Произведение «Велосипед.» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1420 +1
Дата:
«Велосипед Украина производства ХТЗ»

Велосипед.

произносит:
    - Зубков здесь?
В ответ я и ещё один парень, который со своим отцом стоял рядом со мною, хором отвечаем:          
    - Здесь.
    Майор посмотрел на нас, затем в свой список и повторил:
    - Зубков Александр здесь?
    - Да вот он я, здесь,- отвечаю, а сам смотрю на своего однофамильца.  По наивности считал, что кроме нашей семьи в городе людей с такой фамилией больше нет. Ведь не Ивановы же мы? Оказывается, есть ещё Зубковы.
    -Зубков Геннадий здесь? – продолжал перекличку майор.
    -Ну, здесь я, здесь,- отвечает Гена.
Мы с этим парнем посмотрели друг на друга внимательно, а майор продолжал перекличку. Так  познакомился с Геннадием, который оказался очень хорошим парнем.
    Наконец, перекличка закончена.  Попрощавшись, с провожавшими нас, родителями и друзьями,  вошли в плацкартный вагон.
    Вскоре, поезд незаметно начал движение.  Мы поехали через Москву в Киев. Рядом  в купе оказался худощавый черноволосый парень, Николай Аристов, с которым познакомились в пути и стали на долгие годы хорошими товарищами.  С Николаем перекусили припасами, которыми нас снабдили родители, попили чаю и устроились на ночлег.
    Утром  были в Москве. Переехали с Казанского вокзала на Киевский. Оформили билеты на ближайший поезд.  Вскоре уже ехали в Киев. На этот раз, гулять по Москве не получилось. В вагоне с  Николаем  опять расположились по соседству.
    В Киеве  были рано утром следующего дня, Дождавшись, когда начнут ходить трамваи, доехали до улицы Артёма. Затем,  пешком пошли до училища.  Когда  подошли к воротам училища,  увидел дежурных солдат с чёрными погонами. На погонах были эмблемы-жучки связистов. Спросил у солдата:
    -Это авиационное училище?
    -Это радиотехническое училище,- ответил дежурный.
Понял, что в военкомате меня обманули и в авиационное училище  не попадаю. Но делать было нечего. Солдаты сказали, что это высшее инженерное радиотехническое училище.  Наконец появился, сопровождавший нашу группу, майор с полковником из училища, нас построили и повёли на улицу Александра Пархоменко в расположение 5-й дивизии. Там  разместили в казарме и поставили на довольствие в солдатскую столовую.  После этого майор попрощался с нами и убыл. На завтрак уже опоздали. До обеда было ещё много времени, а голод стал напоминать о себе.  Нашёл на территории части солдатский магазин, купил две банки консервов «треска в масле», хлеба и две бутылки кваса. Этим  «сухим пайком» с Николаем подкрепились. Стало веселее жить. Вот только квас  давал о себе знать отрыжкой, а вкус «трески в масле» ещё многие годы напоминал  о первых минутах пребывания  в Киеве.
    Кроме команды ребят из Куйбышева  сюда приехали  абитуриенты со всей страны. На следующий день,  всех собрали в клубе войсковой части и провели беседу.
    Уже знакомый нам полковник рассказал, что училище создано  в 1953 году. Учёба рассчитана на 4 года по программе киевского Политехнического института с добавлением специальных военных дисциплин. Закончившие училище, получат квалификацию военных инженеров по радиолокации и им будут выданы дипломы инженеров общесоюзного образца. Сдавшие вступительные экзамены и зачисленные на первый курс, будут находиться на положении слушателей высших военных учебных заведений. Закончившим успешно  первый курс слушателям будет присвоено звание младший лейтенант, а после третьего курса – звание лейтенант.
   Денежное содержание слушателей на первом курсе будет 750 рублей, на втором – 850, на третьем и четвёртом – 950, плюс 400 за звание младший лейтенант и 500 – за звание лейтенант.  Кормить слушателей будут в столовой военторга со стоимостью питания 13 рублей в сутки, которое слушатели должны будут оплачивать сами. Проживание на первом курсе в казарме.  Со второго курса, после присвоения офицерского звания, по желанию, слушатели смогут жить на квартирах, или в офицерском общежитии при училище. Вещевым довольствием будут обеспечиваться бесплатно по существующим нормам, действующим  в  Советской Армии. Училище планирует принять 500 человек на первый курс, успешно сдавших экзамены и прошедших конкурсный отбор. Прибыло в училище 2000 абитуриентов, поэтому конкурс составляет 4 человека на одно место.
    Сдавать надо будет 6 экзаменов по следующим предметам: русский язык (сочинение), алгебра, а также геометрия с тригонометрией (письменно и устно), физика (устно).
    Получив такую информацию, приободрился. За математику не переживал, а остальные экзамены считал должен  сдать успешно. Тем более, что условия обучения в училище и получение высшего инженерного образования показались очень комфортными.
    И вот начались экзамены. Первый экзамен – сочинение. Тема была  знакомая. В итоге, получил оценку 4. Второй экзамен алгебра (письменно), третий – геометрия с тригонометрией (письменно). Оба экзамена -  сдал на 5.
    В копии ведомости с результатами сдачи двух экзаменов нашей группы, вывешенной на доску объявлений,  вижу, что мой однофамилец получил за письменные экзамены по математике две тройки. В ведомости Геннадий записан строчкой выше, чем я и это, в дальнейшем,  привело к комичной ситуации
    Алгебра (устно), захожу в первой пятёрке вместе с Геннадием. Беру билет, читаю вопросы. Всё понятно. Чтобы не терять времени на подготовку, прошу разрешения готовиться у доски. Получаю за ответ 5. Выхожу из класса, жду других ребят. Постепенно выходят второй, третий, четвёртый. Наконец, появился Геннадий. Вышел, смеётся и говорит:
    - Ты знаешь? Мне ошибочно поставили твою оценку. Преподаватель увидел это, когда ты вышел. Он сказал мне, чтобы я хорошо готовился, так как вносить исправления в ведомость он не может.
    - И как ты отвечал? – спрашиваю.
    - А он не стал меня слушать. Забрал листок, на котором я готовился, посмотрел его и отпустил меня, сказав, что у меня всё правильно.
    - Что же он тебе поставил в экзаменационный лист?
    - Пять поставил. Что же ещё? – смеется Гена
Экзамен по геометрии и тригонометрии (устно). С  Геннадием заходим опять в первой пятёрке. Преподаватель тот же, Анатолий Рыбак. Беру билет, читаю вопросы. Всё понятно. Прошу разрешения пойти готовиться к доске. Отвечаю, преподаватель ставит мне 5 в экзаменационный лист, затем в ведомость. Я выхожу из класса. И вдруг, слышу за спиной:
    - Эх, чёрт возьми, опять не туда поставил оценку. Зубков Геннадий, готовьтесь лучше. Я Вас буду очень тщательно спрашивать.
    Я оборачиваюсь, но мне преподаватель говорит:
    - Александр, Вы свободны. У вас  всё в порядке, не волнуйтесь.
Выхожу, жду Гену. Наконец, выходит и он, улыбается. Спрашиваю его:
    - Ну как?
    - Пятёрка,- отвечает со смехом.
Последний экзамен физика заставил меня переживать. Попался билет, в котором были вопросы, вызвавшие трудности. Да ещё и задачу не решил. Одним словом, еле зацепился за 3. Вышел с экзамена расстроенный.
    Помня прошлогодний опыт поступления в Рижское училище, иду на кафедру физкультуры и спорта.  Сообщаю о своих спортивных достижениях, показываю удостоверение спортсмена 1-го разряда по пулевой стрельбе. Начальник кафедры, подполковник  Замарёнов спрашивает:
    - Ты как сдаёшь экзамены?
Сообщаю ему о результатах уже сданных экзаменов.
    - Не волнуйся, всё будет в порядке, - говорит мне подполковник и вносит мою фамилию  в свою записную книжку.
    С волнением ожидаю итоги. Наконец, вывешивают список, успешно сдавших экзамены и зачисленных в училище. Нахожу в этом списке себя,  Геннадия  и Николая Аристова. Из 17 куйбышевских ребят поступили в училище 12 человек.
    -Урррааааа!...  Приняли. Даю телеграмму родителям.
    А  как  же велосипед? С годами и за событиями последних шести лет эта мечта, как-то отпала сама собой. За многие годы жизни у меня были и есть сегодня разные автомашины, но желание купить велосипед, уже не возникало больше никогда.   Я же благодарен этой своей детской мечте, которая, хотя и не осуществилась, но научила  преодолевать трудности и добиваться поставленных целей.
    Но это уже совершенно другие истории.
   
                                             Послесловие.                                                        
    В заключение этих воспоминаний хочу рассказать о судьбе моего однофамильца и земляка – Геннадия Зубкова.
    После зачисления в училище, меня определили во вторую учебную группу, Геннадий оказался в четвёртой. На лекциях мы иногда сидели вместе, так как наши группы находились в одном потоке.
    Учился Гена легко. Первые два курса хорошо сдавал экзамены, был весел и энергичен. На третьем курсе, в пятом семестре  захандрил. Кто-то ему внушил, что он занимается не своим делом. Что у него талант художника и надо развивать эти способности. Геннадий прекратил заниматься, стал тосковать, ходил грустный. Однажды на лекции я увидел, как он из куска мела вырезал голову человека. Поразило выражение лица этой головы. Это была голова мужчины, озабоченного какими-то неприятностями и проблемами. Настроение самого Геннадия в куске мела было талантливо передано.
    Пятый семестр Гена умышленно завалил. Ему давали возможность пересдать экзамены, но он отказался. Его отчислили из училища.  Шесть месяцев он дослуживал в одной из воинских частей рядовым. Однажды, в окружной газете «Ленинское Знамя»  увидел его опубликованный рисунок.
Он назывался, «Солдаты на марше». Позже  слышал от ребят, что Гена, закончив службу, поступил в Художественный
институт им. Грекова в Москве, закончил его. Вернулся в Куйбышев и уже там работал художником-оформителем в одном из издательств города.  Дальнейшая его судьба мне не известна.
                                                                         

                                                                           Александр Зубков,  Киев.
                                                                        .


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама