Произведение «Велосипед.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1422 +3
Дата:
«Велосипед Украина производства ХТЗ»

Велосипед.

зала. Там были установлены раскладушки с матрасами. Наша задача состояла в том, чтобы никто из малышей не отстал и не потерялся.  После завтрака,  подошла учительница географии местной школы и коротко рассказала о Жигулёвске, о  национальном парке Самарская Лука и о районном центре Ставропольского района, Куйбышевской области, городе Ставрополе. Вот что мы узнали:
     Город  Жигулёвск, расположенный на правом берегу Волги в 106 километрах северо-западнее от Куйбышева, городом стал совсем недавно.  В 19 веке на его месте существовали села Отважное  и Моркваши. После того, как в 1949 году здесь началась добыча нефти, села были объединены в посёлок Жигулёвск, который затем получил статус города. Он расположен в ущелье Жигулёвских гор. В городе есть краеведческий и художественный музеи. К Востоку от города находится Жигулёвский заповедник, а к Югу – национальный парк Самарская Лука.
    Дальше, нам подробно рассказали об истории этого старинного края, о  его растительном и животном мире.
    Самарская Лука – это уникальной место, созданное природой. Волга, встретив на своём пути Жигулёвские горы, делает огромную петлю, огибая их. От устья реки Усы, Волга круто поворачивает на Восток, а потом от  Куйбышева до самой Сызрани – на Запад. Протяжённость этой петли – 156 км. А вот расстояние между концами Самарской  Луки всего 2,5 км. Там расположено село Переволоки. Оно названо так потому, что в этом месте в старину волжские разбойники нападали на купеческие суда. Если судам удавалось убежать от нападавших, то разбойники переволакивали свои челноки на реку Усу. Спускались по этой реке в Волгу, опережая купеческие суда. Затем встречали их у Молодецкого кургана и грабили их.
    Ставрополь на Волге – центр Ставропольского района Куйбышевской области. Расположен на левом берегу Волги к Северу от Самарской Луки. Был основан как крепость в 1737 году, для защиты русских земель от набега кочевников, по указу Екатерины II.
    В 19-м веке и в начале 20-го Ставрополь был известен, как климатический курорт и кумысолечебница. В 1924 году был преобразован в село, а в 1946 году вновь стал городом.
    При строительстве Куйбышевской ГЭС город попал в зону затопления. Поэтому, он перенесён на возвышенное место и фактически отстраивается заново.
    Забегая вперёд, хочу сказать, что в дальнейшем, после введения в строй Куйбышевской ГЭС, Ставрополь стал бурно развиваться, как промышленный, культурный и научный центр. В 1964 году город  был переименован в Тольятти. В 1967-71 годах - построен ВАЗ. Сегодня – это крупный город с населением более 700 тысяч человек, в котором находятся 5 ВУЗов, несколько НИИ, музеи, драмтеатры, филармония.
    Но этого всего  ни мы, ни наш экскурсовод тогда ещё не знали.

    Прослушав интересную обзорную информацию, мы пошли за экскурсоводом в горы,  на территорию краеведческого музея. Идти вверх в гору  было тяжело и, поэтому, часто делали остановки, во время которых рассказ об этом крае  дополнялся новыми интересными фактами.
    Сверху нам прекрасно был виден котлован будущей ГЭС, на дне которого работали 14-кубовые шагающие экскаваторы, Мы видели срез котлована. Меня особенно поразила картина среза,  который был сделан ковшом экскаватора.  Высота среза была метров 15-20.  В одном месте, на самом краю, находилось бывшее жилое подворье, у которого экскаватор ковшом срезал часть дома и часть погреба. Это была странная картина.  Мы видели разрезанный ковшом дом,  открытые комнаты без стен,  половина погреба и остаток лестницы в погребе, у которой  висели перекошенные ступеньки. Словно пришёл великан и огромной, острой лопатой копнул, разрезая дом и погреб на части.
    Подворье, которое мы увидели, - это всё что осталось от прежнего города Ставрополя, перенесённого на левый берег Волги.
    К концу дня, все очень устали. Но никто не ныл. К вечеру, вернулись в школу, поужинали, и стали укладывать мальчишек. Проблем с этим не было никаких. Ребята здорово утомились и быстро заснули. Учительницы, уложив детей, позвали нас на берег Волги посмотреть закат Солнца. Это было незабываемое зрелище. Вскоре стемнело. Я хотел идти спать, но Виктор предложил разжечь костёр и испечь в нём картошку. Оставив старшую пионервожатую с ребятами,  молодые учительницы присоединились к нам. Всю ночь мы просидели у костра, слушая многочисленные забавные истории, которые рассказывали  учительницы. Незаметно стало светлеть, наступил рассвет. Это был первый рассвет в моей жизни и впечатления от той ночи остались навсегда в памяти.
    Утром подняли ребят, организовали завтрак, после которого пошли на пристань. Вскоре, подошёл большой теплоход «Максим Горький». Нашу группу  разместили в трюме, по каютам 4-го класса. Теплоход поплыл вниз по Волге. Все так устали, что очень быстро уснули. Проснулись только перед самым Куйбышевом.
    На пристани младших ребят уже встречали родители. После того, как всех ребят передали родителям, стали свободными и мы.
    Перед началом завершающего учебного года  получил массу впечатлений и совсем забыл о своей мечте - велосипеде.

                                   Окончание  школы.
    Когда начались занятия, оказалось, что у нас в 10-м классе появился ещё один, уже 17-й ученик. Это был Эдик Петров, который сменил за время своей учёбы не одну среднюю школу. Отец Эдика, боевой полковник-танкист, участник войны, за годы службы возил свою семью по гарнизонам всей страны. В  Куйбышев он приехал по новому назначению, командиром танковой части, которая располагалась на далёкой окраине  города. Эдику и его младшему брату – Олегу, учившемуся  в 9-м классе, в нашу школу пришлось ездить на трамвае.
    Как-то быстро новый ученик влился в жизнь класса. Он хорошо учился, активно участвовал в жизни класса, был спортивным и очень скоро, стало казаться, что он учится с нами уже не первый год.
    В конце сентября, к нам в класс, пришёл работник районного военкомата, который стал агитировать, после окончания школы, учиться в высших военных, инженерных учёбных заведениях. Я планировал учиться дальше в местном авиационном институте, но, поддавшись аргументам работника военкомата, решил, что буду поступать в Рижское высшее инженерное авиационное училище,  Посетив военкомат,  написал соответствующее заявление.
    Некоторые из ребят нашего класса выбрали другие училища. Эдик Петров решил поступать в Военно-инженерную авиационную академию им. Жуковского,  которая  находилась в Москве. Пишу об этом потому, что наши с Эдиком судьбы как-то переплелись, но об этом  позже.
    До Нового года ничего интересного в жизни класса не наблюдалось. Я, стараясь выполнять своё обещание,  добросовестно относился к учёбе  и оценки за 1-ю и 2-ю четверти были приличные. Троек не наблюдалось, а 5-ки и 4-ки  были в соотношении – 7 : 3. Новый 1953 год, встречали с друзьями, уже сложившейся компанией. В общем, всё спокойно двигалось к финишу учёбы в школе. И вдруг,  всех потрясли новые события в стране.
    В середине января, вскоре после Нового года, в газете «Правда» появилось сообщение ТАСС об аресте группы врачей-вредителей. Сообщение об аресте врачей и подробности «заговора» были опубликованы в статье без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров – врачей». Статья в «Правде» указывала на сионистский характер дела и участие в этом американской разведки. Затем, в начале февраля в «Правде» появился фельетон «Простаки и проходимцы», где евреи изображались в виде мошенников. А через несколько дней, появилось сообщение о том, что СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.
    Мы, 17-летние мальчишки, всему этому верили. Настроение у всех было подавленное, Нам казалось, что государство окружено врагами и что возможны военные действия против нашей страны.
    Неожиданно, 02 марта 1953 года антисемитская кампания была свёрнута.
И вдруг, как гром среди ясного неба, 03 марта - сообщение о тяжёлой  болезни И.В.Сталина. Вся страна и мы, в том числе, ловили сообщения о его здоровье. И вот утром 05 марта пришли в школу. Первый урок история. В класс входит молодая учительница, Татьяна Андреевна, которая работала в нашей школе первый год. Она говорит сквозь рыдание и слёзы: «Ребята, сегодня утром сообщили, что  умер товарищ Сталин». Весь класс окаменел. Трагический вид нашей учительницы вызвал цепную реакцию в классе. Наступила гробовая тишина. Только слышались всхлипывания учительницы и некоторых наших учеников. Я сидел, склонив голову, и еле сдерживал рыдания. А слёзы,  предательски катились по моим щекам. Мы все были комсомольцами и все безоговорочно верили всему, что публиковалось в правительственных сообщениях.
    Похоронили Сталина и новые события переключили наше внимание.
На 14 марта были назначены выборы в Верховный Совет СССР. Моему однокласснику Косте Соловьёву 14 марта исполнялось 18 лет. Этот день попадал на воскресенье, а в понедельник, 15 марта исполнялось 18 лет мне. Естественно, что Костю внесли в списки избирателей, а меня нет. Было очень обидно.  А тут ещё Константин каждый раз доставал своими шутками, что я совсем молодой, просто мальчишка и даже ещё голосовать не имею права. Сначала  не обращал на его шутки  внимания, а потом это стало прилично надоедать и раздражать, но терпел, так как это было правдой  и сориться с товарищем по пустякам не хотелось.
    День 14 марта 1953 года запомнился ещё одним событием. Мои родители решили устроить нам с сестрой совместный день рождения. Сестра родилась  13 марта на 5 лет позже меня,  Родители решили отметить день рождения нам вместе в воскресенье 14-го.
    На 12 часов пригласили подруг сестры.  Она училась в 6 –м классе, моих же одноклассников предложили принять в 18 часов.  И вот оно воскресенье.  Пригласил своих близких друзей, одноклассников и девчат из нашей компании. К 18 часам  мои гости стали собираться, а подружки моей сестры только разгулялись и никак не хотели уходить. Я начал нервничать и повёл себя некорректно, попросив гостей сестры закругляться. Неохотно, но почти все девочки быстро оделись и покинули нашу квартиру. Лишь одна, близкая подруга сестры, Женя Медынская, никак не хотела уходить и спряталась под стол в комнате. Там её быстро обнаружил, поймал за ногу и стал вытаскивать из под стола. Женя подняла страшный визг, на который прибежала моя мама и, разобравшись в конфликте, сказала:
    - Пусть Женечка остаётся.
    Мою маму поддержали мои гости и, хотя разозлился,  вынужден был согласиться. Ну, а сама вечеринка прошла замечательно и ребята стали уходить только к 12 часам ночи. Мои друзья были довольны. Был доволен и я, забыв об инциденте.
    В начале апреля было опубликовано сообщение, что все арестованные «по делу врачей»  освобождены и восстановлены на работе.  Услышав это сообщение, перестал что-либо понимать…
     Перед первым мая, наш школьный военрук объявил, что в ближайшую субботу по линии ДОСААФ, будут проводиться городские  заочные соревнования школьников по стрельбе из малокалиберной винтовки. Поскольку мы все платили членские взносы в это общество, то большинство ребят из нашего класса приняли участие в этих соревнованиях. И вот все в тире на огневом рубеже. До этого, кроме рогатки, не только не держал в руках никакого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама