Произведение «Зелёные планеты Сагладиды» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 3331 +1
Дата:
«Зелёные планеты»

Зелёные планеты Сагладиды

Изменение в программу внесено, - послышался ответ компьютера. Удалить имя ноль седьмой?
- Удаляй однозначно! – приказал Роман. Сделай так, чтобы я больше его не слышал.
Взяв в аптечке герметичную колбу из небьющегося материала, Роман налил в неё воды из озера, сделал в пробке небольшое отверстие и вставил в него отросток цвистра, впритирку с пробкой, чтобы в случае падения колбы вода не вытекала.
- Спасибо друг! – послышался голос отростка. Всегда приятно, когда о тебе заботятся.
- Когда вернёмся на Землю, я посажу тебя в самый лучший грунт, - пообещал Роман, - а пока, питайся водой. Приготовься, друг, мы взлетаем.
Отдав необходимые распоряжения компьютеру, Роман потянул рычаг хода, и корабль беззвучно покинул пещеру.
- Движемся к планете Земля, – приказал он компьютеру. В навигаторе есть такая планета?
- Третий протект в шестой актапультуре, – послышался ответ. Это дикая галактика, достаточно далеко, Роман. Четверо суток лёта в гиперпространстве. Нам необходимо пересечь вражеские территории. Истребитель вооружённых сил Лаконды, могут обнаружить вражеские поисковые радары.
- Какие имеются варианты? – поинтересовался Роман.
- Двигаться в обход, через наши владения. Трое суток по нашей территории, трое по дикой галактике.
- Путь по нашей территории преодолеть не просто, - задумался Роман. Меня считают погибшим, поэтому в случае обнаружения задержат и повторно промоют мозги. Не хотелось бы снова обрести безличие. Просочиться сквозь вражеские кордоны почти нереально. Что же делать? Придётся прорываться через своих.
- Обнаружен неприятель, – послышался голос компьютера. Прикажете уничтожить?
- Доложи подробней.
- Радар видит джихра. Вблизи находятся останки сгоревшего истребителя вооружённых сил Лидвергии. Уничтожить неприятеля?
- Движемся к нему, – приказал Роман. Хочу с ним пообщаться.
- Выполняю, – ответил компьютер, и истребитель продолжил полёт, увеличивая скорость. Спустя пару минут, совершив плавный разворот над джунглями, он приземлился на живописной поляне рядом с оплавившимся кораблём неприятеля. Взяв бластер, Роман вышел из корабля, встретившись взглядом с заклятым врагом. Джихр с ненавистью смотрел ему в глаза, медленно шевеля большими бархатистыми усами. Он напоминал гигантского майского жука, размером с человека. В отличие от жуков, джихры не умели летать, используя крылья для мягкого приземления при падении с большой высоты. Они имели высокий интеллект и неплохо воевали. Истребители джихров напоминали гигантскую стрекозу, а по лётным характеристикам не уступали кораблям кондов.
Джихр активировал электронный переводчик и Роман услышал его голос:
- Ты пришёл, чтобы убить меня проклятый наёмник? Я не собираюсь просить пощады, стреляй, я безоружен.
- Ты прав, джихр. Я могу выпустить твои оранжевые кишки, но не сделаю этого. Я задам тебе пару вопросов и оставлю в покое.
Джихр изменился в физиономии. Изобразив подобие улыбки, он поинтересовался:
- Так ты оставишь меня в живых?
- Я же сказал, что не убью тебя. Ты готов ответить на вопрос?
- Странный ты наёмник. Ладно, спрашивай, если смогу отвечу.
- Ты уверен, что я наёмник и воюю за деньги?
- Уверен. Люди, выступающие на стороне кондов являются наёмниками.
- С тобой всё ясно, жук навозный, - ответил Роман. Правды ты не знаешь. А истина заключается в том, что конды используют нас в качестве рабов. Они блокируют истинную память, заменяя её ложной. Я хочу, чтобы ты передал это своим. Люди вам не враги, нас заставляют с вами воевать. Я не могу повлиять на ход событий, но хочу, чтобы ты это знал.
Убрав бластер, Роман двинулся в направлении истребителя. Не дойдя пару шагов, он услышал голос:
- Подожди, человек, на своём истребителе ты далеко не улетишь. Окрестности Селекты заминированы. Радиомины настроены на поиск, кораблей кондов. Стоит тебе выбраться на орбиту и истребитель будет ликвидирован. Там находятся тысячи мин.
Роман обернулся и, вернувшись на прежнее место поинтересовался:
- Зачем ты помогаешь мне, джихр? Я же твой враг.
- Теперь нет, – ответил джихр. Я не знал, что ты воюешь против собственной воли.
- Воевал, – поправил его Роман. Я больше ни с кем не воюю, а собираюсь вернуться на родную планету.
- Я могу помочь тебе это сделать, – пообещал джихр, сотворив подобие улыбки. Как видишь, я и сам оказался в трудной ситуации. Мой истребитель сгорел, давай поможем друг другу.
- Я не возражаю. А что ты копаешь? Я полагал, что ты собираешься спрятаться под землёй, ведь жуки поступают именно так?
- Прошу не путать меня с жуком! – обиделся джихр. Может быть, я отдалённо напоминаю это насекомое, к тому же хорошо копаю землю. Но в отличие от жуков, я обладаю развитым интеллектом. Кстати, моё имя Тый!
- И зовут, как жука, – подумал Роман и представился в ответ. Так что ты копаешь, Тый?
- Я обнаружил неизвестный корабль, Роман! – с гордостью произнёс он. Когда мой истребитель загорелся, компьютер успел обнаружить громадный предмет находящийся неглубоко под землёй. Я видел скан, это корабль, находящийся в прекрасном состоянии. Полагаю, что это законсервированный летательный аппарат цвистеров, мудрейшей цивилизации некогда населяющей эту планету.
- Я знаю цвистеров, недавно общался с одним из них.
- Не может быть? – изумился джихр. Ты общался с живым цвистером?
- Да, и его отросток находится в моём истребителе, – подтвердил Роман.
- Это просто фантастика! – обрадовался Тый. Ты даже не представляешь, как нам повезло. Я не только солдат, а ещё и учёный, я изучал древнюю цивилизацию цвистеров и всегда считал, что их полностью истребили тысячи лет назад.
- В общем, ты прав. Цвистр рассказал мне, что он последний из рода, остальных распилили на дрова.
- Нам несказанно повезло, Роман, - сообщил Тый, зашевелив усами. Цвистр научит нас управлять их кораблём, и мы беспрепятственно покинем планету. Ты отправишься на Землю, а я стану хозяином прекрасной машины, которая значительно превосходит современные корабли. Это просто фантастика!
- Погоди, Тый, так мы не договаривались. Ты хочешь отправить меня на Землю, чтобы корабль достался тебе? Но это не справедливо. Без моего друга цвистра мы не сможем управлять подобной техникой, эти растения являются телепатами и команды машине отдают на энергетическом уровне. Я помогу тебе проникнуть в корабль, цвистр научит им управлять, в результате мы остаёмся без всего, а корабль будет принадлежать тебе?
- Ты сам решил вернуться на Землю, – ответил Тый. Я предлагал тебе стать моим компаньоном, но ты отказался. Если хочешь, корабль будет общий.
- Конечно, хочу. Только что мы будем с ним делать?
- Да что угодно! – восхищённо произнёс Тый. Владея подобной техникой можно заниматься контрабандой и не бояться, что нас перехватят. У нас появятся сотни новых возможностей, о которых обычный смертный и мечтать не смеет. На таком корабле мы можем попасть даже на зелёные планеты Сагладиды, а там космический рай. Сагладийцы самые сильные воины, они владеют передовыми технологиями, не вмешиваясь в военные конфликты. Они не пускают в свою систему ни одну из цивилизаций, участвующих в звёздных войнах. Военные корабли пришельцев уничтожаются на выходе из гиперпространства. Оттуда не вернулся ни один военный корабль. А нас они не тронут, таких машин нет ни в одном космическом каталоге. Если нам удастся запустить его двигатели, считай, что мы счастливчики!
- А что мы будем делать на зелёных планетах Сагладиды?
- Наслаждаться жизнью! – улыбаясь, ответил Тый. Заработаем немного денег и станем жить в своё удовольствие. Там самое справедливое общество, никто не заставит нас воевать или работать на хозяина. У них всё делают роботы, а биологические существа живут счастливо тысячелетиями. На этих планетах жизнь практически вечна, микроклимат Сагладиды омолаживает организм и излечивает от болезней. Скажи, разве мы этого не заслуживаем.
- Вероятно, не заслуживаем, – задумался Роман. В любом случае, мне бы хотелось там побывать. Рассказывай подробно, что ты там раскопал?
- Чёрный летательный аппарат, – сообщил Тый, энергично шевеля пышными усами. Огромный, как многоэтажный дом. Он имеет в форму девяти конечной звезды, ничего подобного я не встречал. У меня сохранилась копия скана на электронном носителе, идём в твой истребитель, изучим чёрный корабль.
Совместив электронный носитель с компьютером истребителя, они с интересом принялись разглядывать на экране монитора чёрный корабль. Он, действительно находился в превосходном состоянии, внутри сохранился идеальный порядок, даже датчик энергии показывал норму. Корабль оказался трёхпалубным, нижняя часть использовалась в качестве трюма, средняя состояла из множества отдельных кают, а верхняя являлась капитанской рубкой. В центре корабля находилось что-то, похожее на лифт для телепортации, а по периметру корпуса расположилось несметное количество бойниц для орудий.
- Тый, да это же военный корабль, – опешил Роман. Настоящая машина смерти, крейсер! На этой воздушной крепости нас не пустят на зелёные планеты Сагладиды. Они уничтожат нас на выходе из гипера.
- Ты не знаком с возможностями этой машины, - возразил Тый. А вдруг, она способна уничтожить кого угодно?
- Опять война, - с досадой произнёс Роман. Я не хочу снова воевать.
- Тебя никто и не заставляет. В каталоге военных кораблей, подобной машины не значится, а это говорит о том, что крейсер не военный, а орудия предназначены для самообороны.
Попробуй объяснить это сагладийцам.
И объясню. Не сомневаюсь, что они поймут. Не так страшен быхтыл, каким его малюют. Сагладийцы являются гуманными существами, просто так стрелять не станут!
- Я всё понял, кроме быхтыла? – переспросил Роман.
- А, что тут непонятного? – ответил Тый. Быхтыл это наше проклятье, тёмная сущность, пожирающая души грешных джихров.
- Теперь понятно. У нас есть похожая зверушка, её называют чёрт.
- Поздравляю вас, ребята, вы обнаружили корабль цвистеров, – послышался чей-то голос. Он в идеальном состоянии.
Тый вздрогнул от неожиданности и спросил:
- Роман, кто это?
- Это отросток, – пояснил Роман.  Я же говорил, что встретил живого цвистра, в настоящий момент ты слышишь его голос.
- Поразительно! – удивился Тый, разглядывая ветку дерева, растущую из колбы. Как мне его называть?
- У нас нет имён, - ответил цвистр. Я так понимаю, что толстый  жук собирается проникнуть в корабль и запустить двигатели?
- Пожалуйста, не называй меня жуком, - попросил Тый, обидевшись. При всём уважении к твоей древней цивилизации, если я назову тебя растением, тебе тоже не понравится. К тому же я не толстый, а у меня такое телосложение.
- Зови меня Цвистр, - ответил отросток. Пусть это будет моим именем. Так вы хотите воспользоваться летательным аппаратом?
- Не торчать же нам целую вечность на этой планете, - ответил Роман. Помоги нам, Цвистр!
- Я могу управлять кораблём телепатически, - сообщил отросток. Вас я тоже научу им управлять, только не удивляйтесь тому, что увидите внутри аппарата. Он не рассчитан на людей и жуков, простите джихров, поэтому мне придётся его трансформировать, чтобы приспособить для вас.
- И сколько это займёт времени? – поинтересовался Тый.
- Немного. Корабль уже приступил к трансформации, – ответил Цвистр.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:10 12.07.2013
двойственное чувство
с одной стороны читается легко и с интересом
с другой по наивности уж очень похоже на пионерскую фантастику из журнала "Юный техник" пятидесятилетней давности
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама