Произведение «Прощание славянки» (страница 26 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: армия
Автор:
Читатели: 3895 +2
Дата:

Прощание славянки

адреналина наполнил тело знакомым ощущением легкости, злобы и азарта. Чечены были со всех сторон. Как я и предполагал, уходить было некуда.
* * *
Петр с Николаем смотрели в спину командиру. Нехорошее предчувствие тревожило душу.

- Ты думаешь, он нас бы бросил? - Николай вопросительно взглянул на Петра.

- Нет. Он бы все сделал, чтобы спасти нас, даже ценой своей жизни. Что он и делает сейчас, - Петр повернулся, подхватил снаряжение, - пошли.

От души напившись горной холодной воды, они залегли недалеко от ручья, замаскировавшись в указанном командиром месте. Ожидание было тягостным. Оба напряженно вслушивались в тишину, руки лежали на оружии, как будто они были с командиром рядом, готовые прикрыть его огнем.

Гулкое эхо взрыва, сопровождаемое лающими автоматными очередями, разбило тишину как елочный стеклянный шар.

- Эфка, командир, - они переглянулись. Командир был жив, что подтверждалось то затихающей, то разгорающейся перестрелкой.

- Выходи на связь, группу поддержки сюда и военных на блокировку района, - команда Петра была излишней, Николай действовал четко и быстро.

- Аргон, я - Курьер, прием!

- На связи Аргон! - моментально отозвалась станция.

- У нас ситуация семь, как понял?

- Понял вас - ситуация семь, ваши координаты?

- 19-31.

- Понял вас - 19-31, ждите.

- Марс, я - Курьер, прием!

- На связи! - взревела рация голосом командира группы собров.

- Выходите на контрольную точку!

- Уже идем!

Петр взглянул на Николая. Машина была запущена в действие, но она была такая громоздкая и неуклюжая, что приходилось глубоко сомневаться, что командир сможет столько продержаться. Реально вся надежда была на собров, которые могли выйти сюда минут через сорок. Когда же военные перекроют этот район, от боевиков и следа не останется. Еще надежда была на вертолет, но и ему для прибытия на прикрытие командира с воздуха потребуется минимум час - полтора.

- Николай, встречай собров, я - к командиру!

Николай взглянул Петру в лицо, понял, что спорить бесполезно, кивнул головой.

* * *
- Русак! Жить хочешь - сдавайся!

- Ага! Без ушей, без носа, с набитым арбузными корками вместо кишок животом, - пробормотал я себе под нос, - зашибись, хочешь - живи, не хочешь - не живи!

Жить хотелось, но хоть надежда и умирает последней, я понимал, что еще живу только потому, что мне дают жить, так как хотят взять живым. Патроны экономил, стараясь, чтобы их хватило на как можно большее время.

- Урус, ложи ствол, мы тебя не тронем!

- И ждет меня горячий чай, теплая постель, нежный поцелуй... А вот хрен вам, с бородатыми не целуюсь... - ерничал я себе под нос, периодически постреливая в сторону подозрительных звуков, так как высунуть голову из-за дерева и оглядеться, мне не давали, зажимая плотным огнем, - и вообще, мне мама с незнакомыми дяденьками не разрешает разговаривать.

Долго так продолжаться не могло, когда чечены поймут, что меня им не взять, меня просто уничтожат. Пока что они по моим очередям неплохо определяли, где у меня приблизительно находится голова, и прицельно шквальным огнем лупили туда, где у меня должны были находиться конечности. Им удалось зацепить мне правую ногу и левую руку, но не сильно, так как я вполне мог ими шевелить, по крайней мере, кости были целы.

Внезапно огонь стал плотнее, бить стали на поражение, и я понял, что отведенное мне на раздумье время кончилось. Или кончилось их время, отведенное для захвата меня. Не могут же они сидеть и месяц ждать, когда я созрею.

Когда в ход пошли гранаты, и меня контузило, я потерял отчет времени и контроль над своим телом. Это было самое страшное - попасть в плен. Непослушное тело еще немного слушалось, с трудом нажимая на спусковой крючок АКС и куда-то стреляя. Я не заметил, как кончились патроны. Все плыло словно в сильном тумане, кровь хлестала из меня как с решета, когда я достал последнюю, "мою" гранату.

Чечены подходили ко мне осторожно, наставив стволы и что-то по своему гыргыча. Я лежал на боку, с неестественно подвернутой под себя правой рукой, весь в крови, грязи и соплях, и мне было на это глубоко наплевать. Я лежал и смотрел на небо, по которому куда-то бежали такие красивые белоснежные облака. И вдруг осознал, что моя Родина там, где проплывают эти прекрасные облака, и что скоро я буду там.

Я не увидел, а скорее почувствовал, что кто-то подошел и хочет помешать мне любоваться этими белокрылыми лошадками.

- Умри, шакал, - пролаял рядом чей-то гортанный голос.

Я попытался изобразить улыбку и последним усилием откинулся на спину, освободив правую руку, из разжавшейся кисти которой выкатилась Ф-1.

- Орлы живут не только в горах, - прохрипел я, но кажется, меня никто не услышал...

* * *
Петр мчался во весь опор, надеясь успеть на подмогу к командиру. Он понимал, что и вдвоем они не спасутся, но была надежда на то, что он сможет сбить их с толку, отвлечь от командира часть духов на себя, протянуть время, а там, дай бог, и собры подтянутся.
И из-за торопливости нарвался на духовский пост прикрытия. Бой шел совсем близко, когда что-то ударило его в грудь, и уже падая, он услышал звук выстрела. Пуля прошла по касательной к груди, скользнув по ребрам и пропоров кожу.

Он переполз в ложбинку между деревьями и дал очередь в направлении, откуда стреляли. Его сразу заставили вжаться в землю, открыв шквальный огонь. Петр высунул автомат и опять дал очередь, и пока противник поливал это место, по ложбинке пополз выше.

Командир был жив, что подтверждалось усилившимся автоматным огнем и разрывами гранат. Внезапно огонь утих. Тишина была страшной, неужели все?.. Внезапно разорвавший тишину мощный взрыв гранаты раскатистым эхом полетел по горам и Петр понял, что командира больше нет.

Слезы и ненависть душили его. Он стрелял короткими очередями, надеясь, что теперь пришел и его черед. Надеясь, что теперь духи придут и за ним. И страстно желая этого, надеясь задержать их, пока не подойдут собры и не будет оцеплен район, чтобы ни один дух, виновный в смерти командира не ушел. И понял, что они уходят. Его сдерживал огнем один противник, и тот, судя по удаляющимся выстрелам, тоже начал отходить.

Август 1998 года. Чечня.
Жуков Сергей.

Я не знал, что обозначает у гэрэушников ситуация под номером семь, но по голосу Андрюшиного подчиненного понял, что случилось что-то экстренное. Поэтому, когда он вызвал меня и дал команду выходить на точку высадки, мои собры уже запрыгивали на бэтээры под удивленные взгляды местных жителей.

Водилы выжимали из машин все, что могли. Бэтэры рычали как раненые звери, и я молил бога, чтобы они выдержали. На условленном месте нас ждал Николай, и по его окаменевшему лицу я понял, что дела плохи.

- Что случилось, где Андрей?

- Засада, командир отход прикрывал...

Николай повернулся, и мы цепочкой рванули за ним. Через несколько километров ветер принес запах недавнего боя. Мертвая тишина говорила о том, что он окончился, но выжил ли кто в нем?..

Когда мы вышли на место боя, возле изуродованного тела Андрея на коленях стоял окровавленный Петр, по щекам которого текли слезы.

- Немного не успели... - прошептал он.

Я упал рядом с ним на колени, обнял голову Андрея и зарыдал, нисколько не стесняясь своих чувств и слез.

* * *
Командир сводного отряда налил фээсбэшнику и себе по полстакана водки. Не чокаясь, выпили, занюхали хлебом.

- Короче, дал он им просраться. Хоть и погиб, с места боя чечи унесли пять трупов, еще двое по дороге скончались, сам полевой командир Абдулла тяжело ранен, неизвестно, выживет или нет, - фээсбэшник прикурил, глубоко затянулся, - не зря мужики свой хлеб едят...

- И кровью ссат, - добавил командир сводного отряда...

1999 год. Москва.
Онищенко Геннадий.

Мне никогда не забыть тот страшный день, в конце августа прошлого года, когда позвонил Сергей. Он не знал, что у меня секретарем работает невеста Андрея, и попросил соединить со мной. Она, узнав, что звонят из Грозного, немедленно соединила, а сама осталась прослушивать линию, в надежде услышать новости об Андрее. Услышала...

- Генка, Андрей погиб... - сдавленно произнес Сергей, - почти у меня на руках умер...

Я не успел ничего сказать и ничего сделать, как услышал приглушенный стон и звук упавшего в приемной тела.

- Перезвони мне через час, - крикнул я в трубку, - я тебе все объясню...

Я бросил телефонную трубку и кинулся в приемную. Татьяна лежала на полу, ее белое как снег лицо с закушенными до крови губами было сведено судорогой, тело била мелкая дрожь и изо рта на каких-то высоких тонах вырывался не то вой, не то крик, идущий из глубин тела и души.

Подхватив на руки, я аккуратно переложил ее на диван, налил стакан воды и попытался влить сквозь сжатые зубы. Вода лилась мимо ее рта, но, понемногу попадала, заставляя захлебываться, сбивая дыхание и постепенно переводя Татьяну от истерического припадка к рыданиям.

Следующие дни были днями боли и страдания. Казалось, что ее душа умерла, она не разговаривала и ничего не ела, сидела, уставившись в одну точку, и была где-то за гранью сознания.

Татьяна не слышала, что ей говорили, и иногда я боялся, что она сошла с ума. Кормить ее приходилось почти что силой. Я никогда не видел, что человек может сгореть за несколько часов, как свеча. И больше всего боялся, что, сгорая, она сожжет ту махонькую жизнь, что зародилась в ней. Которая была кровью и плотью Андрея. И которую надо было, во что бы то ни стало сохранить.

Потом на мой адрес пришло письмо от Андрея. Для Татьяны. Это страшно, получать письма от погибших друзей. Я долго раздумывал, отдавать его ей, или нет, а потом понял, что должен отдать. Это письмо для нее, и она сама должна решить, читать его или нет. Или выждать.

Она читала его при мне. Потом отдала мне этот листок бумаги из обычной ученической тетради, и пока я читал, тихонько рыдала.

"Здравствуй, принцесса! Почему-то возникло острое желание написать тебе письмо, хотя я не любитель писать... Все самое главное я скажу тебе при встрече, самые нежные и ласковые слова приберегу, а сейчас просто хочу сказать тебе спасибо, за то, что ты есть. С того момента, как мы увиделись, ты стала смыслом моего существования, ты, и только ты, стала предметом моих дум, волнений и тревог, смыслом моей жизни, полной разочарования и презрения ко всем и ко всему. Что влечет меня к тебе? Что составляет основу этого чувства, назвать которое, иначе, как любовь, я не могу? В своей жизни я встречал девушек и красивее тебя внешне, но ни к одной из них я не испытывал того, что испытываю к тебе. Страшно подумать, насколько случайна была наша встреча, как больно и долго я шел к тебе, пока, наконец, не встретил. К счастью мы поняли, что очень нужны друг другу и от этого никуда не деться. Ты единственная, кто сумел заставить меня поверить, что я кому-то нужен, что кому-то трудно без меня, и я всем сердцем и душой доверился тебе. Ты единственная, кому я произнес слова "Я люблю тебя...". Милая, любимая, своенравная, - я люблю тебя, и только тебя, это правда. Мне не жить без твоих глаз, без твоей улыбки, без твоего взгляда, в котором соединились дьявол с ангелом, чтобы сильнее очаровать меня. Ты стала для меня тем единственным цветком, без которого все звезды на небе для меня погаснут... Любовь моя, светлая

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама