Произведение «Массажист» (страница 5 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3176 +3
Дата:

Массажист

щёлкали по шахматным часам. Егору игра в блиц понравилась, быстро и азартно.
- Игра в блиц вырабатывает быстроту игрового мышления. В соревнованиях часто бывают моменты, когда времени не хватает  до контрольного хода и тогда надо играть в темпе. – наставительно пояснил Валера, глядя немного выпуклыми серыми глазами на Егора, который внимательно его слушал.
  К назначенному времени  Егор отправился на  детский стадион. Шёл мимо современных пятиэтажек с асфальтными дворами и игровыми площадками, на которых бегали дети, мимо деревянных и каменных домов дореволюционной постройки с огородиками, стайками, травянистыми двориками с кустами сирени. Берёзы во дворах с  небольшими прядями желтых листьев  навевали осеннее настроение. Клёны, растущие вдоль улицы, при дуновении ветра  сбрасывали сухие семена, которые вертелись пропеллерами, падая на землю. Доктор сидел в расслабленной позе без головного убора, в расстёгнутой выцветшей синей тенниске, серых брюках и босоножках с разноцветными носками. Глаза его были закрыты, блаженная улыбка  блуждала на полном, слегка вспотевшем лице. «Будда и Будда»,- опять подумал Егор.  Николай Владимирович, приятель и одноклассник доктора, о котором Степанович  рассказывал Егору раньше, сидел рядом в серой кепке, сдвинутой на брови, сером пиджаке, застёгнутом на все пуговицы, в чёрных ботинках на толстой подошве и со складным серым зонтом в руке. Прямой нос, узкие губы, подбородок с ямочкой на продолговатом лице ,цепкие серо-голубые глаза внимательно смотревшие на Егора , произвели впечатление. «Шерлок Холмс, только трубки нет»- подумал Егор. Он подошёл, поздоровался и уселся рядом с доктором, прислушиваясь к разговору приятелей об игре местной футбольной команды мастеров, которую тренировал их общий знакомый.  Потом они  стали говорить о туризме, о здоровом образе жизни, о правилах безопасности в походах. Егор отметил про себя, что приятели не говорят о женщинах, как принято у мужиков. Позднее, когда Егор ближе познакомился с Николаем Владимировичем, он понял почему: Николай  Владимирович был семьянином, имел троих детей, а доктор закоренелый « холостяк» не любивший семейную жизнь. Поэтому они на эту тему никогда не беседовали. Закончив говорить, доктор   покритиковал  Николая Владимировича, сравнив его с Чеховским человеком в футляре, потом разулся, снял разноцветные носки и босиком спустился по деревянным  ступенькам трибуны  на траву футбольного поля. Размахивая по сторонам руками, начал прогуливаться вдоль беговой гаревой дорожки, иногда поднимаясь на носки и приседая. Николай Владимирович с Егором  с любопытством  наблюдали за ним.
 -Николай Владимирович, почему вы перестал заниматься боксом. Мне Василий Степаныч рассказывал о ваших успехах? - с интересом спросил Егор. Николай Владимирович улыбнулся и тихим тенорком ответил: -Увлечение юности, дань моде. Потом понял, чем дальше, тем больше здоровья потеряешь. Каким бы ты ни был талантливым, всё равно в бою получаешь удары в голову, то есть сотрясение мозга. И нет никакой разницы, как ты это сотрясение получил, то ли кулаком в уличной драке, толи упал на землю, толи боксёрской перчаткой. Человек должен мозги совершенствовать, а не сотрясать.
 -Понятно», - ответил Егор. И, поддерживая эту тему, сказал: -А вот  в  карате считается , что  несостоявшаяся схватка –это  выигранная схватка. Звучит вроде парадоксально, но если вдуматься, то он отражает природные отношения между живыми  существами. Звери  стараются избегать схватки, дерутся  вынужденно, у них  нет  соревнований, а человек, каких только видов спорта не придумал, тратит энергию  и в итоге истощает себя.
 -Вот, вот Восточная мудрость, как чистый воздух, очищает мозги  от интеллектуального  мусора,- добавил , соглашаясь Николай Владимирович.
 В это время заскрипели ступеньки под тяжестью доктора. Он поднялся к ним , сел с видом некоторого превосходства, не спеша натянул носки, обулся и сказал: -Пошли, что ли.




                                Глава 5.



Недельная нагрузка в новом учебном году у Егора увеличилась. Он устроился в своё училище  зольщиком в кочегарку, чтобы проводить тренировки с учащимися по самозащите и оздоровительной гимнастике  тайцзицюань. Три осенних месяца прошли незаметно, декабрь уже был на исходе и Егор раздумывал , как встречать новый восемьдесят седьмой год. В один из вечеров к ним в комнату зашел Зуев Виктор, баскетболист с которым Егор играл в первой команде института и неожиданно пригласил его на тридцать первое декабря в свою компанию: - Иваныч, Кощей домой уезжает, а  к нам девушки приедут из города. Если хочешь, то приходи, заменишь его, а  девчушка у него стройная, чернявая с голубыми глазами, просто ягодка.
   -Ну, а Кощей, если вдруг что?
  -Кощей не обидится. Они  ведь немного лёгкого поведения. Если   будешь с нами,  то давай пять рублей, мы сами всё сделаем.
 Виктор Зуев под два метра ростом обнял его за плечо и потряс легонько: -Последний срок двадцать седьмого декабря, думай.
  Оставалось два дня до последнего срока. Егор размышлял: « Смехов к женщине уйдёт, Валера домой уедет, Женька тоже домой. Одному в филармонию на вечер идти не весело. Пока думал, машинально достал из шифоньера коричневый костюм , осмотрел его и понял, что за  четыре  месяца ежедневной носки костюм потерял новизну. Егор повесил его обратно и решил: «Пойду к  Зуеву. Телевизор в комнате отдыха успею посмотреть, а тут хоть с девушками  познакомлюсь».
 К новому году все комнаты в общежитии украшены гирляндами, разноцветными игрушками, различной мишурой. У Вити всё готово для встречи  девиц. Стол накрыт. На нём полный набор закусок, шампанское, водка, вино и пиво. Магнитофон тихо льёт  душевную  музыку  Поля  Мариа.
Виктор с Анатолием прохаживаются по коридору в ожидании девушек. Егор в комнате сидит на кровати, слушает музыку и думает обо всём на свете, вспоминая с лёгкой грустью Лиду,  потеряв всякую надежду на встречу с ней.
   «Выпью по ситуации» - решил Егор и встал.  Дверь открылась.
«Давай, давай проходите, заждались»-   Анатолий волейболист, тоже под два метра ростом, в красной рубашке с белым галстуком, широким жестом пригласил  в комнату девушек. Зашли трое. «Мы уже знакомы, сказал Виктор, усаживая девушек,- а этот молодой человек замена  Кощееву, для компании Зое, зовут Егором. «Это моя Валентина»,- он указал рукой на  высокую, белокурую с карими глазами и приятными чертами лица, стройную девушку в джинсах и синем свитере.
 «Ничего росток», - подумал Егор , разглядывая Валентину.
-Это Нина, девушка Анатолия,- указал Виктор на  вторую.  Нина была   русая, круглолицая, брови дугой, нос прямой, пухлые губы и щёки напоминали красивую матрёшку.
Наливая водку и вино в стаканы, Виктор чуть слышно, почти на ухо сказал Егору: -Мы уговорили Зою прийти, сказали, что у тебя вообще нет девушки и что ты очень скромный.
После нескольких тостов в полутьме цветных огоньков разошлись по парам. Во время танца, положив правую руку на спину, левой держа её ладонь, Егор почувствовал настороженную холодность девушки, хотя уже выпили достаточно.
-Ты чего грустишь?- спросил Егор. Она освободилась от него, села на кровать и пьяным голосом заскулила: - Кощей ты мой Кощей, уехал ,  предал меня- а- а ……. Егор, слушая  стенания Зои, понял-   вечер  испорчен. Он  тихо вышел из комнаты  и  подумал: «Зря я к Степановичу не пошёл. Сейчас бы гуляли на свежем воздухе, глядели на весёлую толпу, на разноцветные огоньки по всей площади, на звёздное небо». Размышляя так, он направился в свою комнату, вспоминая свою встречу с Лидой, запах её волос, вкус свежих губ, чарующий свет синих глаз и тоска лёгкой волной прошлась по сердцу.  

                          -.-.-.-.-.-.-.-.-.-


Пролетели новогодние праздники, крещенские морозы и каникулы. Во втором полугодии начался курс лечебной физкультуры, который вела Татьяна Ивановна, немного  скрипучим, но приятным голосом Она была  неотразима: брови вразлёт углом, небольшие  чуть накрашенные губы, красивый подбородок, прямой высокий лоб, голубые глаза и русые волосы с пробором посредине, спадающие по сторонам на плечи, прямой изящный носик и белозубая улыбка. Стройная, невысокая, строгая, но добрая со студентами она нравилась многим. Глядел на неё Егор и, сравнивая с Лидой, рассуждал про себя: «Тоже , красивая, свои линии, свои пропорции. Замужем, детей нет. Муж главврач детской поликлиники. Ей двадцать три года , мне тоже. По  годам  мы подходим, а вот по общественному положению  нет,- она преподаватель, а я студент. Не по Сеньке шапка». Но появилась упрямая, смелая мыслишка: «А любоваться – то её  красивым лицом и стройной фигурой мне никто не запретит». С этого времени на каждом занятии он изучал её лицо, пристально осматривал фигуру, наслаждался приятным , строгим голосом. На девушек он не обращал внимания. Постепенно у Егора появилось только одно желание – видеть Татьяну Ивановну и любоваться ею, о большем  он не помышлял.
Снежный март с холодными утренниками, сырой апрель с оттепелью и таянием снега, тёплый май с липким запахом тополей  и черёмухи, бордово цветущими  кустами  сирени, желтыми одуванчиками и молодой горячей крапивы незаметно перешёл в лето. Снова спортивный лагерь. Продолжились занятия по легкой атлетике, гандболу, туризму и вечерние прогулки с доктором. В бассейне и здесь к  нему тянулись со всякими вопросами и делами именитые студенты- мастера спорта, подающие надежды перворазрядники. Одного надо помассировать, другом дать медицинский совет, третьего подлечить и так постоянно, поэтому прогулки были отдыхом для доктора, а  Егор набирался житейского опыта в беседах с ним. В первую же встречу Егор затеял разговор о женщинах с тем, чтобы незаметно,  кое – что, узнать  про семейную  жизнь  своей возлюбленной.
-Степаныч, что ты скажешь о Татьяне Ивановне, как о массажистке и  как  о женщине? – спросил он.
-Как массажистка она так себе,  а  что тебя она вдруг заинтересовала?- поглядел он на Егора с интересом.   -Так, из любопытства, красивая женщина.   Доктор, подшибая траву ногами, не торопясь вышагивал, потом  ухмыльнулся и сказал: -Ха, занятная история с Танечкой случилась,- и понимая, что Егор спросил его не просто так  он продолжил рассказывать, - ну слушай. Она из райцентра. Закончила наш факультет, специализация лечебная физкультура.  Точно ты подметил – красивая. На третьем курсе была на практике в детской поликлинике и приглянулась главному врачу Мишке Трофимову. С ним я и Николай Владимирович  учились в одном классе. Мишка стал ухаживать  за ней. В конце четвёртого курса она вышла за него  замуж. У него дружок – проректор по учебной части в пединституте, вот и устроили её на  наш факультет преподавателем . Два года работает.   - Ей двадцать три года,- отметил Егор.      -Да,  вы одногодки, а как себя подает, можно и больше дать, - иронически протянул доктор и продолжил, - знаю я её хорошо, проверял ножки перед плаванием, красивые ножки. И мордашка красивая. Школу закончила  с серебряной медалью, институт с красными корочками. Надо отдать ей должное, умная женщина. Чтобы в село не ехать, она вышла замуж за Мишку без любви, - подвёл итог доктор и добавил, - детей у них нет, то ли не могут, то ли не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама