Произведение «Ночная смена» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2634 +5
Дата:

Ночная смена

влетел в стену.
Вбежав на лестницу, Санни понёсся вниз, от испуга пролетая пролёт за пролётом.
Разъярённый хищник кое-как вскочил, но настигнуть беглеца на лестнице ему мешали скользкие лапы, из-за которых он не вписывался в повороты…

      -------------------------------------------------------------

После лаборатории Джо зашёл в туалет, смыть кровь от ран Марко.
- Что же ответить, если его жена позвонит? – произнёс он вслух, намыливая руки. – А если она попросит его к телефону?.. да-а, это проблема…
Но это показалось ему пустяком по сравнению с вопросами, которыми, один за другим, озадачился Джо: что это за собака, которая могла так поранить друга? как она попала на парковку? почему это совпало с неполадками освещения? кому это всё надо и зачем? кого подозревать?.. Вопросы, ответы, подозрения, - от нахлынувших мыслей немного разболелась голова.
Процесс разгадки прервал голос Альберто по рации, которую Джо положил на раковину:
- Санни, ты куда пропал? чего на связь не выходишь? Или вы решили меня сегодня до инфаркта довести?!
Джо насторожился: неужели и с Санни что-то случилось? Альберто продолжил вызывать Санни, но ответа так и не поступило. После слов шефа - ну ты у меня получишь, гад! - Джо быстро ополоснул руки, схватил рацию и побежал в раздевалку. Там быстренько надел лёгкий свитер, висевший в шкафчике на случай прохладной погоды, захватил армейский нож и поторопился к лестничному проходу.
Открыв дверь на лестницу, Джо увидел, что свет на ней мигает также как и на парковке. «Как то это связано», - провёл он параллель и взялся за рацию:
- Альберто, приём.
- Да, Джо, говори, - ответил Альберто.
- А где Санни пропал?
- На последнем этаже. Я увидел по камере, как он только начал его осматривать. Потом отвлёкся на секунду, а повернулся обратно – его уже нет. Я сначала не придал значения, думал – ходит по этажу, смотрит помещения, а время то идёт! А его всё нет и нет, и на связь, паршивец, не выходит!
- Может он правда верх осматривает и не стоит пока паниковать?
- Даже если и так, - что он, не может ответить на вызов?
- Да может он чердачное помещение осматривает, - ходит, переступает через помехи разные, вот и ответить не может…
- Не знаю, Джо, не знаю…
- Ладно, шеф, выясним. Я тогда осмотрю лестничный проход, а там - по обстоятельствам.
- Хорошо. Только про связь не забывай.
- Обязательно… - ответил Джо и включил фонарь.
Пройдя несколько ступенек, он увидел следы от лап, которые обнаружил в машине на парковке; следы шли снизу вверх. «А как они здесь оказались?» - спросил он себя и стал спускаться. Следы довели его до самого низа: до выхода с лестничного прохода на парковку.  
– Опять парковка! – произнёс Джо и дёрнул дверь на выходе. – Что за ерунда здесь творится! - возмутился он, когда оказалось, что дверь открыта, а загадочные следы идут как раз с парковки… Он вызвал шефа по рации.
- Говори! – ответил Альберто.
- Если я не ошибаюсь, дверь с лестницы на парковку всегда закрывается после окончания рабочего дня? – спросил Джо.
- Верно говоришь.
- А почему она открыта?
- Открыта?
- Представь себе!.. А может, дневная смена закрыть забыла?
- Не может быть, я её сегодня сам после дневников проверил.
- Значит, кто-то решил пошалить.
- Ох, Джо! Чую, сегодня не только Марко будет покалечен!.. да простят меня небеса… – возмутился Альберто.
- Ты о собаке?
- Нет! О себе! Когда узнаю, кто это всё делает – убью!
- Чего-то ты разошёлся, шеф! Ха! – усмехнулся Джо. – Ничего, выясним!
- Ладно, продолжай, - шеф отключился…
Джо, следуя по отпечаткам лап, прошёл ещё несколько метров вглубь парковки и вдруг остановился.
- Вот я Чингачкук недоделанный! Вместо того чтобы Санни спасать, как индеец выясняю, откуда следы идут! – пожурил он себя и, развернувшись, поспешил обратно: - надо бежать, а то сейчас Санни с хозяином следов встретиться. Если уже не встретился…
Джо вернулся к входу на лестницу. Но не успел он открыть дверь, как она распахнулась и ударила его с такой силой, что сбила с ног. Из двери вылетел Санни и, споткнувшись через три метра, упал на колени – вслед за ним с лестницы выскочил горбатый чёрный зверь. Санни резко повернулся к нему лицом и, закричав с отчаянием в голосе, стал отмахиваться фонарём. Зверь остановился в паре шагов от него, рыкнул, переступил с ноги на ногу и внезапно повернулся к Джо.
Джо выхватил пистолет и направил его на хищника, но зверь прыгнул в его сторону и лапой выбил оружие из рук. Тогда Джо схватился за нож и блеснул им перед хищником. Зверь нырком увернулся от удара и, ободрав ногу Джо когтями, свалил его на пол.
Раздался гневный крик Санни: его фонарь полетел в хищника. Не отреагировав на это, зверь собрался накинуться на Джо, но тот опередил его, ударив ножом рядом с ухом. Хищник взвизгнул, потом резко одёрнул головой и соскочил с лезвия. Джо нанёс удар снова, попав под нижнюю челюсть и буквально насадив голову животного на нож. Зверь захрипел, а Джо с ненавистью протолкнул лезвие ещё глубже. Хищник мотнул головой, желая сорваться с ножа, но обмяк и упал на пол рядом с Джо…
Выдохнув с облегчением, Джо медленно присел на колени. Затем придвинулся к умирающему зверю и вытащил из него нож. Кровь из раны потекла на бетон, окрашивая его в чёрно-багровый цвет.
В эфир вышел Бенни:
- Кто-нибудь слышит меня? Чего там за дверью у нас – чемпионат по карате? Боевые выкрики перед ударами какие-то…
- Да это мы тут кое с кем встретились… - ответил Джо.
- Так рад встрече, что кричишь от счастья? – подшутил Бенни.
- Что-то типа того.
- Ладно, отбой, - Бенни отключился.
Джо поднялся в полный рост и, прихрамывая, подошёл к Санни:
- Ты как, нормально? – спокойным тоном спросил он.
От испуга худые щёки Санни ввалились ещё больше. Находясь в шоковом состоянии, он бросал ошалевший взгляд то вокруг себя, то на дёргающееся в предсмертных судорогах существо, то на Джо.
Поняв, что Санни пока ответить не может, Джо перевёл взгляд на животное:
- Странный зверь… я таких раньше не видел, - задумчиво сказал он и, пробормотав, добавил: -  так вот кто хлопнул дверью, когда я спустился сюда перед работой. Это я на тебя тогда обернулся, а ты, оказывается, скрылся на лестничном проходе. Кто же тебе заранее дверку открыл, интересно знать?
- А? – коротко спросил Санни, придя в себя.
- Говорю: странное существо. Я таких раньше не видел, - повторил Джо.
- Да-а… уродина редкостная, - тяжело выдохнув, высказался Санни.
Существо было размером с крупную собаку, с небольшим горбом на спине; по всему телу шла гладкая, чёрная шерсть. Крепкая грудная клетка издавала последний вздох. Лапы с острыми когтями были мощными, - причём передние лапы чем-то напоминали человеческую руку. Вытянутая морда животного смахивала на морду гиены, но со складками, идущими по носу и переходящими под глаза, напоминавшими издалека глубокие морщины. Глаза зверя показались Джо схожими с людскими, но чем именно, он не понял. Сверху и снизу пасти торчало по два острых клыка слева и справа, остальные зубы шли ровными и крепкими рядами.
- Не-ет… такого я точно ещё не видел, - произнёс Джо. – Звериного в нём что-то от гиены, а вот остальное … Да-а, странно.
- Чего тут странного?! – возмутился Санни, встав рядом с Джо. – Урод, одним словом. Гиена и то по сравнению с ним красавицей покажется.
Нервный голос Альберто зашипел по рации:
- Джо, с кем ты там встретился? Чего на связь не выходишь?
- Ты что, Альберто? Не видел по камере, что произошло?
- Не видел я ничего! У меня ни одна камера не показывает!
- Как не показывает?
- Минут пять назад все мониторы вырубило! Я полез сзади провода посмотреть, слышу - ты с Бенни переговариваешься. Небось, они-то с Джакобо и нахимичили!
- Какой нахимичили! – оправдываясь, «взорвал» рацию Бенни. – Никак понять не можем, чего тут с проводами творится, а ты – нахимичили!
- Всё, Бенни, не горячись. У меня и так голова болит от всех этих проблем. Вы продолжайте, а я с Джо поговорю.
- Да, шеф, я тебя слушаю! – сказал Джо.
- Говори, чего у тебя что случилось? – спросил Альберто.
- Лучше не по рации. Сейчас поднимемся, всё расскажем.
- С кем ты поднимешься?
- Санни нашёлся, но остальное лучше в мониторке расскажем.
- Санни?! Живой хоть?!
- Живой… В общем – поднимаемся.
- Жду, - ответил шеф, закончив разговор.
- А что с уродиной будем делать? – спросил Санни, показывая на зверя.
- Не мешало бы её осмотреть. В лаборатории наверно, - ответил Джо. - Но не сейчас, вдвоём всё равно её не дотянем. Потом возьмём кого-нибудь на подмогу.
- А не очнётся?.. Прикинь, побежит по парковке и напугает, - того же Бенни к примеру.
- Бенни напугается тогда, когда поймёт, что она несъедобная.
- Ха-ха, - усмехнулся Санни.
- Хотя, ты знаешь… - задумчиво растянул Джо. – Наверно, надо её убрать куда-нибудь; подальше от глаз. К примеру – временно под машину оттащить. А ну-ка дружище помоги!
Джо взял хищника за одну заднюю лапу, Санни же, брезгливо скорчив лицо, схватился за вторую. Поднатужившись, они сдвинули хищника с места и стали тянуть его в сторону близстоящего авто. Тяжёлый зверь давался нелегко, - даже физически крепкому Джо с его армейской подготовкой в морской пехоте… Лужица крови, образовавшаяся из раны хищника, растянулась в кровавую полосу. Наконец, зверь оказался у машины, под которую Джо и Санни его кое-как и затолкали.
- Ху-ух, дотащили. - Санни перевёл дух. Затем, ударив пару раз ладонями друг об друга, стряхнул грязь с рук и спросил: - Джо, а что с царапинами будешь делать?
- Я, наверно, в лабораторию к Симоне, возьму что-нибудь обработать ногу и заодно посмотрю, как там Марко. А ты тогда поднимайся в мониторку, там расскажешь Альберто о случившемся. Только давай по лестнице поднимемся; не хочу пока, чтобы нас, кроме шефа кто-то увидел.
- Слышь, а вдруг эта тварь заразная! Ещё чего гляди, вернёшься к нам мутантом, а в глаза тебе посмотришь – а там всё тот же наш маленький Джо! Мы тебя с Альберто и подстрелить не сможем! Всё, не могу об этом больше думать, сейчас заплачу, дайте срочно платок! А-а!
- Санни, завязывай, а?
- Ладно, ладно… Слышь, Джо, скажи честно, что на Симону хочешь посмотреть! Или ещё хуже: ты стал мутировать, почувствовал в себе кровь зверя и теперь бежишь размножаться?! Ужас!
- Хорош подкалывать, Санни! Я действительно хочу насчёт Марко осведомиться! У него раны посерьёзней, чем у меня. И пойдём уже, а то у меня от этого мерцания голова сейчас голова лопнет, - сказал Джо и прихрамывая, пошёл к лестнице.
- Ладно, понял, - ответил Санни и тихо добавил себе под нос, - Ромео, - после чего пошагал вслед за Джо.
Поднимаясь наверх, Джо сказал Санни, что Марко лежит в лаборатории, где его осматривает Симона, и скорей всего на него напал тот же зверь, что и на них. А может, - добавил Джо, зверей даже несколько, и внизу сейчас лежит уже второй; - вот только откуда это зверьё взялось, и куда делся хищник, напавший на Марко?..
Санни же, вкратце поведал Джо о том, как он наткнулся на зверя возле хлопающей двери на крышу, и как хищник умело выбил у него пистолет, после чего пришлось спасаться бегством, мчась вниз со скоростью гепарда до самой парковки.
На этом они и разошлись: Санни свернул с лестницы на этаж, а Джо поковылял дальше наверх…

            -----------------------------------------------------------

- Тебя ко мне прислали? – удивилась Симона, увидев вошедшего в лабораторию.
- Нет, я сам решил зайти.
- Без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама