Произведение «Планета отшельников» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастиканеведомый мир
Автор:
Читатели: 1067 +2
Дата:

Планета отшельников

забеспокоилась, не замёрз ли он на улице. Ведь там снег, мороз. И эта забота о нём приятно согрела её сердце.  
Ещё до завтрака Лита поднялась в свою каюту на двенадцатую палубу и собрала вещи. Проходя по огромным безлюдным холлам и коридорам корабля она чувствовала, насколько они бездушны и пусты. И ей ужасно хотелось поскорее покинуть их. Насколько всё же роднее и ближе казались ей леса Игбаи, чем такой привычный но холодный металл стен корабля.
Позавтракала Лита в одиночестве. Мужчины уже разошлись по рабочим местам. В отличие от неё они жили по привычному распорядку.
Лита, после еды, состоящей из стакана кофе и булочки, вернулась в каюту. Нет, не сможет она здесь усидеть. Её тянуло на улицу, к Анджею. Она не сомневалась, что он ещё там. Он ждёт. Он не может никуда уйти сам, один. Нет, он покинет это место лишь со своей женой, обещанной ему Игбаей.
И вдруг сердце тревожно и как-то сладко-сладко затрепетало в груди. Она уже знала, что Анджей ждет её, только её. Это её Игбая обещала ему, такую же одинокую, как и он, и такую же несчастную в том, другом мире. Что же теперь делать? Там, на Земле, была её жизнь, её работа, её музыка и, пожалуй, больше ничего. А здесь, именно здесь, она уверена, ждёт её судьба и счастье.
Лита заметалась по маленькой каюте, как зверёк в клетке. С ней что-то вчера произошло. Что-то прекрасное, судьбоносное, но от этого почему-то было страшно. Что-то новое, непонятное, неизведанное стучалось в её душу, в её жизнь. Оно заставляло бешено колотиться сердце и затуманивало разум, оно рвало все прежние привычки, изменяло её судьбу и не отпускало, и манило чем-то загадочным и непреодолимым. Что со мной происходит? – в отчаянии думала она. Лита чувствовала себя одновременно и больной и счастливой. Какая-то внутренняя лихорадка будоражит изнутри, а душа поёт от счастья. Это мука и вместе с тем огромное наслаждение.
Лита решилась на что-то, сама не понимая себя. Она должна пойти в лес. Но почему так тяжело это? Вчера всё было не так. Но сегодня по другому. Она знает, что её ждёт Анджей, и боится этого, и хочет этого, и не решается идти к нему.  
Руки сами надели тёплый полушубок, натянули шапку, обули в зимние сапоги. Ноги сами несли её по коридорам к лифту, затем через холл к выходному шлюзу и наружу. И вот она уже идёт, проваливаясь по колено в снег, и никак не может понять, что с ней и почему она здесь. Но что-то или кто-то толкает её вперёд, туда, где стоит, весь в снегу, человек. Он ждёт, и она идёт к нему, потому что он и есть её суженный, её будущий  супруг, её судьба. Так решила Игбая.  
-Здравствуй, - ласково сказал Анджей, И у неё почему-то вновь голова пошла кругом, а  пальцы сильнее стиснули сумочку.
*  *  *
-Она вышла, - по внутренней связи передал Генри, - идёт через поле. Они встретились.  Запускайте двигатели.  
Помощник капитана усмехнулся в усы, которые отпустил за эти дни, и кивнул Антону: - Давай!
  Мощные двигатели огромного звездолёта слаженно запели свою бесконечную песню, заставив слегка вибрировать пол в машинном отсеке. Экипаж уже третий раз за утро проводил пробные запуски, но пока ничего не изменилось.
-Все показатели в норме, - возбуждённо доложил Нино.
-Хорошо, - кивнул Дмитрий. - Ну, давайте, орлы, запускайте привод.
-Есть привод! – радостно заорал Нино. – Дмитрий, Антон, это чудо. Всё исправно, всё  работает! Генри оказался прав.
  Помощник капитана недоверчиво подошёл к компьютеру и прочёл показатели. Действительно, всё нормально. Корабль исправен и может лететь. Невероятно.
-Ну, что, я был прав? –заходя в машинный отсек, спросил Генри, довольно поглаживая усы.
-Не знаю, - покачал головой Дмитрий. – Наваждение какое-то. Три раза запускался и ничего. А  теперь заработало.
-Я же говорил, что это всё Игбая, - уверенно заявил Генри. – Ей нужна была невеста для этого Анджея, и она посадила нас. Теперь я вот что скажу, нужно улетать, пока эта девушка не вернулась, иначе опять ничего работать не будет. Если Игбая решила её оставить, то так тому и быть. Что скажешь?
-Да ты что! Как мы можем её оставить? Она же наш пассажир. Что будут говорить о нашей компании, если мы будем пассажиров на планетах бросать? – разгорячился Дмитрий.
-Но это особый случай, - не унимался Генри. – Кстати, я следил сегодня утром за этой Литой. Так вот, она поднялась на двенадцатую палубу, собрала вещи и снесла их вниз, а сейчас, когда выходила из звездолета, взяла с собой небольшую сумочку. Капитан, поверьте мне, она решила остаться здесь. И даже не она, а сама Игбая. А с планетой, знаете ли, шутки плохи. Она нам уже второй день даёт намёк, что пора улетать, а девчонку оставить.
-Ну, ты, Генри, загнул, - нервно засмеялся Дмитрий. – Тебя послушать, так получается, что планете больше и делать нечего, как искать невест женихам.
-Но двигатели и привод заработали, - не унимался Генри, - и именно тогда, когда она ушла с корабля, как и вчера .
-Ладно, не уговаривай, - махнул рукой Дмитрий. - Просто, какой-то прибор барахлит, и Антон с Нино до него ещё не добрались. Попробуем в течении дня ещё сделать запуски, а там посмотрим.
-Надо лететь, капитан, - уверенно произнёс Генри. - Я прав! Вот увидите.
 
*  *  *

 Лита стояла перед Анджеем как зачарованная, не в силах сказать хоть слово. Как нелепо она себя ведёт. Всего второй день как знакома с ним, а уже сходит с ума. Нельзя же, в самом деле, так себя вести. Должно быть всё по другому. Но как? Её неопытное в любви сердце толкало вперёд, а какой-то зудящий внутренний голос твердил, что она поступает неправильно. Лита смешалась. Что это с  ней?
-А как вы живете здесь, на Игбае? - почему-то спросила она, чтобы прервать это неловкое, наполненное непонятным смыслом молчание.
-Здесь нет городов, - ответил Анджей, - впрочем, как и посёлков. Игбая большая, а людей мало. И все хотят здесь жить отдельно. Не знаю, почему так получается. Каждый находит своё место на планете, по душе, предназначенное только ему, и там живёт. Одни в горах, другие у моря, кто-то на равнине.
-А где живёте вы? – само собой вырвалось у Литы.
-У меня есть свой дом, - просто ответил Анджей. - Туда половина дня езды на санях или больше двух суток пешком. Хотите увидеть, как живут мужчины на Игбае?
  Лита не знала, что ответить. Да или нет? Она ждала, что подскажет сердце. А оно почему-то молчало. Нет, не должна она соглашаться. По крайней мере, на Земле она точно знала бы что ответить. Но ведь это совсем иной мир, и здесь всё как-то по иному, не так, как дома.
-Это далеко, – наконец нашлась Лита. Она почему-то не в силах открыто отказать ему.  
-У меня есть сани, - только и сказал Анджей.  
Лита всмотрелась в его глаза. Она молчала, но уже знала, что поедет. И это решение ей будто нашептывал кто, настаивая и убеждая. И она не в силах отказать.
-Я взяла голографии Земли, - сказала Лита. - Хочешь увидеть, где я живу?
-Хочу, - искренне согласился Анджей, и она чувствовала, что это именно так. Что-то уже связало их души неразрывной нитью, и это сильнее всего прочего.
  Они ехали на санях, укутавшись в тёплые шкуры. Морозный воздух наполнял лёгкие и овевал лица. Но им было весело ехать вместе, и время летело незаметно.
  В сани запряжена пара каких-то местных низкорослых животных, которые очень  сильно и быстро тащили их по снежной целине.
-Это синопи, - сказал Анджей, когда подвёл Литу к животным. – Они водятся только на Игбае. Очень умные и сильные.
  И Лита по-новому открыла для себя этот мир, наполненный красотой и очарованием. Она никогда раньше не ездила на санях, запряжённых синопи, не наслаждалась так природой и свежим воздухом, и никогда не была так счастлива, находясь рядом с мужчиной. Все в её жизни сейчас происходило впервые, она будто училась жить по-новому, как в детстве. И ей нравилось это. Лите нравилось всё, что с ней сейчас происходит. Прямо как в сказке, в которой она главная героиня, и в то же время её автор.
-И как вы тут живёте? - спросила она. – У вас нет городов, посёлков, машин. Как в  старину.
-Ну и что?! – усмехнулся Анджей. – У меня в жизни много чего не было, что было у тебя. Просто у меня была своя жизнь, свои счастье и горе, свои желания и стремления. У меня есть Игбая, и я счастлив здесь. У каждого в жизни есть своё место, своя судьба, свои испытания, и своя цель. И неважно, где ты живёшь, важно другое - как ты живёшь, чем наполняешь свои мысли, какие совершаешь поступки.
-И какие люди тебя окружают, - добавила Лита.
-А это тоже зависит от тебя, - возразил Анджей. – Помнишь, древнюю мудрость: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
-А кто твой друг? – весело спросила Лита.
Анджей задумался, но быстро нашёлся.
-У меня есть подруга - Игбая.
И они весело рассмеялись.
-Познакомь меня с ней, - попросила Лита.
-А ты с ней уже знакома, - загадочно ответил Анджей. – Скоро ты её услышишь.
  Сани стремительно летели по снегу. Едва видимые от звездолёта контуры гор приобретали всё более отчётливые очертания. Они совсем не такие, как на Земле. Лите даже показалось, что она подъезжает к огромному городу, с будто угадываемыми высокими старинными шпилями и куполами, небоскрёбами и арками, настолько причудливый здесь ландшафт.
       Деревья постоянно менялись от гигантских великанов до низких карликов. Облачённые в белоснежные шубы, они радушно встречали гостью, а бесчисленное количество птиц пело ей приветственные песни своими чудными голосами. Настоящая сказка, в которой может быть только счастливый конец. Она просто обречена закончиться так.  
*  *  *
  Дмитрий чувствовал, что с ним происходит нечто странное. Такого раньше не было. Он жизнь провёл в полётах. Он любил космос, он бредил им. Это вся его жизнь. Но сейчас какая-то необъяснимая, непонятная, щемящая тоска по Земле охватила его душу. Он хорошо знал, что никто там его не ждёт, нет у него семьи, родных, близких. Экипаж был его семьёй, а звездолёт домом. Но его вдруг потянуло туда, будто толстым металлическим канатом, наматывающимся на лебёдку. И невозможно этому сопротивляться.
  Сигнал внутренней связи вырвал Дмитрия из душившего полузабытья, застав его в штурманском отсеке. Он взял трубку и поднёс к уху.
-Капитан, - это Антон, - что будем делать? Мы целый день проводим проверки. Двигатели и привод работают. Можно лететь.
  Дмитрий задумчиво молчал. Что делать? С имеющимся на борту экипажем он вполне может, не дожидаясь ремонтников, долететь до Земли. Все системы корабля работают нормально. Его ничто здесь не держит. Решение пришло само. Ну, конечно, пора лететь домой, на Землю. Он воспрял духом, и почувствовал, как поднимается настроение.  
-Летим, - возбуждённо сказал Дмитрий в трубку. – Я сейчас иду в пилотскую.
  Затем помощник капитана привычно включил сигнал подготовки к полёту и, установив курс корабля для старта, покинул штурманский отсек. Что-то тревожило Дмитрия. Есть какая-то причина, по которой он якобы не мог лететь. Что это может быть?
       Ах, да, девушка. Она где-то гуляет по планете. Но ведь Лита хочет остаться. В этом Дмитрий искренне уверен. Ему даже казалось, что она сама говорила, что хотела бы здесь остаться, с этим, как его там, Анджеем. Только не мог припомнить, когда это было. Впрочем, это неважно, решил он. Если хочет остаться, это её личное дело. А это значит, что их больше ничего не удерживает здесь, и они могут лететь. Почувствовав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама