Произведение «Глава 12 ВИП № 22.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1051 +1
Дата:

Глава 12 ВИП № 22.

пользу оказался кошелёк. Забрала Маклака чёрная тоска-печаль. А после смерти хозяина и семья по миру пошла.
-Ну и сказочка, хорошо, что ведьмы в гробу не летали! –   возмутился Маклак.
-Какая есть, такую и рассказал.
-А мне понравилась, со смыслом, не бери последнее, на чужом горе своего счастья не построишь, – сказал Цветик.
-И нам понравилась, а Маклаку не в кайф, потому что он сам как этот мужик.
  За разговорами ребята не заметили, как пролетело время, и они подъехали к железным воротам площадки. Машина посигналила, прибежал солдат с автоматом и открыл ворота, машина въехала, солдат ворота закрыл.
– Ну вот, ловушка закрылась, – пошутил молчавший всю дорогу Телин Лёха.
– О! Да ты разговаривать умеешь, – поддел его Стрелин.
– Ладно, не замай, я постарше тебя буду, – огрызнулся тот. Машина подъехала к главному входу и остановилась.
– Ну чего, сыны, выскакивайте, приехали, конечная остановка! – заорал Карпуша. Лейтенант вышел из машины и ушёл в здание. Из казармы выскочил, какой–то  сержант и сказал Малику:
-Вали  отсюда, сейчас Шайба придёт, он на тебя злой за вчерашнее.  
 И, повернувшись к призывникам, добавил:
–А вы, сыны, стройтесь, Шайба на вас смотреть будет.
  После этих слов Малик исчез так быстро, что Серёга даже не понял, куда он делся.
– Боятся, видно, этого Шайбы.
–Отделение, смирно! – заорал сержант. Серёга, повернув голову, увидел, что к ним движется огромная, чёрная фигура. Сержант лихо взял под козырёк и, развернувшись в сторону черной фигуры, проорал:
–Товарищ майор, вновь прибывшие призывники построены для осмотра!
   Подошедшая тёмная фигура оказалась майором двухметрового роста, с огромным брюхом и красно–синим лицом алкоголика. Подойдя вплотную к призывникам и дыша на них перегаром, он прохрипел сиплым, прокуренным голосом:
–Здравствуйте товарищи призывники.
Ребята, набравши полные лёгкие воздуха, ответили:
– Здравия желаем, товарищ майор!
– Неплохо вас натренировали в карантине орать.  Но здесь орать не требуется, а требуется учиться и грамотно работать. Так что до присяги отдохните, завтра я вас распределю по станциям, и поедете в учебку, учиться на операторов. Сказав, Шайба развернулся и потихоньку двинулся прочь. Он ступал медленно, аккуратно ставя на землю грузные тяжёлые  ноги.
– Боится брюхо, что ли, расплескать, – пошутил Стрелин.
– Ну ты, шутник, ещё раз скажешь про Шайбу что нибудь плохое, будешь битым.
  Майор ещё не успевший далеко уйти, крикнул сержанту:
– Заводи пополнение, да прикажи повару - пусть накормит, как следует, а то они просвечивают после харчей «двадцатки».
 Сержант приказал заходить в казарму. Не успел Серёга переступить порог казармы, как в нос ему ударил запах жареной рыбы.
– Неужели это тот хек или минтай, жаренный в масле, который подавали в заводских столовых?
– Мужики, вы слышите, чем пахнет? – спросил он друзей.
– Чем -  чем,  жареной рыбой! – глотая слюни, ответил Маклак.
– Жрать хотите? – спросил неизвестно откуда появившийся Малик.
– Ещё как! – ответили призывники.
– Тогда сдайте форму старшине  и возвращайтесь в казарму.
– Карп, проводи сынов к старшине, – приказал он Карпуше.
– Слушаюсь! – радостно ответил тот.  – Пошли, сыны, я вам покажу, где что находится и расскажу, как службу нести.
  Призывники собрали вещи, и понуро пошли за довольным Карпом. Карп был на седьмом небе: с сегодняшнего дня он стал настоящим «черпаком». Ребята, вслед за водилой, вышли на улицу, уже стемнело, морозило, лёгкий ветерок проникал под шинель, Корзун поёжился.
-Чего, холодно? –спросил зло Маклак.
-Есть немножко.
-Сейчас тебя старослужащие согреют на половых работах, сказочник ты наш –поддел он Серёгу.
-Как будто ты мимо проплывёшь, и тебе достанется, я с тобой поделюсь, нам два года вместе пахать.
-Что есть, то есть –вздохнул Маклак.
Карп повёл их по центральной дорожке.
– В казарме с другой стороны находится гостиница для офицеров, – начал  рассказывать он. – С правой стороны вот это кирпичное здание – дизельная, на площадке электричество от дизелей. Вон там, в темноте, с трубой - котельная, вот это, с воротами - гараж. Прямо - длинное одноэтажное здание - технический центр. В нём, две радиолокационные станции «Кама».  Рядом связь, далее СЕВ – это Система Единого Времени. Потом комната секретчика, и ЗАЗ. Как расшифровывается ЗАЗ, не знаю, но знаю, что это секретная служба связи, с Москвой разговаривают. Рядом  спортзал, в спортзале есть ещё проявочная, кто будет работать на кинотелескопах, те узнают, что это такое. А вот те здания с куполами, похожие на обсерватории, это кинотелескопы. Вон там далеко ещё одна связь, релейная, а вот это маленькое здание  и есть каптёрка старшины, туда и сдадите своё барахло.
– Товарищ «черпак», а для чего всё это? – заискивающе спросил Телин Лёха.
– Молодец, сынок, правильно спрашиваешь. Так и надо обращаться к «черпакам» - товарищ «черпак». К «дедам» - товарищ  «дедушка».
– А как к нам будут обращаться? – спросил Серёга.
– К вам никак, вы ничто, пустое место, духи бесплотные. Чаще всего обращения будут выражены в виде пинка, это в лучшем случае.
– А в худшем? – не унимался Серёга.
– А в худшем - кулаком в глаз, а в самом худшем - сапогом, понял?
– Понял, – тяжело вздохнув, ответил Серёга,  – Как не понять, сапогом в глаз - это и дурак поймёт.
– Товарищ «черпак», а вы так и не сказали, для чего всё это? – опять спросил Телин.
– Как для чего?  Ты что думаешь, мы здесь просто так, что ли, хлеб едим, это для боевых работ. Это потом узнаете,  вас в учебку сначала пошлют. А сейчас идите, сдайте старшине вещи и ужинать.  Повар, наверное, ждёт, он меня убьёт за то, что вы так долго не идёте.
 Призывники, выслушав Карпушу, направились к маленькому домику, в котором находилась каптёрка.
–А, появились, голубчики! Ну, проходите, складывайте всё обмундирование вот сюда.  
  Старшина оказался простым сержантом, родом из Ростова по фамилии Зеленок Иван.
– Это хорошо, что вы все русские, – сказал старшина.
– А это почему? – спросил Телин.
–Потом узнаете, когда послужите, – ответил старшина улыбаясь. - А сейчас идите в казарму ужинать, потом кино будете смотреть, пока у вас лафа, пользуйтесь добротой майора.
 Призывники, сдав обмундирование, уже по знакомой дороге направились в казарму. Пока шли по дороге, Серёга ещё раз более внимательно осмотрел окрестности. Площадка в степи была одна - одинешенька, ни одного огонька, ни одного строения, только чёрная, тёмная степь. «Хорошо хоть на площадке деревья есть, а то бы с ума можно сойти», – подумал с горечью Серёга.
– Куда нас загнали братцы, кругом одна чернота, – пожаловался он друзьям.
– Зато звёзды, смотрите, какие крупные, у нас в России, таких нет, – ткнул пальцем в небо Витька Цветик.
– Это только для романтических натур они крупные, а для меня обыкновенные, – возразил Маклак.
– Да хрен с ними, со звёздами, пойдёмте скорее ужинать, – поторопил ребят Стрелин Колька.  Призывники прибавили шагу. Войдя в казарму, ребята опять почувствовали запах жареной рыбы.
– Я от этого запаха с ума сойду, – сглатывая слюну, сказал Серёга.
–Нам тогда больше достанется, – засмеялся Матюха. К призывникам подошёл дежурный сержант:
– Ну, что сыны, сдали обмундирование?
– Так точно товарищ сержант, сдали.
– Пойдёмте, я покажу вам, где будут лежать ваши кости, – пошутил сержант. Серёге досталась койка на втором этаже над Маликом.  Корзун осмотрел спальное помещение. Оно чем–то напоминало то, которое было на «двадцатке». Такое же огромное, как  школьный спортзал, у окон стояли двухъярусные кровати, по две вместе. Затем проход и опять две кровати, в проходах  тумбочки, одна на двоих. К задней стене спальни была пристроена будка с узкой дверью.
– Что там, в этой будке? – спросил он у сержанта.
– Это будка киномеханика, вон  над дверью экран висит, а там кинопроектор стоит, и по вечерам кино смотрим.
– Каждый вечер, или как?  
– Нет, только когда новое кино привезут, или когда Шайба разрешит, а так - по расписанию, четверг и суббота с воскресеньем.
– И сыны смотрят, или как?
– Смотрят, если  свободное время есть, или как – смеясь, ответил сержант.
– А бывает оно, свободное время? – не отставал Серёга.
– Слушай сынок, иди ужинать, пока я тебе не накатил за твоё любопытство, – обозлился сержант. И добавил, смеясь:
– Послужишь чуток, сам узнаешь, есть у сына свободное время или нет, понял?
– Так точно, понял, товарищ сержант!
– Ну, раз все всё поняли, идите в столовую, – скомандовал сержант. Столовой называлась небольшая комната, в которой располагались всё те же длинные столы и лавки вместо стульев. На столах стояли такие же алюминиевые бачки с едой и такие же тарелки. Но что–то здесь было не так, что–то  по–другому, не так как на «двадцатке». Серёга это понял не сразу, на мысль натолкнул Маклак.
– Мужики, смотрите, как здесь чисто? – удивился он.
– Да уж, не то, что на «двадцатке», – поддакнул Колька Стрелин. Новобранцев усадили за один стол, сержант, ткнув пальцем в Телина, сказал:
– Ты будешь дежурным и раздающим.  Иди вон к тому окошку, рабочий выдаст тебе ужин.
  Телин принёс целый бачок настоящего пюре, сверху плавало сливочное масло. Призывники переглянулись между собой, в глазах читалось: «Неужели  всё это нам»?
 Вторым заходом Телин принёс большую тарелку жареной рыбы, и такую же - белого хлеба. Сержант, глядя на обалдевших призывников, сказал:
– Смотрите, не обожритесь, здесь дохтура нет, а то  с голодухи обожрётесь до заворота кишок, вези вас потом на берег.
– Здесь всё время такое раздолье? – не удержавшись, спросил Маклак.
– По праздникам ещё и лучше, – ответил сержант.
– А почему же на «двадцатке» так плохо? – задал вопрос Телин.
– Воруют много, – ответил сержант.
– А здесь, что не воруют, что ли? – не поверил Телин.
– Пытаются, но не всегда получается.
– А это почему же?
– Шайба не даёт, офицеры домой вместе с ним едут. Он всё видит, поэтому  не получается воровать.
 Призывники первый раз за месяц наелись до отвала.
– Шамовки во, на сто пуз! – сказал Маклак.
– Что «Республику ШКИД» вспомнил? – пошутил Серёга.
– А чего, отличное кино, я б его с удовольствием посмотрел. Сержант, всё время маячивший рядом с призывниками, спросил:
– Ну что, наелись?
– Так точно! – ответил Телин.
– Ну, тогда вставайте, дежурному убрать всё со стола, а остальные могут идти смотреть кино.
– Товарищ сержант, а покурить можно?
– Можно Машку за ляжку, и Лиську за сиську, а здесь надо говорить: «Разрешите, товарищ сержант», ясно?
– Так точно, ясно, разрешите покурить, товарищ сержант? – повторил Стрелин.
– Вот теперь правильно.  Можете покурить, товарищ рядовой. Курят у нас в коридоре, спички и бычки не раскидывать, всё в урну, ясно?
– Так точно, ясно!
   В коридоре уже курило несколько солдат. Призывники встали отдельной группой, загородив проход на улицу. Маклак, затянувшись сигаретой, изрёк:
– Как мало нужно человеку для счастья: хорошо поел, покурил и вот - ты уже счастлив.
– Э, нет, я не согласен, – возразил  Телин. - Через полчаса тебе захочется выпить, потом женщину, машину, и так далее.
–Так, так, - подержал Стрелин, - Как в поговорке: «не насытится око зрением, а задница бздением».
   Призывники, услышав такую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама