Произведение «Запертая комната» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмадетективтриллермистики
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1894 +1
Дата:

Запертая комната

не приведет вас прямиком к палатке. Через несколько метров вам придется свернуть с нее и… Немного поскакать по камням.
- Ну что же, никогда не помешает размяться, верно? – с легкой улыбкой спросил Марко и вскочил на каменный парапет – Грегор, вы идете?
- О, нет, спасибо! – подняв руки, воскликнул Талич – Староват я уже, чтобы скакать по булыжникам как горный козел.
- О, ну, спасибо за комплимент! – усмехнувшись, ответил Марко и спрыгнул на дорожку, ведущую к морю.
Быстро спустившись к огромным острым камням, обточенным морем за многие годы, он аккуратно забрался на ближайший булыжник и мысленно простроил себе маршрут до палатки. Сделав несколько шагов вперед, Марко уверенно перешел на легкий бег и тут же поскользнулся. Рядом с ним о камень с шумом разбилась волна, окатив его брызгами и странным шипящим звуком, отдаленно напоминающим смех. Встав на ноги, Марко бросил быстрый взгляд на своих коллег, ожидая увидеть, как они корчатся от смеха. Но, ни Талич, ни Болдо даже не улыбались, а оживленно что-то обсуждали. Отвернувшись от них, Марко тряхнул головой и  осторожно сделал шаг по мокрой поверхности соседнего камня. Через несколько коротких аккуратных прыжков он, наконец, добрался до желтой брезентовой палатки.
- Не стоило нам звать его сюда – провожая взглядом удаляющегося по камням Роковича, негромко сказал Болдо – Слишком большой риск.
- Ты шутишь? – удивленно взглянув на капитана, спросил Талич – Он же специалист по этому острову!
- Специалист, только потому, что чуть не погиб здесь? – вопросом на вопрос ответил Болдо и взглянул на коллегу – Грегор, он же одержим этим местом!
- Как бы там ни было, он профессионал, Петар – невозмутимо парировал Талич и бросил взгляд на Роковича, который уже приблизился к желтому тенту – К тому же, я присмотрю за ним. Он знает свое дело. Он нам здесь нужен.
- А… Делай что хочешь, Грег – пробурчал Болдо и потянулся за сигаретами - Все под твою ответственность.
Палатка была довольно высокой, около двух с половиной метров. Плотные брезентовые стенки слегка шевелились на морском ветру. Обойдя палатку кругом, Марко нашел вход и забрался внутрь. В палатке было значительно тише, чем снаружи. Крыша, сделанная из прозрачного материала, пропускала внутрь достаточно света, так что в софитах и генераторе, как в гроте у озера, здесь необходимости не было.
- Хо-хо! Марко, старина! Сколько лет, сколько зим! – воскликнул высокий седоволосый мужчина лет шестидесяти, с козлиной бородкой, протягивая руку вошедшему полицейскому – Значит, Талич не врал. Рад тебя видеть! Жаль, что при таких обстоятельствах…  
- Зелджко, это ты? Зелджко, дружище! – воскликнул Марко, пожимая протянутую руку и вглядываясь в знакомое лицо – А ты-то что здесь делаешь? Ты же собирался на пенсию!
- А ты собирался навсегда забыть дорогу на этот остров – усмехнулся Зелджко – Но, жизнь распорядилась иначе, верно? Куришь еще? Пойдем, выйдем.
Откинув брезентовую дверь, Зелджко выбрался на свежий воздух и помог выйти Марко. Остановившись в паре метров от палатки, Зелджко достал сигареты и закурил, предложив одну своему старому другу. Но Марко лишь качнул головой и пробубнил что-то насчет никотиновых пластырей.
- Так как тебя сюда занесло, а? – выпустив дым по резвому морскому ветру, спросил Зелджко и вопросительно взглянул на Роковича.
- Видимо, так же, как и тебя, старина – усмехнувшись, ответил Марко и поспешил задать свой вопрос – Разве после Загреба ты не собирался перебраться в Черногорию и открыть там маленький отель?
- Эти планы все еще живы, Марко – улыбаясь, ответил Зелджко – Но для их осуществления нужно немного больше денег, чем я думал. Вот и пришлось пойти внештатным консультантом в Дубровник. Помогаю молодому поколению, так сказать, привыкнуть к смерти и пытаюсь научить их работать головой. Попутно коплю деньжат на домик у моря.
- Как и пять лет назад. Ничего не изменилось, Зелджко! – хлопнув мужчину по плечу, произнес Марко и улыбнулся.
- А, по-моему, кое-что все-таки изменилось, не так ли? – аккуратно спросил Зелджко, бегло взглянув на Марко – Ты же уверял всех, что ноги твоей здесь не будет, после того, как тебе перекрыли сюда дорогу.
- Я бы ни за что не приехал сюда, если бы не… - Рокович запнулся – Работа.  
- Все еще думаешь, что найдешь здесь ее следы? – негромко спросил Зелджко, топча окурок толстой подошвой тяжелых ботинок – Почти три года прошло, Марко… Следователи не нашли ничего тогда. Думаешь, у тебя получится сейчас? Пойми, она…
- Она не умерла! – ткнув в Зелджко пальцем, прервал его Рокович и отвернулся, закончив предложение, обращаясь к ветру – Она пропала.
Марко замолчал. Его взгляд блуждал по горизонту, огибая скалы и волны, облизывающие камни у его ног. Безжалостная память дорисовала блики закатного солнца на воде, большой клетчатый плед и объятия его жены. Под ее звонкий смех он рассуждал о планах на будущее. Нежные руки его жены легко касались лица, заставляя забыть о быстротечном времени, утекающем на этом острове сквозь пальцы. А после заката солнца здесь были лишь крики, бег и страх. Глядя на каменную пустошь, уходящую в море, Марко слышал в плеске волн слабеющее эхо ее голоса. Подошедший Зелджко положил руку ему на плечо и слегка сжал его. Сделав глубокий вдох, он откашлялся и произнес:
- У меня не было возможности сказать тебе раньше… Мне очень жаль Мирну, старик. Она… Она была… То есть… - Зелджко сбился и, сделав глубокий вдох, начал снова - Она замечательный человек.
- Спасибо, Зелджко – взглянув на старого друга, негромко ответил Марко и, ловко скинув руку со своего плеча, быстро и по-деловому заговорил – А теперь давай работать. Ты видел оба трупа. Что скажешь? Твое профессиональное мнение?
- Ничего – устало развел руками Зелджко – Следов насильственной смерти нет, синяки и ссадины на телах нанесены природным ландшафтом. Такое ощущение, что в один прекрасный момент эти двое просто перестали дышать! Может быть, сердечный приступ или еще что-то, но это мы узнаем только после вскрытия.
- Не густо… - разочарованно протянул Марко и зашагал к тенту – Ладно, идем.
Вернувшись в палатку, Марко быстро натянул предложенные ему одноразовые перчатки и осмотрел карманы трупа. В одном из них ему удалось найти телефон, точно такой же, как и у невесты жертвы, в другом кармане было немного мелочи и связка ключей с металлическим брелоком, представляющим собой небольшой морской штурвал с выгравированным на нем словом «Phoenix».
- Телефон или разряжен или нахлебался воды, я возьму его с собой и попробую включить – прокомментировал свою находку Марко и пристально начал разглядывать ключи – А эти ключи… Та лодка, что у причала… Она же не принадлежит кому-то из сотрудников острова или какому-нибудь полицейскому, да?
- Когда мы приплыли, она уже была здесь – ответил один из молодых судмедэкспертов, субтильный светловолосый юноша.
- Тогда, нам нужно осмотреть эту лодку – заявил Марко и взглянул на Зелджко – Сворачивайтесь. Можете забирать трупы на вскрытие, или что вы там с ними обычно делаете. В любом случае, здесь они больше не нужны.  А я пока займусь фениксом этих несчастных.
Выбравшись из палатки, Марко несколько секунд молча осматривал горизонт, надеясь разглядеть там вставшую на якорь яхту, но кроме далеких гор и волн ничего видно не было. С досадой сплюнув на камни, он нацепил на нос солнечные очки и аккуратно зашагал по камням обратно к дорожке, ведущей к парапету.
- Давайте руку, Марко – протягивая ладонь, предложил Грегор и помог Роковичу забраться на парапет.
- Хвала (Спасибо (серб.)) – поблагодарил его Марко и поправил свою гавайскую рубашку, стараясь отдышаться после забега по камням.
- Ну, что скажете, господин Рокович? – с легкой насмешкой в голосе поинтересовался Болдо.
- Скажу… - неприязненно зыркнув на Болдо через темные очки начал Марко и порылся в карманах – Скажу, что нам нужно осмотреть их лодку.
Достав из кармана связку ключей с брелоком в виде штурвала, он демонстративно потряс ей перед своими коллегами и быстро зашагал к тракторам. Молча переглянувшись, Талич и Болдо поспешили за ним.

***
Как только трактора с полицейскими и трупами, упакованными в плотные пластиковые пакеты, прибыли к причалу, мелкий дождь, моросивший уже минут десять, превратился в шумящий стеной воды ливень. Дожидаясь, пока дождь стихнет, Марко молча сидел в прицепе трактора и наблюдал за тем, как работники острова и полицейские осторожно переносят тела погибших на судно, на котором они приплыли.
- За оборудованием вернемся завтра… - сквозь шум дождя донеслось до Роковича.
Отодвинувшись от края брезентовой крыши прицепа, с которой нещадно капала холодная вода, Марко достал из кармана телефоны жертв и повертел в руках. Типичный выбор для молодежи западных стран – незамысловатые сенсорные телефоны – различались лишь цветом силиконовых чехлов, надетых на их тонкие грани. Разблокировав телефон девушки, Марко попытался зайти в электронную почту, но сигнал мобильного интернета не был на это способен.
Отложив попытки до лучших времен, он убрал оба аппарата в специальный пластиковый пакет для улик и подставил руку под дождь. Посчитав его достаточно мелким для прогулки, Марко легко соскочил с прицепа и уверенно двинулся к качающейся на привязи лодке песочно-белого цвета.
- Составить вам компанию? – поинтересовался Талич, выбираясь из прицепа, в котором он сидел вместе с Болдо. Капитан тоже соскочил с твердых сидений и отправился руководить судмедэкспертами и погрузкой тел. Проводив его взглядом, Марко кивнул и пошел дальше.
- Только не делайте вид, что вам интересно, Грегор – негромко бросил на ходу Марко, перешагивая через лужи – Болдо попросил вас присмотреть за мной, да? Можете не отвечать. Я уже и сам понял, что он мне не доверяет. Наверное, боится, что я могу потерять… Самообладание. Но, можете заверить его, я хорошо знаю свое дело и не смешиваю личную жизнь с работой.
По сырому бетону причала они быстро добрались до интересующей их лодки и замерли, разглядывая ее мокрые и выпуклые белые бока. Небольшая, но достаточно роскошная прогулочная лодка с затонированным пластиковым козырьком над штурвалом в кормовой части и маленькой каютой внутри безмятежно раскачивалась на шипящей брызгами дождя воде. Переглянувшись, полицейские шагнули к краю пирса, и Талич быстро вскочил на борт лодки, уцепившись за тонкую хромированную ручку на крыше маленькой каюты. Поспешивший следом Марко так же легко запрыгнул на борт, но его левая нога заскользила по мокрому покрытию лодки и, хватая руками воздух, он неуклонно начал скатываться вниз. Захватившая Роковича волна паники превратила его руки в безвольные шланги, беспомощно цепляющиеся за воздух.  Быстро среагировав на произошедшее, Талич подхватил падающего в воду коллегу и помог ему забраться на лодку.
- Порядок? – осведомился Грегор, глядя на побледневшего Марко, вцепившегося в хромированные ручки так, что от костяшек пальцев отлила кровь.
- Да, все в порядке… - наконец выдохнул он и оторвал пустой взгляд от темной воды – Спасибо.
- Не за что. Идемте.
Аккуратно пробравшись от носа к корме лодки, Марко осмотрел кабину со штурвалом и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 30.06.2013 (1)
Мне понравился Ваш "долбаный космос"! Музыку пока не слушала, но во второй раз прочитаю под музыку, как делала это с романами Харуки Мураками.
     21:34 30.06.2013
Послушайте. Это создаст атмосферу. Надеюсь, Вам понравится!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама