результатами похода высказала княжеская дружина: “РЪша же дружина Игорева: “да аще сице глаголеть царь, то что хочемъ боле того, не бившеся имати злато и сребро, и паволоки?” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 45, Рязань, 2001). В этой войне князя не интересовали территориальные приобретения, он стремился обеспечить бесперебойное поступление в Киев материальных благ. Согласившись на выплату дани, ромеи сами признали себя побеждёнными. Они платили Игорю больше, чем Олегу, потому что и боялись его сильнее. Так же, как некогда Олег, князь Игорь взял с византийцев дань на всех своих воинов: “… а самъ вземъ у Грекъ злато и паволоки и на вся воя, и възратися въспять, и приде къ Киеву въсвояси” (Там же).
Степень отчаяния византийцев ясно показывает запись Константинопольского синаксаря от 5 июня:
“В этот день вспоминается бедствие, причиненное нам нападением язычников, от которых мы, сверх всякой надежды, были освобождены молитвами пресвятой девы богородицы Марии”
(М.В. Левченко “Фальсификация истории византино-русских отношений в трудах А.А. Васильева” // “Византийский Временник”, т. IV, 1951, с. 155)
Н.Я. Половой оценил эту заметку как прямое свидетельство о повторном походе князя Игоря на Византию. К ней как нельзя лучше подходит вся историческая обстановка в 943 году (Н.Я. Половой “О дате второго похода Игоря на греков и похода русских на Бердаа” // “Византийский временник”, 1958, т. XIV, с. 147)
Остановив войну с Византией, Игорь двинул своё войско на уличей – собрана такая большая сила, надо бы её использовать к выгоде для государства: “… яшася Уличи по дань Игорю и ПересЪченъ взят бысть” (Новгородская I летопись, ПСРЛ, т. III, с. 110, М., 2000). Под Пересеченем уже стоял отряд воеводы Свенельда, теперь же непокорные уличи оказались зажаты с двух сторон превосходящими силами и раздавлены сдвоенным ударом. После этой победы все восточные славяне оказались включены в состав древнерусского государства.
В войне против Византии князь Игорь успешно справился со сложными задачами, вставшими перед ним. Быть может, он и не проявил выдающегося таланта, но показал себя волевым и решительным полководцем. Князь сумел скрытно подготовить войска, и до самого начала похода ромеи так ни о чём и не проведали. В ходе войны князь прочно держал инициативу в своих руках, он настойчиво стремился к поставленной цели и усилия его были вознаграждены – эту войну Русь выиграла.
| Помогли сайту Реклама Праздники |