Произведение «Планета отшельников» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьфантастиканеведомый мир
Автор:
Читатели: 1068 +3
Дата:

Планета отшельников

очень мало, и промышленности совсем нет. По каким-то причинам цивилизация обошла стороной эту планету.
Помощник капитана замолчал и воцарилась тишина.
Лите легенда понравилась, и она по-своему представила её сюжет. Ей стало жалко семейную пару, чья судьба так трагично оборвалась. И именно тогда она впервые задумалась о себе, о своей жизни. Вся в работе, в делах компании, а личная жизнь не сложилась. Не встретила она того единственного, суженного, которого хотела бы видеть мужем. А может, и проглядела.
Многие мужчины делали ей комплементы, даже пытались ухаживать. Она симпатичная, стройная, образованная. Естественные длинные светлые волосы, серо-зелёные красивые глаза, ямочки на щеках, тонкие брови, немного пухлые красные губы. И фигурка стройная. Мужчины любят таких. Но, ни к одному из ухажёров не лежало её сердце. А для женщины это аргумент серьёзный, можно даже  сказать - главный.
-Да, кстати, - это вновь помощник капитана. – Ходит тут вокруг корабля один парень, из  местных. Я его несколько раз уже видел. Что ищешь? – спрашиваю. А он мне говорит, мол, обещала ему Игбая жену, вот и ищет её. Я ему говорю - заходи, обогрейся. Холодно-то, мороз  какой. А он говорит нет, буду ждать тут.
Мужчины весело рассмеялись над незадачливым женихом. Для них, ясное дело, это смешно. Кто же будет искать жену в лесу, на морозе.
А Лита почувствовала жалость к незнакомцу, которого и в глаза то ни разу не видела. Но всё равно, как это романтично. Игбая обещала жену, и на планету совершил посадку звездолёт. Выбирай, ищи любую женщину. Но он не нашёл. На что же он надеется, если не уходит? Что сядет ещё один корабль? Лита вздохнула. Она ещё немного посидела в компании мужчин, послушала их плоские шутки в адрес незадачливого жениха и, когда это надоело, ушла в свою каюту.
Утром, после завтрака, Лита подошла к Дмитрию. Она дождалась пока тот выйдет из своей каюты, чтобы не показаться навязчивой и, как бы ненароком, поинтересовалась - где можно взять тёплые вещи.
-Хочешь прогуляться? - полюбопытствовал помощник капитана.  
-Да, - коротко ответила девушка.
-Только не заходи далеко, а то похитит тебя Игбая. Что я буду потом твоим говорить? -  пошутил Дмитрий, и объяснил, где находится склад. В конце он напомнил, чтобы она не забыла принять перед выходом на планету антивирусные препараты.

И вот Лита встретилась с ней, с планетой, с богиней Игбаей. Стояла зима. Всё вокруг белое - деревья, холмы, земля. И как красиво, как здорово здесь.
Выйдя из шлюзового отсека, Лита сразу же провалилась по пояс в снег и принялась выбираться из ямы. Ей стало весело, прямо как в детстве. Было морозно, но дышалось легко, приятно. Действительно, воздух здесь изумительный, как и говорил Дмитрий, бодрящий и какой-то особенный.
Проваливаясь по колено в снег, Лита направилась к лесу. Ей хотелось вблизи увидеть деревья, кусты, природу Игбаи. Идти оказалось не легко, но и возвращаться не хотелось. Засиделась она в металлических стенах. А здесь её переполняли эмоции и хотелось двигаться, бежать, наслаждаться природой и жизнью. Странно, но ничего подобного она за собой не замечала.
Сиреневое ясное небо, далёкое солнце красноватого оттенка вверху и белоснежный ковёр, покрывающий землю, внизу. Своеобразная красота и прелесть этого мира вдохновляли. Где-то на горизонте выглядывали из снежного марева причудливые контуры гор. И на общем фоне природы огромный корпус корабля выглядел настолько чуждо и нелепо, будто прыщ на чистом теле. Лита отвернулась, и больше не смотрела в ту сторону.
Девушка спешила на свидание с мудрым, седым, дремучим лесом. Деревья, не похожие на земные, огромные, с толстыми, устремлёнными вверх ветками и короткими мощными стволами, как пузаны, стояли в настоящих снежных шубах. Они росли настолько близко друг к другу, что походили на огромный забор, которым Игбая отгородилась от неё. И Лите очень захотелось проникнуть за эту ограду, встретиться с загадочной богиней, именем которой названа планета, и поговорить с ней, поведать о своей жизни.
Она ведь тоже как отшельница, работой огородившаяся от мира. А жизнь между тем проходит мимо, пробегает, пролетает звездолётами, проезжает быстрыми  машинами, улетучивается вертолётами и даже снующими за окнами птицами и  снежинками. И во всём этом Лита так и не нашла себя, свою судьбу и счастье, и так и осталась неприкаянной и одинокой.
- Богиня Игбая, пусти к себе, - вдруг попросила она вслух, и весело рассмеялась своим фантазиям.
*  *  *

-Дмитрий, заработало! – раздался в громкоговорителях радостный крик Антона.
-Что у вас случилось? - спросил по внутреннему телефону помощник капитана.
-Есть привод, - возбуждённо ответил Антон. - Можно лететь.
-В чём была поломка? – поинтересовался Дмитрий.
-А кто её знает, - вздохнул Антон. - Само заработало.
-Сейчас спущусь, - сказал помощник капитана, ощутив прилив радостного настроения.

*  *  *

Его Лита нашла неожиданно. Закутанный в огромную шубу, слегка припорошенную снегом, он сидел, прислонившись к дереву возле небольшого прохода между стволами, и смотрел куда-то вдаль. Под тёплой, одетой едва не на глаза шапкой Лита рассмотрела лишь два тёмных глаза и нос. А рот его и подбородок скрыты усами и бородой.
-Здравствуйте, - сказала Лита.
Незнакомец перевёл взгляд и всмотрелся в её лицо. Он долго ничего не говорил, но ей не казалось это нелепым. Их глаза встретились и вели свой, только им понятный разговор.
-Здравствуйте, - погодя произнёс незнакомец приятным густым голосом. И Лита поняла, что он и есть тот незадачливый жених. Она вдруг почувствовала лёгкое головокружение. То ли местная природа подействовала, то ли глаза незнакомца, будто проникшие в самую душу, загипнотизировали её.
-Замёрзла? – спросил он как-то нежно, участливо.
-Не-а, - покачала головой Лита, и наваждение отступило.
           Мужчина поднялся на ноги, сразу став едва ни в два раза выше её, и низко поклонился.
-Добро пожаловать на Игбаю. Анджей, - представился он.
-Лита.
-Вы с корабля, красавица? - спросил он степенно и просто.
-Да, - ответила Лита. Она обернулась, посмотрев на стоявший невдалеке звездолёт. И вновь он показался ей каким-то чужим. Нет ему места в этом красивом уголке природы, на Игбае. А вот ей здесь нравится. Тишина, покой, первозданная дикая красота. Интересно, а как тут весной, летом, осенью? - подумала она. Посмотреть бы.
-Гуляете? - поинтересовался Анджей.
-Да, надоело сидеть в корабле. Красиво у вас здесь. Эти деревья, снег, небо. Совсем не такие, как на Земле.
-Вы с Земли?
-Да. Я там живу, работаю.
-А хотите, я вам Игбаю покажу? - запальчиво предложил Анджей. – Здесь есть такие красоты,  которых вы никогда не увидите ни на Земле, ни где-либо ещё.
           Лита задумалась. Она хотела бы сказать «да», но что-то сдерживало. Быть может, то, что ещё плохо знала Анджея. Ведь она едва с ним знакома. А может, ещё что.  
-Туда далеко? – спросила она, не желая обижать отказом.
-Смотря куда, - загадочно ответил мужчина. Но в его тоне не было никакого подтекста, злого  умысла. У него доброе сердце, подумала она. Лита это чувствовала своей женской душой, и ей было приятно рядом с ним. И не боялась она его совсем. Может, то, что он ищет жену, делало Анджея в её глазах каким-то особенным. Не может этот человек быть плохим, решила Лита.
-Тогда давай посмотрим то, что находится недалеко, - как-то неожиданно для себя предложила  девушка. – Если, конечно, вас это не затруднит, и я вам не помешаю.
Весь день они провели вместе. Анджей показывал ей застывшие во льду реки и водопады, горы и пещеры, зверей и птиц. Когда она замерзла, он накормил её горячим мёдом, который делают маленькие птички с непроизносимым смешным названием, и напоил молоком какой-то рыбы. Это были изысканные деликатесы, которых Лита никогда не пробовала.
День пролетел незаметно. И что-то важное произошло сегодня в её душе. Это Лита поняла уже вечером, когда возвращалась на корабль. Анджей не пошёл с ней, как она ни звала. А ей так не хотелось расставаться с ним.
Анджей, он какой-то особенный, не такой, как другие мужчины, с которыми она встречалась. И её сердцу было рядом с ним хорошо, спокойно и приятно.
Да, определённо с ней сегодня что-то произошло. Лите казалось, что она уже давно знает Игбаю. А ещё у неё было чувство, что она вернулась к себе домой, обрела тут свою душу, и нечто такое, чего раньше не было в её жизни. Может, какую-то особую наполненность жизненных сил, и удовольствие от полученных ощущений пребывания на незнакомой, но такой красивой планете. Или, может, это впечатление от познания чего-то нового, необычного. Лита никогда не бывала в зимнем лесу, не заглядывала в пещеры, не слушала прекрасного пения зимних птиц Игбаи. Но было бы всё это, если бы она не встретила его?
Анджей. Лита представила его лицо. Нет, даже не всё лицо, скрытое  наполовину шапкой, наполовину бородой. Его глаза. Сколько в них нежности, отзывчивости, тепла, доброты. И всё это для неё. Ей не хотелось думать, что он мог бы быть таким же с другой женщиной. Нет, сегодня он был с ней. Разговаривал, водил, согревал, кормил. И  при этом у него всё получалось так искренне, по-дружески, просто, что ей казалось, будто знакома с ним уже давно. И Лита даже удивлялась, почему не встречалась с ним раньше.

Вечером, за ужином царили тишина и уныние.
-Так что же снова случилось? – недовольно спросил Дмитрий, усаживаясь за стол.
-Снова не работает привод, - удручённо вздохнул Антон. – То работает, то нет. Вечером, думаю, проверю ещё раз. Я днём заменил некоторые блоки, ну, и нужно было их запустить. Активирую  двигатель - работает, включаю привод - не работает.
-Никогда у тебя ещё не было такого, - раздражённо воскликнул Генри, - то работает, то нет.
-А что я могу сделать? – пробурчал Антон. – Хочешь, иди сам и делай.
И снова воцарилось молчание. Ссоры никто не хотел, но к  вечеру настроение у всех испортилось. Мужчины воспряли, было, духом, узнав, что звездолёт исправен, и собирались уже лететь. Никому не хочется торчать здесь, на забытой богом Игбае. И снова неудача, неизвестная поломка. Тут кто угодно расстроится.
-Ну, а ты, красавица, где была целый день? – поинтересовался Дмитрий.
-Я с Анджеем…, - начала она, и осеклась. Что-то не то. Лита задумалась и, чтобы исправить оплошность, закончила свою мысль, - гуляла по окрестностям.
-Анджей, это тот местный парень, что ищет обещанную жену? – уточнил Генри.
-Да, - смущённо ответила Лита и уставилась в свою тарелку.  
Генри и Антон заговорщицки переглянулись.
Закончив ужин, Лита поспешила покинуть мужскую компанию, сославшись на усталость. И действительно, день, проведённый на свежем морозном воздухе, измотал её. Но заснуть она ещё долго не могла, и пол ночи ворочалась на ложе.
Что-то происходило с ней, с её жизнью, с её судьбой. Новые непривычные мысли роились в голове, неясные образы наполняли душу. Но всё это перекрывало лицо Анджея. То он смотрел на неё пристальным, проникающим в душу взглядом, то весело смеялся, вытаскивая из глубокого снега, то показывал что-то рукой. И ей хотелось вновь и вновь его слушать, видеть, чувствовать рядом. Это было сильнее её. Наваждение какое-то.
Лишь после полуночи сон все же сморил её. Но и во сне Лита была рядом с ним. А утром, едва проснувшись, она вдруг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама