Произведение «Прощальный блюз восьмидесятых» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1597 +4
Дата:
«Восьмидесятые »

Прощальный блюз восьмидесятых

пути.
- И правильно сделал, – спокойно произнёс отец. Но это не беда, время лечит раны, а девушек на свете много. Не забывай Паша, когда закрывается одна дверь, непременно откроется другая.
- Спасибо папа, всё в порядке. А за меня не беспокойся, эта дверь уже открыта, но входить в неё ещё рано.
- Остаюсь в недоумении, – задумчиво протянул отец, а затем добавил, - впрочем, тебе видней.

                        Выпускной класс

Ласковое лето плавно перетекло в унылую пасмурную осень, подарив шоколадный загар и оставив приятные воспоминания о беспечных днях каникул.
За лето с Костей произошли позитивные изменения. Он сильно вытянулся став выше меня. Долгими летними вечерами мы занимались на турнике и брусьях, в результате чего его узкоплечая фигура юноши приобрела формы начинающего атлета. Я искренне радовался за друга, а он благодарил меня за то, что я заставил его заняться спортом. Среди учеников нашего класса существовала определённая иерархия. Юноши делилась на неприкасаемых и «мальчиков для битья». Помимо меня в число неприкасаемых входили шестеро сбившихся в стаю «отморозков» и Димка Петров. Природа наградила Петрова выдающимися габаритами и богатырской силой, за что он по праву носил почётное звание «короля школы». Для развития мускулатуры Петрову не требовалось заниматься спортом, но в наше время игнорировать физическую культуру считалось позором. Петров искренне восхищался моей атлетической фигурой, а я на добровольных началах обучал его техничным упражнениям на перекладине и брусьях. В дворовых «разборках» мы являлись союзниками, но досуг проводили порознь, так как свободное время он посвящал своей девушке. Шестеро «отморозков» поодиночке не представляли ничего выдающегося, но они брали численностью, благодаря которой им удалось установить в школе собственную диктатуру. Банде «шакалов» нравилось унижать и избивать слабых с последующей экспроприацией денежных средств, сигарет и понравившихся вещей. Ни я, ни «король» не могли в одиночку противостоять «отморозкам», но с нами они предпочитали не связываться. Костя и многочисленные сверстники являлись объектами их агрессий. Изменения, произошедшие с ним за лето, не впечатлили «шакалов», поэтому однажды, улучив подходящий момент, они решили в очередной раз над ним поиздеваться.
С урока физкультуры я ушёл немного раньше и ожидал Костю в столовой. Прозвенел звонок с урока, но Костя упорно не появлялся. Прождав несколько минут, я заподозрил неладное и решил проверить раздевалку. Попытавшись открыть дверь, я убедился, что её удерживают изнутри. В раздевалке слышались шум и возня. Резко потянув дверь, я извлёк на свет божий самого мелкого из «шакалов». Потеряв равновесие от рывка, он, спотыкаясь, двинулся вперёд. Решив придать ускорение, я отвесил ему внушительный пинок, после которого он кубарем скатился по лестнице, просканировав физиономией бетонные ступеньки. Войдя в раздевалку, я увидел как пятеро «отморозков» избивают Костю, загнав его в угол. Мой друг отбивался из последних сил, пропуская удар за ударом. Не знаю какой бес в меня вселился, но подобного приступа ярости я не испытывал никогда в жизни. Схватив пустое металлическое ведро, я швырнул его в «шакалов» и двинулся как лев, готовый порвать их в клочья. Вклинившись в лагерь неприятеля, я стал наносить удары, внося смятение в их ряды и отгоняя от Кости. Строй противника дрогнул, и мы заняли позицию в центре раздевалки, встав спиной к спине. Протерев лестницу, взбешённый мелкий «шакал» ворвался в раздевалку с поднятыми кулаками и ринулся в бой. Его нападение не стало для меня неожиданным. Получив ногой в нос, он влетел в стену, отпечатав трафарет окровавленной физиономии.
Последующие атаки «отморозков» оказались безуспешными они отлетали как попкорн от раскалённой сковородки. Поднимаясь, они бросались в бой, но попав под удар, валились на пол. Примирившись с горечью поражения и забрызгав кровью раздевалку, они трусливо отступили, поспешив в туалет зализывать раны и приводить в порядок одежду. Костя предложил «задвинуть» уроки и мы направились обмывать победу к ближайшей палатке торгующей квасом. Купив по две большие кружки, мы удобно расположились на парапете магазина и принялись утолять жажду.
- Спасибо Паша! – поблагодарил он, одарив меня преданным взглядом. Ты настоящий друг! Ты не просто спас мою шкуру, а заставил поверить в себя. Теперь ни один «шакал» не посмеет меня обидеть, а если дёрнется, расшибу «табло».
- Одобряю! Иначе с ними нельзя, – поддержал я. А если им покажется мало, предлагаю повторить экзекуцию.
- С удовольствием! Всегда рад начистить обнаглевшую физиономию.
- Отдыхай боец, – успокоил его я. Теперь они станут обходить тебя стороной, ещё вспомнишь мои слова.
На следующий день ни один из «отморозков» не дерзил Косте стараясь держаться от него подальше и не провоцировать на конфликт. В их взглядах появились уважение и страх, после чего мой друг занял достойное место, в жёсткой школьной иерархии вплотную приблизившись к статусу неприкасаемого.
Промчавшись студёным ветром по промозглым безлюдным улицам, золотая осень уступила место зиме дышащей в спину бодрящим ароматом ледяной Арктической пустыни. Бесконечные снегопады завалили промёрзший город, который стал похож на безликую глыбу льда, медленно дрейфующую в бескрайнем пространственно-временном континууме. В далёком детстве зима радовала нас горками, лыжами, санками, снежными бабами и хоккеем. Чем она могла порадовать подростка, которому исполнилось почти семнадцать лет? Пожалуй, ничем если в школе не проводится дискотека.
В восьмидесятые годы школьные дискотеки устраивались нередко. В нашем районе работало пять школ? и мы с нетерпением ждали, когда в одной из них состоится грандиозная музыкальная вечеринка. В дверях школы дежурили учителя и пропускали на дискотеку исключительно трезвых юношей, а приходить на танцы трезвым считалось верхом неприличия. Мы покупали самый дешёвый портвейн в пропорции бутылку на двоих или две на троих, выпивали из горлышка в ближайшей подворотне и, закусив конфеткой, спешили на танцы, форсируя кордон учителей. Назвать это занятие пьянством не поворачивается язык, так как «бухали» мы не часто. Подобное безобразие являлось обыкновенной данью моде, а не пагубным пристрастием. Как правило, дискотеку открывал школьный ансамбль, исполнявший известные песни в стиле рок, затем включали магнитофон и «оттопыривались» под ритмы отечественной и зарубежной эстрады. Когда заканчивались танцы, подростки расходились по домам или продолжали гулять с девушками, любуясь волшебными звёздами и непрезентабельными окрестными пейзажами. По причине отсутствия девушек мы не входили в число счастливчиков, поэтому бродили по лесу и пели любимые песни. Случалось, что проходящая на нейтральной территории дискотека заканчивалась массовой потасовкой, в которой участвовали два непримиримых лагеря, состоящих из жителей разных районов. Подобные происшествия заканчивалось приездом милиции и жёсткими нарами «обезьянника». Затем задержанных нарушителей порядка выпускали на волю, и мы возвращались на турники и брусья своего района, чтобы при встрече с неприятелем выглядеть более убедительно.
На одной из вечеринок я встретил подругу Марину, с которой учился до восьмого класса. Мы жили в одном доме, знали друг друга с «пелёнок» и каждое утро вместе ходили в школу. Марина хорошо училась и помогала мне делать домашние задания, но рано повзрослев, стала распутной девицей. В шестом классе она встречалась с парнями, которых меняла как перчатки. Закончив седьмой класс, Марина переехала в другой район, перешла в новую школу и на этом наши контакты прекратились. Несколько раз я встречал её на концертах с разными парнями, но наше общение не выходило за рамки «здравствуйте - до свидания».
Встретившись в курилке, она поцеловала меня в щёчку и нежным голосом прощебетала:
- Привет. Я по тебе соскучилась!
- Привет, – обрадовался я. Какими судьбами в наших краях? Ностальгия замучила или нового кавалера ищешь?
- Ностальгия меня не беспокоит, а вот на счёт кавалера ты угадал. Как думаешь, кого я ищу?
- Не могу представить. Неужели меня? – пошутил я.
- Тебя! – ответила она, стрельнув игривым взглядом. Не удивляйся Паша, мне нужен именно ты.
- Любопытно зачем? Денег я тебе не должен, уж не влюбилась ли?
- Пока что нет. У меня к тебе имеется просьба. Я слышала, что ты в авторитете. Помоги одному козлу рыло начистить, а я в долгу не останусь.
- Откуда слух, что я в авторитете? Кто тебе сказал?
- Танк, – сообщила она. Позавчера его видела, он много хорошего о тебе рассказывал.
В нашем городе Танка любили и уважали. Он виртуозно играл на гитаре и являлся солистом известной рок группы, которая считалась рангом выше школьных ансамблей и прочих самодеятельных бригад. Он был старше меня на несколько лет, а познакомились мы на зоне отдыха во время летних каникул пару лет назад. Его знали все парни и девушки города, а он общался лишь с избранными. Мне повезло, я находился в числе тех, с кем он здоровался за руку.
- Значит, Танк, – ответил я. И как он поживает?
- Лучше всех. Велел слать тебе поклон!
Спасибо! Увидишь его, передавай пламенный привет! Теперь рассказывай, чем тебе не угодил козёл, которому не терпится получить по физиономии.
- Одно время я с ним встречалась, затем он меня бросил. Но дело не в этом, бросил и бросил я не в обиде. Беда в том, что он мне денег задолжал, а отдавать не хочет.
- И много он должен?
- Прилично. Шестьдесят рублей. Мне их отчим подарил на день рождения. Собиралась купить новую сумку и туфельки в комиссионке, а он занял и не отдаёт. Помоги, пожалуйста!
- Я так понимаю, что мне предстоит выбить долг?
- Набей ему физиономию, и он вернёт деньги на следующий день. Я его знаю.
- А если он мне лицо отретуширует, что тогда? Ведь он наверняка старше меня?
- Немножко постарше, - призналась Марина. Но ты сильней его. У тебя всё получится. Скажешь, что ты мой новый ухажёр, сунешь в рыло пару раз и ногами отделай для профилактики.
- В общем, по полной программе? – поинтересовался я.
- Мне его не жаль. Ты даже не представляешь, какой он козёл!
- Хорошо договорились, – согласился я, глядя на её порочный, но симпатичный лик. Я полагаю, что встречу ты уже назначила?
- Завтра в семь вечера у летнего кинотеатра, – сообщила она, обрадовавшись. Смотри не подведи, я на тебя надеюсь.
- Не подведу. До завтра!
- Пока, пока, я побежала! – ответила девушка и, чмокнув меня в щёчку, растаяла как лёгкий дым.
На следующий день без десяти семь я подходил к месту дуэли. Сначала я собирался позвать Костю, опасаясь, что мой оппонент придёт на встречу не один. Затем плюнул на все тревоги, положившись на судьбу, и решил не беспокоить друга. Марина ждала меня, расположившись на скамье. Она курила и смотрела в мою сторону. Увидев, что я приближаюсь, она встала и двинулась навстречу.
- Привет, мой славный рыцарь! – произнесла она ласково и нежно, поцеловав меня в губы.
От сладкого поцелуя по телу пробежала дрожь, а ниже живота непривычно заныло.
- Привет! – поздоровался я и поцеловал её в ответ. Под животом заныло ещё сильней.
- Он появится с минуты на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама