Произведение «Велосипед.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1418 +4
Дата:
«Велосипед Украина производства ХТЗ»

Велосипед.

оружия, но видел малокалиберную винтовку впервые в своей жизни. Прослушав внимательно наставления инструктора,  старался очень тщательно выполнять его рекомендации. В итоге оказалось, что лёжа, с упора  выбил 90 очков. Это был лучший результат среди наших ребят, который соответствовал 3-му спортивному разряду. Но каково было моё удивление, когда  в понедельник, придя в школу, услышал, как ребята стали надо мною  подшучивать и называть меня «наш чемпион». Они слышали, по местному радио, сообщение в новостях, что я занял 1-е место в этих соревнованиях. Затем, уже в газете «Волжская Коммуна» тоже прочитал об этом маленькую заметку. Было приятно, но тогда не мог и предположить, что стрелковый спорт станет основным моим серьёзным увлечением на долгие годы и серьёзно повлияет на мою дальнейшую жизнь.
    Вскоре, все эти события были забыты. Приближались выпускные экзамены. Наш классный руководитель в беседе со мною сказала, что если  напишу сочинение на 5, то смогу претендовать на серебряную медаль. И вот первый экзамен, пишем сочинение.  Легко раскрыл тему, проверил несколько раз грамматику и сдал работу. К сожалению,  в синтаксисе   допустил пару ошибок и оценка была снижена на один бал. За первый экзамен  получил 4. Ещё две четвёрки были по физике и немецкому языку. Серебряная медаль уплыла. В нашем классе оказалось три медалиста из 17 человек. Золотую медаль получил Валерий Эткин. Серебряными медалистами стали Коля Катков и Эдик Петров.  Мы сдавали девять выпускных экзаменов и вот все они позади.  Пришло время готовиться к выпускному  вечеру.
     
                                             Выпускной вечер.
    Последний экзамен сдан 20 июня 1953 года. На следующий день, Екатерина Алексеевна  провела собрание с родителями, на котором решили, что проводить выпускной вечер будут 25 июня в школе. Затем, родители остались сами и договорились, как проводить  неофициальную часть и кто чем сможет помочь в организации вечера. К этому дню ребят, решивших поступать в военные училища, уже вызывали в военкомат и сообщили, кому и когда приходить с вещами. Оказалось, что мне надо было явиться к 09-00 26 июня, Эдику Петрову  - 29 июня, он должен был ехать в Москву в Авиационную академию им. Жуковского. Остальным ребятам, также надо было отправляться 29.06. Получалось, что я уезжал первым  на следующее утро после выпускного вечера. До вечера оставалось 4 дня и мне пришлось поднапрячься. Ни у одного из родителей ребят не было транспорта.   Надо было ездить к родителям наших ребят и домой, и к ним на работу. Каждый из них что-то делал. Доставали продукты, напитки, готовили, выделяли посуду. Всё это надо было забрать и привезти в школу.  Отец отдал в полное распоряжение мотоцикл с коляской, на котором  перемещались с кем-либо из ребят, посещая необходимые адреса.  Забирали, приготовленное для вечера, и отвозили в школу.
    Наконец, наступил этот день. К 12-00 все пришли в школу с родителями и приняли участие в торжественной части. Был директор, наша классный руководитель и несколько учителей. Нам вручили аттестаты,  сказали напутственные слова. Затем, всех отпустили по домам и назначили встречу на 18 часов.
    Придя домой, первым делом стал собирать чемодан. Ведь завтра утром надо было явиться в военкомат. Положив в чемодан документы, учебники и необходимые вещи,  пошёл домой к Виктору. Дома у Виктора были родители и брат с сестрой.   Выпив чай, мы с Виктором пошли в школу пораньше. Надо было подготовить классы к банкету. Для этого нам отвели два класса на 2-м этаже. В одном накрывались столы для учителей и родителей. В другом – для нас, с нашим классным  руководителем. Кроме меня и Виктора в школу пришли еще несколько ребят, вместе быстро  составили  столы, принесли скамейки и стулья. Накрывать на столы уже стали родители, которые появились раньше. Наконец, всё готово, все собрались. К нам присоединился ещё и директор. Снова  всех поздравляли с окончанием школы, говорили напутственные речи…   В общем, всё было торжественно и немного грустно. Ребята обменивались адресами. Странно, но почтовых адресов  друг друга до этого мы не знали.
    К 24 часам  несколько ребят ушли домой, а 12 человек решили остаться до утра, чтобы проводить меня в военкомат и на вокзал. Ночь оставшиеся ребята провели в пустых классах, где спали на столах.
    Рано утром проснулся от того, что болело всё тело. Немного размявшись и умывшись, разбудил остальных ребят. Позавтракав остатками продуктов, которые перенесли на один из столов, вся компания пошла ко мне домой. Родители нас уже ждали. Всех напоили чаем, я взял чемодан, и вместе с родителями большой компанией поехали в военкомат. Когда  мы все зашли в помещение военкомата, дежурный спросил:
    - А кто из вас с повесткой?
    - Повестка у меня, - ответил я.
    - Вы идите со мной, а остальные подождите на улице.
    Сделав отметку в своём списке, дежурный сказал, чтобы  приехал на вокзал к 18-00 в условленное место. Домой ребята ехать не хотели. Кто-то из них предложил пойти на городской пляж и там провести появившееся до вечера время. Другие варианты не принимались и мы вместе с родителями и чемоданом пошли на пляж. Погода была тёплая и солнечная. На пляже купались и немного отоспались. Затем, родители всех пригласили в ближайшую столовую, где нас покормили. Пообедав опять вернулись на пляж. Кое-кто из ребят не выдержал такого испытания и уехал домой. Со мной остались 8, наиболее близких, друзей. В таком составе и прибыли на вокзал к назначенному времени.
    В условленном месте, собралась вся команда. В Ригу ехала группа из 12 человек. Был здесь и работник  военкомата, который должен был нас привезти и передать командованию училища.


           Поездка  в  Ригу для поступления в ВВУЗ.
    И вот мы в вагоне пассажирского поезда. Едем в Ригу через Москву для поступления в Рижское высшее инженерное авиационное училище. Мною овладели незнакомые до сих пор чувства. Впервые в своей жизни еду самостоятельно так далеко от дома. Еду для поступления в ВВУЗ. Удастся ли поступить? Как сложится моя судьба? Эти мысли не покидали меня. В пути познакомился со всеми ребятами, В основном это были вчерашние школьники. Хотя, с нами ехал и взрослый парень, в возрасте далеко за 20 лет, который уже поработал несколько лет в торговом флоте. Он был общителен и напускал на себя вид опытного морского волка.
    Утром следующего дня, прибыли в Москву на Казанский вокзал. Когда  вышли из вагона, к своему большому удивлению, увидел на перроне брата моей мамы, дядю Борю. Он со своими детьми-школьниками, моими двоюродными братом и сестрой, пришёл меня встречать. Мы не виделись почти 10 лет. Ребята, за это время, здорово выросли. Мои родственники, вместе с нами, поехали на Рижский вокзал.  Там нам оформили билеты на вечерний поезд Москва – Рига и договорились, где и когда встретимся.  Несколько часов оказались свободными и я с дядей, и его детьми поехали к ним домой. Дома мы пообедали. Дядя Боря предложил поехать на Красную площадь и побывать в Мавзолее, который, после смерти Сталина, открыли для посещений пару дней назад, Дядя работал в Госплане СССР.   В этой организации только начали выдавать своим сотрудникам пригласительные билеты для посещения, вновь открывшегося, Мавзолея. У дяди было три таких билета. Свой билет он предложил мне. Для меня это было огромной удачей – познакомиться с Москвой, посетить  Красную площадь и Мавзолей. Увидеть Ленина и Сталина. Быстро собрались и поехали.
     Смотрел вокруг широко открытыми глазами. Только успевал крутить головой. Всё было впервые – московские улицы, метро, куда-то спешащие люди. На Красной площади увидел длиннющую очередь к Мавзолею, которая начиналась из Александровского сада. Мы стали в хвост этой очереди. Она сравнительно быстро продвигалась. Через два с лишним часа приблизились к Мавзолею. Было жарко и хотелось пить, но все терпели.  Вот уже видно часовых у входа в Мавзолей. Пока очередь продвигалась, провели смену часовых. Я, мальчишка из провинции, не мог оторвать глаз от всего, что видел.
    Наконец,  приблизились к входу в Мавзолей. Как ни странно, нас всех четверых пропустили по трём билетам, которые проверяли дежурные милиционеры метрах в 10-ти от входа. У входа в Мавзолей стояли ещё дежурные милиционеры и предупреждали входящих людей:
    - Осторожно, здесь ступенька!
    В помещении был полумрак.  Поэтому предупреждение было своевременным.  Войдя внутрь, почувствовал, как прохладный воздух освежает моё лицо. Тихо играла печальная музыка и слышались голоса невидимых сотрудников, которые предупреждали:
    - Проходите, не задерживайтесь, проходите, не задерживайтесь…
    Внутри Мавзолея стояли на возвышении два саркофага с прозрачными крышками.  В них лежали Ленин и Сталин. Люди шли вокруг саркофагов. Я не мог оторвать взгляда от вождей. Меня поразили желтизна лица Ленина. Его рыжая борода и усы, большой лоб. Сталин лежал в военной форме. Удивили непропорциональным видом его руки.  Правая рука была длиннее левой, а кисть значительно крупнее, чем левая. Меня поразило, покрытое следами оспы и веснушками его лицо. Веснушками были покрыты и кисти рук.  На фотографиях он был совсем другим. Как-то незаметно мы оказались на улице, выйдя из помещения в другую дверь. Я был полон впечатлений и молчал. Прошли вдоль кремлёвской стены, осмотрели таблички захороненных в ней урн с прахом умерших руководителей, а затем пошли в метро и поехали домой к дяде.
    Вечером, меня проводили на Рижский вокзал, там быстро нашли ребят из нашей команды. Вскоре подали поезд.  Попрощался с родственниками и вошёл в вагон … Утром 28 июня, мы уже были в Риге.


                          Вступительные экзамены.
    С вокзала, городским транспортом, добрались до училища. Оно располагалось, в центре города, на улице Цитадельной. Как сейчас помню таблички на домах, с надписью: Zitadel  iela (улица Цитадельная), Saldejums (мороженное), Frizetava (парикмахерская).  Нас разместили в казарме училища, поставили на довольствие, распределили  по группам и объявили, что с 01 июля мы начнём сдавать  9 вступительных экзаменов.
    29 или 30 июня, по радио, которое находилось во дворе училища и транслировало новости,  услышал сообщение: В Москве арестовали Л.П.Берия, как шпиона английской разведки. Этой новостью  был потрясён.
Но анализировать  услышанное,  не было времени. Надо было готовиться к сдаче экзаменов.
    Сдавали, практически, через день и к 20 июля сдали все предметы. В день, после сдачи экзаменов  могли пойти  в город и, пользуясь этим, бродил по улицам Риги, расположенным недалеко от училища. Город меня просто поразил западноевропейской архитектурой и абсолютной чистотой улиц. На домах, через каждые 5-6 метров висели урны, для сбора мелкого мусора. Тротуары были такие чистые, словно их вымыли с мылом. Бросить фантик  от конфеты, или спичку на тротуар – не поднималась рука и подобный мелкий сор  поневоле выбрасывался в урны,  висевших на цоколе домов.
      По  четырём  предметам получил четвёрки, остальные сдал на три. Тех абитуриентов, которые набрали меньше баллов, отправили домой. Остальные ждали решения мандатной комиссии. Ежедневно  рассматривали результаты  трёх – четырёх групп. Оставшихся ребят зачисляли. Наша группа, по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама