Произведение «Запертая комната» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмадетективтриллермистики
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1897 +4
Дата:

Запертая комната

метров двести, наверное!
- Чуть меньше, около ста пятидесяти – поправил его начальник полиции – Но вы правы. Волны были очень сильными. Такого здесь не было уже очень давно. Идемте, Болдо нас ждет.
Капитан действительно поджидал их, нервно переминаясь с ноги на ногу у небольшой арки, проделанной в скале самой природой. Дождавшись, пока Талич и Марко подойдут достаточно близко, Болдо указал рукой на виднеющийся в проеме арки спуск к озеру и заговорил:
- Тело девушки внизу. В одном из гротов… – достав из кармана пиджака платок, капитан дрожащей рукой вытер лоб и взглянул на часы – Там сейчас работают наши люди. Они… Они покажут, куда вам идти и… Если вы захотите осмотреть тело, то…
- Отлично. Идемте! – прервал его нервное бормотание Марко и, указав рукой на проем, предложил – После вас, капитан?
- О… Нет, нет – энергично замотав головой, ответил Болдо и снова взглянул на часы – Это излишне. Я уже осмотрел место происшествия, так что…
- Идемте, Марко – стиснув зубы, сказал Талич и проскользнул в арку. Рокович последовал за ним, оставив нервного капитана наверху – И заканчивайте уже этот цирк. Это не игрушки.
- О, бросьте, Грегор! Какой цирк? – Марко не скрывал возмущения в своем голосе, осторожно спускаясь по мелким камням вслед за начальником полиции – Да что с вами? И с вашим капитаном?
Талич остановился, облокотившись на стенку узкого прохода, ведущего непосредственно к озеру, и устало взглянул на своего собеседника. Бросив взгляд наверх, туда, откуда они пришли, Грегор достал сигарету и зажигалку, но подкуривать не стал, а лишь зажал их в кулаке и спокойным, даже слегка извиняющимся тоном ответил:
- Ну… Скажем так… Болдо… Он человек суеверный.
- Суеверный? – воскликнул Марко, за что Талич тут же зашикал на него. Слабое эхо разнесло по каменным сводам прохода его удивленный возглас. Сбавив тон, Марко продолжил  – Извините, Грегор, но разве это не абсурдно? Быть суеверным на такой-то работе?
- Знаете, Марко, возможно, именно суеверность позволяла Болдо выполнять свою работу – подойдя к нему в плотную и ткнув его пальцем в грудь, ответил начальник полиции и смерил собеседника уничижительным взглядом – Идемте. Пора и вам заняться своей работой.
У самой кромки безмятежного Мертвого озера было на удивление шумно – небольшой дизельный генератор нарушал повисшую над островом скорбную тишину, чтобы разогнать мрак в одном из гротов с помощью пары софитов. Подошедшие к освещенной пещере Талич и Марко быстро поприветствовали немногочисленную команду судмедэкспертов, работающих с телом, и протиснулись в пещеру.
Едва заглянув внутрь, Марко отпрянул назад, прикрыв рот. За годы работы в полиции ему доводилось видеть многое, но картинка, развернувшаяся перед ним, тут же заставила вспомнить, что он ел на завтрак. Небольшое тело молодой девушки лежало в луже собственной крови, исцарапанные руки и ноги были ужасно белыми в искусственном свете ламп. Но хуже всего выглядело лицо, а точнее, то, что от него осталось – красно-розовое пятно, разбавленное лишь белизной ровных зубов, поблескивающих в раскрытом в немом крике рту. Замерший позади Талич тихо усмехнулся и ехидно спросил прямо в ухо своему коллеге:
- Может, хотите на воздух?
 - Все в порядке – злобно кинул Марко и снова шагнул в грот. С трудом переборов себя, он наконец-то приблизился к трупу и попытался трезво оценить обстановку, но сопящий над ухом начальник полиции очень сильно его отвлекал – Вы не могли бы отойти, Грегор? Здесь тесновато для двоих, вы не находите?
- О, нет проблем, Марко – гадко улыбнувшись, кивнул Талич и попятился к выходу – Но если будете терять сознание – кричите громче!
- Да пошел ты… - бросил себе под нос Марко и занялся трупом.
Девушка была одета в шорты с несколькими кармашками на штанинах и поясе, кофту с капюшоном и выглядывающую из-под кофты яркую футболку или майку. Обуви не было, аккуратные маленькие ступни были в грязи и запекшейся крови. Стараясь не смотреть на изуродованное лицо девушки, Марко принялся прохлопывать карманы шорт, пока не наткнулся на что-то в левом переднем кармане.
- Эй! Есть у кого-нибудь перчатки? – поднявшись на ноги, спросил он, разглядывая в свете софитов вход в пещеру. Через пару секунд в проходе появился Талич с парой белых хирургических перчаток и скепсисом на лице, смешанным с легким удивлением.
- Само собой есть – протягивая ему перчатки, ответил на его риторический вопрос начальник полиции и бросил беглый взгляд на труп – Решили обшарить карманы? Документов при ней не было, так что…
-  Зато у нее есть телефон! – прервав Талича, победно провозгласил Марко, демонстрируя коллеге тонкий черный прямоугольник в ярко-желтом силиконовом «бампере», который он только что извлек. Щелкнув кнопкой на верхней грани аппарата, Марко облегченно выдохнул и ответил на немой вопрос Талича – Батарейка почти села, но нам, думаю, хватит. Идемте, посмотрим, что тут у нас.
Выбравшись из грота на свежий воздух и мягкий солнечный свет, Марко сделал несколько глубоких вдохов и опустился на ближайший к нему большой валун. Талич присел рядом и замер, как ребенок в ожидании фокусов. Стянув перчатки, Марко вытер тальковые руки о штанины брюк и разблокировал телефон, характерным движением проведя по сенсорному экрану.
Маленький аппарат работал на английском. На рабочем столе телефона, под яркими иконками приложений лучезарно улыбались друг другу молодой человек и девушка, купаясь в лучах закатного солнца на фоне бескрайнего морского простора. Открыв смс-сообщения, Марко внимательно прокрутил список с именами на английском и бегло прочитал каждую из переписок.
Одна из них велась с абонентом, красноречиво названным «Mom». В нескольких коротких сообщениях речь шла о том, что владелица телефона, Беатрис, вчера собиралась отправиться со своим женихом Джозефом на остров Локрум – местную достопримечательность. В ответ на это мать девушки наказала им быть осторожными в открытом море и сделать как можно больше фотографий. Просмотрев последнее сообщение, подписанное «12.07.2011, 2:27 pm», Марко еще раз прокрутил в голове все факты, которые удалось почерпнуть из этой переписки, и вернулся на главный экран телефона.
- Знаете, Грегор – наконец обратился он к своему коллеге, терпеливо выжидавшему окончания мистерии – В наши дни мобильный телефон может рассказать о своем владельце гораздо больше паспорта! Взгляните. Мобильник работает на английском, имена контактов характерны для англоязычных стран – Том, Карли, Джонс и тому подобные. Да и смс’ки написаны на английском. Можно сделать вывод, что наша жертва – американская туристка. В этой переписке мама жертвы, насколько я понял, предостерегает девушку и ее жениха от опасностей в открытом море. А у причала, где пришвартовалось наше судно, я заметил лодку. Такие обычно идут в комплекте с большими яхтами. Так что, можно предположить, что наша жертва и ее жених приплыли в Хорватию на яхте и решили заглянуть сюда на своей маленькой лодке.
Глаза Марко разгорелись озорным огоньком. В нем проснулся азарт. Наблюдавший за его логической цепочкой Талич невольно восхитился про себя умением своего нового коллеги складывать воедино кусочки мозаики. Переведя дух, Марко снова начал тыкать в экран:
- Посмотрим, что еще можно здесь найти. Думаю, нужно проверить электронную почту и…
- Может быть, посмотрите по дороге? –  поинтересовался подошедший к ним капитан Болдо. Его руки уже не тряслись, взгляд был сосредоточенным, а сам он - невероятно спокоен – Судя по всему, с этим трупом вы закончили? Тогда давайте отправимся ко второму.
Поднявшись на ноги, Марко еще раз оценивающе оглядел капитана с головы до ног и, бросив быстрый взгляд на освещенную софитами пещеру, наконец, согласно кивнул и, спрятав телефон в карман брюк, ответил:
- Да, идемте. Думаю, сюда мы еще успеем вернуться, верно? – Марко взглянул на Талича, который подкуривал сигарету и промычал что-то неопределенное в ответ – В любом случае, нужно взглянуть на второй труп для полноты картины.
- Тогда выдвигаемся! – с облегчением воскликнул Болдо и зашагал наверх, тихонько бормоча на ходу – Только бы нам успеть… Только бы успеть до заката…

***
На этот раз Марко ехал в одном прицепе с Таличем. Грегор медленно добивал свою темно-коричневую сигарету, сосредоточенно разглядывая хозяйственные постройки, попадавшиеся по пути. Марко тем временем продолжал разбираться в медленно выдыхающемся телефоне жертвы. Гравиевая дорожка под маленькими колесами прицепов была достаточно ровной, но попадать в сенсорные кнопки с первого раз у Марко все равно не получалось. Глядя на его благородные порывы, Талич усмехался и отводил глаза.
- А это что за клоун… - пробубнил себе под нос Марко и оторвал взгляд от экрана, на котором рассматривал фотографии – Грегор, взгляните!
Марко протянул телефон своему коллеге и осторожно указал пальцем на участок фотографии, на которой, беззаботно улыбаясь, корчили рожи в камеру двое молодых людей – девушка, которой принадлежал телефон и ее жених. Марко сделал несколько точных движений по экрану и приблизил интересующий его участок фотографии. На заднем плане, среди пальм, на фоне которых и фотографировались молодые люди, в пол оборота стоял невысокий человек в плотном темном балахоне с капюшоном, накинутым на голову и массивным деревянным крестом, покоящимся на груди.
- Это что, какой-то местный актер?  – с плохо скрываемой надеждой в голосе спросил Марко. Меньше всего ему хотелось сейчас услышать отрицательный ответ – Развлекает туристов сценками из жизни монахов, да?
- Не думаю… - протянул Талич, всматриваясь в приближенное изображение. Качество снимка оставляло желать лучшего, лицо человека  разглядеть было невозможно. Создавалось впечатление, что под капюшоном у него нет ничего кроме непроглядной тьмы – Монахи на этом острове давно не водятся, если так можно сказать. Да и жизнь у них была скучная и неинтересная – книги и молитвы, бесконечная возня… Возможно, это просто чья-то неудачная попытка привлечь к Бенедиктинцам внимание. Ну, или это какой-то старый монах выбрался из монастыря посмотреть на белый свет.
Талич многозначительно взглянул на своего коллегу и криво улыбнулся, передав ему телефон. Взяв себя в руки, Марко снова подключил свое скептическое настроение и перелистнул фотографию, оставив таинственного монаха на периферии сознания. С побережья потянуло свежим морским бризом.
Через пару минут трактора остановились у низкого каменного парапета. Дальше начинался пологий спуск по огромным камням, ведущий прямо к морю. Приехавший сюда первым, Болдо уже выбрался из своего прицепа и, засунув руки в карманы, опустился на одну из лавочек, стоящих напротив  парапета. Подойдя к нему, Марко и Талич замерли рядом, но задумчивость капитана быстро развеялась и он с присущей ему нервозностью и деловитостью огласил:
- Второй труп находится в той желтой палатке, почти у самой кромки воды, как видите – указав рукой на небольшой тент, установленный прямо на камнях, сказал Болдо и, поднявшись на ноги, сделал шаг к парапету – Спуститься туда можно по этой дорожке среди камней. Но она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 30.06.2013 (1)
Мне понравился Ваш "долбаный космос"! Музыку пока не слушала, но во второй раз прочитаю под музыку, как делала это с романами Харуки Мураками.
     21:34 30.06.2013
Послушайте. Это создаст атмосферу. Надеюсь, Вам понравится!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама