Произведение «Ночная смена» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2631 +2
Дата:

Ночная смена

светом и Марко пропал. Про что угодно забудешь… Ещё и на связь не выходит… Только фонарь его и нашли.
- Да, я знаю. У лифта услышал, как Бенни с Карло по рации общаются. Я только одного не понимаю: что это за собака такая могла быть, из-за которой он мог пропасть?
- Да, действительно странно… Так, возьми оружие и рацию из рук не выпускай, - сказал Альберто и, открыв сейф с оружием, выдал Джо пистолет.
- Не переживай, Джо, найдём Марко. Обязательно, - сказал Джанни вслед уходящему Джо.
- И будь осторожней! – наказал ему в дорогу старший смены…
             -----------------------------------------------------------

Бенни нервно наблюдал за тем, как старик Джакобо копается с проводами:
- Нет, ты только подумай: свет замигал, Марко пропал, футбол начнётся сейчас, а мы зависли тут - минимум на час! Сегодня что – мой счастливый день?! – негодовал он громким голосом.
- Хе-хе, - Джакобо заулыбался. - Бенни, сынок, ты даже стихами начал ругаться!
- Да какие стихи, отец?!.. Вот если матч пропущу, тогда это точно будет драма в стихах… боюсь только матом…
- Так ты же говорил, что тебя в паре с Пабло должны были отправить этажи осматривать?
- Ерунда… Подошёл бы к шефу, да попросил поменяться с Джанни, всё равно он футбол не любит. К тому же ему полезно подвигаться.
- Ладно, ладно, Бенни, не нервничай, - произнёс Джакобо. - Я надеюсь, что всё уладим. Думаешь, я не хочу игру посмотреть?
- Не будем о грустном,  - сказал в ответ Бенни. – Кстати, насчёт уладим: что там с проводкой или  не знаю еще, с чем там в этих щитках бывает? В общем, чего со светом: будет работать нормально или нет?
- Стараюсь, как могу.
- А в чём проблема-то? Только объясни подоступней, а то я в этом не разбираюсь.
- Ты знаешь… такое ощущение, что тут кто-то хорошо покопался. Чего-то с проводами, непонятно куда, чего.
- Узнаю, кто это был, я ему такую оду посвящу! – разошёлся Бенни.
- Ха-ха!.. - засмеялся Джакобо. – Обязательно выясним.
- Выясним, выясним, - сказал Бенни и, тыкая пальцем себе в грудь, добавил,  – я сам этим займусь, после того, как починим.
- Починим. Давай только свет в щитовой выключим, а то он мигает, голова уже болит. Ты просто фонарём мне подсвечивай.
- Без проблем, отец…

--------------------------------------------------------------------
   
Джо спустился на парковку; свет по-прежнему сильно мигал. Джо медленно пошагал в сторону лифтовой, дверь которой, - как ему показалось перед приходом на работу, сильно хлопнула. Из-за неполадок освещения пришлось воспользоваться фонарём. На всякий случай Джо заглянул под машины, но кроме крысы, чего-то грызущей под одной из них, ничего не увидел. Наконец, оказавшись у двери лифтовой, он обнаружил, что она заперта.
«Ведь что-то же хлопнуло с этой стороны… - задумался Джо. - Но кроме двери в шахту лифта больше хлопать нечему. Тогда что?». Его взгляд остановился на машине, возле которой он увидел кота. Джо решил проверить, открыты ли у неё двери, - вдруг загадка в этом?.. Передняя пассажирская дверь не поддалась. Тогда он дёрнул ручку двери сзади.
- О-па, как интересно! – воскликнул Джо, когда дверь открылась.
На пороге машины был грязный след от чьей-то лапы, когти которой оставили четыре глубокие царапины на металле. Ещё один грязный отпечаток шёл по краю сиденья, и такими же когтями была вспорота обшивка. Дальше следы продолжались на ковриках под сиденьем.
- Не похоже на собаку, слишком когти острые, - рассуждая вслух, заключил Джо. – Как я понимаю, это существо встало передними лапами на коврики, а задними лапами оттолкнулось и запрыгнуло внутрь… хм… но тогда, почему нет следов на земле? - озадачился Джо, осветив асфальт от машины к лифтовой. - А кто ему дверь открыл? или теперь собаки самостоятельно машины водят?.. Кого же я всё-таки видел, неужели кота?.. Да-а, странно. Кстати, не мешало бы узнать, чья это машина, я её раньше не видел…
На всякий случай он подошёл к соседней машине и проделал те же действия: машина была закрыта со всех сторон, а внутри было чисто.
Связавшись с начальником, Джо спросил, не появился ли вдруг откуда-нибудь Марко. Старший смены ответил - нет, добавив, что заслал Санни пройтись на всякий случай по этажам, и переспросил Джо, не обнаружилось ли ещё что-нибудь, кроме фонаря.
- Нет, ничего. Кстати о фонаре: Бенни, слышишь меня? - обратился Джо к Бэнни.
- Говори, Джо, – ответил Бенни на вызов.
- А где ты фонарь нашёл?
- Ты пропал на секунду, повтори ещё раз!
- Я говорю: ты где фонарь Марко обнаружил?
- Возле щитовой, на полу.
- Понял. А что со светом. Скоро сделаете?
- Не знаю, тут с проводкой что-то непонятное. В общем, пока копаемся, - сообщил Бэнни…
- Ясно. Может, попозже к вам загляну. А пока конец связи…
Свет мигал, не переставая, чем сильно стал раздражать Джо:
- Да что же здесь всё-таки творится? – возмутился он, дойдя до середины стоянки. Из-под машины рядом высунулась крыса. - Пошла вон! – прикрикнул Джо. Крыса мигом скрылась обратно, выронив какую-то вещицу, державшую в зубах. Джо присел на корточки… - вещицей оказалась батарея от рации.
«Теперь понятно, почему Марко на связь не выходит, - прикинул Джо, подняв батарею. -  Наверняка это его…»
Внезапно раздался стук по воротам на въезде: кто-то сильно долбил по ним со стороны улицы. «Неужели Марко», - обрадовался Джо, поспешив открывать, но, подняв ворота, округлил глаза:
- Симона?! – воскликнул он от неожиданности. - Ты же уехала?!
- У меня машина сломалась, – ответила Симона, показывая измазанные в чём-то руки.
-Далеко?
- Только отъехала!.. Говорила же мне сестра, съезди в сервис, а я всё потом, да потом.
- А руки в чём?
- Полезла в машину, а зачем, не пойму. Всё равно ничего не понимаю; только руки испачкала. Вот и решила вернуться.
- Никого по дороге из наших ребят не встретила?
- Нет, а должна была?
- Возможно, а впрочем – ладно… Кстати, а через центральный вход чего не зашла?
- Джо, у меня уже сил нет, - недовольно ответила Симона, - пошла куда поближе. К тому же я решила, что Пабло не успел уйти со стоянки, хотела попросить его о помощи.
«Опять этот Пабло», - скорчив лицо, подумал Джо и через секунду предложил:
-  Хорошо, давай так: ты поднимайся наверх, заодно руки помоешь, а я пока сообщу, что у тебя машина сломалась. Думаю, Альберто выделит кого-нибудь.
- Плевать мне на эти руки, я домой хочу, - грубо ответила Симона. - Уже ноги еле передвигаю, а ты мне предлагаешь наверх подняться.
- Тогда давай так: сейчас я вызову кого-нибудь, а пока давай прикроем ворота, а то прохладно, - сказал Джо, не желая тратить время на споры. –  И если хочешь, можем дойти до щитовой и там подождать, - Джо потянулся к пульту на стене…
- Ты что издеваешься?! Какая щитовая? – возмутилась Симона. – Тебе девушка говорит, что она с ног валится, а ты ей предлагаешь в щитовой подождать, пока кто-нибудь придёт!.. вместо того, чтобы как настоящему мужчине самому помочь, и пойти посмотреть эту грёбаную машину!
- Ладно, пойдем посмотрим. Только не кричи, пожалуйста, – согласился Джо. - Я и так на нервах из-за Марко.
- А что с ним? – переменив тон, поинтересовалась Симона.
- А ты не в курсе? Так он пропал уже минут 25 назад.
- Как пропал?
- Сидел на посту у шлагбаума, и ему показалось, будто на стоянку вбежала собака; ну он за ней. В тот момент, когда вбежал на парковку, его по камерам видели; а потом он внезапно с мониторов исчез. Нашлась только батарею от рации и…
- Я не знала… - перебив Джо, виновато произнесла Симона. – Ты уж не обижайся, что я голос повысила.
- Ерунда. Забыли… - подмигнув, улыбнулся Джо. – Давай не будем терять время, лучше пойдём к машине.
Джо взял рацию сообщить шефу о Симоне, но тут на связь вышел Бэнни:
- Джо, куда пропал? Или тоже собачку ловишь, как и Марко?
- Очень смешно, – ответил Джо. – Никуда не пропал, просто у Симоны машина сломалась.
- Не расслышал!
- Говорю – машина у Симоны сломалась!
-  Машина?.. Джо, я понимаю, что ты нервничаешь из-за Марко, но машина Симоны тут причём?
- В смысле – причём?
- В смысле: понятно, что ты злишься из-за ситуации с другом, но зачем на нервах человеку машину ломать?
- Бенни! Сейчас не до шуток! – разозлился Джо.
В разговор ворвался Альберто:
- Так! В чём дело?! – строгим тоном спросил он. – Вы чего эфир засоряете?
- Извини шеф. Виноват! – оправдался Бенни.
- Ты, Бенни, хорош шутить и, в конце концов, наладь свет, а ты Джо, рассказывай, чего случилось!
- Симона вернулась, – пояснил Джо. – Говорит: не успела отъехать, машина сломалась. Просит помочь.
- Может прислать кого-нибудь? – спросил Альберто.
- Не надо, я схожу.
- А как же Марко?
- Я думаю, что быстро управлюсь. Так что как вернусь – продолжу. Может за это время Санни его найдёт.
- Хорошо, только не теряйтесь, - разрешил Альберто.
- Понял, – ответил Джо и прибавил, - я закрою ворота…
Поднявшись наверх, они обогнули шлагбаум, и Симона сказала, что машина стоит по другую сторону улицы, совсем рядом от автобусной остановки. Не переходя дорогу, они пошагали по тротуару.
Асфальт был ещё слегка сыроват после вечернего дождя. На противоположной стороне улицы тускло мерцали вывески офисных зданий, опустевших после рабочего дня. Пустынную дорогу разбавили две машины, проехавшие в разные стороны, и три запоздалых сотрудника, вышедшие из здания какой-то фирмы, и сразу же скрывшиеся за его углом. Симона проводила их взглядом и сожалеющим голосом произнесла:
- Совсем как я - допоздна сидят…
Решив поддержать тему, Джо спросил девушку об успехах на работе. Симона пожаловалась, что стала сильно уставать и уже не может видеть эти пробирки. Сестра, - сказала Симона, уже имеет двоих детей, а у неё ни мужа, ни детей; и добавила о сильном желании уволиться.
Джо попытался успокоить собеседницу, сказав, что не стоит делать поспешных шагов, а просто надо уйти в отпуск, и съездить отдохнуть куда-нибудь подальше; в общем – сменить обстановку. Симона, глубоко вздохнув, ответила, что возможно так и поступит…
За несколько метров до остановки, Джо вдруг остановился и оглянулся назад.
- Что такое? – спросила Симона.
Джо перевёл взгляд на девушку: его глаза были чем-то озадачены.
- Что случилось? – переспросила Симона.
Так ничего и не ответив, Джо развернулся и пошёл обратно в сторону шлагбаума.
- Джо, да что случилось? Ты куда? – недоумевая, попятилась за ним Симона.
Остановившись в нескольких метрах до поста со шлагбаумом, Джо встал у кустов, растущих вдоль тротуара.
- По-моему, здесь это было, - произнёс он, включив фонарь.
- Джо, о чём ты? – спросила Симона, встав рядом.
- Посвети, пожалуйста, - попросил Джо и протянул Симоне фонарь.
- Ты можешь мне ответить, что мы здесь делаем?! – возмутилась Симона. – Пока не ответишь, светить не буду!
- Когда я шёл на работу, из-за кустов я услышал, будто кто-то или что-то тяжёло дышит, с некой хрипотцой, что ли… да, по-моему, это было здесь.
- Можешь говорить яснее, я не понимаю, к чему ты ведёшь.
- Предположительно Марко пропал из-за какой-то собаки. Поэтому надо посмотреть, что или кого я мог здесь услышать.
- Джо, ты с ума сошёл? Совсем совесть потерял?
- Ты о чём? -  не понял Джо.
- Хочешь, чтобы я поверила в эту чушь? Сначала на парковке ты меня в щитовую зазывал, так там не получилось - теперь меня в кусты тащишь?! Может быть у современной молодёжи это и в порядке вещей! да только ты не ту выбрал!
- Издеваешься что ли? Я, по-твоему, насильник или извращенец какой-то?
- Вроде нет… - стыдливо опустив глаза, остыла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама