Глава 12
ВИП № 22.
Серёгу разбудил до боли знакомый голос:
– Отделение, сорок пять секунд, подъём!
Он открыл глаза и увидел ухмыляющуюся рожу сержанта, тот стоял, держа в руках догорающую спичку. Пока спичка горит, надо было успеть встать и одеться, если кто–то не успевал - всё повторялось по новой. Опять отбой и снова подъём, и так могло продолжаться до бесконечности. В этот раз все успели вовремя, второго раза не потребовалось. Серёга, стоя в строю и глядя на довольную рожу сержанта, думал:
«Завтра я тебя уже не увижу. Как же ты мне надоел за этот месяц, глаза бы тебя мои не видели».
Но Серёга был неправ. То, что ему предстояло увидеть в ближайшее время, покажется ему намного хуже, чем довольная рожа сержанта. До обеда всё шло по накатанным рельсам: зарядка, проверка, занятия, обед. Но после обеда Серёгу подозвал сержант и приказал следовать к старшине и забирать свои вещи.
– За тобой с площадки приехали, – предупредил он. Старшина с нетерпением ждал призывников. Не успел Серёга войти, как его приветствовали отборным матом:
– Мать вашу за ногу, где вы все блондитесь товарищ солдат? Я что, буду вас тут целый день ждать? Думаете, у меня других дел нет, как сидеть и ждать когда сыны за своим приданым придут? Как ваша фамилия, товарищ рядовой?
– Корзун, – ответил опешивший Серёга.
– Ну, раз Корзун, тогда получай! – и прапор стал выкидывать на пол Серёгино обмундирование. Не успел Серёга поднять с пола свои вещи, как в каптёрку ввалились человек шесть призывников.
– Товарищ прапорщик, разрешите получить обмундирование, – отрапортовали они.
– Двадцать вторая, где вы болтаетесь, мать вашу! – возмутился старшина. - Собирайте свою амуницию и марш в автовзвод, там машина ждёт. Да передайте сержанту, чтоб документы на вас забрал, я сам за ним бегать не собираюсь.
Призывники, собрав нехитрые пожитки, пошли в автовзвод.
– Ну, чего давайте знакомится, нам вместе два года служить, – предложил Серёга.
– Давай, коли не шутишь, – ответил крепкий, коренастый парень. - Меня зовут Иван Маклаков, а это Витька Цветик и Колька Стрелин, мы все ярославские.
– А меня Серёга Корзун. Маклаков, говоришь? Знакомая фамилия, с детства знаю сказку про Маклака, называется «кошель – воришка». Хочешь, расскажу?
- Да мы знаем, что ты Корзун, – перебил его Маклаков. - А сказку не надо рассказывать, я не люблю сказки, тем более про себя.
- Откуда страна знает своих героев? А сказка не про тебя, а про кошелёк и мужика по фамилии Маклак.
– Как откуда? Вы в поезде столько наколобродили, что вас грех не знать, – ответил Маклаков.
– Да уж, погуляли, – улыбнулся Корзун. – Майор только не дал развернуться, а то бы или голова в кустах, или грудь в крестах.
-Я тебе её потом как нибудь расскажу, ладно?
-Ладно расскажешь, – согласился с неохотой Маклак.
За разговорами ребята не заметили, как подошли к гаражу автовзвода, там их ждала машина с двадцать второй площадки. У ремонтного бокса стоял «ЗИЛ -130», грязно-зелёного цвета, кузов был наполовину закрыт тентом, в кузове у переднего борта валялась лавка. Рядом с машиной стоял солдат в грязном до черноты ХБ, стоптанных с загнутыми носами, сапогах. Он, похоже, не умывался последние дней пять.
– Ну что сыны, где болтаетесь, я вас что, неделю ждать буду? Ребята от такого приема опешили и не знали что ответить.
– Вы чего духи бесплотные, языки проглотили или не уважаете старослужащего?
В этот момент к машине подошёл маленький, худенький узбек.
– Чего Карп, шугаешь молодёжь? – спросил он.
– Так точно, учусь, дедушка Малик! – ответил Карп.
– Ну, учись, учись. Только не забывай, что ты сам пока «черпак» и до «шамана» тебе долго, – засмеялся Малик. – Ну что сыны, поздравляю вас с началом службы на доблестной площадке № - 22.
Призывники молчали, не зная, что ответить. Они были ошарашены таким приёмом. Серёга подумал про себя:
«Пожалуй, достанется нам на этой площадке, нахлебаемся досыта». Корзун внимательно осмотрел Малика с ног до головы. Тот был одет в чистое, наглаженное ХБ, подогнанное к его маленькому росту. Но больше всего Серёгу удивило то, что у Малика были сапоги на высоком каблуке. В этот момент к машине подошёл третий персонаж - это был старший лейтенант. Он принёс целую пачку писем и документы на призывников.
– Здравия желаем, товарищ старший лейтенант! – отрапортовал Малик.
– Письма принесли! А мне есть, товарищ старший лейтенант? – поинтересовался Карпуша.
– Давай заводи! Поехали, и так опаздываем. Призывники все на месте? – зло спросил старлей.
- Вроде все.
– Так, новобранцы в кузов, и держаться крепче, а то вывалитесь, отвечай потом за вас, – скомандовал Карпуша. Призывники полезли в кузов, а остальные в кабину. Машина завелась и тронулась. Развернувшись на площадке, они выехали на дорогу, в эту сторону призывники ещё не ездили.
– Вы видели, какие у деда сапоги? – спросил Маклак.
– Какие? – хором ответили остальные.
– Неужели не видели, ну вы и слепые! – удивился Иван.
– Да видели, видели на каблуках, – перебил его Серёга. - Да хрен с ними с сапогами, главное как нас встретили. Ох и достанется нам на орехи, надо вместе держаться.
– А ты чего думаешь, если вместе держаться будем, нам легче станет? – поддел его Маклак.
– Когда вместе, всегда легче, – влез в разговор Цветик Витька. Машину тряхнуло так, что ребята подскочили до потолка. Мишка Посенин поглядел за тент и сказал:
– Выехали на грунтовку.
- Помните, сержант предупреждал, что дороги здесь дай-дай, – вспомнил Стрелин.
Серёга выглянул за тент - кругом была степь, голая, жёлтая степь, ни деревца, ни кустика, одна степь и больше ничего.
– Как страшно, ничего нет, сплошная пустота. Как здесь люди живут? – удивился Серёга.– Неужели мы сможем к этому привыкнуть?
– Привыкнем и намного быстрее, чем ты думаешь, – опять влез в разговор Цветик. Слушай Корзун, начинай свою сказку, а то ехать скучно, – попросил он.
-Если Маклак согласится, расскажу.
-Валяй, рассказывай, – согласился Иван.
-Я уже и сам забыл, когда это произошло. Давным-давно это было. Мне маленькому бабушка рассказывала. Жил на дальнем хуторе мужик по прозвищу Маклак. Была у него жена Матрёна и куча детишек, один одного меньше. Матрёна рожала их каждый год, и поэтому жили они очень бедно. Спасались только тем, что собирали в лесу грибы, ягоды да орехи.
Собрались как–то они всей семьёй на болото, клюкву собирать. Час собирают, второй, третий, можно бы уже и домой идти. А клюквы богато на болоте, никак не оторваться. Вдруг, слышит Маклак, кричит кто-то:
-Помогите! Люди добрые, тону! Не дайте душе в трясине сгинуть.
Поставил Маклак торбу на сухое место, и побежал на голос. Скачет Маклак с кочки на кочку, а болото хлюпает, чавкает, того и гляди - его самого схватит.
-Только бы успеть спасти человека, – думает Маклак, не обращая внимания на то, что сам провалиться может.
Подскакал, смотрит - старичок, увяз по самые плечи, ещё чуть-чуть, и совсем его трясина поглотит. Вытащил Маклак топор из–за пояса, срубил небольшую берёзку и протянул старичку.
-Хватайся скорей, пока совсем не засосало.
Схватился старичок за ветки берёзки, Маклак его и вытащил. Разожгли костерок, обсушился «утопленник», кипяточку попил и говорит.
-Бедный я человек, отблагодарить тебя, мужик, мне нечем. Но есть у меня одна вещь, колдовская. Опасная, правда, очень. Я сам ей ни разу не пользовался, боюсь, но тебе, если хочешь, подарю.
-Покажь? Что за вещь? – попросил Маклак.
Дедок развязал котомку и достал из неё кошелёк, простенький такой, на верёвочке.
-Вот, смотри, простой кошелёк. Придёшь с ним на базар, откроешь и скажешь:
-Возьми, кошель, лишнее. И станет кошелёк наполняться деньгами. Когда почувствуешь, что кошелёк полный, скажи:
-Хватит.
И он перестанет забирать чужие деньги.
-А у кого кошель деньги будет отбирать? - спросил Маклак.
-Как у кого? У тех, кто рядом с тобой стоять будет.
Обрадовался Маклак, выхватил кошель у старичка и спрятал за пазуху. Потом подумал и спрашивает:
-А в чём опасность его, я чагой–то не понял? А ты не сказал.
-Опасность заключается в том, что если кошель последнюю полушку у человека заберёт, то вместе с ней к тебе придёт чёрная тоска, печаль - лиходейка. И ничем тебе от неё уже не избавиться, так что будь начеку. Последнее не забирай, даже вор последнее не берёт, слышал такую поговорку?
-Слышал, слышал, – ответил Маклак. Поблагодарил он старичка, даже руку ему пожал, и побежал домой. Оставил на болоте и деток, и торбу с клюквой.
-Ты чего пустой? Клюква где? А дети куда делись? – встретила его Матрёна.
-Не надо нам больше клюквы, а дети сами придут, вот, смотри! – и Маклак показал жене старенький кошелёк. - Мы теперь богатеи! –воскликнул он радостно. -Собирай меня, баба, на базар поеду.
-Какой базар, сегодня не базарный день, жди до воскресенья.
-Собирай, говорю, а то кнута получишь, – приказал муж.
Жена испугалась и стала собирать мужа в город.
Вечером с болота вернулись дети, они принесли и торбу отца.
-Где батьку своего потеряли? – хитро улыбаясь, спросила мать.
-Мы сами не поняли, куда он делся, – ответил старший сын. - Вытащил из болота какого–то старика. Посидел с ним около костра, потом сорвался и убежал.
-Куда побежал, зачем? Нам ничего не сказал, даже торбу с клюквой оставил.
-А старичок где?
-Не знаем, отец убежал, и старичок пропал, как будто и не было его.
Маклак вернулся на следующий день, приехал на трёх подводах, как купец. Подарков привёз всей семье, и одежду новую, богатую, и сладостей разных. Первый раз в жизни детки бедняка наелись досыта.
С того самого дня и пошло, каждый базарный день Маклак уезжал в город. Через год он поставил новый дом, мельницу, прикупил землицы, нанял батраков. А соседи стали его звать-величать Семёном Макарычем, а жену - Матрёной Ивановной. И шапку снимать при встрече с ними. И всё бы было хорошо, но обуяла Маклака жадность. Как увидит у кого бумажные деньги, сразу шепчет:
-Возьми, кошель, лишнее, – отберёт у человека кровное, улыбнётся и уйдёт. А человек стоит, макушку чешет, и понять не может:
-Куда из кармана деньги делись, вроде не терял - а нету, что дома скажу, как оправдаюсь?
Вот однажды зашёл Маклак в деревенскую лавку, решил лавочника пощипать. Глядь, а там деревенский мужичок новой купюрой рассчитывается. У Маклака само собой вырвалось:
-Возьми, кошель, лишнее!
Чувствует, кошелёк в кармане стал наполняться. Постоял он маленько и пошёл, а заветное слово «хватит», сказать забыл.
Пришёл домой, стал выкладывать из кошелька деньги, а в нём одна мелочь медная. Вывалил он всё на стол, и такая его тоска взяла, так противно на душе стало, что он последнее у крестьянина забрал, даже выть захотелось. Пошёл Маклак в трактир, что стоял на перекрёстке дорог, и вусмерть напился. С этого дня и начались у него неприятности. Сначала сгорела мельница, потом скотина дохнуть стала. Впридачу к этому сам хозяин приходил домой каждый день пьяный, а чаще его приносили. Как–то раз напившись, Маклак уселся играть в карты с местным шулером. Проиграв все деньги, он со злости бросил на кон кошелёк и проиграл. Придя домой, взял верёвку, закрылся в хлеву и повесился. На чужом горе своего счастья не построишь, не на
Реклама Праздники |