Произведение «Хранитель времени» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 3319 +2
Дата:

Хранитель времени

деле я пытался все сопоставить между собой. Одиннадцать лет… это же как раз тот самый срок, когда каждый из нас, после большой ссоры по поводу пожара в доме Сайруса, решил, отправился своей дорогой. Тогда может быть, Гринвей вовсе и не захочет меня видеть. А уж тем более слышать то, что я у него собираюсь спросить. Но зачем я тогда проделал столь долгий путь, к пускай даже бывшему, но все-таки лучшему другу? Нет… пусть он, и не ждет гостей, но  мне надо его увидеть.
- Замечательно, - сказал я, отвлекаясь от этих мыслей. – Предлагаю не тратить время даром, а сразу же отправляться в путь.
- А кто такой этот Рин? – поинтересовалась Элли. На ее месте я бы не стал касаться этой темы.
Однако Саманта только смущенно опустила глаза.
- Это… ну вобщем… мой давний знакомый, - говорила она краснея. – Мы даже тайно встречались с ним, так как он не нравился моей семье. Затем, он внезапно пропал, и больше я его не видела. А почему, о нем спрашиваете?
- Просто в бреду, ты произнесла имя – Рин, - пояснил я. – Вот мы и подумали – может быть, это тебя так зовут?
Сэм покраснела еще сильнее.
- А больше я ничего не говорила?
- Нет только его имя, – успокоила ее Элиза.
- Это хорошо. Просто это мое прошлое и я не хочу его ворошить, - облегченно выдохнула та. – Еще я слышала, что не так давно его видели в одной секте наемных убийц, которые беспрекословно и бесстрашно убивают всех тех, кто не угоден их братству. Но это всего лишь слухи, потому как я не уверена, жив ли он еще?
До меня вдруг дошло… Так вот кто был этот «монах», который убил того бородача на площади. Так вот, что это за секта.
- Ну, конечно же! - я хлопнул себя по лбу. – Я знаю, кто они такие!
- Ты о ком сейчас? – спросила Элиза. Сэм кивнула в ее поддержку.
- Я про того парня, переодетого в монашескую рясу. Я знаю, что это за секта. Туда возможно и попал этот Рин.
- Ну?! – с нетерпением спросила Элиза.
- Какого, еще парня? - вдумчиво спросила Сэм.
- Да, так, - махнул рукой я. – Ничего особенного. Просто во время казни Элизабет внезапно стало плохо, и когда я приводил ее в чувство, меня нечаянно задел человек в монашеской рясе, - что было, потом я специально опустил, чтобы не выдать нас с потрохами.
- И кто же он? – с интересом спросили уже обе девушки.
-  Он – ассасин. Так называются в средневековых хрониках принадлежавшие к шиитской секте, впоследствии персидские и сирийские исмаилиты, которые сначала занимались, по всей вероятности, изготовлением из разных трав опьяняющего напитка, по-арабски называемого гашишем. Отсюда еще одно их название – гашишины. Они применяли этот наркотик для одурманивания своих новых членов, которых просто похищали. В основном в людных местах: на рынках, тавернах и тому подобных. Затем давали испить этого зелья, после чего тот ненадолго терял сознание и оказывался в райском саду, окруженный райскими девами. Ну и после того как, пациент приходил в себя, ему предлагали сделку: чтобы вновь попасть туда, он должен послужить на пользу братству, устраняя неугодных. И у меня такое впечатление, что твой Рин, попал как раз в их сети.
- Откуда вы все это знаете? – нахмурилась Сэм.
- Просто он…
- Просто я прочитал за свою жизнь не одну сотню полезных книг, - перебил я Элизу, прежде чем она успеет, что-нибудь не то ляпнуть.
- Понятно, - задумчиво протянула бывшая жертва.
-  Ну, что ж, - сказал я, - раз всем все понятно – показывай дорогу.

Мы прошли поперек городскую площадь (причем абсолютно никто не обратил внимание на выжившую висельницу). Затем пару узких улочек, где дома располагались настолько тесно друг к другу, что движение было одностороннее. И только после этого вышли на улицу средней широты, с абсолютно одинаковыми домами: белые стены, деревянные окна средних размеров и соломенная крыша. Только один из этих домов, хоть как-то, выделялся на общем фоне. Он был двухэтажным, с синими кирпичными стенами, высокой крышей и маленькими окнами. Мы подошли к прочной буковой двери и я, было, собрался постучать, но внезапно передумал.
- Ну, а на этот раз, что не так? – недовольно спросила моя напарница. Сэм поддерживающе кивнула.
- Я не могу. Он меня знает, поэтому может не открыть.
- Тогда давайте я постучу! – с энтузиазмом вызвалась бывшая жертва. – Я ведь с ним пока еще общаюсь, так что он может меня пустить, ведь так?
Я с Элли переглянулись, пожали плечами и пропустили ее вперед. Однако после того как та постучала, нам никто не открыл.
- Может никого нет? – предположила Элизабет.
Саманта пожала плечами.
- Должен быть, - недоумевающе сказала она.
- В принципе логично, - задумавшись, проговорил я, соглашаясь с Элли, - будний день. Полдень. Может быть он на работе?
Сэм покачала головой.
- После случая с моим братом, он заперся у себя в доме и не выходил уже ближайшие два года.
- Чем же он питался все это время? – спросил я.
- Он раньше помогал некоторым рыночным торговцам в их делах, а они в свою очередь обеспечивали его провизией, которую приносили к черному ходу дома, - пояснила Сэм.
- Тогда может, придем попозже, - предложила Элиза.
- Нет, нам лучше остаться здесь и понаблюдать, - решил я. – Мы дождемся, пока ему принесут продовольствие, тогда он должен будет выйти.
И действительно: прождав где-то около часа, к черному ходу подошел оборванный, лохматый, босой парнишка. Он сгибался под тяжестью продовольственной корзины. Но меня больше интересовало, почему, тот пришел сейчас, если Гринвея нет дома?  Все-таки здесь, что-то не так. Надо будет за ним проследить. Но когда мы подошли к задней двери, то ни корзины, ни мальчика не было. Да и сама дверь оказалась наглухо закрыта. Для верности я все же в нее постучал, но, как и следовало ожидать, никакого эффекта не последовало. Тем временем, на город быстро опустилась ночь.
- Что-то я устала сегодня, - сказала, зевая Сэм. – Может, завтра еще раз сюда заглянем?
- Неплохая мысль, - вяло согласились я и Элли.
- Вам есть, где переночевать?
- Разве, что только на корабле, - устало, ответил я. Элизабет тоже уже буквально валилась с ног от пройденных сегодня километров. – Только он пришвартован не в порту, а одной бухте, недалеко отсюда, рядом с маяком. Так, что мы пойдем, пока еще совсем не стемнело.
- Да вы что!? – с ужасом ахнула Саманта. – Разве можно идти через джунгли ночью? Это же очень опасно!
- И что ты предлагаешь?
- Переночуете в нашем доме. Если его еще конечно не, подожгли. А если и так, я могу показать вам одну таверну. Там часто бывают недорогие номера, – сказала та. – И уже завтра мы можем вновь навестить Гривея. Может быть, застанем его дома, если придем сюда с утра пораньше? Как вам такая идея?
- Неплохо придумано, - согласились мы.
- Тогда пойдем, - и Сэм пошла впереди нас, показывая путь.

Домик Лемси оказался на окраине города. Почти возле городских стен. Это был небольшой деревянный домик, с разбитым окном и ветошью вместо крыши, где прямо по середине зияла приличных размеров дыра.
- А как вы от дождя, то спасались, а? - поинтересовалась моя напарница.
- Да никак, - сказала бывшая, жертва, пожимая плечами. - Просто переходили в сухое место и все тут.
- Умно, - устало улыбнулся я.
Саманта со скрипом открыла входную дверь, пропуская нас вперед, после чего закрыла ее.
- Ну, вот… здесь мы… и живем, - внезапно из ее глаз потекли крупные слезы. После чего Сэм прикрыла лицо руками, сползла на пол и заплакала.
Я же вместе с Элизой все поняли и решили пока помолчать. Через пару минут, она перестала реветь и вытерла слезы своим рукавом.
- Все в порядке. Ничего страшного. - Пыталась она нас успокоить, хотя была готова еще раз разреветься. – Не обращайте внимание.
- Мы все понимаем, - Элли положила руку ей на плечо, - ты осталась одна, у тебя больше никого нет. Но, слава богу, что ты осталась жива и…
- И зачем мне все это?! – огрызнулась на нее Сэм. Та в свою очередь испуганно отстранилась в сторону. – Зачем жить, если всю мою семью повесили?! Что мне теперь делать?! Кому я теперь нужна?!
- Да успокойся же! – крикнул на нее я. – Если ты даже сейчас покончишь собой, это ничего не решит.
- Тогда я буду мстить! – резко отреагировала та.
- Кому? И главное как? Это только в кино так бывает, когда один человек побеждает целую систему.
- Где? – не поняла та.
- Э-э-э… я хотел сказать в книгах, - фуф! Чуть не спалился! Надо быть осторожней.
– Тебе просто надо жить, чтобы продолжать дело твоей семьи, чем ты почтешь их память. И если, ты не забыла, то если бы не Эл… то есть таинственный незнакомец, а потом и мы, то ты бы давно болталась на эшафоте, и уже точно бы не о чем не переживала. Лично мне – ты далеко по барабану. Так что делай, что хочешь. Хоть снова вешайся. Тем более мы уже знаем, где находиться Гринвей и больше нам от тебя ничего не надо. Пойдем отсюда сестренка, - мы развернулись, чтобы уйти.
- Погодите! -  остановила нас хозяйка дома. – Извините меня. Я переборщила. Больше такого не повториться. Обещаю.
Я с Элизой переглянулись и, кивнув ей в ответ, решили-таки остаться.

Скромно поужинав (заплесневелым сыром, хлебом и не крепким пивом), мы решили сразу лечь спать, чтобы завтра постараться все-таки застать Гринвея на месте. Однако заснуть мне не удалось, в отличие от Элизы, которая видимо десятый сон, смотрела, так как негромко сопела на пару с Сэм. Живот у меня так скрутило, что я еле успел выбежать на улицу, что бы… ну вы понимаете. Очевидно, этот сыр был не рокфором, либо пиво протухшее, либо… еще, что-нибудь. Так вот, закончив все свои дела, я, было, собрался идти назад, как вдруг заметил, неразборчивый серый силуэт, который буквально птицей упал с крыши позади дома. Однако это было вовсе не птица, а можно сказать даже человек. Обойдя вокруг дома, я ничего не обнаружил, и уже было, собрался идти назад, как вдруг, снова заметил тот же силуэт, уже направляющийся в центр города. Я, не долго думая, рванул за ним. И где-то около часа преследования, я вновь оказался возле дома Гринвея. Объект моего преследования совершенно исчез из вида, зато я заметил, что на втором этаже вдруг зажегся слабый огонек. Ага! Значит ты тут! Ну, все! На этот раз тебе не отвертеться! Я стал со всей дури барабанить в парадную дверь, не боясь ни городской стражи, ни редких прохожих. После пары минут бесполезного простукивания, я, было, собрался уйти, как вдруг вспомнил про черный ход. Может быть, там у него дверь открыта? Обойдя дом вокруг, я вначале слегка постучал в дверь, даже не ожидая никакой реакции. К моему удивлению, из ночной темноты прозвучал знакомый шипящий голос, вопрошающий на языке хранителей: ”Ноздоо оламен диедж роур? (какой цвет имеет ночь?)”. Видимо это пароль, и если ответить правильно, возможно меня пропустят. Отвечать, наверное, надо тоже на языке хранителей.
- Сельвиджис! (черный!) - от балды ляпнул я.
На удивлении это сработало: замок на тихо щелкнул, и дверь открылась, открывая проход дальше. Немного подумав, я решительно сделал шаг вперед, полностью пропадая в темноте, так как дверь сразу же закрылась. После этого все помещение залилось ярким светом, на мгновение даже ослепляя меня. Когда глаза привыкли к свету, я осмотрелся: здание изнутри выглядело более просторным, чем снаружи и обставлено со вкусом. Наверное, Гринвей решил проделать старый трюк с наслоением измерений друг на друга, где вход находиться в одном измерении, а все остальное в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама