укрывалось сокровище иного рода.
Как-то раз, поднимаясь бегом по лестнице и не чуя никакой беды, я столкнулся с женщиной, выпорхнувшей из таинственной квартиры. Наши глаза встретились.
Бог мой, что то была за красавица! Сто лет проживу, а такой больше не увижу. Даже не буду пробовать здесь её описывать, потому что мои слова бессильны. Тут нужно другое перо, побойчее и поталантливее.
Позволю себе отвлечься ненадолго. Было время, когда я одну за другой читал великие восточные поэмы. Хотел получше приобщиться к мировой культуре. В каждой по-эме своя красавица. Но если бы появилась неожиданная возможность поставить их всех в один ряд, то, сколько бы мы с вами не прохаживались вдоль довольно-таки длинно-го строя, отличить хоть немного одну прелестницу от дру-гой нам не удалось бы даже под страхом самого сурового наказания. Конечно, виноваты в том только мы одни, а не поэмы. Но всё-таки…
Мою красавицу спутать было ни с кем невозможно.
Одним взглядом я охватил и запечатлел её всю. И ко-гда потом долго разбирался в своих взволнованных чувст-вах и обозревал очами души моей всё увиденное наяву, то не смог среди прочего не обратить внимания на диковин-ную подвеску на её груди скрещённые самурайский меч и фехтовальная рапира.
Что бы это значило?
Конечно, я многое тогда увидел, но сейчас хочу обра-тить ваше внимание именно на эту необычную символику, поскольку в дальнейшем мы с ней ещё встретимся, но ра-зобраться всё равно не сумеем.
Мне тогда показалось, нет, я не мог ошибиться, что, встретившись со мной взглядом, прекраснейшая незнаком-ка еле заметно улыбнулась. Наверное, её позабавил мой восхищённо-дурацкий вид. Мне часто друзья и приятели говорят, что у меня бывает вполне глупое выражение, ко-гда я забываю следить за состоянием своего лица.
Всю жизнь я страдал от своей внешности. Она не нра-вилась решительно всем. И в жизни я тоже ничего пре-имущественного достичь не сумел. Объяснить это до сих пор никак не могу. На мой взгляд, случаются, и совсем не редко, внешние данные не в пример хуже моих. Но это не мешает их незадачливым владельцам добираться до таких головокружительных высот, что я даже боюсь высказаться прямо или просто ткнуть пальцем, а благоразумно ограни-чиваюсь совершенно туманными намёками, которые даже за самое хилое нарушение общественного спокойствия сойти не смогут.
Эх, будь я красавцем, статным, кудрявым и высоким! Я бы не растерялся, как пень, а сразу же метнул бы горя-чий влюблённый взор прямо в глаза этой очаровательной даме. И сердце её не устояло бы! И бог с ним, лупоглазым. Она стала бы непревзойдённым украшением моего жилья, а не его подозрительной конуры.
Красотка исчезла, а я всё стоял и стоял на лестнице, тупо рассматривая безобразные щели на потолке и нежно поглаживая перила.
Прошёл месяц или около того. Среди ночи мне в дверь позвонили. Не знаю, может кто и любит неожидан-ные ночные визиты, но только не я, хотя за мною и не чис-лятся хищения в особо крупных размерах.
Я подошёл на цыпочках к глазку и глянул за дверью стоял мой неприятный сосед.
Чего вам надо? крикнул я.
Дело есть.
Ну что за неотложное дело в три часа после полуно-чи? Всё же я впустил его. Сам не знаю, почему.
Я хочу предложить вам купить у меня стулья, ска-зал ночной гость. Поверх пижамы он накинул пальто, но всё равно стучал зубами, потому что на лестнице было хо-лодно. Сейчас, когда я старательно перебираю в голове все события той ночи, мне начинает казаться, что от него по-пахивало серой. Но тогда я не придал этому немаловажно-му обстоятельству никакого значения.
Я хочу предложить вам купить у меня стулья.
Самое время для коммерции!
Но мне не нужны стулья, слабо запротестовал я. У меня уже есть стулья. Даже лишних несколько.
Нет, нужны, уверенно сказал зловредный сосед.
Вот чего я никогда не умел, так это отказывать лю-дям.
А вдруг вы за них дорого запросите? отступил я на последний защитный рубеж.
Нет, совсем не дорого, успокоил меня владелец не слишком необходимого мне товара.
Так что сторговались мы быстро. Сосед сунул деньги за вырез сорочки (они сразу провалились ему на живот) и явно повеселел. Во всяком случае стал смотреть на меня добрее.
Пошёл я перетаскивать эти стулья, чёрт бы их унёс вместо меня, и только тогда досмотрел любопытные вен-зеля на спинках. То были скрещённые самурайский меч и фехтовальная рапира!
Я машинально провёл рукой по рисунку и вдруг ощу-тил острый укол. На пальце выступила большая капля кро-ви. Сосед поспешно вытащил из пазухи полученные от ме-ня деньги и старательно обтёр ими повреждённый палец.
Вот теперь всё в порядке, заверил он меня, и глаза его блеснули диким торжеством.
Мне стало дурно, и противному продавцу пришлось долго приводить меня в чувство.
Затем он ушёл, насвистывая песенку герцога из «Ри-голетто», а я отправился досыпать, размышляя о вещах, мне непонятных.
Спал я недолго. Разбудило меня лёгкое ритмичное постукивание в соседней комнате. Я просунул голову в дверь. И что же я увидел!
Мои новые стулья танцевали!
Да они танцевали, а вместе с ними, хотя и не очень умело, подтанцовывали мои старые стулья, чего за ними никогда не водилось.
Это всё сон, сказал я сам себе и пошёл спать, по-тому что ничего другого мне не оставалось.
Поздним утром я с большим недоумением рассматри-вал своё ночное приобретение и смутно припоминал, что там было ещё необычного, кроме поспешного торга и ди-ковинного сновидения.
Стулья стояли с самым невинным видом, но, как мне показалось, не на тех местах, где я их оставил накануне. Но, конечно, это могло только показаться.
Снова позвонили.
Я открыл. На пороге стоял мой сосед, но не тот иску-ситель, что ниже и по диагонали, а другой: тот, что совсем прямо вниз подо мной проживает. Очень славный человек, мне так раньше представлялось.
Дорогой, проникновенно сказал он, почему раньше ты был такой тихий, а теперь стал такой шумный? Зачем ты почти до самого утра бессовестно стучал и с при-топом танцевал, да так громко, что я теперь совсем невы-спанный оказался?
Танцевал?
Конечно. Я так и слышал: раз-два-три, раз-два-три. Очень хорошее чувство ритма, только теперь у меня от твоей хореографии голова стала чугунной, как паровоз.
Так вот оно что!
Это не я плясал, сказал я пристыжено. Это мои новые стулья танцевали.
Гиви (его звали Гиви) посмотрел на меня неопреде-лённым взором и расправил плечи:
А чего получше ты придумать не можешь? Так я те-бе помогу.
И помог ведь! Я после этого разговора много дней без удовольствия в зеркало заглядывал.
Прошла целая неделя. За это время ничего особенного не произошло за исключением того, что квартира моего лупоглазого соседа полностью сгорела, а сам он с горя не-известно куда навсегда исчез, о чём я ни капельки не со-жалею. Вместе с ним испарилась и красавица. А вот это грустно!
Новые стулья по ночам больше не танцевали. Это по-тому, что я положил их на бок. В этом положении они могли только беспомощно дёргать ножками, но танцы уже не получались. Иногда я подхожу к ним поближе и, скло-нив голову на бок, уныло рассматриваю таинственные вен-зеля меч и рапиру. Что бы это значило?
А тем временем жизнь моя снова наладилась, и доб-рый Гиви опять стал со мной здороваться.
Говорят, теперь и за границей научились делать тан-цующие стулья. Нужно лишь раз в три года менять бата-рейку. Только и всего!
ПОСЛЕ ТОГО КАК ОН УШЁЛ
Тогда он увидел темноту, в которой ничего нельзя было увидеть.
И Голос спросил его:
Что ты видишь?
Ничего, ответил он. Мне действительно ничего не видно.
Это потому, сказал Голос, что твои глаза ещё не открылись.
Что же мне делать?
Ждать.
И потянулись долгие дни ожидания. Они собирались в месяцы, годы и столетия, как складывается разрезная ки-тайская гармошка из самой тонкой бумаги. Он играл такой в детстве и много удивлялся. И теперь тоже всё было лёг-ким, невесомым. Иногда даже представлялось, что время совсем исчезло, а в другой раз чувствовалось, что оно уп-лотнилось и стало тугим, осязаемым и гибким, словно лос-кут кожи. У этой материи, наверное, существовали две стороны Прошлое и Будущее. Но они были бесконечно далеки друг от друга, потому что не было конца Настоя-щему.
Рядом кто-то шевелился и жалко вздыхал. И однаж-ды, устав от ничего не происходящего, он наклонился к этому кто-то и спросил:
Тебе плохо?
Да, ответил тот.
Но ведь это когда-нибудь кончится, сказал он и сам не поверил своим словам.
Не знаю, грустно откликнулся тот, другой, и за-тих.
Потом он подумал, как это было бы красиво, если бы окружающую черноту рассекали падающие звёзды. Они проносились бы и вдали, и рядом тоже, может быть на рас-стоянии вытянутой руки. Они целыми стаями появлялись бы из других миров и сгорали, не успев открыть свою тай-ну, не сумев передать послания и привета.
Но звёзды не хотели прилетать. Или они все промча-лись ещё раньше, а он их просто не заметил.
Почему мы не умеем замечать самого главного? устыдился он и нечаянно заснул.
Ему приснилось солнце, пустое, огромное своей бес-пощадностью и не имеющее цвета из-за того, что все крас-ки выцвели. Сухой, колючий ветер носился поперёк его лучей и бросал в лицо острые песчинки. Здесь не было ни-чего, ради чего стоило бы жить и радоваться.
Отчаянье спеленало его коконом и не давало шевель-нуться.
Тогда он услышал музыку, лучше которой не бывает, и два голоса. Это пели Тристан и Изольда. Они пели о ве-личайшей любви, выше которой ничего быть не может.
И эта музыка унесла его, как холодная река уносит последний листок, слетевший в воду поздней осенью с со-всем уже прозрачных ветвей.
СОДЕРЖАНИЕ
РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА
РАССКАЗ О ПУСТОЙ НАДЕЖДЕ………………………..3
РАССКАЗ О ЗАБЫТОМ ЗАКЛИНАНИИ………………..14
РАССКАЗ ПРО БУЛЬКИ И СВИСТУЛЬКИ…….….. .….24
РАССКАЗ ПРО ДВУХ ГНОМОВ И ОДНОГО
ТРИХОЦЕНТАВРУСА………………………..……….…..30
РАССКАЗ О ТОМ, КАК ИСКАЛИ ВЕЛИКИЙ
АБСУРД…………………………………….……….. .….…37
РАССКАЗ ПРО ТРЁХ ЖУЛИКОВ……….………..….…43
РАССКАЗ О ПРИНЦЕ ДИЕГО
И МАЙОРЕ НЕДРИГАЙЛО………….……….…………48
РАССКАЗ ДЯДИ ПОМОЩНИКА ПЕТЕРСОНА…….....63
РАССКАЗ О ДЖИННЕ, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИЛ
ТУШЁНУЮ КАПУСТУ………..………………...…….….71
РАССКАЗ О СНЕЖНОМ ЧЕЛОВЕКЕ………………. .…82
РАССКАЗ О ТОМ, КАК ОДИН БРАТ
ДРУГОГО ВЫРУЧАЛ…………………………………… ..93
РАССКАЗ ПРО СЛЁЗЫ БЛАЖЕННОГО МАВРОДИЯ..100
РАССКАЗ О ТОМ, КАК ДОМОВОЙ ЛЁША
ПОМОГАЛ КОРОЛЮ ПЛУТОНОСУ………………...…107
РАССКАЗ ПРО ГОЛУБУЮ ГОЛОВУ……………..……112
ЗОЛОТОЙ КОНЬ…………………………………………120
СТРАННЫЕ СКАЗКИ
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ………..…………………………172
СКАЗКА ПРО ВУЛКАН…………………………….……174
ПРО ТРИ ЖЕЛАНИЯ, КОТОРЫЕ ИСПОЛНИЛИСЬ
ВСЕ СРАЗУ………………………………………………..179
ПРО ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ……………………………….181
СКАЗКА ПРО ЛЮБОПЫТНОГО ЦАРЯ………..………183
СКАЗКА ПРО МЕЛЬМОТА……………………………...188
ДВА БРАТА………………………………………………..195
ДОПОТОПНАЯ
| Помогли сайту Реклама Праздники |