спро-сил этот человек, испытывая явное замешательство.
Любопытный однако вопрос задаёте вы мне, отпа-рировал Пеликен.
Но всё-таки…
А если всё-таки, то продолжайте заниматься своими наблюдениями в каком-нибудь другом месте ведь у вас такая работа, не правда ли? и не пытайтесь быть умнее, чем отпущено вам природой.
Благородный Пеликен всегда недолюбливал плохо тренированных секретных сотрудников, хотя в глубине души признавал, что в хорошо устроенном государстве и такие винтики тоже могут оказаться полезными. Но столь ли уж необходимы они вдрызг разваливающейся державе в этом он был далеко не уверен. Скорее уверен, что совсем не нужны.
8.
Уж не знаю, заинтересует ли читателя рассказ о том, как Пеликен вытаскивал утопленника. Потому что эта ис-тория на первый взгляд не имеет ни малейшей связи с Зо-лотым Конём, о котором только мы и собирались здесь речь вести. Но с другой стороны, если посмотреть на вещи как раз с этой, другой стороны, и посмотреть достаточно широко, то приходишь к неизбежному выводу, что почти всё, из того что творится на этом свете, имеет, как оказы-вается, самое непосредственное касательство либо к Золо-тому Коню, либо к его отсутствию.
Это случилось на берегу моря. Нужно ли напоминать, что согласно грекам повелитель морей Посейдон является также и повелителем всех лошадей на свете, начиная от Конька-Горбунка и кончая исхудавшим от незаслуженных колотушек Росинантом? Поэтому всё, что происходит на берегу моря или вблизи него, тем самым получает прямое отношение ко всем коням, даже если и не должно иметь никакого прямого отношения. Это настолько очевидно, что об этом можно было бы и не говорить вовсе.
В тот день на море были особенно высокие волны. И хотя ветра почти не было, вода прямо-таки бесновалась и кипела. Доискиваться причин этого явления оставим спе-циалистам. Заметим только, что при таком волнении ку-паться не стоит, даже если очень хочется. На берегу стоя-ла, точнее суетилась, толпа, явно взволнованная, если су-дить по выкрикам и жестам. На виду у всех в море тонул человек, неосторожный купальщик, явно переоценивший в этот день свои силы и способности. Все усилия его дос-тичь берега были неудачными волны относили его всё дальше и дальше в море. А взмахи пловца всё слабели и слабели, и голова его всё реже показывалась над водой. По-видимому это и служило причиной беспокойства тол-пы. Все махали руками и кричали несчастному купальщи-ку ободряющие слова, среди которых было много весьма ценных советов, но бедняга наверное не отличался хоро-шим слухом, потому что не спешил воспользоваться под-сказками, которые, вполне возможно, могли бы принести его душе в его положении немалое облегчение.
Пеликен быстро разделся и попытался войти в воду. Но море не желало принимать нового пловца, и набегаю-щие валы несколько раз грубо вышвырнули его обратно на песок, давая тем ясно понять, что купаться сегодня не сле-дует. Всё же после нескольких попыток прибойную волну удалось преодолеть, и Пеликен (он ведь плавал очень не-плохо) быстро добрался до утопающего. Тот к этому мо-менту совсем уже смирился и, не совершая лишних дви-жений, и вообще каких-либо движений, добродушно по-зволил своему спасителю делать с собой всё что заблаго-рассудится.
Пеликен никогда потом не мог объяснить самому себе, и окружающим тоже не смог бы объяснить, если бы это их хоть немного заинтересовало, каким чудом он выбрался на берег вместе со своей довольно-таки обременительной до-бычей. Помнит только, как, сделав первые шаги по твёр-дой земле, он ещё успел заметить краем глаза песок под ногами, а потом всё вокруг солнце, воздух, горы и море всё потемнело и исчезло и вернулось только к концу дня. Солнце, принявшее к тому времени какой-то зловещий апельсиновый оттенок, спокойно уходило в такую же оранжевую дымку. Понизу тянуло сухим прохладным вет-ром. Уставшие от избыточных переживаний люди, видно, почувствовали, что нового зрелища сегодня уже не будет, и давно разошлись по домам. Утопленник тоже ушёл с ни-ми, потому что его ждали обед и другие неотложные дела.
Остались только молодая красивая женщина и её ма-ленькая дочка. Они тихо сидели в сторонке и смотрели на Пеликена большими глазами. Можно только пожалеть тех, на кого ни разу в жизни так не смотрели.
9.
Трудно сказать, во что верил Гиперион. Намного легче сказать, во что он не верил. Он не верил в гадания, пред-сказания и приметы. Также не верил он в загробное суще-ствование, в любопытствующих инопланетян и в легко одетые привидения. Он не верил ясновидцам, астрологам, политикам, попам, рекламным объявлениям и чиновникам. Он им не верил и не любил их. Неизвестно, был ли он в том прав. Глупость тоже не любил.
А вот я верю в жизнь после смерти и в переселение душ. И в призраков тоже верю, ведь недаром в газетах приведено множество свидетельств их появления. Хорошо известно, например, и этого никто не посмеет отрицать, что накануне битвы при Ватерлоо Наполеону явился блед-ный призрак Нерона и долго с ним беседовал. От этого Бо-напарт впал в состояние глубокой задумчивости, которая долго не покидала его и даже заметно усилилась, после то-го как историческое сражение было проиграно.
Кто произнёс эти слова?
Есть люди, которые в попытках самоутверждения, хо-тя и утверждать там нечего, стараются всеми способами эпатировать публику и тем самым привлечь внимание, пусть недолгое, к своей не слишком яркой персоне. Вер-нейший способ состоит в громком заявлении, которое не-возможно ни проверить, ни на месте опровергнуть, даже если оно представляется крайне сомнительным, и тут уве-ренность тона является решающей.
Вот и на это раз приведенные выше, а с ними и столь же ценные другие слова сказал в обществе Кто-то. Сказал вроде бы походя, но с несомненным вызовом, ожидая что на них обязательно откликнутся. Конечно, в наши дни многие готовы верить во что угодно, но благоразумие под-сказывает большинству верить во всякую чепуху тихо и даже скрытно, поскольку уж очень большой чепухой вы-глядит эта чепуха. Поэтому откровенные речи, вроде той, что прозвучала, обычно вызывают лишь общее неопреде-лённое пожимание плечами и укоризненные взгляды. Зато король, который никогда не упускал случая посмеяться над напыщенным дураком, тут же подошёл к этому Кому-то и крепко пожал ему руку.
Счастливец! вскричал Пеликен, увлекая Кого-то в самую глухую часть сада, где никто не мог их подслушать. Я верю, что вас ждут неизбежное богатство и удача. По-тому что вы тот самый человек, которого я так долго ис-кал.
Примчался ветер, и с цветущих вишен слетело целое облако пляшущих белых лепестков. Они были похожи на снежинки. А на что же ещё?
Вы не шутите? заинтересовался Кто-то, зачаро-ванный нежным дыханием весны.
А разве вам не известно, что я являюсь признанным охотником за призраками и за кладами, которые они охра-няют? сказал Пеликен, провожая восхищённым взглядом первую бабочку.
За кладами?!
Да, и чем больше золота в кладе, тем больше при-зраков охраняет его.
Что вы говорите? Никогда бы не подумал!
Я вас могу научить, великодушно сказал вконец развеселившийся Пеликен. Весной у него всегда было приподнятое настроение.
Да-да, научите. Я вижу, вы так добры. Но всё это так неожиданно.
Так будьте же меня внимательны и постарайтесь не пропустить ни единого слова.
Конечно, я буду слушать. Только скажите там, в кладах, действительно много золота?
Прилетела и уселась на соседнюю ветку сорока. Ей тоже интересно было послушать, много ли в кладах бле-стящего и привлекательного золота.
О, много. Случается, что и конём не увезёшь.
Ух ты! только и мог сказать прекраснодушный по-клонник чудес. В этот момент он готов был поверить во что угодно, даже в собственную болтовню, и от этого в его неотёсанной голове поплыли картины, радостные и свет-лые, как полуденные облака.
Слушайте же меня. Для начала находишь развали-вающийся дом, в котором давно уже никто не живёт. Тут вокруг таких полным полно. Берёшь свечу и книгу стихов какого-нибудь современного поэта.
А книгу стихов зачем?
Видите ли, вообще-то, если всё по правилам, надле-жит взять книгу египетских заклинаний. Но такую в наши дни достать трудно. А стихи наших поэтов звучат совсем как египетские заклинания, и тугоухие духи ни в какую не сумеют отличить их от подлинника.
Так вот. Берёте свечу и книгу и ближе к полуночи от-правляетесь в означенный дом. Но прежде не забудьте со-ставить завещание, потому что, когда имеешь дело с при-зраками, ни за что нельзя заранее поручиться. Нет, нет, не страшитесь и внутренне не содрогайтесь. На самом деле не всё так опасно, как на первый взгляд представляется, и вы смело можете относиться к своему преждевременному за-вещанию лишь как к совершенно пустой, но вконец необ-ходимой формальности.
А иначе нельзя? упавшим голосом спросил люби-тель кладов.
Можно и иначе, но тогда золота будет меньше, или совсем мало, или даже совсем ничего. Но не перебивайте меня, а то я пропущу какую-нибудь мелкую, но бесконеч-но важную деталь. Вполне возможно, что жена и дети ста-нут отговаривать вас от этой затеи и даже силой удержи-вать. Тогда притворитесь, что вняли их уговорам, но всё же сумейте улизнуть в нужный час.
Улизнуть, это я сумею, самодовольно сказал Кто-то.
А дальше входите в дом, ставите свечу на пол, сади-тесь, где придётся, и начинаете вслух читать стихи. Не-вдолге из пугающей тьмы обязательно появится дух и бу-дет пытаться вас задушить. У него будут спутанные не-причёсанные лохмы, костлявые руки с кривыми когтями на пальцах и лицо, чернее безлунной ночи. Если вы сразу не оторопеете, не закричите и не броситесь прочь, дух по-переменно начнёт принимать обличья разгневанного тигра, недовольного крокодила, гигантского орла или взъеро-шенного медведя-гризли. Но вы делайте вид, что не обра-щаете на всё это никакого особого внимания и продолжай-те громко читать стихи, даже если они вам покажутся бес-таланными. И вот настанет тот приятный момент, когда наседающему на вас духу сильно надоест совершать бес-смысленные метаморфозы и непродуктивные телодвиже-ния. Тогда он горестно вздохнёт и, бормоча какие-то недо-вольные жалобы, направится в какой-нибудь угол. Здесь он последний раз всхлипнет и с треском провалится под половицы. Вот там и ищите. Обязательно найдёте сундук, а может и два, полный серебра или золота. Это уж как по-везёт.
Так я побегу за свечой и стихами, нетерпеливо сказал осчастливленный слушатель.
Да-да, поторопитесь. И постарайтесь, чтобы и то и другое были как можно толще.
10.
Если долго идти по лесу, можно встретить, можно найти много интересного. Волка и медведя вряд ли уви-дишь не любят они без особой необходимости встре-чаться с нашим братом. Печально, но в мире животных, кроме мошек и комаров, никто нас по-настоящему не лю-бит. Не заслужили мы любви
Помогли сайту Реклама Праздники |