печалью отвечали возчики, потому что наш измученный народ никак не может собраться с си-лами, чтобы оказать достойное сопротивление. Среди нас за много лет не родилось ни одного великого богатыря, всё больше мелюзга на свет появлялась. Поэтому терзаемся, скорбим, но всё равно каждый раз платим непосильную для нас дань.
А можно я поеду с вами? спросил старший брат. Хотелось бы мне взглянуть на это Чудовище собственны-ми глазами.
Поезжай, коли не боишься, сказали возчики. Мы в первый раз, как встретились с ним, то до ужаса перепуга-лись, но со временем привыкли к Чудовищу, и оно нам больше не кажется слишком страшным. А вот царь наш его никогда не видел, поэтому боится неимоверно. Ну да наше дело маленькое, потому что царю виднее.
Вот приехали они в нужное место, вывалили всю по-клажу и уехали назад. Только старший брат остался, пото-му что ему с одной стороны посмотреть хотелось, а с дру-гой сердце настолько ныло, что просто не было душевных сил уйти от такого сокровища. День склонился к закату, ночь вслед за ним пролетела, а затем с первым солнечным лучом появилось Чудовище. Не обращая никакого внима-ния на старшего брата, оно внимательно пересмотрело все добровольные дары и, это было заметно, осталось вполне довольным. Только собралось оно перетащить к себе в но-ру всё это превосходное богатство, как вперёд выступил старший брат.
Чего тебе надо? спросило Чудовище.
Мне не очень нравится, что ты так долго и так силь-но грабишь этот несчастный народ, сказал старший брат и с вожделением посмотрел на бесчисленные колбасные кольца.
Странно, сказало Чудовище, до сих пор тут все были бессловесными и покорными. Но если ты не такой, то будем мы сейчас с тобой биться не на жизнь, а на смерть.
И Чудовище потрясло довольно внушительной когти-стой лапой.
Биться так биться, согласился старший брат, сни-мая с плеча ружьё.
Раздался меткий выстрел, и на том Чудовищу пришёл конец. После этого герой перетащил всю провизию в нору, где раньше обретался покойный злодей, и стал там жить припеваючи. Каждый месяц ему подвозили первосортные продукты из очередного подневольного царства, вывали-вали всё под берёзой и поспешно уезжали, так и не успев заметить, что кошмарного Чудовища давно уже нет, а вме-сто него в норе прячется довольно симпатичный молодой человек.
А младший брат забрёл совсем в другое царство. И увидел, что там все мужички толпятся около парикмахер-ской.
Зачем это вам? спросил путник у одного местного.
Дай рубль, тогда скажу, ответил тот.
Дал ему младший брат рубль, а за это узнал, что царь свою дочку хочет выдать за пригожего молодца. Тут, ко-нечно, все неженатые бросились свою внешность укра-шать. А пришелец поступил по-другому. Написал он объ-явление и к столбу прилепил в самом центре города:
НЕМЕДЛЕННО КУПЛЮ ЗА ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ
КУРИЦУ, НЕСУЩУЮ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА.
Тут всем сразу стало интересно, что это за богатей объявился. А любопытней всего стало царю, который веч-но в деньгах нуждался. И тогда он, не раздумывая, выдал свою дочь-царевну за младшего брата.
Вот один месяц прошёл, вот и другой заканчивается, а дорогой зять всё своего богатства не показывает, а, наобо-рот, только деньги везде одалживает. Нестерпимо это ста-ло царю, и стал он приступать с расспросами издалека:
А как это ты, любезный мой, курицу, что золотые яйца несёт, купить собирался?
А что толку, что собирался, хладнокровно отвеча-ет ему каждый раз младший брат, если никто не продаёт?
Вот теперь я сижу и думаю, кому из братьев больше повезло.
ДОПОТОПНАЯ СКАЗКА
Как вы думаете, почему сегодня человечество так сильно любит умываться по утрам? Не знаете? Так я вам сейчас расскажу. Это потому что в самом далёком про-шлом наши люди жили в воде, а вовсе не на суше. Да, это так. Нет, не удивляйтесь. Просто плавали они себе в мо-рях-океанах, резвились там, как могли, среди красивых ко-ралловых рифов и питались исключительно рыбами. До сих пор многие из нас любят рыбки покушать.
А потом народ стал всё чаще и всё выше высовывать-ся из воды и поглядывать на берег. Особенно после того, как акулы стали бессовестно надоедать. И вот выбрался первый человек на сушу, отряхнулся, огляделся и решил, что здесь очень мило. За ним другие повыскакивали, и скоро в море никого не осталось, кроме отдыхающих и от-дельных моряков, которые нечаянно за борт упали.
А тем временем Небесный Владыка занимался свои-ми, одному лишь ему интересными делами и совершенно упустил из виду, чтó там на земле творится. Но однажды Тучегонитель не досмотрел у себя пикового валета и по-шёл с бубновой девятки, и от того быстро проиграл своей величественной супруге. Расстроился Владыка. Медленно вылез он из-за стола, разминая свои закостеневшие суста-вы, и раздражённо сказал:
Пойду пройдусь. Проветрюсь. А заодно погляжу, какие дела на земле происходят.
А на земле народ шустро двигался туда-сюда и в суе-те по недогадливости не обратил внимания на своего само-го большого начальника. Подошёл тогда Повелитель всего сущего к одному молодому человеку, почти интеллигент-ному с виду, и спросил:
Вы меня не узнаёте?
Посмотрел этот молодой человек, а потом неуверен-но сказал:
Если не ошибаюсь, вы бас-гитара из группы «Дурной верблюд».
Нет, я не бас-гитара, возмутился Небесный Вла-дыка и повернулся к проходившей мимо немолодой при-ятной даме (то есть уже не молодой, но ещё приятной):
Ну а вы, узнаёте?
Дама бросила короткий взгляд из-под чудовищно длинных ресниц и небрежно ответила:
Наверное, вы депутат. Только не помню какой, потому что сейчас столько их развелось, что конфетную бумажку бросить некуда.
И ещё много раз обращался владыка к разным людям. Теперь он стал спрашивать иначе:
Люди, зачем вы живёте?
Но он не услышал понятных слов и тогда спросил снова:
Люди, зачем вы живёте, если вы не знаете, зачем вы живёте?
А люди в ответ смеялись и говорили, что они живут просто так
Вернулся Владыка к себе на небо растерянный и уд-ручённый. Рассказал всё супруге, а та сразу сориентирова-лась:
Так что, громом их побьёшь?
Не-а, помотал головой Громовержец.
Так может молнией шарахнешь?
Не-а.
Тогда как же?
А вот посмотришь.
И на землю обрушился Великий Потоп.
А народ к тому времени уже отвык жить в воде, и что последовало дальше, о том в Книге подробно рассказано.
ПРО ПАЛОЧКУ
Жили-были дед и баба. Дружно жили. Но вот послала однажды баба деда в магазин палочку купить, чтобы окошко подпирать.
Купил дед палочку, принёс домой, подпёр окошко и сел отдыхать. А бабушка посмотрела на всё это и сказала:
Не такую, дед, ты палочку купил, как нужно. Нет, совсем не такую.
А по мне в самый раз, беззаботно сказал дед.
Нет, не в самый раз. Совсем другую нужно было. Вот здесь, в этом месте поуже, а в том пошире.
И эта сойдёт, равнодушно отмахнулся дед.
Как же сойдёт, если не сойдёт? стала настаивать баба. Жаль, меня там не было. Я бы тебе показала, какую нужно.
Что ж не пошла? спросил дед. Тогда б и разгово-ра не былo.
Так я же думала, что ты хоть какое-нибудь сообра-жение проявить сумеешь. Знала бы, что тебе даже такую мелочь доверить нельзя, то уж верно сама бы пошла. Хоть и нелегко мне.
А чем тебе эта палочка плоха? начал удивляться дед.
А вдруг упадёт?
А с чего бы ей падать?
Потому что если окошко отодвинуть, а потом палоч-ку потрясти, то обязательно упадёт.
А зачем отодвигать и трясти? Кому это надо? про-должал удивляться дед.
Всякое в жизни бывает, убедительно сказала баба. Другая палочка может и не упала бы, если в одном месте поуже, а в другом пошире, а эта обязательно упадёт.
Так подопри другой, если эта тебе так не нравится.
Вот видишь, теперь ты и сам видишь, что эта палочка никуда не годится.
Да ничего я не вижу! взмолился дед.
Почему это я вижу, а ты не видишь? возмутилась баба. Сам посмотри: вот здесь она должна быть толще, а здесь тоньше. Зря я сама не сходила.
Так чего же ты не сходила?
А тебе что даже такого пустяка нельзя поручить?
Пошёл дед и нырнул в речку. А баба всплакнула и ска-зала:
Хороший был дед. Вот только палочку такую, чтобы подпереть окошко, совсем плохую купил.
ЗОНГИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
Простите, но никак не возьму в толк, о чём мы с вами говорим.
Да я уже полчаса рассказываю вам про Шестую сим-фонию.
Чью симфонию? Бетховена, Чайковского, Малера, Шостаковича? И зачем вам это надо? Чудной вы, право.
Я вижу, сударь, вы надо мной просто смеётесь. Вы что, не любите музыку?
Да. Не люблю.
Что же вы тогда любите!?
О, многое. Например всякую всячину.
Тогда я расскажу вам про зонгов.
Это уже лучше.
Так слушайте же.
Заседание Добровольного Географического общества уже подходило к концу, но присутствующие всё ещё не успели сообразить, о чём идёт речь. Так всегда случается, когда речь идёт о зонгах. Потому что зонги бывают раз-ные, и о них мало что известно.
Судите сами. Несмотря на все свои заслуги перед ци-вилизацией а их никто не собирается умалять Длинно-ухие Зонги до сих пор продолжают попадать в разные не-лепые истории. Вот, например, учёным так и не удалось сосчитать их. Соберут, случалось, всех Длинноухих Зонгов в одном месте и говорят им:
Поднимите, пожалуйста, вверх каждый один палец. Мы тогда пересчитаем эти пальцы и будем уверенно знать, сколько вас в действительности.
Но куда там! Одни зонги честно поднимают один па-лец, другие, непонятно зачем, поднимают по два и даже по четыре за раз, ну а третьи, эти хуже всех, вообще ничего не поднимают, словно научная деятельность ни капельки их не интересует.
Скажите можно ли в таких условиях правильно со-считать всех зонгов? Сами видите, что нельзя.
А ещё Длинноухие Зонги, ну точно словно крабы, всё больше ходят боком. Отсюда сразу возникает целая боль-шая пропасть недоразумения. Представьте себе, что вы выстроили эту публику в линеечку и говорите им:
Вперёд, молодцы!
А они сразу перестают понимать: вперёд это дейст-вительно вперёд, или всем вместе сразу вбок? Тут, конеч-но, начинаются отдельные движения в разных направлени-ях, и единого порыва уже не получается. Но всё равно спасибо им.
Лирическое отступление
Больше всего на свете меня забавляет (и даже раздра-жает) вопрос: «Да кто они такие, эти Длинноухие Зонги?»
Что, наш народ совсем разучился читать классиков?
Представляю, как после этого протеста все опустили глаза и залились очень густой краской понимания собст-венной неполной образованности.
Тем, кто не знает, но хочет, я бы посоветовал почитать очередной том популярного издания “Everything about Eve-rything” или, на худой конец,
Помогли сайту Реклама Праздники |