Произведение «Велосипед.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1416 +2
Дата:
«Велосипед Украина производства ХТЗ»

Велосипед.

графику, должна была пройти мандатную комиссию через 2 дня   Вдруг,  нам объявили, что в авиационные  академии им. Жуковского (в Москве) и Можайского (в Ленинграде) большой наплыв медалистов. По этой причине руководством Министерства Обороны принято решение: обладателей золотых медалей принимать без экзаменов.  Серебряным медалистам предложили без экзаменов быть зачисленными на учёбу  в Рижское училище, или  высшие авиационные училища в других городах страны. Благодаря этому решению, в Рижское училище были направлены несколько серебряных медалистов. Проходной бал увеличился и, набранных  мною баллов, стало недостаточно для зачисления. Мне сказали, что если бы у меня по любому виду спорта был 1-й или 2-й разряды, то я мог быть принят с этими оценками.  Короче, надо было ехать домой.  Мой школьный товарищ - Эдик Петров, закончивший школу с серебряной медалью и поступавший в академию им. Жуковского, дал согласие и был зачислен в Рижское училище, по вышесказанным правилам.  Узнал об этом зимой, когда Эдик приехал в Куйбышев на каникулы, после первого семестра. Он успешно окончил  училище  в  1958 году,  получив специальность инженера-испытателя ракетных двигателей, а затем был направлен в 1-ю в/ч Ракетных Войск Стратегического Назначения на Северный Космодром в Плесецке, где нам с ним довелось встретиться в 1968 году. Но в июле 1953 года  об этом ещё ничего не знал и даже не догадывался.
     Позвонил родителям и сообщил невесёлую новость, но они меня поддержали, сказав, чтобы  скорее приезжал домой и попытался сдать экзамены в Авиационный институт. Получив личное дело и проездные документы, купил билет в Куйбышев через Москву. Жалко было покидать Ригу.  Очень понравился город и училище.  Но делать было нечего… На следующее утро был уже в Москве.
    С Рижского вокзала переехал на Казанский. Там оформил билет до Куйбышева  на ближайший поезд, и через пару часов уже ехал домой. Оплатив постель, обнаружил, что у меня денег осталось только на стакан чая и на городской транспорт в Куйбышеве, чтобы приехать с вокзала домой. За всей этой суетой в последние сутки  съел только два пирожка с ливером, по цене 5 копеек, на Казанском вокзале.  Соседи по купе разложили съестные припасы, запах которых стал преследовать. Чтобы не видеть, как они с аппетитом поглощают еду, залез  на свою вторую полку, отвернулся к стене и постарался уснуть. Но запахи снеди  доставали и заснуть долго не удавалось из-за появившейся сильной головной боли. Как-то незаметно  всё же забылся.  Вечером следующего дня, меня разбудил проводник вагона. Наш поезд уже подъезжал к Куйбышеву. Выйдя на Привокзальную площадь,  сел в троллейбус и через час был дома. Родители, для начала, сделали выговор за то, что  не дал телеграмму о своём приезде.  Объяснил им, что не было для этого ни времени, ни денег.  После ужина подробно рассказал о событиях последнего месяца. Домой приехал 28 июля. В Авиационный институт документы принимали до 31 июля. С 01 августа начинались вступительные экзамены. Надо было спешить.
    На следующий день поехал в институт, сдал документы и получил зачётный лист. Сдавать надо было 6 экзаменов: Сочинение, физику, химию, иностранный язык и два экзамена по математике (один письменно, один устно). Готовиться было уже некогда. Получалось, что  с корабля и сразу в бой. В итоге две 4-ки и четыре 3-ки оказались недостаточной суммой балов для того, чтобы быть зачисленным.
    Было от чего расстроиться. Целое лето сдавал экзамены, а результата нет. Огорчало ещё и то, что из всех моих друзей,  не поступил в ВУЗ только я.
   Погоревав несколько дней,  понял, что по настоящему не был готов к таким испытаниям.  Для себя решил, что в следующем году надо снова пытаться поступать в это же училище. Но для успешной попытки поступить, необходимо тщательней готовиться к сдаче экзаменов и получить, хотя бы 2-й разряд по какому-либо виду спорта. Я был спортивным парнем: играл за сборную школы в шахматы, в волейбол, бегал, прыгал в длину, два года ходил в секцию бокса, но без особого успеха. Было  ясно, что в этих видах спорта за год вряд ли удастся добиться желаемого. И здесь  вспомнил о своём участии в соревнованиях по стрельбе, в которых, стреляя впервые в жизни, мне удалось выполнить норматив 3-го разряда. Решение было принято, но как его осуществить?


         Подготовка к повторному поступлению в ВУЗ.
    Несколько дней  пробовал заниматься самостоятельно по тем предметам, которые надо было сдавать в следующем году. Программы  сохранил. Вскоре  понял, что из этого ничего не получится. Надо было что-то предпринимать.  Решил пойти в 10-й класс вечерней школы, которая была организована на базе 43-й средней женской школы заводом КАТЭК. Но для поступления в школу требовалось две справки: с места работы и об окончании 9-го класса.
    Пошёл к директору нашей школы. Всё ему рассказал и попросил выдать справку за 9-й класс. Без лишних слов мне выдали такую справку. Затем,  обратился в отдел кадров завода КАТЭК с просьбой принять на работу. Меня оформили на должность лаборанта станции длительных испытаний, при ОГК (отделе Главного конструктора завода).
    Как только начал работать, взял в отделе кадров справку и обратился к завучу вечерней школы. Она посмотрела мои бумаги, похвалила за хорошие отметки за 9-й класс, познакомила с классным руководителем.   И вот,  три раза в неделю хожу на занятия. В ближайший выходной поехал в спортклуб ДОСААФ, который находился рядом с вокзалом и обратился к директору клуба с просьбой принять в секцию пулевой стрельбы. При клубе был 50-метровый тир. Мне дали малокалиберную винтовку, 13 патронов, мишени и предложили сделать 10 зачётных выстрелов и показать результат.   Инструктор клуба помог пристрелять винтовку и спросил, стрелял ли  когда-либо. Рассказал об участии в соревновании школ. После этого  допустили к стрельбе. Удалось выбить 91 очко. Этот результат был выше 3-го разряда. В результате, получил предложение вступить в члены ДОСААФ и заплатить вступительные взносы в общество и в клуб. Денег с собой не было, но  пообещал уплатить всё  в следующий раз. Мне разрешили приходить в любые дни недели.  В ближайший, свободный от занятий в школе день, попросил у родителей необходимую сумму, объяснив для чего мне нужны деньги. С деньгами   поехал в клуб.
    Так стал заниматься. После работы, 3 дня в неделю ходил на занятия в школу, а в остальные дни ездил в тир. Дорога туда занимала более часа, но не пропускал ни одной тренировки, а советы инструктора впитывал в себя как губка. Дней через 10, после начала тренировок, в клубе проводили внутренние соревнования. Участвуя в них, удалось выполнить 2-разряд в стрельбе лёжа с руки, выбив 96 очков из 100. После этого,  руководители  клуба предложили тренироваться в стрельбе из трёх положений: лёжа, с колена и стоя. Мне помогали советами по правильной изготовке.  Настойчиво тренировался, в свободные от занятий в школе дни, а из тира уходил последним, когда меня уже выгоняли. Спортивные результаты постепенно росли и это вдохновляло.
    В школе по настоящему учил задаваемые уроки только по тем предметам, которые надо было сдавать на вступительных экзаменах. К остальным урокам готовился наспех. Но всё равно, дела в школе шли хорошо и в итоге за первую четверть по всем предметам были отличные оценки.
    Неожиданно для меня грянул «гром». Классным руководителем у нас была учительница немецкого языка Забаева Татьяна Григорьевна. С её сыном, хроническим второгодником, я учился в 6-м и 7-м классах. Сначала мы его догнали в 6-м классе, а после того, как  остался на второй год в 7-м, он вообще ушёл из школы и поступил работать на завод. От своего сына Татьяна  Григорьевна узнала, что я успешно окончил 10-класс 20-й школы год назад и подняла страшный скандал, требуя сдать аттестат или покинуть школу. Сдавать аттестат отказался, и был вынужден забрать документы. С этим пришёл к своему бывшему классному руководителю и всё рассказал. Она предложила  посещать занятия в её 10-м классе, в качестве вольного слушателя. С руководством школы этот вопрос пообещала решить сама.
     Стал ходить в свою школу в 10-й класс на нужные мне предметы. Ребятам всё объяснили, и они восприняли это нормально. Сидел на последней парте тихо, как мышка, впитывая всё, что происходило на уроках. Готовился к урокам, выполнял со всеми контрольные работы. Иногда учителя опрашивали по текущему материалу. С завода пришлось уволиться. Так занимался до Нового года. После Нового года в местной газете «Волжская Коммуна»  прочитал объявление, что с 01 февраля в Куйбышевском Строительном институте начнут работать подготовительные курсы. Занятия на этих курсах были по вечерам три раза в неделю.  Это вполне устраивало. Отнёс документы и стал заниматься на подготовительных курсах в Строительном институте. В марте  посетив военкомат, написал заявление с просьбой направить для поступления в Рижское авиационное училище.
    Шли дни, недели.  Добросовестно занимался на курсах и упорно тренировался в стрелковом  клубе. По изучаемым предметам, особенно в математике, просто открывались глаза и постепенно исчезали неясные вопросы. В стрелковом клубе дела тоже шли хорошо. Результаты в стрельбе из трёх положений росли. За мной закрепили винтовку МЦ-12, которая была предназначена для стрелков-спортсменов высокой квалификации.  Затем, включили в сборную команду клуба. Весной в апреле, по выходным дням,  со сборной командой клуба  ездил за город на полигон, где мы тренировались в стрельбе на 300 метров из боевой произвольной винтовки и трёхлинейки. Вместе с командой  осваивал новое оружие и новые стрелковые упражнения.
    Наконец в начале мая, принял участие  в составе сборной команды во Всесоюзных Заочных состязаниях клубов ДОСААФ. На этих соревнованиях удалось выполнить норматив 1-го разряда в стрельбе из трёх положений из произвольной малокалиберной винтовки. Мне присвоили 1-й разряд и выдали соответствующий значок и удостоверение.  Был на седьмом небе. Наконец-то одна из поставленных целей достигнута.
    В конце мая повесткой вызвали в военкомат и сказали, что в этом году разнарядки на поступление в Рижское училище у них нет. Есть разнарядка в аналогичное училище в Киеве и, если  согласен, то должен переписать заявление.
     Очень хотелось поехать в Ригу, но выбора не было.   Написал заявление о поступлении в Киевское Высшее Инженерное Авиационное училище.
    Меня предупредили, чтобы после 20 июня пришёл в военкомат, рассчитавшись со всеми текущими делами. Взяв в военкомате повестку, забрал документы из подготовительных курсов. Оттуда не хотели отпускать.
    Наконец, сообщили, что 30 июня надо явиться с вещами. Утром, в указанный  день, был в военкомате и, как в прошлый раз, назначили встречу на вокзале за час до отхода поезда.
    С родителями своевременно прибыли на вокзал. Быстро мы нашли группу ребят и майора - работника военкомата, который должен был ехать с нами.  Наконец, все собрались. Нас набралось со всего города 17 человек. Каждого провожали родители, а некоторых и друзья. Группа получилась довольно большая.  Майор начал перекличку, проверяя, все ли явились, называя фамилии  в алфавитном порядке. Наконец, он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама