Произведение «Велосипед.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1421 +2
Дата:
«Велосипед Украина производства ХТЗ»

Велосипед.

проводят время, но мы не реагировали на их подначки.  Так прошло лето. Во второй половине августа, наконец, переработали все привезённые нами брёвна, сложили нарубленные дрова в штабель под навес и, только тогда увидели, какую огромную работу выполнили. Особенно было приятно, когда нам выплатили по 320 рублей.
    Это не было даже половиной стоимости велосипеда. Я был горд первыми заработанными деньгами и не унывал, зная, что после окончания 9-го класса ещё будет возможность заработать недостающую сумму.    
    Начался учебный год, очень быстро бежали дни. Перед Новым Годом мама попросила одолжить ей, заработанные мной деньги. Я не мог ей отказать, зная,  как трудно родители  сводят концы с концами. Но эти деньги она  обещали вернуть тогда, когда  мне они понадобятся.  
    Новый год мы с друзьями отмечали в частном доме, где жил наш товарищ Женя Савельев. Его родители ушли в гости и весь дом был в нашем распоряжении. Нас собралось 8 человек  мальчишек. Девчонок не было. На всю компанию мы купили одну бутылку водки и буханку хлеба.  На большее у нас не было денег. Женя жил с родителями в сельском деревянном доме, к которому прилегал небольшой участок земли с садом.  Дом принадлежал проектному институту, где работал Женькин отец Главным инженером. В доме было три комнаты. Две смежные с кухней и ещё одна отдельная, которая зимой не отапливалась. Печи топили дровами и холодная комната использовалась как кладовая и холодильник. В ней хранились дрова, различные вещи, бочки с квашенной капустой и солёными огурцами. Вот эти соления и стали нашей едой к буханке хлеба на восемь человек. Помня свой неудачный детский опыт приёма спиртного,  очень боялся, что 1/8 часть бутылки водки выведет меня из строя. Поэтому, активно, после тоста за Новый год, налегал на хлеб, капусту и солёные огурцы. К моему удивлению, выпитое спиртное нисколько не подействовало. Мы общались, пели песни, рассказывали анекдоты. Время летело быстро. В 4 часа утра, родители Жени пришли из гостей. Его мама всех угостила чаем и пирогом, а затем мы дружно разошлись по домам, так как жили недалеко друг от друга. Это был первый Новый Год, проведённый мной вне дома.
    Такое празднование в нашей мужской компании было первый и последний раз. В дальнейшем, девчата из параллельного класса
43-й женской школы, с которыми мои друзья познакомились на одном из совместных вечеров наших школ, инициативу взяли в свои руки.  Все последующие праздники стали отмечать  вместе с ними. А вот организацию этих вечеров брали на себя родители Ларисы Еремеевой. Они жили в маленькой служебной комнате на Куйбышевском радиоцентре. Атмосферу таких вечеров создавали с домашним уютом, Постепенно их квартира стала настоящим центром наших встреч и общения. Между собою мы её называли «явочной квартирой». У нас возникла хорошая компания, которой дружили до окончания школы. Это были годы, когда постепенно из мальчишек, мы становились юношами.  Хотя из этой компании никто не связал свою жизнь друг с другом, но дружеские отношения сохранили на всю нашу  последующую жизнь.
    Пришла Весна. Вот уже сданы переходные экзамены за 9-й класс. Наступили каникулы. В середине июня Виктор собрал нашу бригаду и предложил опять поработать на заготовке дров для школы. Наша четвёрка согласилась.
    Через пару дней приступили к работе. Я ожидал, что снова буду тяжело втягиваться в рабочий процесс.  К моему удивлению, это удалось  сделать гораздо быстрее. Так же, как в прошлом году, вылавливали в воде и возили мокрые брёвна, пилили их, затем рубили, но всё это переносил уже гораздо легче. Мы  были на год старше и опытней. Нам исполнилось по 17 лет, повзрослели и стали крепче физически.  Одним словом, всю работу удалось выполнить к началу августа.  Нам заплатили опять по 320 рублей. Я был доволен и надеялся: если родители вернут взятые у меня деньги  и  немного добавят к заработанной сумме, - то мечта купить велосипед, наконец, осуществится.
    Вечером  рассказал родителям о своих планах. Но они стали убеждать, что велосипед мне совершенно не нужен.   У отца есть мотоцикл с коляской.  Если  хочу, то  могу подготовиться, сдать на права вождения мотоцикла и тогда отец разрешит им пользоваться. Предложение показалось очень заманчивым.
    Дело в том, что в моих отношениях с мотоциклом была старая история, из-за которой отец запретил мне к нему даже приближаться.  Мотоцикл марки ДКВ он привез из Вены, где их часть какое-то время квартировала после войны. Немецкий мотоцикл ДКВ стал прообразом советского мотоцикла ИЖ-350. Оборудование немецкого завода и вся документация, по плану репатриации, были вывезены на Урал, в город Ижевск. Там было налажено производство популярного после войны отечественного мотоцикла ИЖ-350. Первые образцы этого мотоцикла даже выпускались с узлами, на которых стояло клеймо ДКВ. Уже в Куйбышеве отец, где-то купил подходящую коляску, и сумел приспособить её к этому трофейному чуду. Я с самого начала нашего проживания в Куйбышеве, крутился возле мотоцикла, помогая отцу во всём. Естественно, он иногда позволял мне сесть за руль и я вместе с ним катался во дворе нашего дома. Одним словом, езду на мотоцикле освоил рано. Это сослужило мне плохую службу.
    В нашем доме жил начальник одного из заводских цехов, Сальников. Он после войны из Германии привёз автомашину «Опель Капитан», праобраз будущего советского автомобиля «Москвич-401».Эта автомашина стояла больше в гараже. На ней Сальников выезжал по большим праздникам. Но у него был ещё тяжёлый немецкий мотоцикл с коляской марки БМВ, который имел заднюю скорость и ведущее колесо коляски, На этом мотоцикле Сальников ездил постоянно, часто оставляя его возле своего подъезда.
    Это было в воскресенье.  Мотоцикл БМВ, как всегда, стоял возле подъезда. Я и ещё человек пять пацанов крутились поблизости. Кто-то из моих товарищей высказал желание попробовать завести этот, сиротливо стоящий, мотоцикл. Стали обсуждать, можно ли сделать это без ключа зажигания.  Естественно, принял участие в обсуждении и объяснил, что это можно сделать с помощью трёх обычных спичек. Меня подняли на смех. Тогда  сказал, что если найдутся спички, то докажу свою правоту. Естественно, спички нашлись. И вот три спички вставлены в отверстие замка зажигания, который находился на фаре.  Крутанул ногой Кик-стартёр, мотоцикл завёлся. Несколько секунд двигатель поработал и с видом победителя  его выключил. Но в этот момент из подъезда вышел незнакомый нам мужчина. Пацаны, как воробьи, разлетелись в разные стороны. Мужчина  попросил нас подойти к нему. С опаской мы подошли. Он спросил:
    -Ребята, кто из вас умеет водить мотоцикл?
«Ребята» сразу показали на меня. Мужчина попросил отвести его на трамвайную остановку, которая находилась метрах в 800, Я сказал, что это мотоцикл чужой и сделать это не могу. Мужчина же ответил:
    - Я знаю, что это мотоцикл Сальникова , а я его друг.  Он мне разрешил на мотоцикле доехать до остановки трамвая.
    - Вот сами и езжайте,- пробурчал я.
    - Я бы поехал, но мотоцикл надо вернуть назад.
    Это меня убедило. Тем более, представилась возможность показать своё умение. Мне было 11 лет и мозгов в голове было  мало. Я завёл мотоцикл. Мужчина сел на заднее сиденье. Ребята облепили коляску как пчёлы соты в улье и мы поехали. Мотоцикл  вернул на место через 10 минут. Но вечером, после разговора с Сальниковым, со мной «побеседовал» отец. Он запретил даже подходить к нашему мотоциклу. После «беседы» с отцом, мне было трудно сидеть несколько дней.
    Все последующие годы  даже не заикался с просьбами сесть за руль. И, вдруг, такое предложение родителей. Естественно был согласен.
   В течение двух недель, с помощью отца, готовился  к сдаче экзамена. Затем, мы с ним поехали в ГАИ  где, к нашему с отцом удивлению, я успешно сдал экзамены и получил соответствующие права. На следующий же день, после этого, с разрешения  взял мотоцикл и поехал к своему товарищу, Жене Савельеву. Его родители недавно вселились в новую, благоустроенную квартиру в центре города. Женя пригласил покататься с нами свою  новую соседку Её посадили в коляску. Мы поехали по центральной  улице  города, Льва Толстого. На перекрёстке, при выезде на Куйбышевскую улицу, я стал обгонять троллейбус, который ехал в попутном направлении. Стоявший там регулировщик, к моему удивлению,  нас остановил и объяснил, что я нарушил. Оказывается, на перекрёстке нельзя  было обгонять троллейбус. Сержант мне предложил заплатить штраф в сумме 10 рублей. Этих денег не было ни у меня, ни у моего товарища. Не знаю, чем бы это всё закончилось, но нас выручила знакомая Женьки. Она достала из сумочки 10 рублей и заплатила за меня штраф. Было стыдно за то, что плохо знал правила движения. Да ещё вынудил девушку заплатить штраф. Но Женька был невозмутим и меня успокаивал. Он мне шепнул:
- Что ты переживаешь?  Она заплатила за катание с нами.  Пусть будет довольна, что мы её покатали.
Но настроение было испорчено.   Отвёз ребят и вернулся домой. На душе остался неприятный осадок, а для себя решил, что в центр города лучше не ездить.  Но так случилось, что  вскоре пришлось на мотоцикле поехать в центр города снова, уже по делам.
         
   
       Экскурсия на строительство Куйбышевской ГЭС.
    За пару недель до начала учебного года, Виктор опять нас собрал в школе. Он сообщил, что школа организует экскурсию для учеников четвёртых классов на строительную площадку Куйбышевской ГЭС и дирекция школы, в помощь  молодым учительницам младших классов, просит поехать с этой группой нескольких учеников старшего класса.  Из нашей компании мы  все желали поехать  посмотреть на эту грандиозную стройку.  Было решено, что к Виктору Селяткину, Петру Голубкову, Жене Савельеву и мне присоединится ещё Володя Лисснер. Все пятеро были крепкими ответственными ребятами.
    В течение ближайших двух дней мы с Виктором и одной из учительниц младших классов  на мотоцикле поехали в центр города в Областной Совет по туризму, где были получены необходимые документы. Затем, посетили продовольственный и вещевой склады, где нас снабдили палатками, рюкзаками и запасом продуктов на 3 дня. И, наконец вечером мы все оказались на речном вокзале. Всего нас собралось человек 60. Ученики-мальчишки  четвёртых классов. Школа ведь была мужская. Три  учительницы, которые только год, как работали в нашей школе, старшая пионервожатая и мы – пять учеников 10 класса. Вся компания погрузилась в трюм большой баржи, которую  на тросе держал маленький буксир. В трюме были  построены отсеки с нарами и столами, мы  оставили свои  вещи, а сами поднялись на верхнюю палубу. Буксир дал прощальный гудок и потянул баржу вверх по Волге к Жигулёвской луке, где совсем недавно началось строительство Куйбышевской ГЭС.  Баржа плыла мимо живописных волжских берегов, затем  мы организовали общий ужин.  После ужина была дана команда «Отбой». Утром проснувшись, обнаружили, что баржа стоит у пристани города Жигулёвск. Мы проследили, чтобы ребята собрали все свои вещи и сошли на берег. Учителя повели всю команду в местную школу, располагавшуюся недалеко от пристани. В школе нашу группу уже ожидали и разместили в помещении спортивного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама