Произведение «Ночная смена» (страница 4 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2632 +3
Дата:

Ночная смена

Симона.
- У меня друг пропал, а ты говоришь – молодёжь… Представляешь, сейчас позвонит его жена, а ей скажут, что он исчез. Думаешь, я могу сейчас о чём-нибудь другом думать? тем более о таком.
- Извини, Джо, я уже не могу, я очень устала…
- Прошу тебя, потерпи чуть-чуть и просто помоги мне. Посвети, пожалуйста. – Симона, взяв фонарь в руки, направила свет в кусты.
Джо раздвинул ветви руками и, продвигаясь вперёд, пропустил за собой Симону. Они ступили на травянистую полянку с деревьями.
- Посвети на траву, - попросил Джо. - Видишь, она примята; здесь точно кто-то лежал.
- Что-о?! уже и местечко приготовил, а говоришь не за этим пришёл?! – взбеленилась Симона. – Не вздумай тронуть меня, иначе фонарём ударю!
- Тихо, Симона! Не кричи! – не выдержал Джо. - Лучше посвети вот сюда - направо. По-моему, тут кровь. Видишь?
- Как кровь? – оторопела девушка и направила фонарь правее. На траве было несколько кровяных пятен, небольших по размеру, но заметных. – Теперь вижу. Откуда она?
- Сейчас разберёмся. – Джо взял фонарь у Симоны и стал светить им по направлению примятой травы с каплями крови. Следы уходили вправо, к дереву с большим стволом, растущему в десяти метрах от них.
- Там что-то есть, - сказала Симона, увидев, как что-то выглядывает из-за ствола растения. – Похоже на чью-то спину…
Они подошли к дереву: в полулежащем состоянии, прислонившись   спиной к стволу, сидел Марко.
- Дружище! – воскликнул Джо и присел рядом с ним на корточки. - Ты слышишь?
- Не реагирует. Без сознания, - констатировала Симона, присев рядом с Джо.
Рубашка Марко была в крови. На его груди было четыре запёкшихся кровяных царапины от когтей, - таких же когтей, следы от которых Джо обнаружил в машине на стоянке. Левая рука лежала на животе, прикрывая его ладонью. Джо, осторожно приподняв её, увидел под ней порез сантиметров семи, уходящий вправо от пупа в сторону аппендицита. Порез был не очень глубоким, однако кровь из него потихоньку сочилась. Правая брючина, - чуть ниже колена, была распорота такими же когтями, что и на плече, но раны от когтей были существенными, и возможно была задета кость голени.  
- Не похоже на раны от собаки…– задумался Джо.
- Ты смотри, а…совсем чуть-чуть не хватило, а то бы точно…- произнесла Симона.
- Чего точно? – спросил Джо.
- Точно убила бы! – разозлилась Симона. – Надо ж было всё испортить…
- Чего ты имеешь ввиду - испортить?
- Вечер, Джо, вечер!.. Жена ждёт, надеется, а тут такое…Чёрт дери эту скотину! – ругнулась Симона. – Паршивая сволочь!    
Джо, на мгновенье забыв о раненом друге, выпучил глаза на девушку, опешив от её чертыханья. Он в первый раз услышал, как культурная и всегда вежливая Симона может, - оказывается, - ругаться.  
- Ну что ты выпучился, Джо?.. надо его скорей в банк нести. Видишь, он кровь теряет! Надо вызвать кого-нибудь на подмогу и отнести его в здание.
- Да, пожалуй, - согласился Джо и взял рацию, но притормозил, увидев, что глаза Марко приоткрылись.
- Очнулся, – сказал Джо.
- Где… она? – слабым голосом произнёс Марко.
- Что? не расслышал? – переспросил Джо.
- Где… она, кха, кха? – закашляв, повторил Марко.
- Кто она?
- Тварь, что на стоянке меня поранила… а-а-а, - застонал Марко.
- Тварь? Здесь нет никакой твари. Ты же говорил, что видел собаку?
- Не-ет… это был какой-то зверь…
- Что за зверь? На кого похож?
- Джо, ты что не видишь - он силы теряет! А ты его вопросами мучаешь! – вмешалась Симона. – Его надо срочно нести в здание. Всё равно в его состоянии ничего толком не добьешься.
- Да, точно, – согласился Джо и вызвал шефа по рации, - Альберто! Слышишь меня?
- Говори, Джо! – ответил старший смены.
- Марко нашёлся.
- Где?
- За территорией, в кустах, недалеко от шлагбаума.
- Чего это: Марко вдруг стал стесняться ходить по нужде внутри здания? – съехидничал Бэнни, услышав переговор.
- Помолчи, Бенни! – ругнулся шеф и обратился к Джо: - наконец-то, Джо, хорошая новость!
- Ничего хорошего, он весь в крови!
- Как в крови?!
- Да, он ранен. Говорит – какой-то зверь напал на стоянке.
- Какой ещё зверь? – вновь ворвался Бенни.
- Ещё не знаю, он слаб. Толком сказать не может, – ответил Джо. – Так что, будьте поосторожней там Бенни! Кстати, оружие при тебе?
- Да какое оружие, мы с проводами копаемся! Или ты думаешь, я смогу отстреляться, если на меня нападёт многотысячный электрический заряд?
- Бэнни, не до шуток! – недовольным тоном сказал Джо и прибавил, - кстати, что со светом?
- Не знаю, тут какая-то головоломка, я в этом не разбираюсь! - нервозно ответил Бенни. – Джакобо считает, что кто-то сюда лазил. В общем, он пока копается.
- Тогда советую запереться в щитовой.
- Чего, - боишься, меня крысы съедят? – съязвил Бенни.
- Бенни, ты слышал, что Джо сказал? – строгим голосом спросил шеф. - Закройся в щитовой, и на стоянку не выходить до моего разрешения, понял?
- Понял, шеф, – ответил Бенни. - До связи…
В разговор подключился Санни:
- Шеф, а мне заканчивать здесь, раз Марко нашёлся?
- Нет, Санни, лучше продолжи. Пройдись по всем этажам, посмотри – всё ли в порядке. И про крышу с чердаком не забудь. Будь осмотрительней.
- Хорошо, - ответил Санни…
- Джо, теперь с тобой! – Шеф обратился к Джо.
- Да, Альберто, говори.
- Как поступим с Марко, выслать тебе кого-нибудь?
- Если только у центрального входа меня встретить, - у ворот. А отсюда я его сам понесу.
- Хорошо… Да-а, а Симона где?
- Со мной; мы так и не дошли до машины.
- Ok, понял. Высылаю на встречу Джанни.
- Ясно… Да, шеф - не пускай никого на парковку без оружия.
- Договорились. Ждём вас…
Джо достал из заднего кармана платок и медленно перевязал им ногу Марко. Затем снял ветровку, оторвал рукав от своей рубашки и приложил к животу Марко, произнеся:
- Друг, придерживай его рукой, пока я тебя буду нести.
- Понял, - слегка застонав, ответил Марко.  
Джо повернулся к Симоне и предложил:
- Давай пойдём с этой стороны, - он показал в сторону шлагбаума, - тут кустов почти нет. Посветишь?
- Конечно же, – ответила Симона и взяла в руки фонарь.
Закинув руку Марко себе на плечо, Джо стал потихоньку поднимать друга. Поднявшись в полный рост, Марко застонал от боли, пронзившей раненную ногу, но через секунду сжал губы, произнёс – ладно, потерплю, - и они медленно пошагали в сторону шлагбаума. Симона пошла чуть впереди, освещая дорогу.
Оказавшись возле шлагбаума, Джо остановился: рука Марко съехала с плеча. В этот момент раздался хруст деревяшек, где-то с торца здания.
- Что там? – спросил Джо, обернувшись на хруст.
Симона резко направила свет в ту сторону. Фонарь осветил стопку старых паллетов, располагавшуюся у дальнего угла и завалившуюся наполовину на изгородь и на землю.
- Джо, надо идти! Там же всё равно никого нет, - поторопила Симона. – Наверно, просто паллет упал, и деревяшка сломалась.
- Пожалуй, - согласился Джо и они двинулись дальше.
Пройдя несколько шагов, Марко вдруг обронил фразу, что его кто-то запустил внутрь. Симона посмотрела на Джо, показывая взглядом, что не понимает, о чём идёт речь. Джо переспросил друга, что он имеет ввиду, и Марко, сделав усилие, повторил, что зверя на стоянку кто-то запустил. После сильно кашлянул и добавил угасающим голосом, что его хотели убрать, потому что он - Марко, кому-то сильно помешал.
Симона, встав вплотную к Джо, шепнула ему на ухо, что Марко возможно бредит, но Джо, поглощённый предположениями Марко, даже не прислушался к девушке и спросил раненного друга, почему он так решил и кто бы это мог быть. Марко начал отвечать, но окончательно обессилил, заныл от боли, его ноги обмякли, и он отключился, повиснув на Джо и выронив из рук окровавленный рукав, прикрывавший живот. На помощь подоспел Джанни, выбежав из ворот центрального входа.
- Матерь Божья! – ужаснулся он, увидев Марко в крови.
- Его надо срочно в лабораторию! Там я смогу обработать раны, - заявила Симона.
Джанни подхватил Марко под второе плечо, и они занесли его в здание, где у ресепшона их встретил Альберто:
- Да-а… Дело серьёзное, - удручённо произнёс он, увидев раненного и, следуя за несущими, спросил, – что ж делать, тут наверно одной аптечкой не обойдёшься?
- Поднимемся в лабораторию, там я сделаю всё что надо, - утвердительно ответила Симона. – Всё будет в порядке.  
- Спасибо, дочка, - по-отцовски поблагодарил её Альберто и добавил, - тогда Джанни пусть останется с тобой, а ты Джо, как переоденешься, спустись ко мне. У тебя есть что-нибудь на смену?
- Что-то в шкафчике должно быть…
- Хорошо, тогда сначала в раздевалку, потом в мониторную. Там пока Карло сидит, но я сейчас его сменю… Симона, дочка, а тебе ещё раз спасибо.
- Перестаньте, - ответила Симона, - о другом и речи быть может…
Стоявший у лифта Пабло нажал кнопку вызова и, бегло осмотрев Марко, сухо произнёс:
- Раны на ногах и животе глубокие, и если надо, я могу помочь. У меня есть немного практики в этом деле.
- Раз так, было бы неплохо, - приняла предложение Симона.
- Нет, Пабло, останься пока здесь, - вмешался Альберто, - я думаю, они сами справиться. Симона, ты уж извини, я не могу его отпустить.
- Ничего. Я понимаю, - ответила Симона.
- Всё сделаем, как надо, - успокоил всех Джанни.
Лифт приехал, и все четверо стали подниматься наверх, -  в лабораторию…

- Положите его тут, - сказала Симона, показав на стол, предварительно убрав с него все приборы и постелив чистую материю.
Джо придержал Марко, а Джанни снял с него пояс с кобурой и оружием и положил рядом на тумбу. Затем они осторожно уложили Марко на стол.
- Так: теперь надо снять с него рубашку, – наказала Симона. – А я пока приготовлю всё нужное.
Джанни расстегнул пуговицы на рубашке Марко и начал её снимать, но из-за кровяных подтёков ткань припеклась к коже.
- Не поддаётся. Если только отдирать, - предложил Джанни.
- Ничего отдирать не надо, ни в коем случае! - рассердилась Симона, стоя у шкафа с медицинским оборудованием и доставая оттуда нужный инвентарь. – Пока оставьте его.
- Э-эх, кто же мог с ним это сделать? – озадачился Джанни.
- Вот я и хочу это выяснить, - подключился Джо и прибавил, - Симона, может, отпустите меня?
- Да, конечно, - ответила Симона.
- Иди, Джо. Я помогу если что, - заверил Джанни.
- Хорошо, тогда я побежал, - сказал Джо и вышел из лаборатории, поспешив к лифту…
Симона принялась обрабатывать раны Марко. Делала она это так умело и быстро, что Джанни даже не раз отметил её мастерство.
- А ты ловко владеешь медицинским инструментом для работника лаборатории, - произнёс он в очередной раз. Симона взглянула строгим взглядом на неумолкающего охранника.
- Что такое? – спросил Джанни, почувствовав на себе недовольство девушки.
- Спасибо за комплименты, конечно, но вы меня отвлекаете.
- Извини. Молчу, - оправдался Джанни, но спустя минуту не удержался и снова заговорил: - кто же мог нанести такие раны? Бедный парень. Неужели это всё собака?
Симона недовольно вздохнула.
- Да, понимаю твоё недовольство, - продолжал Джанни. – Тебе тоже наверно хочется наказать виновника…
- Какого виновника? – несколько напрягшись, спросила Симона.
- Виновника, - ответил Джанни. – Того, кто виноват!
- Вы что, кого-то подозреваете? – переспросила Симона.
- Да нет же… - улыбнувшись, сказал Джанни. – Я имею в виду зверя.
- Вы просто сказали - наказать того, кто виноват, - я и подумала про человека…
- Слушай, а ведь я об этом и не подумал… Считаешь, это кто-то специально


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама