Произведение «Ночная смена» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2635 +6
Дата:

Ночная смена

Чего прячешься?! – крикнул он снова. Никто не отвечал.
«Что за шутки?» - рассердился Джо и с осторожностью пошёл к автомобилю. Встав до него за пару метров, - спереди по левую сторону, - он опустился на колено и заглянул под дно. Никого не увидев, он приподнялся, отошёл немного назад и резко заглянул за правую сторону машины… возле заднего колеса сидел местный кот.
- Вот паршивец, - ругнулся Джо и будто обращаясь к коту, добавил, - а мне показалось, что я видел кого-то больше, чем ты… странно… Хотя, с таким освещением не удивительно.
Кот замурлыкал, скользнул об ногу Джо и побрёл в другую сторону стоянки. Свет замигал ещё сильнее, так, что стало резать глаза. Джо решил подняться в мониторную - узнать у коллег, куда же всё-таки пропал Марко.
Дойдя до входа, ведущего из подземки наверх, он ещё раз посмотрел на кота. На лице Джо появилась лёгкая улыбка, - надо же было испугаться мелкого сорванца?.. Посмеявшись над собой, Джо потянулся к дверной ручке, но дверь неожиданно распахнулась.
- Джо! Ты?! – воскликнул выскочивший из двери Бенни, тоже работавший охранником ночной смены.
- Чуть не снёс! – ругнулся Джо на своего коллегу.
- Ха! чего испугался? - съязвил Бэнни. – Даже отпрыгнул, ха-ха!
- Тебя что ли, да не смеши!.. Просто ты так дверь распахнул – думал, убьёшь!
- Ну ладно… Ты Марко не видел? – спросил Бэнни.
- Я тебя хотел спросить, где он?
- А кто его знает… Сначала он вышел на связь, сказал, будто на парковку забежала собака. И главное - недовольный! кричит – вы чего в мониторы не видите, кто у вас по парковке бродит?
- Собака?
- Ну да. В общем, попросил посмотреть по камерам, где она шастает. Может, мол, где за машиной прячется. Мы в камеру ничего не увидели, спрашиваем – может, тебе показалось? а он говорит – да точно! и сказал, что тогда сам посмотрит. Причём, когда он внутрь забежал – мы его по камерам увидели, а через пару минут свет замигал, мы его и потеряли. И на связь он больше не выходил… а минут через десять – пятнадцать, ты на мониторах появился.
- А чего: пост при выезде так и будет без присмотра?
- Подумали, что Марко объявится… к тому же из банковских почти никого не осталось, решили – что не заложат. А тут видишь, как…
- И чего, до сих пор никто не пошёл? - спросил Джо.
- Пока нет, но наверно кого-нибудь пошлют. Хотя старший сказал, что ещё подумает: ставить кого-нибудь туда или нет… Всё равно генеральный не узнает, он куда-то укатил на три дня – на симпозиум что ли. Вот шеф и говорит, чего там без толку сидеть, только клевать через каждые пять минут… Я и сам не понимаю, чего там ночью дежурить. В общем, пускай старший решает.
- А ты чего?
- Щитовую иду открывать: сейчас инженер придёт, посмотрит чего со светом.
- Тогда я поднимаюсь, - сказал Джо.
- Да, давай, - ответил Бэнни, закрывая за Джо дверь.
«А он тебя напугал, этот толстяк Бэнни», - отметил про себя Джо, поднимаясь на первый этаж…

На посту у респешона весельчак Санни как всегда травил анекдоты со своим напарником Карло.
Карло, - спокойный по натуре человек и хороший семьянин, всегда старался дежурить в паре вместе с Санни. Иногда домашние заботы его слегка утомляли, а Санни, холостой и беззаботный парень, всегда мог поднять настроение хорошей шуткой или анекдотом. Карло, будучи старше Санни на девять лет, - тому было 29, относился к напарнику, как к младшему брату, даже постоянно брал из дома сэндвичей на его долю, собственно, как и остальные охранники, - в желании постоянно подкормить вечно худощавого Санни. Да и вообще, весь коллектив любил Санни и знал, что дежуря в паре с ним, с ночной уйдёшь в отличном настроении…
- Привет! – поздоровался Джо, проходя мимо коллег.  
- Привет, Джо! Ну чего, нашли Марко? – спросил Карло.
- Нет ещё. Сейчас в раздевалке сумку брошу, пойду дальше искать. Там пока Бэнни остался.
- Бэнни, ха-ха! – усмехнулся Санни.- Да он кроме еды ничего найти не может!
- Точно! – засмеялся Карло…
Джо с улыбкой на лице пошёл к лифтам, у которых, - всего их было четыре: по два лифта друг напротив друга; причём три из них пассажирские, а один лифт использовался для перевозок лабораторного оборудования, - стоял не так давно устроившийся сотрудник – Пабло.
Ему было за сорок; среднего роста, сухощавого телосложения, немного сутулый и с аккуратной бородой. Малообщительный  Пабло скудно улыбался под шутки ребят и эмоций своих не показывал; старался меньше рассказывать о себе, а если и говорил, то чёткими, короткими фразами. Однако Джо заметил, что с сотрудниками банка он общался охотней, вернее – с сотрудницами. Вёл себя с ними культурно и воспитанно и даже пару раз грамотно поддержал беседу, касаемо области исследований.
Джо спросил его как-то, откуда он так эрудирован в этих делах, и Пабло ответил, что в школе всегда интересовался биологией и химией, и хорошо учился по этим дисциплинам, но этот интерес так и остался в качестве сильного увлечения, к которому прибавилась фармакология. И всё это и то, что с этим связано, он изучает до сих пор только для себя. А по поводу образования Пабло сказал, что ему удалось отучиться несколько лет в медицинском, но и его пришлось оставить. Ко всему, пояснил Пабло, он давно в разводе, и хотел бы вновь обзавестись спутницей жизни. Детей у него нет, - как-то с бывшей женой не получилось, а человек он немного стеснительный и замкнутый, но на этой работе он может найти, - как выразился, - «родственную душу»…
- Привет, Пабло! – поздоровался Джо. – Ты чего это здесь один? подошёл бы к ребятам у стола: постояли бы, поболтали. Вон, видишь, как им весело.
- Здравствуй! – словно вцепившись взглядом в Джо, ответил Пабло. – Ты же знаешь, я не очень понимаю шутки… Мы с Бенни должны были пойти осматривать территорию, а тут видишь, как получилось.
- Понятно. Ну, как дела на личном фронте? – поинтересовался Джо, и несколько напрягшись от взгляда собеседника, про себя подумал: «ты будто меня  гипнотизируешь, Пабло. Только не меня надо гипнозом брать, а кого-нибудь из сотрудниц. Монику к примеру, она и сама не против».
- Пока никак! - отрезал Пабло и отвёл глаза.
- Не унывай, я думаю, всё наладится, – подбодрил его Джо.
- Надеюсь… – с некой задумчивостью ответил Пабло.
- Ладно, пойду в раздевалку, – сказал Джо и, встав рядом с лифтом, нажал кнопку вызова. Глядя на табло спускающегося лифта, он услышал голос Карло, переговаривающегося по рации. Из разговора Джо понял, что на связи был Бэнни, так как Карло громко спросил - «только фонарь?! Возле щитовой?! Больше ничего?!». Бэнни что-то ответил, а Карло произнёс – «хорошо, я тебя понял. Инженер уже на лестнице. Будьте на связи…»
Поняв, что найден лишь фонарь друга, Джо нервно застучал пальцами по стене. Прозвучал сигнал приехавшего лифта за его спиной. Джо повернулся, двери лифта открылись, и из него вышла Симона, - сотрудница лаборатории; стройная, обаятельная девушка с тёмными волосами и приятным голосом.
- Добрый вечер, Симона! – расплывшись в улыбке, поприветствовал Джо. Девушка нравилась ему с того момента, как он устроился на работу.
- Привет, Джо! – мило ответила Симона.
- Выглядишь утомлённой, но всё равно красивой, - на время позабыв о друге, произнёс Джо.
- Перестань, ты меня смущаешь!- уставшим голосом ответила Симона.
- Извини, конечно, но это правда, - настоял Джо и прибавил, - вновь задержалась, неужели дома никто не ждёт?
- Ты прекрасно знаешь, что я живу одна.
- Просто я не видел тебя три недели, вдруг что-то изменилось? – Джо игриво улыбнулся.
- Спасибо за комплименты, но прошу – перестань. Я очень устала.
- Хорошо Симона, извини. Кстати на стоянке неспокойно, так что если подождёшь минут пять, я мог бы тебя проводить.
- Не спокойно? А что случилось?
- Долго рассказывать; проще проводить.
- Пять минут ждать… что же делать, я с ног валюсь.
- Может я смогу помочь? – галантно спросил Пабло, выглянув из-за угла.
- Я была бы вам очень признательна! – обрадовалось Симона.
«Тоже мне, джентльмен нашёлся… хотя сейчас не до этого, надо друга найти» - подумал Джо и попрощался с Симоной:
- Ну что ж, тогда пока!
- Пока, Джо! До встречи, - произнесла в ответ Симона и стала удаляться.
- Пабло, ты уж позаботься о нашей красавице, - съехидничал Джо. - Не обижай её!
- Перестань, Джо, я не мальчишка, - серьёзно заявил Пабло и последовал за Симоной…
Джо зашёл в лифт:
-  Не мальчишка он… Донжуан недобитый; уже на пенсию пора, а всё туда же, - ревностно бормотал себе под нос Джо, поднимаясь на третий этаж…
Санни придвинулся к Карло, провожая взглядом Симону и Пабло.
- Смотри-ка, бородач то наш, прямо Терминатор: не подходи к моей женщине, иначе убью-ю, - нашёптывал он напарнику на ухо.
- Ха, точно. Правда ему, по сравнению с Симоной, в утиль пора, - подхватил Карло. - Хотя ладно, пусть проводит, шестерёнками на старости лет поскрипит.
Смешки закончились, как только Пабло и Симона скрылись из виду…

Оставив сумку в раздевалке, Джо спустился этажом ниже, в мониторную. За мониторами в этот вечер сидели старший смены Альберто, - серьёзный, но добрый мужик 53-х лет, с сединой на голове и с небольшим переизбытком веса, и его помощник Джанни, - жизнерадостный и сердобольный человек по жизни. Он был плотного телосложения, - возрастом на пять лет моложе своего начальника Альберто. Добропорядочный семьянин, проявлявший отцовскую заботу ко всем коллегам по смене, кроме Бенни.
Бенни в его глазах выглядел чересчур несерьёзным и поверхностным в отношении как к работе, так и многим остальным вещам. Даже весельчак Санни, - по мнению Джанни, был более ответственным и отзывчивым к работе и коллегам. Ровно, как и устроившийся охранник Пабло не вызывал неприязни у Джанни: просто он считал его очень серьезным взрослым человеком, у которого не сложилась личная жизнь; поэтому частенько пытался подбодрить его, и остальных ребят из смены просил не подстёгивать Пабло, когда тот пытается наладить контакт с сотрудницами центра.
Единственное что всех несколько раздражало в Джанни, - это его излишняя нервозность по мелочам…  
- Привет всем! – поздоровался Джо. - Ну что там на парковке?
- Привет. Пока ничего, - ответил Альберто. - Бэнни с инженером в щитовой делают свет, Пабло проводил Симону, - она только выехала с территории, и сейчас он вернётся обратно на пост.
- Да. Знаю. Я встретил их внизу, возле лифтов, - сказал Джо. – А что, на выезде с парковки, ну – у шлагбаума, никого не поставите? Хотя бы того же Пабло…
- Зачем? Выезжать никто не собирается, Симона была последней из задержавшихся; въезжать тем более некому. Ворота на парковку Пабло только что опустил, так что пусть пока все побудут в здании, - не хватало, чтоб ещё кто-нибудь пропал.
Джо перевёл взгляд на мониторы.
- А что это он делает? – спросил он, увидев, как на камерах, присев на корточки где-то посередине стоянки, Пабло явно что-то разглядывает под машиной.
- Пабло, слышишь меня? – спросил по рации Альберто, посмотрев на монитор.
- Да, слышу, - вышел на связь Пабло.
- Чего там случилось, ты чего там ищешь?
- Да так, ничего, ерунда. Показалось. Всё, возвращаюсь, - ответил Пабло и пошагал вперёд…
– Альберто, разреши я вниз спущусь, поищу Марко, - обратился Джо к шефу. - Он всё-таки мой друг.
- Хорошо. Не забудь фонарь.
- А оружие?
- Тьфу ты, чуть не забыл! Нет, ты может себе представить: никогда ничего не было, а тут в один вечер - проблемы со


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама