Произведение «Запертая комната» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: драмадетективтриллермистики
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1896 +3
Дата:

Запертая комната

пиво и беседовали, ожидая свой заказ.
- Это Джеймс. Настоящий англичанин. С жутким акцентом! – заговорила Бет – Иногда вообще не понятно, что он говорит. Мы познакомились в монастыре, там наверху. Они с женой не знали, как войти внутрь, а Джоз показал им дорогу. А когда мы спустились и пошли обедать, он предложил угостить нас выпивкой в знак благодарности.
Взяв еще по бокалу с пивом, мужчины поднялись со своих барных стульев и направились к столику, за которым сидела Бет. Улыбаясь и о чем-то болтая, мужчины уселись за стол и расставили бокалы с пенным напитком перед собой, перед Бет и перед еще одним пустым местом, где должна была сидеть жена англичанина, Клер.
- Угощайтесь, Беатрис! – предложил Джеймс и, улыбнувшись, спросил – А где Клер?
- О, она отошла попудрить носик – ответила Бет, выключив камеру.

IMG_1847
Из темноты проявился дверной проем, ведущий на балкон. В пластиковом кресле с ноутбуком на коленях сидел Джоз. Бет медленно подкрадывалась к нему сзади.
- Посмотрите на него – негромко говорила она, приближаясь к жениху – Сидит тут такой важный. Размышляет, как вождь Могавков.
- Да, Бет, я размышляю – не оборачиваясь, вставил Джоз – Некоторым людям это свойственно. Думать, размышлять.
- Хочешь сказать, ты один из них? – усмехнулась Бет и поймала в кадр освещенное экраном ноутбука лицо своего жениха.
- Очень смешно! – заметил Джоз и сделал вид, что увлекся происходящим на экране, но улыбка, появившаяся на его лице, была очень красноречива – Хотя да, смешно.
Бет перевела камеру на себя и, нашарив свободной рукой выключатель, зажгла на балконе небольшой светильник, так чтобы ее лицо было освещено.
- На самом деле это все англичане. Это они посеяли раздор между нами – улыбаясь в камеру, начала свой рассказ девушка, устроившись в другом пластиковом стуле – Джеймс предложил нам отправиться с ними в Хорватию. Но не на автобусе и не на машине, а на яхте. Он рассказал, что они приплыли сюда своим ходом из… Откуда он сказал, они приплыли? – обращаясь к Джозу, поинтересовалась Бет.
- Из Бристоля – не отрываясь от компьютера, ответил Джоз.
- Да, из Бристоля, точно – продолжила девушка – Так вот, они приплыли сюда сами из Англии через Италию и теперь хотят отправиться в Хорватию. Но после сегодняшней экскурсии, где мы и познакомились, они считают, что с нами им будет веселее, и поэтому зовут нас с собой. Я, конечно, почти сразу согласилась! Только представьте себе! Шикарная яхта, море, солнце. А еще возможность взглянуть на Клер в купальнике. Поверьте мне, даже я хочу это увидеть!  А вот Джоз, похоже, скрытый гей…
- Никакой я не гей! – возразил парень и закрыл ноутбук – Я бы тоже хотел взглянуть на нее. Просто, мы же совсем их не знаем…
- Значит, меня в купальнике тебе уже мало? – возмутилась Бет – Тоже он бы хотел…
- Так, ну все! – поднявшись на ноги, воскликнул Джоз и, улыбаясь, шагнул к своей невесте – Завтра же начнем собирать вещи, а пока дай-ка мне взглянуть на твой купальник, засранка…
- Ааа!!! Только не щекочи меня! – заливаясь смехом, воскликнула Бет и выключила камеру.

IMG_1863
В кадр ворвался морской ветер и шелест волн. Ярко-голубое небо уходило в бесконечность, солнце было еще очень низко. Камера осторожно лизнула его лучи и повернулась к Бет. На вытянутой руке она снимала сама себя, демонстрируя всем белоснежный шезлонг, на котором она устроилась в ярко-оранжевом купальнике.
- Как выяснилось, мой жених все-таки не гей – наконец заговорила Бет.
- Ну, еще бы… - усмехнулся за кадром Джоз.
- Так что – продолжила девушка – Мы на яхте. После трехдневных сборов мы наконец-то плывем в Хорватию. А точнее, в ее самый старый и самый большой порт – город Дубровник. Ну, то есть не совсем туда, а к нему. Там мы остановимся в открытом море и двинем к городу на маленькой лодке, потому что в порту, как нам сказал Джеймс, мы не втиснемся. А вон, кстати, и его жена, от которой, я вам обещаю, у вас сорвет крышу!
Бет перевела камеру с себя на идущую по палубе девушку в цветочном купальнике и обвязанном вокруг бедер легком парео. На голове, прикрыв собой золотистые локоны длинных волос, покоилась широкополая соломенная шляпа. Осторожно вышагивая по палубе, Клер лучезарно улыбалась своим гостям.
- Нельзя так глазеть, Бет! – шикнул на девушку Джоз, но она не обратила внимания, продолжая снимать.
- Господи, какая фигура… - протянула Бет, не отрываясь от приближающейся Клер. Она уже не входила в полный рост, видны были только шея и грудь – Что они такое едят в своей Англии, чтобы так выглядеть?
- Ну, уж точно не чизбургеры с колой – снова усмехнулся Джоз и кинул в свою невесту полотенце, целясь в камеру.
- Ах ты! – Бет уронила камеру на шезлонг и она почти тут же выключилась, успев уловить своими микрофонами возмущенный крик оператора – Хочешь сказать, что я толстая?!

IMG_1868
- Та-дам! Мы в Хорватии! – провозгласила Бет, улыбаясь в камеру – После нескольких часов плавания мы добрались до Дубровника и теперь идем из порта по его главной улице – Страдуну. Вот, глядите!
Бет повела рукой и вышла из кадра, чтобы Джоз мог заснять панораму широкой мощеной улицы, взад и вперед по которой сновали деловитые туристы и их сопровождающие. В послеобеденный час пик город был полон народу.
- Здесь очень красиво и как-то… Уютно – заметила девушка, возвращаясь в кадр и шагая вперед. Оператор следовал за ней, камера немного тряслась – Похоже на маленькую Италию. Правда, мы в Италии еще не были, но наши друзья-англичане говорят, что очень похоже. А вон, кстати, и они. Уже заняли нам места в ресторанчике.
Бет указала рукой на сидящую за одним из столиков в ближайшем ресторане пару и поспешила к ним, красноречиво выпучив в камеру глаза и произнеся:
- Очень вовремя! Я такая голодная!
- И она еще удивляется, почему у нее не такая же фигура, как у Клер – переведя на себя камеру, негромко произнес Джоз и, улыбнувшись, выключил камеру.

IMG_1875
На заднем фоне кипел жизнью порт Дубровника. Вдалеке старьевщики продавали туристам монеты и старые рыболовные крючки, ближе к оператору несколько рыбаков в бело-синих тельняшках и капитанских кепках снаряжали свой маленький баркас. Перед всем этим на переднем плане о чем-то негромко разговаривали Джеймс и Джоз.
- Пока мы ужинали, я услышала за соседним столиком разговор про остров, мимо которого мы проплывали, когда направлялись сюда  – Бет перевела камеру на себя и продолжила -  Нам рассказали, что на этом маленьком острове свободно разгуливают павлины, растут огромные кактусы и есть озеро, которое наполняется морской водой во время больших волн. Ну и мы решили туда сплавать. Ребята сейчас как раз обсуждают предстоящий путь.
- Все готово, мальчики – воскликнула Клер, высунувшись из их бежево-белой лодки, пришвартованной рядом – Можем отплывать!
- Прекрасно – улыбнулся Джеймс и ловко запрыгнул в лодку – Благодарю за помощь, мой любимый старпом! Так, хорошо… Давайте, скорее! Все на борт!
- Идем, идем – подгоняя Бет, затараторил Джоз и отобрал у девушки камеру.

IMG_1876
Несколько секунд приходя в себя от яркого света, попавшего в объектив, камера медленно прозрела и продемонстрировала широкую брусчатую дорожку, расходящуюся вправо и влево. На распутье в деревянной рамке красовалась карта острова. Прямо под картой стояла невысокая девушка с флагом туристической компании на длинной пластмассовой палочке и негромко что-то рассказывала стоящим перед ней людям.
- Смотри, там, похоже, англоязычный гид! – воскликнула Бет где-то за кадром – Пойдем, послушаем, что она рассказывает!
Ворвавшись в кадр, девушка вежливо раздвинула толпу и медленно пробралась к стоящим у карты туристам. Джоз поспешил следом за ней, аккуратно перемещая камеру, чтобы сократить дрожание. Наконец, стали различимы слова, которые говорила девушка-гид.
- Когда в эти края пришли французы-захватчики, было решено убрать с острова древний Бенедиктинский монастырь, а на самой высокой точке Локрума построить форт Рояль – спокойным и приятным голосом рассказывала девушка, обводя глазами внимательно слушающих туристов - Монахи приняли это решение, как и подобает, со смирением. Ничего не сказав против, они провели в церкви монастыря последнюю службу и собрались покинуть остров. Но прежде чем уплыть, ночью все монахи, выстроившись в ряд, три раза обошли весь остров с горящими свечами, держа их пламенем вниз, так что расплавленный воск капал на землю. При этом они громко произносили слова проклятия, обрекая каждого, кто попытается использовать остров для своих целей и удовольствия на неминуемую смерть. После этого монахи навсегда покинули остров.
- Слышал? – с выпученными глазами спросила Бет, повернувшись лицом к камере – Проклятый остров! Настоящий проклятый остров! Как с Ди Каприо («Остров проклятых» (англ. Shutter Island), реж. Мартин Скорсезе, 2010 год), представляешь?
- Вообще-то, там совсем про другое… - попытался возразить Джоз, но девушка тут же зашикала на него и снова повернулась к рассказчице.
- И так оно и случилось. Все трое дворян, которые участвовали в изгнании монахов погибли странными смертями. Один из них выпрыгнул из окна, второй утонул по пути на остров, третьего убил собственный слуга. Следующий владелец острова Максимилиан попал в плен и был убит в Мексике. И так было с каждым, кто оставался на этом острове, объявляя его своим новым домом. Во времена итальянской власти в Дубровнике, на острове поселилось несколько знатных семей. Расположившись в монастыре, они прожили здесь всего несколько дней, после чего всех их нашли мертвыми.
- С ума сойти… - протянула стоящая перед камерой Бет.
- И с тех самых пор, как монахи наложили проклятье на этот остров, никто больше здесь не жил и до сих пор не живет – таинственно улыбнувшись, заканчивала свой рассказ невысокая девушка-гид – Даже в наши дни никто не остается ночевать на острове. Ни работники, ни туристы. Конечно, вы можете остаться здесь, если хотите. Но встретите ли вы рассвет – вот вопрос, над которым вам стоит подумать. А теперь идемте! Наш паром до Дубровника отходит через два часа, и если вы не хотите здесь остаться, то не отставайте.
Девушка ловко соскочила с небольшого возвышения, на котором вела рассказ и бодрым шагам зашагала по тропинке, уходящей вправо. Впечатленная историей, Бет снова огромными глазами заглянула в камеру и зашагала вслед за удаляющейся группой туристов.
- Идем… - негромко произнесла девушка и потянула оператора за собой.


IMG_1878
- Давай скорее, а то я сейчас упаду на эти маленькие кактусы впереди! – воскликнула Бет, балансируя рядом с огромным светло-зеленым колючим кустом – Ну же, Джоз!
- Черт, это же видео…

IMG_1886
В кадре медленно вышагивал павлин. Он неспешно подошел к сидящей на корточках Бет, оценивающе заглянул в ее руку, сложенную лодочкой и принялся медленно с достоинством клевать арахис, который они привезли с собой.
- С ума сойти, Джоз! Только глянь! – негромко, но восхищенно сказала девушка, глядя в камеру огромными от удивления и радости глазами – Я кормлю с рук павлина! Павлина! А как будто голубя в Централ-Парке! Потрясающе!
- Будет о чем рассказать детям, правда? – усмехнувшись, спросил за кадром Джоз.
- О да! Еще как! Знаешь… Я бы хотела и их сюда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:30 30.06.2013 (1)
Мне понравился Ваш "долбаный космос"! Музыку пока не слушала, но во второй раз прочитаю под музыку, как делала это с романами Харуки Мураками.
     21:34 30.06.2013
Послушайте. Это создаст атмосферу. Надеюсь, Вам понравится!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама