Произведение «Зелёные планеты Сагладиды» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 3340 +10
Дата:
«Зелёные планеты»

Зелёные планеты Сагладиды

быть не один раз, я это знаю.
Когда они вернулись в чёрный крейсер, Тый и Цвистр находились в растерянности.
- Что случилось? – поинтересовался Роман. Вы даже не спорите, немедленно рассказывайте, что произошло?
- Компьютер сообщил, что вскоре из гиперпространства появится, транспортный корабль кондов сопровождаемый эскадрой истребителей, - ответил Тый. Догадываетесь, что им нужно на вашей планете?
- Я догадываюсь, - произнёс Роман, сжимая зубы от злости. Им нужны новые солдаты, рабы.
- Именно так, – подтвердил Цвистр. Нам удалось просканировать их корабли, истребителями управляют люди. Истребителей двести десять, принимай решение, Роман. Может быть, Милавица нам что-то посоветует?
- Не хочу, чтобы люди погибли, – ответила она. Чёрный крейсер обладает невероятной огневой мощью и ему не составит труда стереть в пыль двести истребителей, но каждый человек являет собой целый мир. Представьте, что случится, если разрушится двести миров.
- Ровным счётом не случится ничего, – равнодушно произнёс Тый. Ты не участвовала в боевых действиях и не видела, как погибают десятки тысяч миров. Я понимаю тебя, девочка, но как нам остановить истребители, не причинив вред людям?
- Когда они появятся в шестой актапультуре? – поинтересовалась Милавица.
- Через восемь часов.
- Значит, у меня есть время для сна, - ответила девушка. Разбудите меня за час до прибытия эскадры, и мы вместе решим что делать.
- Хорошая идея, – поддержал Роман. Я тоже устал, поэтому немедленно иду спать. Надеюсь, у Милавицы будет новое видение, с помощью которого мы разберёмся в нелёгкой ситуации.
- Ну, вы даёте, ребята! – обиделся Тый. Сбросили на нас проблемы, а сами разошлись по спальням.
- Не бурчи, Тый, – остановил его Цвистр. Не видишь, они засыпают на ходу. Соберёмся за час, до прибытия кондов и всё обдумаем. За это время у меня появятся новые идеи, надеюсь, ты тоже что-нибудь придумаешь.
- Хорошо, - согласился Тый. Полагаюсь на ваши светлые головы.
В назначенное время они собрались в капитанской рубке, и Тый задал вопрос:
- У кого какие идеи? Говори, Роман, ты первый!
- Предлагаю вывести из строя, транспортный корабль кондов, - предложил он. Если мы это сделаем, они не смогут перевезти людей на базу.
- Можно сделать и так, - ответил Цвистр. Но конды пришлют новый транспорт и тяжёлые крейсеры. Если их будет много, нам придётся отступить.
- Логично! – ответил Тый. Что предлагаешь ты, Цвистр?
- Ничего, – ответил тот. Я не знаю, как избежать кровопролития.
- И мне ничего не пришло в голову, - признался Тый. Послушаем, что скажет юная женщина.
- Я думаю, что прав Роман, - ответила она. Только нам не нужно ждать прихода, крейсеров кондов. Давайте нанесём упреждающий удар. Нам нужно обнаружить их крейсеры и сжечь несколько кораблей. На обратном пути мы захватим их «транспорт» и вернём людей на Землю. Преподав кондам урок, мы отобьём у них желание посещать голубую планету.
- Замечательная идея! – воскликнул Тый. Только это войсковая операция. Сжечь крейсер кондов не просто, флагманы имеют планетарные пушки.
- Нападём внезапно, - решил Роман. Чёрный корабль уступает габаритами, тяжёлому крейсеру кондов, поэтому они и не подумают, что мы готовимся их атаковать. Фактор внезапности должен принести успех.
- Если они не сожгут нас из планетарного оружия флагманского корабля, – добавил Тый. Так, на всякий случай.
- Это серьёзное оружие, - ответил Роман. Оно требует филигранной точности. Планетарными пушками можно уничтожить или повредить и собственные корабли, поэтому конды воспользуются ими в исключительном случае. Когда этот случай настанет, полагаю, их корабли будут пылать ясным пламенем и им придётся в экстренном порядке эвакуироваться.
- Что ж, давайте попробуем, – согласился Тый. Не хочется погибать, но я мечтаю преподать урок кондам. Надеюсь, что печальный опыт пойдёт им на пользу, и они станут держаться подальше не только от Земли, но и от моей планеты Лидвергии. Компьютер, сколько тяжёлых крейсеров стоит, на вооружении кондов?
- Девять крейсеров, - послышался ответ. Три флагманских обладают планетарным оружием.
- А сколько крейсеров в вашей армии, Тый? – поинтересовался Роман.
Немного помявшись Тый ответил:
- Это военная тайна, Роман, но моим друзьям я могу её поведать. Всего четыре крейсера. И два у наших союзников. Конды превосходят нас по всем параметрам, но мы не сдаёмся. Если уравнять силы, во вселенной наступит перемирие.
- Значит, наша миссия необходима не только землянам, – произнёс Роман. Уничтожив несколько крейсеров кондов, мы остановим войну. А что будет потом? Вероятно, они построят новые корабли и возобновят боевые действия.
- Не обязательно, - возразил Тый. Пока конды имеют преимущество в вооружении, они никого не боятся, а если силы уравновесить, они не посмеют напасть. На постройку боевого крейсера уходят десятилетия. Мы не отстанем в строительстве, сохраняя паритет в боевой мощи.
- Воевать, так воевать, – подвёл итог совещания Роман. Компьютер, сообщи координаты, крейсерских соединений кондов.
- Ближайшая точка – четвёртый протект во второй актапультуре. Там находятся три тяжёлых крейсера во главе с флагманским кораблём «Громандия». Мы достигнем четвёртого протекта через двое суток.
- Вперёд! – приказал Роман. Я видел «Громандию», это чудовищная машина смерти и ей не составит труда сделать из нас горстку пепла.
- Значит, нам осталось жить не более двух суток, – расстроился Тый. Поздравляю вас, ребята, у нас осталось время, чтобы попрощаться и составить завещания.
Полёт в четвёртый протект оказался недолгим. Двое суток пролетели как два часа и когда компьютер начал минутный отчёт до выхода из гиперпространства, экипаж немного приуныл.
- Приготовиться к атаке! – произнёс Роман. Огневую мощь сосредоточить на «Громандии». Первостепенная задача вывести из строя планетарные орудия.
- Приказ понял, - ответил компьютер. По моим расчётам, планетарные пушки находятся в башне крейсера.
- Значит, огонь по башне, – решил Роман.
- Желаете, вести бой в ручном режиме? – задал вопрос компьютер.
- Я возьму управление полётом, – сообщил Роман.
- Значит, я буду отвечать за стрельбу! – добавил Тый.
До выхода из гиперпространства осталось десять секунд, - послышался голос компьютера. Скоро нам станет жарко, господа.
- Да спасёт нас Великий Создатель, - прошептала Милавица, поставив на колени сосуд с Цвистером. Мы поможем вам, парни, держитесь!
Сверкнув ослепительной вспышкой, кольцо гиперпространства вышвырнуло чёрный крейсер в открытый космос под яростный обстрел неприятельских кораблей.
- Фактор внезапности не сработал, - констатировал Роман, заложив крутой вираж и уходя в тень большой чёрной планеты.
- И планетарных пушек в башне флагмана не видно, – сообщил Тый. Что будем делать друг?
- Укроемся за чёрной планетой, - ответил Роман, маневрируя крейсером и уходя от прямых попаданий смертоносных лучей. Где же у него находятся проклятые планетарные пушки?
Громадные крейсеры кондов, защищённые тяжёлой бронёй напоминали классические подводные лодки с невысокими башнями. Их размеры впечатляли и пугали. Протяжённость крейсера занимала не менее, тысячи километров, а флагман оказался вдвое шире и длиннее. Воспользовавшись неповоротливостью исполинов, чёрный крейсер укрылся за ближайшей планетой, не успев получить значительные повреждения. Задействовав сканер компьютер сообщил:
- Крейсеры запустили двигатели. Два корабля обходят планету с разных сторон, чтобы нанести решающий удар. Флагман поворачивается боком и расчехляет планетарные пушки.
- Он испепелит планету вместе с нами! – послышался испуганный голос Цвистра. Пока не поздно нужно нырять в гиперпространство, получим незначительные повреждения, зато останемся живы.
- Выведи изображение флагмана, – приказал Роман компьютеру, и в тот же миг голограмма корпуса зловещего крейсера появилась в центре капитанской рубки.
- Теперь ясно! – сообразил Тый. Планетарные пушки расположены по бокам корабля, с нашей стороны их пять. Компьютер, атака торпедами по планетарным бойницам. По две на каждую, огонь!
Чёрный крейсер немного тряхнуло и десять торпед, набирая скорость, двинулись в направлении флагмана, огибая большую планету.
- Мы сделали их невидимыми! – послышался голос Милавицы. Нам удалось дезориентировать радары «Громандии», через минуту торпеды поразят цель.
- Наши торпеды имеют великолепные технические характеристики, - добавил Цвистр. Они движутся в разы быстрей торпед кондов.
- Добро! – обрадовался Тый. Ещё десять торпед по флагману, огонь! Десять торпед по левому крейсеру, огонь! Десять торпед по правому крейсеру, огонь!
Чёрный крейсер несколько раз тряхнуло, и торпеды двинулись, в направлении флотилии кондов.
- В нас выпущены торпеды неприятеля, – послышалось предупреждение компьютера. Их несколько сот, защитное поле не выдержит прямого попадания.
- Идём на правый опорный крейсер! – приказал Роман. Фланговая атака, максимальное ускорение, я проскочу мимо торпед. Милавица, Цвистр, попытайтесь их дезориентировать. Тый, приготовься вести огонь по встречным торпедам!
Взяв вправо, чёрный крейсер с максимальной скоростью двинулся на сближение, с опорным кораблём кондов, а в планетарные бойницы флагмана влетела первая партия торпед, вызвав взрывы и пожар внутри исполина. Второй залп и последующий десяток торпед вызвали цепную реакцию взрывчатого вещества на борту флагмана. Гигантский крейсер сотрясался в конвульсиях и горел, а из открывшихся трюмов появились истребители беженцев, спасающихся от неминуемой погибели.
- Ему конец! – сообщил Тый, когда чёрный крейсер вынырнул из тени планеты. И нам, похоже, тоже! Роман, ты решил протаранить опорный крейсер?
- С фланга движется армада торпед, Тый! – ответил Роман. Приблизившись к ним, мы совершим манёвр в сторону и обойдём их. Встречные скорости позволяют это сделать. Торпеды, идущие сзади, мы направим в неприятельский крейсер.
- Но крейсер сожжёт нас лучевыми орудиями, – возразил Тый. Он сделает из нас цыплят табака!
Вспомогательные крейсеры отбили торпедные атаки, - доложил компьютер. Ущерб нулевой.
- Мы не смогли дезориентировать их радары, – сообщил Цвистр. С нас хватило флагмана, не думайте, что это так легко!
- Мы не думаем ничего плохого! – успокоил его Тый. Сделайте что-нибудь с торпедами, их так много.
Впереди по курсу высветились сотни точек, с невероятной скоростью, идущих на сближение с чёрным крейсером. С каждой секундой они увеличивались в размере и принимали отчётливые очертания вражеских торпед.
- Впереди по курсу сотня торпед, – доложил компьютер. Мы столкнёмся через десять секунд. Сзади две сотни торпед, выпущенные с флагмана, они достанут нас через минуту.
- Теперь пора! – произнёс Роман, резко меняя траекторию движения и уводя корабль в сторону. Тый, огонь по встречным торпедам!
Мощным залпом из всех имеющихся лучевых орудий, Тый полностью накрыл движущиеся с фланга торпеды, превратив вселенную в огненное месиво. Торпеды, идущие сзади чёрного крейсера, перепрограммировались, выбрав более крупную цель, и двинулись на ближайший вражеский корабль, который принялся их уничтожать, забыв о чёрном крейсере.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:10 12.07.2013
двойственное чувство
с одной стороны читается легко и с интересом
с другой по наивности уж очень похоже на пионерскую фантастику из журнала "Юный техник" пятидесятилетней давности
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама