Произведение «Курс боевого мага» (страница 10 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 5077 +2
Дата:

Курс боевого мага

присмотрелся к их мордам. Ну и уроды! А клыки, торчащие из-под верхней губы! Просто саблезубые тигры какие-то! В глазках навеки застыло безумие пляски. Мне вдруг стало жаль того несчастного на заднем плане. Я читал, что орки имели нехорошую привычку разнообразить свое меню человеческим мясом.
      Дальше стояло что-то похожее на огромный деревянный бокал. На него опиралась обыкновенная метла. Подпись гласила: "Первобытные средства левитации. Действующие образцы. Трогать запрещено!".
      Очень надо! Так, а это что?
      Подпись: "Вид земли доэльфийской эпохи". Унылого вида равнина с холмами вдали. На переднем плане огромная лапа какого-то чудища. Я сморгнул. Лапа исчезла! Вместо нее на меня смотрел огромный глаз янтарного цвета с вертикальной чертой зрачка! Я остолбенел. Глаз моргнул. Издав вопль, который бы сделал честь пароходной сирене в тумане, я одним прыжком перемахнул скамейку, стоявшую в трех метрах от меня в центре залы, и залег за ней, делая отчаянные знаки друзьям, что бы они быстрее бежали отсюда.
      Хоббит подбежал к диорамному окну и заорал туда:
     -- Тебе что, делать больше нечего? Ты же ребят испугал! Они только поступили. Неопытные еще! А ну, оборачивайся и выходи!
      Я опасливо выглянул из-за скамейки. В окне на миг полыхнул яркий белый свет. Потом незаметная дверца рядом с окном диорамы открылась, и из нее вышел крепкий высокий мужчина в просторном одеянии, напоминающем древнеримские тоги, насколько я помню эти самые древнеримские тоги. Он глянул на нас янтарными глазами.
     -- Хризмон Тюрон тор Перрия Кроуншельд Прастима сен Рассия, можно просто тан Тюрон, - представился он, - научный консультант Школы.
     -- Он же - дракон-оборотень! - ворчливо добавил Торон, - чего это тебе приспичило там в дракона оборачиваться?
     -- Так ведь я же создавал этот ландшафт, - оправдался тан Тюрон, - захотелось, так сказать, в естественной ипостаси постоять, ощутить, может быть, вспомнить.
     -- Чего? - аж подскочил хоббит. - Вспомнить? Да тебя тогда даже в проекте не было! Вспомнить! Ну, и много ты навспоминал?
     -- Не верещи! - поморщился тан Тюрон. - Ты про наследственную память слышал?
     -- Про нее не слышал. А вот то, что ты там наследил - это факт! И ребят напугал - это тоже факт!
      Тан Тюрон виновато посмотрел на нас.
     -- Я же не знал, что они именно сейчас придут. Впрочем, раз они собираются стать боевыми магами, то страху не место в их душах!
     -- А откуда вы знаете, что мы собираемся быть боевыми магами? - поинтересовалась Аранта.
      Тюрон лишь загадочно ухмыльнулся на этот вопрос.
     -- Вы сказали, что создавали этот ландшафт? - неожиданно вмешалась Гариэль. - Значит, и пространственный карман тоже вы создали?
     -- Да! - с достоинством ответил тан Тюрон.
     -- Научите? - спросила Гариэль.
     -- Возможно, - ответил Тюрон, - лет через двести, если заслужите.
     -- Лет через двести? - воскликнул я. - Да лет через двести нам будет не до пространственных карманов. Если мы вообще живы будем!
     -- У тебя не совсем верные представления о продолжительности жизни магов, - покровительственно сказал Тимон. - Чем больше Дар, тем длиннее жизнь.
     -- Паренек прав! - согласился Тюрон, кивнув Тимону. - Хотя боевые маги редко умирают собственной смертью. Но даже если вы и будете живы к тому моменту, то только двое из вас могут воспользоваться этим заклинанием. Оно доступно только при уровне не ниже второго.
     -- Двое? - переспросила Гариэль. - У меня первый, а у ребят ниже второго. Почему двое?
     -- А вот у этого - второй, - указал на меня Тюрон.
     -- Ну, ничего себе, - поразился я, - то говорят, что у меня четвертый, потом оказывается, что третий, а сейчас уже и второй?
     -- Я так и думал! - удовлетворенно сказал тан Тюрон. - Прогрессируешь. Ты же из реальности Земля?
     -- Да, ну и что?
     -- Такое с теми, кто пришел оттуда, бывает. Правда, очень редко. Что-то мне подсказывает, что это еще не предел. Впрочем, хватит пока об этом. Хотите, я проведу для вас экскурсию по этому музею?
      Ну, еще бы мы не хотели! Экскурсовод из тана Тюрона был чудесный! Он знал о каждом экспонате буквально все!
      Мы вошли в зал "Разумные расы". Эльфы, вампиры и хоббиты были мне уже знакомы, как и уже виденный мною в первом зале орк. Тан Тюрон рассказал, что орки до сих пор живут в северных землях. Они не оставили мечты о захвате южных земель, но, после того как хорошо получили по соплям, пока сидят тихо. Гномы вызвали у меня искренний интерес. Представленный в зале образец гнома был ростом мне по грудь и шире меня раза в два. Короче, дядя поперек себя шире. В мощных руках он сжимал огромную обоюдоострую секиру. Шикарные усы и борода скрывали черты лица. Маленькие глазки смотрели из-под широких кустистых бровей. Тан Тюрон, усмехаясь, сказал, что женщины гномов тоже имеют усы и бороду. Это заявление было встречено с удивлением, а у наших девушек и с возмущением.
     -- А вы видели когда-нибудь женщину-гнома? - спросил Тюрон у нас. Мы помотали головами, в смысле - нет.
     -- Тогда прошу слушать и верить! - наставительно сказал тан Тюрон.
      После этого мы прошли в зал эльфийской славы. Тюрон нам много рассказал об эльфах. Даже Гариэль услышала несколько новых для себя фактов. Во-первых, эльфы не перворожденные, как говорится во всех источниках. До эльфов были драконы и айраниты. Кто такие айраниты, Тюрон нам рассказывать не стал.
      Во-вторых, эльфы не бессмертны. Вернее, эльфы живут очень долго. Живут, пока не устанут от жизни. Встречаются личности, которым более трех тысяч лет (при этом Гариэль поморщилась). Потом уходят в Арванаит. Тюрон вопросительно взглянул на Гариэль.
     -- Когда приходит время, - тихо сказала она, - мы спускаемся к Лесному заливу, садимся на ладью и плывем вслед уходящему Солнцу. Никто не знает, куда. Знание приходит ко времени ухода.
      Мы долго рассматривали гобелен, выполненный с изумительным мастерством. На нем была изображена группа Старших деревьев в переплетении подвесных мостиков и домиками на ветвях. Жители этого городка были заняты повседневными делами.
      Дальше мы прошли к экспозиции, посвященной трехсотлетней войне с орками. Тюрон рассказал об объединенном войске людей, гномов и эльфов, о подвигах сводного отряда под руководством лихого Эльтиэреля Волиандериа и его помощников Эранта Рыжебородого и Людвиога Меченосца.
      Экспозиция, посвященная лесной нечисти, была осмотрена нами с большим интересом. Мы предполагаем немало бродить по лесам, и иметь дело с лесной нечистью может стать для нас делом житейским.
      Потом Тюрон провел нас под воду. Буквально! Он показал нам подводную жизнь. Водяные, русалки и прочие обитатели подводного царства прошли перед нашими глазами.
      Закончили осмотр мы в шахте гномов. Мы увидели горных духов - злейших врагов гномов.
      Стоя перед таном Тюроном у выхода из музея, мы поблагодарили его за прекрасную экскурсию.
     -- А мы вас еще увидим? - игриво спросила Аранта, уставшая от чинного прохода по музею.
     -- Вполне возможно, - ответствовал тан Тюрон, - я веду магические превращения на старших курсах.
     -- Ух ты! А сколько вам лет? - спросил Тимон.
     -- Я еще молодой. Я моложе тана Гория. Он держал меня на руках, когда я был еще яйцом! - с гордостью сказал Тюрон. - Мне всего двести сорок лет.
     -- А сколько же ему?
     -- Неизвестно.
     -- А как получилось, что все драконы ушли, а вы остались? - спросила Гариэль.
     -- Когда-нибудь я расскажу эту историю, - грустно улыбнулся Тюрон, - но я еще молод, и не теряю надежду найти это место и своих сородичей. До скорой встречи!
     
      Вечером мы с Тимоном, попрощавшись с девушками, сидели на кроватях и, готовясь ко сну, делились впечатлениями.
     -- Я, честно говоря, не поверил тогда тану Алиму, - говорил я, - ну, про кикимору. Я думал, что он шутит так. Она не выглядела такой страшной и коварной, какой ее описал тан Тюрон.
     -- Так ты ее видел не на болоте, - объяснял Тимон, - на сухой земле она не очень вредная, а вот на болоте! Да когда их несколько! У-ух!
     -- А орки не могут снова напасть на нас?
     -- Не знаю. Наверное, могут. Но у нас сейчас большие силы. Много магов. Темные, если орки нападут, объединятся со светлыми. Потом у нас, оказывается, есть дракон. Пройдется по рядам орков - и поляна с жареным мясом готова!
     -- А почему он сказал, что у меня второй уровень?
      Тимон некоторое время молча смотрел на меня, потом почухал тыковку и честно признался: - Не знаю.
     -- Понимаешь, - продолжил он, - драконы в этих делах не ошибаются. Если он говорит, что у тебя второй уровень, то это так и не иначе! И потом, ты же сотворил боевой пульсар, а для этого необходим второй уровень.
     -- Но все говорят, что это было при спонтанном выбросе, а при нем всякое бывает.
     -- Чепуха, - поморщился Тимон. - Даже при спонтанном выбросе, если у тебя нет второго уровня, получится что-нибудь ниже второго, но никак не выше! Подожди! - он посмотрел на меня круглыми глазами. - Ты же не знал заклинания!
      Наступила моя очередь чухать тыковку.
     -- Ну, не знал. И что?
     -- Я слышал, - неуверенно сказал Тимон, - что магические действия без заклинаний могут производить только высшие.
     -- Не выдумывай! - фыркнул я. - Если бы я был высшим, то сейчас тут бы не сидел!
     -- Может быть, может быть, - задумчиво сказал Тимон. - Ты все-таки поосторожнее будь!
     -- Поосторожнее в чем?
     -- А в желаниях. А то пожелаешь, чтобы я пропал, - бах, и меня нету!
      Так. Шутить изволите? Я с нехорошим интересом осмотрел своего друга.
     -- Знаешь, Тимон, у меня сейчас что-то такого типа и возникло! Дай-ка, я попробую!
     -- Эй-эй! Не надо! - Тимон всполошено вскочил с кровати. - Я пошутил!
     -- А ты думай, когда подаешь ценные идеи!
     -- Да ладно тебе! - Тимон снова удобно расположился на кровати.
     
      Сон не шел. Овец считать было в лом, пришлось думать, благо есть чем. Оставался один день до начала учебы. Это же надо! Прошло всего четыре дня, а сколько всего произошло! Я вдруг осознал, что уже не так сильно хочу домой, вернее, совсем не хочу. Здесь интереснее. Конечно, домой я вернусь из принципа, но для этого надо много знать и уметь. Я представил себе, как я - конечно, к тому времени могучий маг - появляюсь дома. Трепещите все! Ха! А все-таки, неужели было уничтожено все, что связывало меня с домом? Ну, не верится, что все не помнят и не верят! Это надо же было убрать все вещи, стереть всем память. Огромная работа! Чтобы мама или папа не помнили меня! Брат, с которым мы столько всего переделали и переломали! Не укладывается в голове! Ладно. Утро вечера мудренее....
     
      Проснулся я внезапно. Скатился с кровати и тут же отскочил на пару шагов. Очень вовремя! Лента воды, распластавшись в воздухе, хлюпнулась на подушку, простыню и откинутое одеяло. Тимон с кружкой в руке ошарашенно смотрел на меня.
     -- Ну, и что это, предположительно, значит? - опасно вежливым тоном спросил я, нашаривая правой рукой деревянную рапиру.
     -- Как ты это сделал? - внезапно севшим голосом спросил Тимон. - Только что ты спал, и вдруг уже стоишь там!
      Сейчас я буду кого-то убивать!
     -- Неважно, как я это сделал! Важно то, что ты замочил мою постель! - помахивая рапирой, я начал приближаться к Тимону.
     -- Но я же пошутил! - завопил Тимон, отскакивая от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 03.01.2021
Я  старался, но  сил не хватило дочитать, каюсь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама