Произведение «Курс боевого мага» (страница 12 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 5078 +3
Дата:

Курс боевого мага

лапы обеспечивали процесс непрерывной подачи для работы челюстей. Внушительная палица стояла прислоненная к столику. Проходящие мимо люди и другие существа делали крюк, стараясь держаться от этого монстра подальше. Я устроился за столом и толкнул локтем Тимона. Когда он повернул ко мне голову, я показал на это чудо. Тимон шепнул:
      - Тролль! Откуда он здесь и зачем?
      Гариэль шевельнула ухом. С ее-то слухом и не услышать! Она, ехидно улыбаясь, сказала:
      - Мальчики! А вот разрешите вас познакомить с одним нашим одногруппником!
      Мы одновременно с Тимоном глухо сглотнули. Тролль прекратил жевать, не спеша, повернул к нам голову. Я посмотрел в темно-карие глаза. Ого! В них плясали веселые чертики. Тролль явно не соответствовал пословице о соотношении силы и ума. Гариэль представила нас полными именами.
     -- Тартак Хоран Банвириус, - басом прогрохотал тролль, - можно просто Тартак, - подумав, заключил он.
     -- Вы тоже желаете стать боевым магом? - великосветским тоном вопросил Тимон.
     -- Давайте на "ты", - взмолился Тартак. - Я вижу, что вы из благородных, но я так не могу.
     -- Ладно, ладно! - замахал рукой Тимон. - Это не принципиально. Так что, у тебя есть Дар?
     -- Да, - гордо сказал Тартак, - четвертого уровня! Мне сказали, что я, пожалуй, единственный чистокровный тролль, имеющий Дар.
      Я увидел, как сидящие за соседними столами напряглись, не зная, чего ожидать. То, что тролль разговаривает, еще не означает спокойствия. А ну как сейчас этот дядя прихватит свою дубинку и пойдет махать ею направо и налево? Разговор был тихим, но то, что имеет место общение с троллем, видимо, их напрягало. Аранта искренне наслаждалась нашим замешательством.
      Тартак тем временем продолжал:
     -- Я пошел к вождю и сказал ему, что хочу стать боевым магом. Он долго ржал, потом мы с ним подрались... Когда у меня сросся перелом ноги, а вождю целители вырастили новые зубы, мы снова с ним поговорили...
     -- И снова подрались? - перебила Аранта, очаровательно улыбаясь Тартаку.
      Тартак сделал паузу, некоторое время молча смотрел на Аранту, потом пробурчал:
     -- Вообще-то, когда говорят мужчины, бабы молчат.
      Улыбка Аранты стала еще шире. Ой, что-то мне не нравиться развитие разговора. Клыки у Аранты заметно удлинились.
     -- А я не баба!
      Тартак хмыкнул, начисто игнорируя клыки Аранты, которые были уже хорошо видны.
     -- Извини, дорогуша, но на мужика ты что-то не похожа.
      Улыбка исчезла с лица Аранты. Я почувствовал, как возрастает напряжение в зале.
     -- А если я сейчас рассержусь? - тихо спросила вампирша.
      Тартак еще раз хмыкнул:
     -- Я один раз уже рассердил одного такого же зубастого, как ты. Здорово тогда мы повеселились! Все пытался меня на зуб попробовать. Ну, шерсти он моей нажрался, а до мяса так и не догрыз! Но от моей дубинки он, шельмец, ловко уворачивался! Не сердись, цыпа! Нам вместе учиться.
      Аранта немного помолчала, потом, видимо поняв, что тут устраивать демонстрацию боевых навыков не стоит, расслабилась.
     -- Ладно, только постарайся держаться в рамках. Здесь баб нет! Здесь все братья-студиозы. Понял?
      Тартак кивнул:
     -- Постараюсь, но только привычки не сразу исчезают, так что ты, в случае чего, не сердись!
      Несмотря на массу, Тартак очень легко поднялся и вышел из-за стола, прихватив по пути свою палицу.
     -- Ну что, пошли на площадь? Там сейчас всех собирают, - пробасил он, выжидательно глядя на нас.
      Аранта, прищурившись, смотрела на него. Гариэль положила свою руку на сгиб локтя Аранты, успокаивая ее:
     -- Ари, в племенах у троллей действительно женщины не имеют авторитета. Так уж сложилось.
      Тролль кивнул головой:
     -- Да. Хотя, бывало, моя мамаша без авторитета так чехвостила папашу, что он драпал от нее со всех ног, а авторитет несся впереди него!
      Все расхохотались, напряжение исчезло.
     
      Площадь перед главным зданием была полна. Народ толпился, в основном, по краям. Наверное, это были родственники и любители зрелищ. Но и на самой площади тоже хватало людей и нелюдей. Пробираясь вслед за Тартаком, я заметил пару гномов, несколько эльфов и даже одного субъекта непонятной расы, во всяком случае, я такой не знал. Перед главным зданием в воздухе реяли знамена. На крыльце люди в форме, с музыкальными инструментами в руках оглашали воздух совсем не музыкальными звуками. Надеюсь, потом это будет звучать лучше. Над площадью в воздухе висели разноцветные цифры. Тартак радостно рыкнул и направился к цифре "1". Народа на его пути, вроде бы, и не существовало. Хотя так оно и было. Попробуйте встать на пути тепловоза! Не думаю, что вы долго выдержите, если только ваша фамилия не Каренина и встреча с тепловозом не входит в приоритет ваших рандеву. Среди тех, кто находился на пути тролля, Карениных не было. Все шарахались с пути Тартака с максимальной скоростью, на которою были способны. Мы бодренько пристроились вслед за Тартаком и довольно быстро добрались до места. Первый курс уже почти собрался. Вокруг нас суетился младший преподаватель Алим, пытаясь выстроить из сброда, именуемого первым курсом, колонну. Оркестр издал особо душераздирающий звук и замолчал. Под другими цифрами тоже началось движение в попытке как-то организоваться. Перед оркестром появился низенький, толстенький, лысенький человечек. Он встал к нам лицом, поклонился и, вновь повернувшись к оркестру, резко вскинул обе руки вверх. Оркестр рявкнул что-то бравурное, и на крыльце появилась процессия, во главе которой шествовал тан Горий. Все были одеты в синие балахоны и шапочки. Тан Горий вышел чуть вперед. Оркестр замолчал. Площадь притихла.
      Я осмотрелся по сторонам. Ярко одетая публика явно жаждала зрелищ. А вот студиозы выглядели иначе. В колонне под цифрой "2" ребята стояли хмурые, и на лицах их явно было написано, что они попали не туда, куда хотели. Третий и четвертый курсы явно ожидали конца этой тягомотины. Пятый дружно отвернул головы в другую сторону, наблюдая любовные игры двух кабысдохов. Шестой курс в колонну становиться не пожелал и снисходительно наблюдал за разворачивающимся действием. Образовалось два полюса внимания, причем кабысдохи лидировали. Тан Горий такого допустить не мог. Он некоторое время оценивал ситуацию, потом сделал изящное движение рукой, и собаки плавно растворились в воздухе.
     -- Надеюсь, он их только телепортировал, - пробормотал Тимон, стоя рядом со мной.
      Сосредоточив, таким образом, внимание на себе, тан Горий удовлетворенно улыбнулся, и над площадью загремел, явно усиленный магией, голос:
     -- Уважаемые студиозы и гости, поздравляю вас с началом нового учебного года!
      Переждав аплодисменты - причем, гости аплодировали восторженно, а студиозы вяло - тан Горий продолжил.
     -- Наши лучшие преподаватели готовы предоставить вам огромные залежи знаний!
      Ага! Как раз огромные залежи знаний и вызывали у студиозов чувства, не похожие на радость! Ведь разгребать эти залежи придется им.
     -- Вы будете иметь возможность совершенствовать свои навыки и повышать мастерство магических действий!
      Ну, в общем, вся речь была составлена по канонам подобных ей во все времена. Пойдите 1 сентября в любую школу, и вы услышите то же самое. Под конец, скорее всего, преподы разведут нас по классам на занятия.
     -- А сейчас наши уважаемые преподаватели проводят вас в аудитории, где вы начнете занятия!
      Снова раздались аплодисменты. Оркестр изобразил торжественную кантату. Бабах! Фейеверк! Над площадью взмыли разноцветные огни, которые начали складывать разные картинки. Наверное, именно на это зрелище и приходили многочисленные зеваки.
     
      Действительно, к нам подошла дама лет сорока на вид. Подчеркиваю, на вид. Как я успел узнать, возраст мага невозможно определить визуально. Например, тот же тан Горий выглядит на сорок-сорок пять, а на самом деле ему не менее двухсот сорока лет.
     -- Здравствуйте, я танесса Лиола ад Серез, преподаватель практической магии. Прошу всех следовать за мной! - сухо сказала она.
      Танесса Лиола повернулась и пошла в сторону корпусов, не оборачиваясь, уверенная, что мы следуем за ней. А куда деваться? Следуем.
     
      Аудитория представляла собой достаточно большую комнату, заставленную чем-то вроде парт, но одиночных. У ближней к двери стены было сделано возвышение с кафедрой.
      Мы ввалились в нее и начали рассаживаться по партам. Тартак, с трудом протиснувшись в дверь, протопал к парте и, задумчиво постукивая пальцами по столешнице, выжидающе смотрел на танессу Лиолу. Та правильно поняла ситуацию, достала из складок своей хламиды какую-то палочку с веревочной петлей на конце и подошла к троллю.
     -- Вам, Тартак, надо надеть этот амулет на шею.
      Тартак, приняв из рук танессы амулет, недоверчиво повертел его в руках.
     -- Этот амулет создал тан Горий лично, - подчеркнула танесса Лиола, - при нажатии на зеленое окончание ваши габариты уменьшатся. Если вы нажмете на красное окончание, они (габариты) вернутся в норму. Носить амулет следует на шее во время занятий. Не следует пользоваться им постоянно, не следует нажимать на зеленое окончание более одного раза. Это может привести к неприятным последствиям.
      С трудом протиснув голову в петлю, Тартак нажал пальцами на нижнюю часть амулета. Его размеры моментально уменьшились. Не то чтобы очень, но существенно. Тартак шлепнулся на сидение парты, та жалобно заскрипела. Ну да, вес-то его остался прежним! Тролль потянулся к своей палице. Ага! Промазал! Лапки-то тоже укоротились. Привстал, дотянулся и подволок к своей парте. Нормально! Тихое "хи-хи" Аранты. Тартак громко засопел и грозно взглянул на притихший класс.
      Дверь распахнулась, и в аудиторию быстрым шагом вошел пожилой человек. Я по привычке вскочил.
     -- Вы что-то хотите сказать? - спросил он у меня.
     -- Нет. Просто у нас принято вставать, когда входит учитель, - покраснев, ответил я.
     -- Не учитель, а преподаватель, - поправил меня вошедший, - похвальный обычай, но, к сожалению, у нас его нет.
     -- Тан Хараг ад Простунер - преподаватель теории магии, - представила вошедшего танесса Лиола.
     -- Здравствуйте, молодые люди, - поздоровался тан Хараг. - Эта лекция вводная, поэтому общая. Разделение на группы будет потом. Итак, теоретическая магия. Что это такое? Вы можете засомневаться: разве бывает магия без практики? Не бывает, - скажете вы, и будете не правы!
      Первое: вы должны знать суть исполняемого вами магического действа. Вы должны хорошо понимать, что и как должно получиться! Если автоматически будете реализовывать заложенное в вас заклинание, то это может привести к катастрофическим последствиям, и не только для вас.
      Второе: зная теорию магического действия, но не имея соответствующего уровня Дара, вы можете подсказать вашему коллеге, который имеет соответствующий Дар, но не знает, как осуществить магическое действие.
      Вот это загнул! Я ошеломленно смотрел на тана Харага. Смысл сказанного как-то ускользнул от меня. Такой переход к учебе был слишком резок! Остальные, по-видимому, были со мной солидарны. Тимон, мучительно сморщив лоб, пытался осмыслить только что сказанное. А Тартак, так тот и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 03.01.2021
Я  старался, но  сил не хватило дочитать, каюсь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама