Произведение «Ночная смена» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2629 +1
Дата:

Ночная смена

разрешения? А если шеф узнает?
- Не узнает, я ненадолго. Как ты? уже закончила с Марко?
- Да, очень устала…
- А как он?
- Жить будет.
- Надо ж, как всё вышло… по идиотски, что-ли.
- Вот именно, по идиотски!
- Ладно, не нервничай. Справимся. А что о нападении, сказал чего-нибудь?
- Только то, о чём внизу бормотал. А после того ничего нового.
- Внизу?
- Ну да, когда по улице несли. – Симона опустила голову и, закрыв ладонью глаза, произнесла: - Не могу, устала… сколько это всё ещё терпеть…
- Потерпи ещё немного, осталось чуть-чуть…
- Чего осталось чуть-чуть потерпеть?! – произнёс посторонний голос. Симона подняла голову: у входа в помещение стоял Джо. – Джо? Я не слышала, как ты зашёл… А что ты здесь делаешь?
- Со мной попозже, а вот что Пабло здесь делает? И что это он имел в виду – осталось потерпеть?
- Я… я говорил о собаке, - растерянно произнёс Пабло. – Что её скоро найдут и на этом всё закончится; после чего Симона сможет отдохнуть.
- А зачем ты вообще сюда пришёл? – настойчиво продолжал Джо.
- Да я забежал-то всего на секунду. Просто забыл сэндвичи в раздевалке, поднялся, чтобы их убрать в холодильник и заодно сюда забежал. Всё-таки сотрудника ранили, да и Симону жаль – она устала. Подумал - смогу ей помочь.  Навык-то в таких делах имею, но оказалось, она уже закончила… В общем: за людей побеспокоился.
«Побеспокоился он, навык у него, - обозлился про себя Джо, - так и скажи, что к Симоне клеишься».
- Джо, а с тобой чего? – показывая на пятна крови на ноге, спросила Симона.
- Это одна из причин, почему я пришёл, – ответил Джо и, ехидно улыбнувшись, добавил: - ну и конечно беспокоюсь по поводу друга, как и Пабло.
- Я наверно пойду… - расстроился Пабло.
- Тебе действительно лучше пойти вниз. Тем более, Симоне помощь уже не нужна, - убавив пыл, сказал Джо. - К тому же, Альберто может быть недоволен, если что-то делать без его распоряжения. Я и сам сейчас уйду, только из медикаментов кое-что взять надо.
- Ладно, -  немного обиженно произнёс Пабло и направился к выходу.
- Спасибо за  беспокойство, Пабло, – подбодрила его вслед Симона. - Твоя поддержка мне очень помогла.
Пабло обернулся, недовольно посмотрел на Джо, - назвав его про себя «генералом недоделанным», улыбнулся приветливо Симоне и скрылся за дверью…
- Зачем ты так? – с недовольным лицом спросила Симона у Джо, - человек помочь хотел, побеспокоился, а ты…
- Симона, я благодарен ему за поддержку, но сейчас он нужнее внизу.
- Внизу нужнее… - передразнила Симона. – Ты бы лучше своему Джанни что-нибудь сказал; от него точно никакой помощи!
- А что Джанни?
- Вывел он меня! – прикрикнула Симона так, что Джо даже дёрнулся. – Прости, что крикнула… Ты только представь: я раны обрабатываю, а он болтает и болтает. Шерлока Холмса из себя строит: сначала по породам собак прошёлся, - какая из них могла так поранить? а потом ещё и начал говорить, что всё это неспроста, что это точно подстроено и кто-то в этом замешан, выставил подозрения нескольким сотрудникам банка. А когда он спросил, не думаю ли я, что это он? Думала, он как накинется! Смотрит на меня таким взглядом, - попробуй только ответь иначе и точно набросится!.. В конечном итоге я пригрозила ему, что сообщу шефу, как он мне мешает, и только после этого он ушёл.
- Странно… с чего это он так завёлся? - призадумался Джо. – Ладно, спасибо, я это учту. А Марко в себя не приходил?
- Нет ещё… С тобой то что?
- Схлестнулся со зверем на парковке. Сначала Санни его встретил, - чуть пораньше меня, а потом мы его вместе завалили. Повезло – еле справились.
- Ты собаку имеешь в виду?
- В том то и дело, что какой-то зверь неизвестного происхождения. Вид у него устрашающий довольно-таки. Кстати, не мешало бы его осмотреть. Если бы ты в этом помогла, я бы был тебе очень признателен.
- Так это он на Марко напал?
- Наверно – да.
- Что значит – наверно?
- Не могу дать гарантию, что это тот же зверь. Может быть их несколько…
- Что?! – возмутилась Симона. – Ну, спасибо, уважил!
- Ты о чём? – Джо округлил глаза.
- Значит, он не знает, сколько ещё этих тварей бродит по зданию, но при этом с недовольным видом выпроваживает Пабло, который мог бы обеспечить меня безопасностью!
- Симона, перестань! – воскликнул Джо и тут же осёкся, - извини… Просто у меня голова кругом от этих проблем… Обещаю решить этот вопрос, а пока прошу: выдай мне дезинфицирующие средства, чтобы ногу обработать.
- А почему здесь не хочешь обработать?
- Бежать пора, итак задержался. Лучше в мониторку спущусь, там и обсудим чего дальше делать и кого к тебе приставить. Заодно ногу обработаю.
- На Санни тоже медикаментов дать? - поинтересовалась Симона, собирая нужные препараты для обработки ран.
- Нет. Везучий, подлец; ни одной царапины.
- Хм… странно, - задумалась Симона. - Раньше тебя столкнулся со зверем, и ни одной царапины. Странно…
- Просто повезло, - с уверенностью ответил Джо.
- Всё, - закончила Симона. Джо взял препараты для дезинфекции и похромал к двери. – Только Джанни не присылай! – наказала вслед Симона.
- Обещаю! – улыбаясь, ответил Джо и вышел из помещения…

-------------------------------------------------------------------

С наступлением темноты старая дорога уснула; изредка проезжающие днём машины перестали тревожить разбитый асфальт. В пробоинах ещё оставалась вода после вечернего дождя, колышущаяся от лёгкого ветра. Деревья лесной посадки выстроились в одну тёмную стену, скрывшую её обитателей в предвкушении ночи. Но не все из них собирались укладываться спать.
Одинокая кошка, сидевшая на дереве у дороги, спрыгнула вниз и подошла к краю тротуара; безлюдная улица внушала спокойствие и настороженность одновременно. Кошка перебежала на другую сторону и пошла вдоль изгороди, переступив через неё в том месте, где свет фонарей не освещал тротуар; темнота – хороший союзник для ночной охотницы.
Стряхнув воду с лап, оставшуюся на траве после дождя, кошка направилась к углу заброшенного здания, вкрадчиво оглядываясь по сторонам: ночью у пустующей постройки всегда можно было чем поживиться.
У края здания кошка остановилась и осторожно выглянула из-за угла. Никого, кто бы мог ей помешать, рядом не было; ровно, как и то, чем можно полакомиться. Вдалеке, у второго здания - здания лаборатории по генетике, лежала стопка паллетов у изгороди, а ещё дальше, бил свет фонаря, падающего на шлагбаум.
Ночная охотница медленно пошла вдоль торца и через пару метров встала: впереди себя она увидела двух крысят, вышедших в ночи с той же целью, что и она.
Крысята, прижимаясь к стене, поспешили вперёд. Нырнув в траву, дабы быть нераскрытой, кошка решила не отставать. Не заметив преследователя, крысята дошли до угла, на котором разделились: один из них завернул за угол, а второй направился по щебёнке к мусорному контейнеру, стоявшему неподалёку.
Оказавшись у края торца, кошка посмотрела вслед крысёнку, завернувшему за угол. Он так и бежал, вплотную к стене, в сторону входа в здание, над которым по обе стороны горели две дежурные лампы.
Нет, - выходить из темноты не входило в планы ночной охотницы, и она вмиг переключилась на вторую потенциальную добычу. Словно скользя по щебёнке, кошка направилась к контейнеру. Крысёныш почти подбежал к нему, но неожиданно остановился. Охотница замерла на месте, пристально глядя на мелкого грызуна. Пошмыгав носом подле себя, крысёныш помялся с долю секунды и… продолжил путь.
Кошка сдвинулась с места и тут же встала: из-за контейнера выскочил горбатый чёрный зверь и, размахнувшись, подкинул лапой грызуна вверх. Крысёныш, словно мячик, взлетел на несколько метров и треснулся об крышку мусорного контейнера, оставшись лежать без дыхания.
Зверь встал на задние лапы и, оперевшись на контейнер, посмотрел на грызуна. Хищник оказался не один: из-за его головы высунулся второй зверь, потянувшись носом к крысёнышу. Первый хищник недовольно зарычал и толкнул головой второго. Затем оба зверя встали лапами на землю и оскалились друг на друга, после чего второй, - менее крупный, оголил клыки и вцепился первому в грудину…
Кошка, решив на всякий случай обезопасить себя от участи крысёныша, не стала досматривать боя «титанов», а развернулась и попятилась назад, скрывшись за углом здания.  
             
                  ----------------------------------------------------------

- Бенни, - произнёс Джакобо, - по-моему, я понял, в чём тут дело.
- Неужели! – воскликнул Бенни. – И в чём же это самое дело?
- Мы с тобой смотрели в щитке, а надо было смотреть за ним. Тут какой-то блок припрятан, от него провода в щиток проведены. Скорей всего из-за него все проблемы. Должно быть, от него идёт распределение на все системы: освещение на стоянке, мониторы и так далее. Наверно, он поочерёдно их отключает.
- Наконец-то, - обрадовался Бенни. – Ну чего, сообщаю шефу, а то я уже спарился… к тому же есть хочу, как слон.
- Погоди ещё минут пять, сынок, - притормозил его Джакобо. – Дай мне убедиться, и сообщим сразу.
- Хорошо, отец. Только давай побыстрее, а то сейчас от голода провода начну грызть! Боюсь, что улик не останется…

                --------------------------------------------------

- Чего же ты, Санни, на первый, к ребятам не забежал? – спросил Альберто в тот момент, когда в мониторную зашёл Джо с дезинфицирующими средствами.
- Я хотел, но как раз на первом он меня нагнал, - стал оправдываться Санни, оглянувшись на присевшего рядом Джо. – Ты понимаешь, Альберто, прямо перед тем, как вбежать на первый, я споткнулся на ступенях и чуть не упал, - еле за поручень схватился. А этот урод разогнался так, что перепрыгнул через меня, да так перепрыгнул, что ударился об дверь и перекрыл мне выход на этаж. Ну, я и ринулся вниз… Благо, там Джо оказался, иначе  мне крышка.
- Не пойму, почему никто не смог выстрелить: ни ты, ни Марко? Правда, пистолет Марко при нём, а вот твоё оружие где-то на этаже валяется. По крайней мере – с твоих слов.
- Насчёт оружия: им действительно трудно воспользоваться, - пояснил Джо. – Я тоже хотел выстрелить, но не успел. Зверь очень мощный и быстрый; выбил у меня пистолет лапой, словно кошка.
- Хорошо, с оружием понятно, - сказал Альберто и вновь обратился к Санни, - а как же ты узнал, что дверь с лестницы на парковку открыта?
- Да не знал я! - закипел Санни. – Просто побежал вниз, да и всё!
Джо пристально посмотрел на Санни. «А Симона права: почему на нём ни одной царапины?» - подумал он про себя и спросил:
- Санни, а если бы дверь оказалась закрыта?
- Закрыта - не закрыта… Я об этом не думал в тот момент. Я ноги свои уносил, чтобы меня не сожрали. Вот о чём я думал! – нервно ответил Санни, выпучив глаза на напарника.
- Просто странно: меня эта гадина за секунду успела поранить, чуть ногу не оторвала. А за тобой она столько гналась и ни одной царапины, - произнёс Джо.
- Стоп! – Санни посмотрел на коллег напряжённым взглядом. - Вы что, меня в чём-то подозреваете? Вы с ума сошли! Я чуть богу душу не отдал!
- Не кричи! – отрезал Джо. – Не забывай, я тоже чуть ужином для зверья не стал!.. Просто дело запутанное и серьёзное… Не понятно, откуда эти твари взялись и вообще – что это всё значит?
- Да-а? Но только почему-то в тайных связях с уродливыми мутантами вы именно меня подозреваете! А на самом деле, может вы сами в этом и замешаны! А? Что на это ответите? Или может быть ты Джо: подкармливаешь этих собачат для чего-то, а на меня валишь, чтобы Альберто мозги


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама