Произведение «Запертая комната» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмадетективтриллермистики
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1893 +1
Дата:

Запертая комната

маленькую дверцу, ведущую внутрь каюты. Достав из кармана ключи жертвы, он быстро подобрал нужный и вставил его в замочную скважину. Приятно щелкнув, ключ отворил замок и Марко толкнул внутрь покрашенную в тон лодки дверь. Следовавший за ним Талич остался у штурвала. Внутри было довольно темно и очень тесно, низкий потолок заставил Марко слегка пригнуться. Достав из кармана свой телефон, он включил фонарик и рассеянным конусом света осветил темные углы каюты. На низких диванчиках, расположенных по периметру каюты, были разложены вещи – футболки, майки и женский купальник. Рядом с вещами на полу стояли две сумки. Из одной, побольше, торчали ласты и дыхательная трубка для ныряний, вторая, маленькая, с длинными ручками, была закрыта. Подойдя поближе, Марко расстегнул молнию и посветил фонариком внутрь, выхватив из темноты аккуратно сложенные полотенца и крем от ожогов.
- Марко… - произнес знакомый шепот за спиной.
Холодок, прошедший по спине словно ток, заставил Марко замереть на секунду. Взяв себя в руки и выключив фонарик, Марко оставил сумки в покое и медленно  развернулся, надеясь не спугнуть наваждение и увидеть перед собой лицо, по которому он так соскучился. Но вместо нее прямо перед ним в низкой каюте в полный рост стоял человек в балахоне и капюшоне. От неожиданности отпрянув назад, Марко споткнулся о рюкзак с принадлежностями для дайвинга и повалился на пол. Одной рукой нашарив под собой дыхательную трубку, он выставил ее перед собой как меч, другой рукой стараясь включить в телефоне фонарик. Но как только ему это удалось, луч света выхватил лишь озадаченное лицо Талича в дверном проеме.
- Твою мать… - ругнулся Рокович и поднялся на ноги.
- Эй, вы в порядке? – закрывая глаза руками, спросил полицейский – Да прекратите вы светить в глаза своим чертовым фонариком! Вы что тут, упали что ли, Марко?
- Споткнулся… В темноте – не уточняя подробностей падения, ответил Марко. Взглянув на трубку, которую он все еще сжимал в руке, Рокович быстро бросил ее на пол и обвел фонариком каюту. Кроме него и Талича здесь никого не было.
- Нашли что-нибудь? – протискиваясь внутрь, поинтересовался Грегор, осматривая низкие диваны и разложенные на них вещи.
- Ничего стоящего – ответил Марко, все еще сосредоточенно оглядывая маленькую комнатку внутри лодки – Сумки с ластами и пляжными полотенцами, вещи. Ну, вы сами видите. Думаю, нам лучше заняться поисками их яхты. Возможно, убийцы угнали ее после того, как разобрались с хозяевами и теперь пытаются сбыть ее…
- О! Это уже похоже на версию, Марко! – улыбнувшись, заметил Талич и направился к выходу – Но, разве не логичнее было бы забрать вместе с яхтой и эту лодку. А то недокомплект какой-то получается.
Пропустив его слова мимо ушей, Марко снова тщательно осветил все углы каюты, опустился на пол в поисках незаметного люка или чего-нибудь еще, способного объяснить появление монаха, но плотный ковролин был неукоснительно ровным и не оставлял шансов на отверстия в полу. Поднявшись на ноги, Марко еще раз огляделся и уже собрался последовать наружу вслед за Таличем, как вдруг его маленький фонарик высветил болтающийся на дверной ручке небольшой деревянный крестик на толстом черном шнурке. Подойдя к нему поближе, Марко попытался взять его в свободную руку, но стоило ему прикоснуться к кресту, как он размяк и лопнул, словно мыльный пузырь, растаяв в пальцах Марко легким коричневатым дымом. По каюте распространился запах горячего можжевельника.
- Ну что, вы идете? – снова просунув голову в дверной проем, спросил Талич и недоумевающее посмотрел на застывшего в оцепенении коллегу.
- Дда… Идемте – быстро ответил Марко и оттолкнув Талича, выбрался на свежий воздух. Запах горячего можжевельника еще щекотал ноздри, но соленый бриз быстро вытеснил его, прояснив голову – Нужно искать яхту. «Phoenix». Думаю, такого же цвета, как и эта лодка. Возможно, она еще в порту Дубровника, но скорее всего, уже в открытом море. Подключите береговую охрану, спасателей, в общем, всех… Найдем яхту – найдем убийц.
- Значит, убийство? – подозрительно взглянув на смотрящего в пустоту Роковича, спросил Талич, но коллега продолжал сверлить взглядом нависающие над ними кроны деревьев – Марко? Марко!
Взглянув на своего напарника так, словно только сейчас его увидел, Рокович тряхнул головой и махнул рукой в сторону причала, на котором их поджидали полицейские.
- Да… Да, я думаю… Что это оно – выключив фонарик и убрав телефон в карман, наконец, ответил Марко и осторожно зашагал по кромке лодки к носовой части, чтобы спрыгнуть на причал – А теперь давайте уберемся отсюда. Солнце уже почти село.
Проводив его недоверчивым взглядом, Грегор еще раз заглянул в каюту и осмотрел низкие диваны. Но кроме разбросанных вещей и плавательных принадлежностей в полутемной комнате ничего видно не было.
- Что же ты там увидел…? – буркнул себе под нос Талич и поспешил за Марко.

***
Корабль был заполнен людьми, но на палубе царила тишина. Лежащие на полу тела молодых людей вместе с судном покачивались на волнах. Сидящий в углу Марко постоянно утыкался взглядом в их руки, скрытые под покрывалом пластиковых мешков. Ему казалось, что они тянутся друг к другу, на каждой волне стараясь качнуться так, чтобы еще хоть раз дотронуться до любимой, пусть и холодной, ладони.
В его голове зажигались и гасли вспышки воспоминаний, кадры прошлой жизни. Глядя на этих до самого конца влюбленных, Марко не мог отделаться от мысли, что он должен был поступить так же.  Перед его глазами вставала картинка православной церкви, черные драпировки и скорбные лица, укоризненный взгляд ее матери и пустой темный гроб. На глаза наворачивались слезы, поэтому Марко поднялся на ноги и вышел на воздух, подставив лицо соленому ветру.
Он обещал ей всегда быть с ней рядом. Но не смог сдержать своего обещания. Воспоминания зашевелились в нем холодной змеей, вернув так тщательно заглушаемые вот уже почти три года отчаяние и страх. Трясущейся рукой проведя по лицу, Марко, как в немом кино, увидел пустое место рядом с собой на полу одной из хозяйственных построек, где они с женой решили переждать ту злополучную ночь. Вспомнил каждый свой крик, свой бесконечный бег и поиск. Снова почувствовал, как в груди нарастает невыносимый вой, вырывавшийся из него с восходом солнца. Но, к тому времени, ни полиция, ни работники острова, никто уже не мог найти Мирну. Она бесследно растворилась в ночи. Соленые слезы срывались в море, растворяясь в нем безмолвной болью. С кормы, на которой стоял Марко, был виден уменьшающийся остров. Его темные зеленые деревья отражались в спокойной воде, мягко облизывающей острые скалы. Среди деревьев мелькало белое платье.
Рокович встрепенулся, вытер глаза и щеки, начал вглядываться в темноту чащи. Но корабль удалялся от острова слишком быстро, расстояние становилось все больше и глаза Марко подводили его. Выхватив из кармана телефон, он попытался приблизить остров с помощью камеры, но его нервные руки дрогнули и телефон выскользнул из них, за доли секунд скрывшись в пене, поднятой кораблем. Проводив его невидящим взглядом, Марко снова поднял глаза на уже такой далекий остров, но среди деревьев никого не было. Облокотившись на борт корабля локтями, мужчина устало опустил голову в ладони и провел руками вдоль по голове до затылка, после чего сплюнул в воду и нацепил темные очки. Через несколько минут судно причалило в порту Дубровника.

***
- Еще кофе хотите?
Мягкий и тихий голос официантки вырвал Марко из задумчивого оцепенения. Взглянув на нее невидящими глазами, он пробормотал согласие и снова уставился на фотографию, застывшую на экране телефона погибшей девушки. На фотографии была запечатлена владелица телефона на фоне песочно-белого борта яхты.
- Ваша жена? – поинтересовалась официантка, наклонившись, чтобы налить парящий кофе в маленькую белую чашку на таком же белом блюдце.
- Нет, моя жена… - попытался ответить Марко, но слова застряли в горле. Положив телефон на стол экраном вниз, он внимательно взглянул на девушку, стоявшую рядом, с медным кофейником в руках – Это не моя жена.
- Зря – улыбнулась девушка, вытирая руки о передник с вышитым на нем названием кофейни – «Orsan» - Красивая.
- У нее уже есть жених – бесстрастно ответил Марко, стараясь разглядеть в вечернем полумраке тонкие черты лица официантки – Да к тому же, она умерла. И жених ее, кстати, тоже.
- О, Боже, ужас какой! – закрыв рот свободной рукой, воскликнула девушка и сделала шаг назад, но затем два шага вперед и положила руку Роковичу на плечо – Мои соболезнования…
- Не стоит – поднимаясь со своего стула, ответил Марко, осторожно взяв руку официантки в свою – Я всего лишь полицейский, который расследует их гибель.
- О… - девушка скованно улыбнулась и слегка покраснела. Теплые лампы, висевшие под тентовым потолком летней веранды «Orsan»’a окрасили ее овальное лицо в приятный кремовый цвет – Ну, тогда…
Марко выпустил ее руку и опустился обратно в свое кресло, заметив боковым зрением напряженный взгляд хозяина заведения и скорее всего отца этой официантки. Сделав маленький глоток кофе, Марко взял меню и принялся листать его заламинированные страницы.
- Можно мне виски со льдом, грамм двести? – улыбнувшись официантке, спросил Рокович и протянул девушке меню – И во сколько…
- В десять – быстро ответила официантка, забирая меню и улыбаясь – У большого Онофрио.
Кивнув ей, Марко бегло взглянул на хозяина заведения, усатого мужчину с залысиной на затылке, и улыбнулся. Мужчина демонстративно точил ножи. Когда официантка вернулась с запотевшим бокалом виски, Марко отсалютовал бокалом в сторону барной стойки, за которой суетился усач, выпил обжигающий напиток залпом и поднялся на ноги. Оставив на столе чаевые и номер телефона, который ему удалось найти в памяти аппарата одной из жертв, Рокович еще раз одарил официантку улыбкой и зашагал прочь.  
Вечерний Страдун утопал в огнях уличных фонарей. Медленно прогуливаясь среди неспешных туристов и заканчивающих свой рабочий день местных жителей, Марко старательно коротал оставшиеся до десяти пол часа. Он разглядывал книги в витринах винтажных магазинов, приценивался к итальянским карнавальным маскам, мотая нервы усталому продавцу, и уговаривал семейную пару из Венгрии купить себе маленького идола, покровительствующего деторождению.
Наконец, добравшись до фонтана Онофрио в самом начале Страдуна, Марко устало опустился на его каменные ступени и облокотился на прохладную каменную плиту постамента. Один из телефонов в его карманах завибрировал и начал мелодично наигрывать какую-то попсовую мелодию.
- Таинственная незнакомка? – негромко спросил Марко, ответив на звонок – Я уже жду тебя в указанном месте.
- Иди домой, Марко – тихо произнес до боли знакомый уставший женский голос.
Опешив на секунду, Марко чуть не выронил телефон на каменную мостовую, но вовремя совладал с собой и, слегка откашлявшись, осторожно спросил:
- Мирна?
- Иди домой – бесстрастно ответила трубка и посыпала короткими гудками. Марко тут же попытался перезвонить, но оператор из раза в раз повторял, что набранный номер не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 30.06.2013 (1)
Мне понравился Ваш "долбаный космос"! Музыку пока не слушала, но во второй раз прочитаю под музыку, как делала это с романами Харуки Мураками.
     21:34 30.06.2013
Послушайте. Это создаст атмосферу. Надеюсь, Вам понравится!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама