Произведение «Хроника плавающего вездехода» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1373 +1
Дата:
Предисловие:
2-е место в номинации "Проза" на III Международном фестивале народного творчества "Жарки сибирские" - 2015 (  http://sib-zharki.ru/node/16582 )

Неделю подряд идёт дождь. Брянта разлилась во всю ширь своих берегов и не верится, что ещё недавно почти на всех перекатах её можно было перейти в коротких сапогах. Мари разбухли, словно перины и, не в силах удержать в себе лишнюю влагу, по многочисленным ручейкам непрерывно отдают её в реку. Просочившись сквозь торф, вода окрасилась в цвет тёмного пива, - сходство с ним усиливают плывущие по поверхности потока комки белой пены.

Мимо берега проносит коряги, обломки деревьев и целые стволы, которые обрушились с подмытых берегов и отправились в путешествие вниз, к Зейскому морю. «Брянта», - с эвенкийского, - “река со многими истоками”, но и без перевода понятно, что их, истоков, более, чем достаточно.

Приняв справа в себя ещё один бурный ручей, метрах в трехстах ниже нашего бивака поток бьёт в отвесные гнейсовые скалы. Отскочив от них, река круто поворачивает влево, образуя подковообразную излучину. Место весьма живописное, поэтому мы и выбрали его неделю назад для своего временного - на одну ночь - лагеря, но не могли, конечно, предположить тогда, насколько долгим окажется наше здесь пребывание.

У противоположного берега упругое течение треплет туго натянутый толстый капроновый фал. Один его конец привязан к стоящей прямо у уреза воды высокой лиственнице с полуобнажёнными корнями, другой косо уходит в воду, - там, в холодной глубине, стоит наш вездеход ГТТ. Только этот фал служит свидетельством тому, что могучий поток ещё не уволок нашу машину в яму на повороте реки, - туда, где течение заметно ослабевает. Река набрала колоссальную мощь, ведь сейчас все её “многие истоки”, скатившись со Станового хребта, собрали почти непрерывно льющуюся с небес дождевую воду в одно русло, поэтому наступление такого весьма нежелательного события, как перемещение машины на ещё большие глубины, недосягаемые даже в малую воду, кажется весьма реальным.

Дни и ночи напролёт дождь мелко шуршит по крыше палатки, и, в другой, более благоприятной обстановке, очень уютный этот шелест растравляет мне душу.

Хроника плавающего вездехода

От Судьбы не уйдёшь и не уедешь

Отработав на титаноносном габброидном массиве в верховьях Брянты в окрестностях давно уже брошенного, но ещё отмеченного на некоторых картах Октябрьского прииска, наш полевой отряд возвращался на трассу БАМ. На станции Дипкун, тогда ещё конечной к востоку от Тынды, вездеход предполагалось погрузить на железнодорожную платформу, чтобы перебросить на крайний северо-запад Амурской области, где его скоро ждали на реке Имангре, - там было известно несколько месторождений и рудопроявлений титана, поэтому этот район довольно часто посещался геологами разных организаций.

Не остался в стороне и Амурский комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного Научного Центра Академии Наук СССР, и ещё один его отряд был готов продолжить там полевые работы, но, как это часто бывает, Судьба (так и хочется в этом месте её охарактеризовать так – «злодейка») бесцеремонно вмешалась в наши планы, - от неё не убежишь, как ни старайся.

Через много лет после описываемых событий на скромном обелиске, стоящем на обочине шоссе между Шимановском и Свободным, на крутом повороте, я прочитал такие слова: «Здесь закончил свой путь рыцарь Жером Кателуан 27 августа 1994 года. Чтобы почтить его, помните о его чертах: справедливости, искренности и лояльности». Я вспомнил сообщения в газетах того времени, - в них говорилось о гибели в Амурской области совершающего кругосветное путешествие французского мотоциклиста. Позади у него были десятки тысяч километров, но вот этот злосчастный поворот оказался для него роковым. Судьба, злодейка!

...Дорога была нелегкой, постоянно приходилось обходить многочисленные прижимы, каменистые участки, поэтому за первый день мы сумели пройти лишь километров сорок, - две трети расстояния до магистрали. Особенно тяжелым был отрезок пути через Лучанский гипербазитовый массив, - русло разрезающей его реки как противотанковыми надолбами было завалено облизанными водой чёрными глыбами дунитов. Такие места приходилось объезжать по залесённому берегу. Нередко нам приходилось брать двуручную пилу и подобно заправским лесорубам валить встающие перед вездеходом деревья.

Заночевали на сухом высоком берегу перед крутым поворотом. После завтрака быстро свернули лагерь, погрузились в вездеход и взялись форсировать реку по неглубокому броду. Этим путём мы уже прошли почти месяц назад, - на противоположном берегу, на покрытом плотным илом поросшем нежной травкой пляже ещё были видны две спускающиеся в воду лесенки от траков нашего вездехода. К ним он и пошлёпал вброд потихоньку, глухо постукивая гусеницами по гальке, а затем, натужно рыча, попытался вскарабкаться на приглубый берег. Наш водитель Олег, высокий парень лет двадцати двух, однако, не учёл, что на довольно крутой, подмытый течением высокий галечный пляж тяжёлой машине будет не выбраться, - гусеницы вездехода скользили по гальке, сваливая её в реку, но всякий раз железная черепаха бессильно сползала вниз.

Эх, «подстелить бы соломки», - взять бы, да вернуться тогда на правый берег, пройти по пляжу до мелкого переката и безо всякого риска спокойно перебраться на пологую косу метрах в пятидесяти выше по течению. Тогда к обеду мы уже находились бы на трассе, дальше был совершенно безопасный участок пути. С другой стороны, тогда не было бы и всей этой истории.

...Чтобы не терять время, мы решили идти вдоль берега, - глубина это позволяла, вездеход на плав не становился. Когда до косы уже было рукой подать, тягач вдруг наткнулся на подводную преграду и остановился, - гусеницы пенили воду, не сдвигая десятитонную махину ни взад, ни вперед. Причина остановки обнаружилась быстро, - машина наползла на узкий, но длинный валун, аккуратно пропустив его между своими гусеницами, и накрепко зацепилась за него днищем. В малую воду этот валун, наверняка оказывается на поверхности и в виде небольшого островка возвышается над уровнем реки.

Трагедии в подобном событии обычно нет, и оно чревато лишь задержкой минут на двадцать. Для проведения процедуры “самовытаскивания” необходимы всего три предмета двух наименований: бревно и две замкнутые цепи с крючками. Применяются они так.

На бревно длиной чуть больше ширины вездехода накидываются цепи, которые зацепляются на обеих гусеницах вышеупомянутыми крючками, для чего в траках имеются соответствующие отверстия. Включив заднюю скорость, тягач затаскивает бревно под себя, - цепи надеваются как раз для того, чтобы бревно никуда не “убежало” от наезжающего на него железа, - и с его помощью сталкивает себя с преграды, будь то валун, пень или просто спрессованная почва, если вездеход выкопал в грунте глубокие канавы и, как выбросившийся на сушу кит, беспомощно лежит на брюхе.

В полностью укомплектованной машине всё перечисленное имеется в наличии: цепи лежат в кузове у заднего борта – всегда под рукой, - а специально для бревна снаружи имеются хомуты, которыми оно пристегивается к борту. Цепи у нас были, а вот бревно, работая в тайге, где деревьев - не счесть, возить с собой мы не считали нужным, что нас в итоге и подвело, и задержка, связанная с затратой времени на изготовление подходящего бревна, надолго отделила нас от цивилизованного мира.

Поначалу же ситуация представлялась вполне штатной, поэтому никакой паники на борту нашей амфибии не наблюдалось. Раздевшись до трусов и захватив топор и двуручную пилу (а я еще и фотоаппарат), вдвоем с Сергеем Батуриным, мускулистым, как Шварценеггер, тридцатишестилетним “малым”, мы спрыгнули в прохладную воду, которая была нам чуть выше пояса, и выбрались на берег.

В экспедиционной иерархии АмурКНИИ Сергей был мелким «полевым командиром» – начальником отряда. Несмотря на гораздо менее внушительные габариты, я был «полевым командиром» покрупнее – начальником экспедиции. В институте их было три и в соответствии с районами работ, назывались они по-китайски, – китайцы обожают всё привязывать к сторонам света, вплоть до стен своих жилищ: Южная, Северная и Западная.

Названием своей экспедиции – «Северная» - мы гордились. В ней было что-то от покорителей Арктики и Северного полюса, хотя, следует сказать, наш «север» находился примерно на широте Екатеринбурга, но, с другой стороны, «запад» – на меридиане Алдана. Любитель всяческой атрибутики, Сергей изготовил трафарет из двух сплетающихся друг с другом букв «С» и «Э» и ещё в Благовещенске пометил этим красивым логотипом всё отрядное имущество - баулы, палатки, тенты, чехлы от спальных мешков, да и сам вездеход. Нам оставалось только нанести на своих телах татуировки: «Не забуду СЭ!».

Название нашего отряда тоже было неслабое: «Лучанский», хотя к солнечным лучам оно не имело никакого отношения, а происходило от эвенкийского «луча» – русский, - так эвенки назвали бледнолицых, более трёх веков назад пришедших на их землю. На карте Амурской области есть несколько ручьёв, рек и горная вершина именно с таким названием. В виде наименования крупного массива горных пород оно перешло и на геологичeские карты.

Не все купания одинаково полезны!

Для начала, Сергей вытесал из тонкой лиственницы длинный шест, которым оставшийся на борту Витя Борисов, - огненно-рыжий меланхоличный парень, второй год после окончания политехникума работавший у нас лаборантом, - попытался столкнуть вездеход с преграды. Увы, тягач, хоть и раскачивался на валуне, слезать с него упорно не желал. Пришлось свалить дерево потолще, и «отредактировать» его, срубив сучки и отпилив лишние части.

Чтобы зафиксировать «для истории» весь процесс на фотопленку, я остался на берегу, а Сергей с Витей проделали все описанные выше необходимые манипуляции. Взревел двухсотсильный мотор, гусеницы затащили бревно на глубину, словно щепку, и машина легко сползла со злосчастного валуна.

И вот тут произошло то, что могло мне присниться лишь в кошмарном сне. Передняя часть вездехода вдруг “клюнула” и стала стремительно погружаться. В считанные секунды уровень воды в реке сравнялся с раскрытым выхлопным люком. Конструкция вездехода предусматривает закрытие люка подпружиненной крышкой, однако, чтобы крышка постоянно не хлопала, Олег прикрутил её барашками к борту. В широкую горловину хлынула забортная вода, быстро заполнившая носовой моторный отсек. Захлебнувшись собственным дымом, дизель зачихал и заглох. Мёртвым грузом железа тягач лёг на речной грунт.

Хотя всё произошло чрезвычайно быстро, до меня мгновенно дошёл весь трагизм случившегося, - выкрутиться без посторонней помощи из внезапно сложившегося отчаянного положения теперь нам нечего было и мечтать. Принимая же во внимание удаленность места аварии от цивилизации, впору было стреляться или за компанию с вездеходом утопиться. Несмотря на такую трагическую перспективу, неожиданно оказавшись в роли фотографа-папарацци, которым, как известно, хлебом их не корми - дай поснимать какую-нибудь катастрофу, я, мысленно глотая слёзы и сдерживая рыдания, продолжал щёлкать своим “Любителем”.

Вовремя вспомнив, что безвыходных положений не бывает, с суицидом я решил погодить и тоже принял участие в эвакуации груза, - внутри совсем недавно ещё такой горячей и живой машины уже вовсю плескалась вода.

Олег попытался спасти аккумуляторы, но получив по рукам несколько чувствительных электрических разрядов, оставил занятие по откручиванию проводов от клемм. Тут же из груды барахла была извлечена резиновая лодка, накачана прямо на крыше кабины, и через люки в ней всё экспедиционное имущество, остатки продуктов и образцы пород и руд в ящиках за несколько рейсов были переправлены на недавно покинутый нами правый берег. Оборудовать лагерь на близком левом берегу не представлялось возможным, – сразу за узкой полосой затопляемого в большую воду пляжа начинался поросший лесом крутой склон.

Под брезентовым тентом внутри машины остались только две двухсотлитровые бочки с соляркой и дизельным маслом. Горюче-смазочные материалы были приобретены нами в Дипкуне у военных железнодорожников, силами которых строился центральный участок трассы. Бочку с соляркой мы ещё даже не открывали, ездили пока на полной перед выездом в тайгу заправке, а вот вторую уже почти ополовинили, – вездеход оказался весьма охочь до смазки, и Олег всегда держал под рукой пару наполненных двадцатилитровых канистр для регулярного подливания масла в систему. Их мы тоже оставили в кузове, полагая, что оттуда они никуда не денутся. Будущее показало, что в этом вопросе мы глубоко заблуждались.

Спасение утонувших - дело рук и ног самих утонувших!

Для разрешения двух вечных вопросов «кто виноват и что делать?» сама собой создалась комиссия по расследованию аварии, в которую добровольно вошли все члены отряда. Она быстро установила, что столь быстрое затопление нашего плавающего вездехода произошло вот почему. Покуда задрав нос, и соответственно, опустив «корму», тягач стоял на валуне, через щель, образовавшуюся из-за неплотного закрытия заднего борта, внутрь интенсивно поступала вода. Когда же передняя часть машины опустилась, в полном соответствии с законами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама