голосом.- Почему ты обижаешь мальчика?
- Мальчика?- заорал Копытин, причем начало слова он произнес тонким фальцетом, а закончил густым басом.- Мальчика! Этот... Это...Он меня обворовал, да еще имеет наглость прийти ко мне на работу и торговать украденным!
- Не краль! Не краль!- завопил коробейник и снова резко взбрыкнул. Послышался треск и кусок рубашки остался в руке Копытина. Почувствовавший свободу коробейник быстро схватил свой пакет и согнувшись бросился к дверям. Столпившиеся в проходе сотрудники в испуге отпрянули в стороны и коробейник беспрепятственно исчез в коридоре. На секунду растерявшийся Витюлечка, кинулся за ним следом.
Ажиотированная толпа сотрудников не расходилась и все бурно обсуждали происшедшее, но тут через пару минут в распахнутое окно донеслись звуки, напоминающие крик раненной свиньи. Заинтересовавшиеся Валера с Наташкой кинулись к окну и чуть не столкнулись лбами. С высоты четвертого этажа им открылась дивная картина происходящего во дворе. Коробейник, сгинаясь и припадая на одну ногу, зигзагами носился между редкими строениями, а за ним, держа наперевес длинную красную палку с чем-то блестящим на конце, гнался Копытин. Он подскакивал и все время тыкал блестящим концом палки коробейнику пониже спины.
- Господи!- ужаснулась Наташка,- он что, копье где-то взял?
В это время из соседнего окна послышался спокойный голос Святославова:
- Валентина, подойди. Вот ты мне вчера говорила, что у тебя древко от знамени украли. Так я нашел. Глянь!
Тут, теряющий уже остатки сил коробейник заметил, что створки автоматических ворот начали закрываться и на последнем дыхании бросился к ним. Он успел проскочить в последний момент и ворота с лязгом закрылись перед носом у опоздавшего Копытина. От неожиданности тот остановился и с глупым видом принялся оглядываться по сторонам, а коробейник показал ему между прутьями маленький темный кукиш и исчез.
Пару недель спустя поздним вечером Наташка с Валерой сидели в бытовке у операторов и пили чай. Для Наташки было ее законная вторая смена, а для Валеры конец тяжелого и очень длинного трудового дня. Из зала доносились звуки работы вычислительных машин, которые бойко перемалывали информацию.
- Хорошо вот так с вами посидеть!- мечтательным голосом протянула устроившаяся в углу Светка.- И посидеть можно и поговорить.
- А без нас вы бы тот молчком сидели?- съехидничал Валера.
- Да нет, не молчком, конечно, только мы и так все время друг с другом разговариваем, уже все что можно выговорили. Интересно с кем-то другим пообщаться,- стало заметно, что у Светланки сейчас меланхолическое настроение.
- А кроме нас не с кем?
- Да с кем же, Валерочка? Семен Иванович только про газеты и рассуждает. Анатолий Федорович, к нам не заходит, а Копытину теперь не до того.
- И чем же он таким теперь занят?- заинтересовался Валера.
- Как это чем? Он теперь то с Вероникой, то с дочкой из-за зятя ругается, ну или они его воспитывают.
- Надо же!- усмехнулся Валера.- А что там с зятем не так?
Светка передернула плечами, чтобы взбодриться и, сбросив остатки меланхолии, принялась рассказывать:
- Ты же, наверное, ничего не знаешь?
Валера только покачал головой, соглашаясь.
- Вышла дочка Копытина замуж за негра, ну да это и так всем известно. Пока она с ним встречалась, Витюлечка наш все страдал негроманией,- при воспоминании об этом Светка даже передернула плечами.- Вышла дочка замуж и Копытин обнаружил, что эти самые, его любимые, которых он все время превозносил и боготворил, оказались совсем не такими, какими представлялись издали. Короче, зять оказался мелким, наглым и патологически ленивым. Как только он женился на дочке Копытина, он тут же бросил институт и плотно устроился на витюлечкиной шее. Дочка поддерживала мужа во всех его начинаниях, а Вероника по своей обычной авторитарности и из чувства противоречия всегда выступала на стороне дочери. Копытина отодвинули в угол, откуда он иногда пытался робко подавать голос. Черный зять быстро освоился в столь благодатной обстановке. Целыми днями валялся на диване, смотрел телевизор. Была только одна статья расходов, которую ему не обеспечивали добрая жена с тещей. Периодически ему хотелось выпить, а выпив еще и закурить. Деньги на эти удовольствия зятю приходилось изыскивать самому, благо, что такому тщедушному субъекту не требовалось значительных количеств ни первого ни второго. Одно время ему как-то удавалось выкручиваться, но источник финансирования этих удовольствий быстро иссяк и тогда зять увел у Копытина магнитофон и где-то его загнал. Понятно, что сумму от подобного деяния он выручил незначительную, но она составила начальный капитал. Зятек принялся приторговывать на вещевом рынке всякой мелочевкой. Занялся, если можно так выразиться, частным предпринимательством. Каким-то образом он связался с подобными типами, которые под видом представителей каких-то мифических компаний принялись ходить по организациям и приторговывать всяким барахлом. Вот так и вышло, что однажды этот Абу, или как там его, потратил все деньги на товар, а ему захотелось выпить. Стянуть у Копытина он уже ничего не мог, поскольку тот после пропажи магнитофона стал зорко следить за всем, происходящим в его доме. И тут, совершенно неожиданно для себя, Абу обнаружил в тайнике под ванной целую бутылку спирта, которую Копытин спер на работе и запрятал там от Вероники.
- Я так и думала, что это его работа!- всплеснула руками Наташка.- Трехдневный запас спирта увел, злыдень, а мы потом на профилактике по капле цедили, выкручивались!
- Не перебивай!- сурово взглянула на нее Светка и продолжила.- Абу не стал долго раздумывать и ублажил себя по полной программе. Копытин явился домой и застал зятя на месте преступления, если так можно выразиться. Разразился скандал. Копытин рассвирепел и конфисковал у Абу весь его товар, ссылаясь на то, что последний украл у него весь спирт и это он делает в качестве компенсации. На следующий день Витюлечка отправился на работу, а Абу отыскал свой товар и отправился торговать.
- А как этот Абу к нам угодил?- тут же заинтересовалась Наташка.
- Не знаю,- безразлично покачала головой Светка.- Наверное, дело случайности.
- А откуда ты все это так хорошо знаешь?- не отставала дотошная Наташка.
- Так у меня сестра живет в том же доме,что и Копытин, только в другом подъезде, через стенку соседствуют.
- А Копытин знает, что у тебя там сестра живет?
- Нет, конечно, кто же ему скажет.
Дальнейшее развитие отношений между Витюлечкой и его зятем остались для отделовской общественности неизвестными. Копытины покрыли все свои домашние дела плотной завесой и вскоре об этой истории и черном зяте позабыли. Только наблюдательный Плетнев как-то отметил,что после этого Святославов приобрел новую привычку — когда он кого-то распекал, он стал внезапно вскакивать из-за стола и, схватившись левой рукой за лысину и далеко отставив в сторону правую руку, слегка приседать, произнося при этом длинные матерные тирады.
- Вот что с людьми Майкл Джексон делает!- со своей обычной иронией прокомментировал это Плетнев.
[/p][/p]
| Помогли сайту Реклама Праздники |