Произведение «Прощальный блюз восьмидесятых» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1595 +2
Дата:
«Восьмидесятые »

Прощальный блюз восьмидесятых

пожелает терпеть унижение, догадываясь, что над тобой смеётся вся аптека, а ты стоишь как оплёванный.
- Вот видишь, – гордо произнёс Костя. А я смог, но в ближайшее время они мне не пригодятся.
- Не грусти. Главное, что у тебя есть красивая девушка, а остальное непременно случится.
- Я на это надеюсь, - воспрянул духом Костя. Хочу пригласить её в Москву с тобой познакомить. Погуляем вместе, винца выпьем, ты не возражаешь?
- Конечно, нет. Может быть, она подругу захватит?
- С подругой проблема Паша, - грустным тоном ответил Костя. Ты понимаешь, лето. Все подруги разъехались. Может быть, ты сам кого-нибудь пригласишь?
- Мне даже пригласить некого, - расстроился я. Впрочем, есть одна девушка, моя соседка Томка. Только она нас на три года моложе, но выглядит почти как ровесница.
- Сойдёт Паша! – обрадовался Костя. На безрыбье и рак рыба, только пусть не рассказывает, что она малолетка и глупых вопросов задаёт поменьше.
- Обижаешь Костя. Она не глупая, а очень сообразительная и симпатичная девчонка. Будь она на пару лет постарше, я бы в неё влюбился, а так не могу она ещё ребёнок.
- Значит, договорились, – подвёл итог Костя. В субботу берёшь ребёнка за шиворот и тащишь в Москву. О месте встречи сообщу накануне, пока что сам не знаю ...
Тамару не пришлось долго уговаривать, услышав предложение погулять по Москве со мной и моими друзьями, она с радостью согласилась.  Затем немного поразмыслив, поинтересовалась:
- Паша, ты меня на свидание приглашаешь?
Пришлось детально объяснить ситуацию, после чего она произнесла явно расстроившись:
- Значит, мне предстоит играть роль твоей девушки? Что ж тоже не плохо, но я хочу, чтобы это была не роль.
Строго взглянув на обнаглевшую малолетку, я ответил тоном, не допускающим возражений:
- Об этом даже не мечтай. Продолжим тему года через три, когда подрастёшь, а пока относись ко мне как к старшему брату. Рано тебе ещё с парнями встречаться, поняла?
- Не тебе решать, – надула губки Тамара. Ты не старший брат и не смеешь мне указывать.
- Хорошо не буду, – согласился я, опасаясь, что она обидится и на смотрины Костиной девушки придётся ехать одному. Но не забывай, что ты играешь роль моей девушки.
- Да успокойся ты! Не стану я к тебе приставать не бойся. Кстати, подскажи, как мне одеться?
- Откуда я знаю? Одевайся нарядно, в общем, пока, до субботы. Целоваться не будем.
Пока, пока женишок! – послышался её голос, когда я спускался вниз по лестнице…
Суббота настала быстро. Я ожидал Томку на скамейке за домом и когда увидел, то похолодел ужаса.
Она надела короткую футболку выше пупка, мини юбку, розовые колготки в сетку и босоножки на высоком каблуке. На лице девушки красовалась «тонна» косметики, а губы имели цвет пожарной машины. В целом она выглядела очень сексуально и привлекательно, но больше напоминала малолетнюю жрицу любви, а не девушку приличного парня каковым я себя считал. В довершение образа от неё за версту распространялся аромат дорогих французских духов, который сильно возбуждал.
Оглядев её с головы до ног, я подумал:
- Если признаюсь, что она вырядилась как на панель, Томка непременно обидится и пошлёт меня куда подальше. Придётся сказать, что мне всё нравится.
Словно прочитав мои мысли, она мило улыбнулась и поинтересовалась:
- Ну как я выгляжу?
- Как малолетняя проститутка! – возмущённо ответил мой внутренний голос.
- Ты выглядишь обалденно, – едва сдерживая гнев, прошипел я. Только юбку не забывай одёргивать.
- Дурак! Я просто хотела тебе понравиться и заставить немного поревновать.
- Слишком ярко выглядишь. Мужики будут пялиться на твои ноги, и пытаться заглянуть под юбку. А ревновать я не стану, не дождёшься. Если придётся кому-то в физиономию зарядить, готов это сделать, но ревновать ты меня не заставишь. У тебя ещё нос не дорос.
- Ну, хватит обижаться, – ласково произнесла она, взяв меня под руку. Я же вижу, что ты злишься, не злись. В следующий раз оденусь как колхозница и буду выглядеть девушкой из провинции. Идём на автобус.
- Идём, – согласился я, подумав:
- Только бы не встретить кого-нибудь из знакомых, а то подумают, что я влюбился в малолетнюю потаскуху.
- Да расслабься ты, – нежно произнесла Томка, снова прочитав мои мысли. Никто тебя не осуждает, наоборот завидуют. Ты такой большой и такой глупый ...
С Костей и Таней мы встретились в парке культуры и отдыха имени Горького. Я представил им Тамару, а Костя познакомил нас с Таней. Она действительно оказалась хороша. Как и рассказывал Костя, всё находилось при ней, и внешность, и фигура и прочие женские достоинства. Как ни странно я ей тоже приглянулся и понял это по взгляду. Таня в буквальном смысле пожирала меня большими глазами, даже не стесняясь, Кости. Мне нравилось, что красивая девушка уделяет мне столько внимания, но я не смел, обидеть друга. Томка тоже заметила её оценивающие взгляды и повела себя дерзко и агрессивно по отношению к ней. Казалось, что только Костя ничего не замечает, но ослеплённый любовью он действительно не видел ничего, кроме милого лика возлюбленной.
В этот день не случилось ничего выдающегося, не считая того, что Таня тайком сунула мне записку с номером своего телефона и мило улыбнувшись, прошептала на ухо, едва не засунув в него язык:
- Обязательно позвони это важно!
Затем мы гуляли в парке, пили алкогольные коктейли в баре и развлекались на аттракционах. Когда стало темнеть, мы посадили Таню в пригородную электричку, которая плавно тронувшись, повезла её домой. Костя волновался больше всех, махал ей руками, посылал воздушные поцелуи, а она смотрела только на меня грустными и прекрасными глазами. Влюблённый Костя даже не заметил не достойного поведения своей девушки. По дороге домой он много о ней рассказывал, хвалил её достоинства и интересовался, понравилась ли она мне. Попрощавшись с Костей, я проводил до подъезда Томку и решил посидеть на скамейке, чтобы осмыслить произошедшее событие.
- Я не хочу домой, – упёрлась моя малолетка. Можно я ещё с тобой погуляю?
- Уже поздно, - ответил я тоном, не терпящим возражений. Родители тебя ждут и волнуются, а мне хочется побыть одному.
- Будешь думать об этой девочке? – поинтересовалась она. Таня на тебя запала, а Костик ослеп от любви.
- Он хороший друг. Она мне тоже понравилась, но я не могу предать друга.
- Все люди предатели, – убеждённо произнесла Томка. Ты же станешь с ней встречаться? Я видела, как ты на неё смотришь.
- Я не предатель. Но непременно с нею встречусь, чтобы разрешить ситуацию.
- А затем вернёшься ко мне, – пошутила Томка.
- Куда же я от тебя денусь.
- Тогда спокойной ночи я иду домой, – успокоилась Томка, нежно обняв меня за плечи. В следующий миг она прильнула к моим губам, а я, вдохнув пьянящий аромат её духов, не смог не ответить на поцелуй продлившийся достаточно долго. Придя в себя, я оторвался от её нежных губ и спросил:
- Зачем ты это сделала?
- Потому, что я тебя люблю! – сообщила она. Затем немного помолчав, добавила:
- Уже давно. Хочешь я стану твоей женщиной? Ты сможешь делать со мной всё, что захочешь.
- Ты с ума сошла! – почти прокричал я. Да какая из тебя женщина? Ты ещё ребёнок. Даже не думай о серьёзных отношениях сначала подрасти.
- Ну и чёрт с тобой! – обиделась Тамара. Так бы и сказал, что я тебе не нравлюсь. Она всё равно тебя бросит, но сначала бросит Костю. Вы что слепые? У Тани на физиономии написано, что она шалава подзаборная.
Из Томкиных глаз покатились слёзы, и она побежала вверх по лестнице.
- Томка не обижайся! – крикнул я ей вслед. Ты мне нравишься!
- Дурак! – донеслось сверху, и я услышал шум закрывшейся двери.
- Сама дура малолетняя, – подумал я, присаживаясь на скамейку. Что мне с тобой делать? Возомнила себя взрослой и не желает ничего понимать. Полагаю, мне придется на ней жениться, но только после армии, если она не выскочит замуж за другого мужчину.
Выкурив сигарету, я решил, что пора идти спать утро вечера мудренее.
На следующий день я долго не решался позвонить Тане, но всё-таки взял трубку и набрал её номер.
- Алло! – я узнал её голос.
- Привет, Таня! – ответил я. Это звонит Паша.
Таня обрадовалась моему звонку и сразу предложила встретиться. Я согласился. Мы договорились, что встреча состоится на железнодорожном вокзале в семь вечера.
День пролетел незаметно, в семь часов подошла пригородная электричка и она вышла из вагона, стройная, красивая и желанная. Мне стало жаль, что она не моя девушка таких красавиц я видел только в кино. Мне сразу вспомнилась поговорка:
- Как увижу я Наташку - сердце рвётся из рубашки, как увижу я Маринку - сердце рвётся из ширинки.
Стыдно признаться, но моё сердце рвалось вовсе не из рубашки. Таня подошла ко мне и «дружески» поцеловав в губы, огорошила внезапным откровением:
- Паша ты мне нравишься, я тоже тебе нравлюсь, зачем нам Костик и твоя шлюшка Тамара? Предлагаю их бросить и встречаться самим. Пойдём к зеркалу в здание вокзала, и ты полюбуешься какая мы красивая пара.
- Ну, пойдём, – согласился я. Мне действительно любопытно взглянуть на нас со стороны.
- Может быть в последний раз, – подумал я.
- А если это только начало? – не согласился мой эгоистический внутренний голос.
Взяв меня под руку, Таня подвела к огромному зеркалу и с улыбкой произнесла, надев солнцезащитные очки:
- Если тебе не нравится наше отражение – можешь плюнуть мне в глаза, я не обижусь.
Возразить оказалось нечем мы и впрямь неплохо смотрелись, но вспомнив Костю, я решил, что пора расставить всё по своим местам.
- Пойдём, присядем, – предложил я. Нам нужно серьёзно поговорить.
- Я знаю, о чём ты собираешься говорить. Тебе жалко Костю? Да он мизинца твоего не стоит и моего тоже. Он жалкая размазня, а не мужчина. Все парни разъехались по трудовым лагерям, поэтому я проводила с ним время от скуки. Костя много о тебе рассказывал и хвастался, какой хороший у него друг. Мне стало любопытно, поэтому я захотела с тобой познакомиться. Это я предложила ему с тобой встретиться, а он даже не понял, зачем мне это нужно. Я не люблю Костю, а ты мне нравишься, плюнь на него. Взгляни на меня, неужели я тебе не нужна?
- Это счастье встречаться такой девушкой, – честно признался я. Но Костя рассказал обо мне правду. Я неплохой человек и верный друг, поэтому не могу через него переступить. Пойми Таня я не предатель и не уговаривай меня им стать. Мне очень жаль, что я не встретил тебя раньше, чем он.
Она смотрела на меня прекрасными и грустными глазами, а мне хотелось плакать от несвоевременности, с которой мы столкнулись.
Я больше никогда не встречал эту девушку и скрыл от Кости наш разговор. Спустя некоторое время я узнал, что Таня не пожелала больше с ним встречаться. Я искренне жалел Костю и себя. Тогда я не знал, что творится в душе девушки Тани, но не сомневался, что принял верное решение, отдав предпочтение другу. В последующей жизни мне нередко приходилось делать трудный выбор, поэтому я часто вспоминал случай с Таней, в качестве наглядного примера правильного решения возникшей проблемы.
Когда я вернулся домой, дверь открыл отец. Я молча прошел мимо него, опустив голову.
- У тебя неприятности? – поинтересовался он.
- У меня вышел облом, папа. Обломалась моя первая любовь. Таня девушка моего лучшего друга, поэтому я не стал вставать у него на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама