Произведение «Ночная смена» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2633 +4
Дата:

Ночная смена

сделал; неужели кто-то из наших?
- Не знаю, Джанни; чего-то я с вами заболталась. Вместо того чтобы с раненным заниматься, я с вами в Агату Кристи играю.
И тут Джанни, проникнувшись идеей известной писательницы детективов, стал вслух перебирать всех возможных персон, виноватых в происходящем. Задаваясь вопросом, кому и зачем надо было нападать на Марко, Джанни назвал несколько имён сотрудников банка, приписал сюда же парочку своих коллег, после чего попытался в эмоциях не поверить своим же подозрениям и, наконец, дошёл до себя.
- Только, я надеюсь, ты не думаешь, что это я? – спросил он, взглянув на Симону так, словно иного ответа и быть не может.
- Ничего я не думаю! – оправдалась Симона. – Марко сказал, что это был какой-то зверь; хотя я думаю, он мог в лихорадке ещё не того наговорить. Скорее всего – это была крупная бездомная оголодавшая собака… А вы уже дело на всех завели.
- Да, да, ты права… Просто не хочу, чтобы ты подумала о моей причастности к этим событиям.
- Нет, я не думаю, - ясно сказала Симона. – И давайте перестанем об этом; меня это отвлекает.
- Да, - согласился Джанни и замолк. Правда, ненадолго: примерно через полминуты он снова завёлся, но только стал проходиться по собакам, – по их породам.
В конечном итоге Симона не выдержала болтовни изрядно поднадоевшего «горе-помощника»:
- Послушайте, Джанни! – возмутилась она. – Вы, пожалуй, возвращайтесь к коллегам, здесь ваша помощь точно не понадобится!
- Как же так Симона, а вдруг он очнётся и сообщит чего-нибудь важное? – попытался оправдаться Джанни.
- Если он и очнётся, то не скоро, - отрезала Симона. И спустя секунду, добавила: - а если и так, то допрашивать его пока нельзя. Я надеюсь, я ясно выразилась?
Только Джанни открыл рот, чтоб возразить снова, как нарвался на грозный взгляд Симоны.
- Если мои слова не убедительны, я могу всё это изложить старшему смены. А он, - в чём я уверена, точно накажет вам удалиться! - добавила девушка ко всему негодованию.
- Хорошо, - тихо ответил Джанни и, встав со стула, направился к выходу. «Надо ноги уносить, - пронеслось в его голове, - а то ещё рядом с Марко на кушетке окажусь. Кто его знает, может она его и покусала». У двери Джанни обернулся, подумал: «а с виду и не скажешь, вроде такая симпатичная», и удалился…

Сначала Джанни поспешил в мониторную, где с порога стал в эмоциях рассказывать шефу о недовольствах Симоны. Мол, девушка она конечно симпатичная, - жаловался Джанни, но с нервишками у неё точно не в порядке. А всего-то обмолвился парой фраз, хотел обсудить, какая такая зараза ранила бедного парня. Прикинул несколько вариантов, как это могло произойти, а она давай на него – сейчас начальству пожалуюсь, если мешать будете!.. Жуть!
Однако шеф, и без того озабоченный случившимся, даже не придал значения словам возбуждённого помощника, попросив утихомирить его свои эмоции и не придираться излишне к девушке, которая помогает им в сложившейся ситуации. К тому же Джанни попал к шефу в тот момент, когда Альберто занервничал из-за Санни, долго не выходившего на связь. Ко всему, шеф наказал Джанни спуститься на ресепшон и подежурить там с Карло, вместо того, чтобы кипишевать из-за пустяка.
Оставшись недовольным безразличностью шефа, Джанни молча повернулся и пошёл на выход. «Странные какие-то все, - подумал он про себя, выходя из мониторной и поглядев на Альберто, - они случайно с Симоной не из одной компании? гляди, ещё чего разорвут…»
Спустившись вниз и подходя на ресепшон, Джанни увидел, что Пабло оживлённо обсуждает с Карло всё произошедшее за вечер. «Молчун заговорил?» - удивился Джанни.
- Джанни! – обернулся на него Пабло. – Ну что там в лаборатории?
Джанни посмотрел на Карло, словно вопросив его взглядом, что это случилось с Пабло, который так живо делится своими мыслями? Затем, с осторожностью, стал рассказывать о Симоне и Альберто, - опасаясь при этом, что и здесь он может не получить желаемой поддержки.
К удивлению, именно молчун Пабло, выслушав Джанни, предложил ему не нервничать, оправдав Симону сильной усталостью, а шефа озабоченностью возникших проблем; убедив, тем самым, что лично против него никто ничего не имеет.
Остыв, Джанни решил продолжить тему случившихся неприятностей, сказав, что возможно к этому причастен какой-либо человек, преследовавший определённую цель.
- Это ж какую цель он преследовал? – спросил Карло.
- Ну, например… - начал ответ Джанни, но его тут же перебил Пабло.
- Послушайте, я совсем забыл: я сэндвичи не убрал в холодильник! В шкафчике же пропадут, – сказал он.
- Так в чём проблема: надо убрать, - сказал Джанни.
- А можно в раздевалку-то подняться?
- Конечно, Пабло, иди, - приветливо ответил Джанни.
- Спасибо, я мигом. – Пабло поспешил к лифту…
Дождавшись того, когда двери лифта закрылись, Джанни поинтересовался у Карло, что же такое случилось с Пабло? С чего он вдруг такой общительный стал?
Карло ответил, что возможно Пабло не такой холодный, как кажется, просто очень стеснительный, и наверно тоже переживает о случившемся вместе со всеми; к тому же – проблемы сближают людей в коллективе, - в нормальном коллективе. Правда, - добавил Карло, ему показалось, что Пабло немного опасается неизвестного зверя, впрочем наверно, как и все остальные… И уж точно понятно ещё одно: человек волнуется за Симону, которая ему явно нравится.
Джанни вздохнул, сказал – наверное, ты прав Карло, - сел с ним рядом за стол и продолжил рассуждать на тему участия человека в случившемся происшествии, и преследуемых этим подлецом целей…

      --------------------------------------------------------------------

Санни только поднялся на пятый, когда услышал по рации, что обнаружился Марко. Не спеша осмотрев этаж и убедившись, что на нём всё в порядке, он поднялся на лифте на шестой. Направившись к первому помещению возле лифта, Санни вдруг остановился: его внимание привлекли посторонние шумы, доносившиеся с лестничного прохода, -  звуки были редкими и глухими.
Решив проверить, в чём дело, он вышел на лестницу и сразу же включил фонарь, увидев, что свет мигает, как и на парковке. «Явно сверху: то ли с чердака, то ли с крыши, - подумал он, прислушавшись к звукам. - Похоже на стук о пустую стену или об дерево, или дверь на крышу хлопает. Хотя должна быть закрыта… странно…».
Медленно поднявшись до седьмого, он проверил дверь на чердак – чердак был закрыт; звуки сверху не прекращались. Шагнув дальше, - на ступень выше, Санни притормозил ход: его взгляд упал на следы, идущие по лестнице снизу вверх. «А не оставила ли это собака, из-за которой Марко пропал? – напрягся Санни, и тут же подбодрил себя, - а вот из-за неё ли он пострадал, вот это ещё не доказано. Правда, следы какие-то странные… как я их раньше не заметил?». Следы были необычной формы и крупными, не похожими на следы от лап собаки.
Осторожно поднявшись по пролёту, он встал между седьмым и восьмым этажами и посмотрел на дверь, выводящую на крышу - дверь оказалась открытой и хлопала от небольшого сквозняка. «Так вот чего за звуки, - понял он, - но почему дверь не заперта?». Об этом он решил сообщить шефу, однако тот его опередил:
- Санни, ты куда пропал? чего на связь не выходишь? Или вы решили меня сегодня до инфаркта довести?!
Только Санни открыл рот, чтоб ответить, как тут же замер в оцепенении: из тёмного угла, возле двери на крышу, высунулась оскалившаяся морда зверя неизвестного происхождения.
- Ты меня слышишь? Почему тебя на мониторах не видно, подлец?! – доносилось из рации. – Ты где?!
Санни, онемев от ужаса, таращился на крупное животное. Хищник взорвал воздух рёвом и прыгнул на нежданного гостя. Вмиг придя в себя, Санни отскочил в сторону, еле увернувшись от нападающего. Зверь промахнулся и ударился о стену, а Санни, что было сил, оттолкнулся ногами от пола и скакнул вниз, пролетев пролёт одним прыжком; при этом шеф продолжал ругаться на Санни по рации, которую тот зажал в руке.
Разгневавшись после неудачного прыжка, хищник помчался за «беглецом». Санни резко обернулся и швырнул в разъярённого зверя рацией. Попадание пришлось ровно в глаз, как раз в тот момент, когда шеф гаркнул по рации «ну ты у меня получишь, гад!».
Потеряв ориентир, хищник грохнулся на пол. Санни выхватил пистолет из кобуры, но зверь оказался быстрее и выбил лапой оружие из рук. Пистолет отлетел к стене. Тогда Санни пнул зверя в бочину, и хотел было развернуться, чтобы бежать дальше, но напоролся на лапу, выкинутую хищником.
Упав на бок, Санни перевалился на ступени и скатился вниз до шестого. Не думая о боли, он вскочил на ноги и кинул взгляд наверх. Увидев, что зверь не может подняться, неуклюже дёргаясь и катаясь на спине по полу, Санни не мешкая, забежал с лестницы на этаж.
Вскочив, наконец, на лапы, хищник понёсся за Санни вдогонку, но захлопывающаяся дверь с лестницы зажала его; в проём проскочила только часть головы. Погоня остановилась на пару выигрышных секунд для Санни. Хищник, хрипло рыча, просунул голову до конца и стал протискиваться оставшейся частью тела…
Мчась по этажу, Санни повалил на пол кулер с водой и одноразовыми стаканчиками, стоявший в коридоре, и забежал в первое открывшееся помещение, - ею оказалась кладовка для хранения уборочного инвентаря. Подперев дверь шваброй, он прижался к стеллажу с хозтоварами и затаил дыхание…
Разгневанным зверь влетел на этаж, но оказалось, что коридор уже пуст. Прильнув носом к полу, он поплёлся вперёд, ориентируясь по запаху беглеца. У лужи воды, разлившейся из кулера, зверь остановился, потеряв след. Санни услышал за дверью треск пластиковых стаканчиков и понял - хищник рядом…
Зверь не унимался. Решив искать дальше, он медленно переступил лужу и подошёл к ближайшему помещению, - офису, расположенному прямо напротив кладовки. Толчком головы дверь открыть не удалось, тогда хищник уткнулся носом в дверной проём у пола, и стал жадно внюхиваться и глотать все запахи изнутри, пытаясь уловить среди них нужный.
Услышав звуки снаружи, Санни посмотрел в замочную скважину и оторопел: хищник стоял у кабинета напротив. Смекнув в чём дело, Санни снял с полки бутылку с очистительным средством и разлил жидкость на пол вдоль своей двери. По кладовке распространился едкий запах, - стало тяжеловато дышать. Санни потянулся за платком в задний карман, но случайно задел локтем швабру, издав глухой звук. Через мгновенье под дверью послышалось дыхание хищника, - Санни застыл в напряжении… секунда…две – по лбу скатилась капля пота… Внезапно зверь чихнул и сильно зашмыгал носом, словно желая избавиться от едких занюханных паров. Ещё через секунду последовал удаляющийся топот лап.
«Пронесло», - облегчённо вздохнул Санни и примкнул к замку: за дверью никого не было. Осторожно отодвинув щеколду, он выждал несколько секунд и приоткрыл немного дверь. Убедившись, что поблизости никого, он открыл дверь чуть пошире и высунул голову: зверь стоял дальше по коридору, - метрах в пятнадцати  от кладовки.
Санни вытянул руку в коридор и разлил на ковёр средство для чистки: образовалась небольшая лужа. Зверь обернулся на шорохи за спиной – Санни понял: пора бежать. Отбросив бутылку и выскочив наружу, Санни ринулся на лестницу. Хищник помчался за ним, но, поскользнувшись на луже от средства для чистки, грохнулся и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама