предположительно собирался совершить ещё одно убийство, но уже молодой девушки. Его спугнула жительница дома, которая подняла крик и вызвала полицию. Полицейские прочесали весь дом от подвала до чердака, но тела другой жертвы найдено не было. Об оставленных на месте преступления следах и уликах следствие пока умалчивает. Не исключается версия, что в городе орудует маньяк».
Но что меня окончательно добило - внизу следовали более мелкие фотографии того самого двора, где я сидела в засаде за мусорными бачками.
Господи, так это же…!
Плюнув на завтрак, я кинулась в комнату, влезла в джинсы со свитером, схватила газету со стола и, натягивая на ходу куртку, выскочила из квартиры.
***
- Вы видели это?! – кричала я, влетая в кабинет Вецера и размахивая свёрнутой в трубочку газетой. «Легиврат» заседал там уже в полном своём составе – то бишь в количестве двух человек.
- Видели, - мрачнее тучи ответил мне Зайн.
- Это же там, где мы вчера с Туко сцепились! Всё сходится: и двор, и подъезд, и бабка, которая нас видела! Что же это творится? Это альбинос?
Моё сердце замерло.
- Да.
Его приговор окончательно добил меня, и я упала на стул.
- О, боже! – наверное, уже в сотый раз повторила я. – Но… зачем? Почему? За что? Может, это простое удушье?
- Видишь ли, Тина, - тщательно подбирая слова, осторожно начал Всеволод Мстиславович. – Вид этого ребёнка говорит о том, что в его мозгах копались. Причём очень грубо, в сильной спешке и без всяких церемоний.
От образа когтистых лап Туко, копошащихся в сером веществе мальчика, у меня в глазах помутнело.
- Теперь ты понимаешь, что здесь не в игрушки играют? То, что тебя душили – лёгкое поглаживание по сравнению с тем, что довелось испытать этому бедняжке!
Жестокая правда и ощущение смертельной опасности, которой мне удалось избежать благодаря Зайну, только сейчас в полной мере сумела достучаться до моего просветлевшего сознания. Мне оставалось только ошарашенно хлопать ресницами.
- Туко нужна была информацию, - сдержанно, через силу пояснил Зайн. Было видно, насколько сильно ангел подавлен случившимся. – И он выкачал её всю. До капли.
- Какую?
- Это мы и сами хотели бы знать. Во всяком случае, известно только одно: мальчик обладал некоторыми паранормальными способностями и мог общаться с духами умерших людей. Мы ошибочно считали, что Туко охотится за вещью, и никак не могли предположить, что ему нужен ребёнок.
- Может быть, мальчик знал что-нибудь о Ключе?
- Возможно.
- Возможно?
- А что ты хотела услышать! Подробный отчёт? – выплеснул вдруг на меня накопившуюся горечь Зайн.
- Но ты же ангел! А вы владеете всякими там штучками!
- Я не Господь бог!
- А жаль!
- Дети, не ссорьтесь!- осадил нас Вецер, и мы с Зайном, не сговариваясь, недоумённо посмотрели на шефа.
Кто это дети? Мы?
- А с чего вы, вообще, взяли, что это Туко? – через минуту, когда буря в душе утихла, вернулась к разговору я. - Мало ли что ещё могло вызвать такую смерть. Те же духи, например, с которыми мальчишка общался.
- Для того чтобы совершить подобное, нужно обладать просто дьявольской силой! – пояснил Вецер. – Есть и другие косвенные признаки, указывающие на него. Похоже, мы сильно недооценили противника, считая его всего лишь разведчиком. Туко не так прост, как кажется.
- И что же вы теперь будете делать?
- Ждать, - поднял голову Зайн.
- Ждать? А вдруг это чудовище снова на кого-нибудь нападет? Разве не нарушил он этот ваш пресловутый Закон?
Всеволод Мстиславович подался вперед:
- Нарушил. Но мы уже обсуждали вариант его дисквалификации. Это неразумно, и недальновидно. Мы сделаем вид, что пропустили это, а сами глаз с него не спустим.
- Хотите, я тоже подключусь?
- Ты уже сделала своё дело, - напомнил Зайн.
- Тем более, я должна всё исправить! Больше я уже в пекло не полезу!
Вопреки серьёзному разговору Зайн вдруг усмехнулся.
- Да? – двусмысленно бросил он. – Уверена?
«Гхм…» - прозвучало по другую сторону стола, и Всеволод Мстиславович сдвинул брови.
Не поняла! Что это за игра в шарады?
- Кажется, ты должна быть сейчас в колледже, - как ни в чём не бывало, не то спросил, не то настоял Вецер.
- Ерунда! Занятий сегодня нет, - не спешила расставаться с подозрительностью я. – А на их глупый концерт я не пойду. Я уже и подруге позвонила, сказала, что приболела. На практику только к шести, так что до вечера я совершенно свободна. Тем более что теперь это не имеет значения. Я больше нужна здесь, чем там. К чёрту колледж, когда здесь такие...!
- Эй, эй! Полегче в выражениях! – осадил меня Зайн. – Знаешь, как говорят? Слово не воробей…
- Ага, - отмахнулась я от его нравоучений.
- А ты не ёрничай! Словом и убить можно, а ты слишком уж часто нечистого поминаешь! - (Нет, ну, вот ведь докопался!) - Да ещё и здесь, при обсуждении такой важной темы. Уши везде есть. Только привлеки их внимание, и они…
Он, это что, серьёзно?
Но Зайн и не думал смеяться. Его глаза, так же как и глаза Вецера смотрели строго и напряжённо.
Ну, и дела! Ладно, попридержу свой язык в их присутствии, не переломлюсь.
- Так что насчёт предложенной мной помощи? – оставила я без комментариев последнюю реплику. – Я вполне серьёзно.
- И мы серьёзны, как никогда, - настоял на своем Всеволод Мстиславович. – Тина, как бы нам не хотелось погеройствовать, но перед остальными мы все должны играть отведённые нам роли. Чем меньше людей знает о том, чем мы тут занимаемся, тем спокойней и их, и наша жизнь, тем больше свободы и простора для действий. Я – директор похоронного бюро, Зайн – ночной сторож, а ты…
- Бедная, зачуханная студентка, - со вздохом закончила за него я. – Всё-всё! Я поняла.
- Вот и умница!
- Хорошо. Пойду, послушаю Лилькино пение. Только держите меня, пожалуйста, в курсе событий! А то я от неизвестности умом тронусь. И нечего тут гримасничать! – заметила я новую усмешку на лице Зайна. – И вообще! Пора бы уже нам телефонами обменяться. Или у ангелов какая-то особая суперсвязь?
А ведь, и правда! Что-то я не припомню, чтобы Зайн когда-нибудь при мне разговаривал по мобильнику.
Но мой небесный дружок выудил вдруг из кармана чёрненький, блестящий смартфон последнего поколения и только ещё шире расползся в улыбке.
- Извини. Я, конечно, обменялся бы с тобой телефонами, как ты просишь, но думаю, что твой красненький, с черепушкой на обороте будет мне немного не в тему.
Ха-ха-ха! Очень смешно!
- Диктуй номер, - буркнула я в ответ.
Экзорцист.
Вечером этого же дня, уставшая, как ломовая лошадь, и злая на весь мир за то, что в нём спокойно расхаживают такие уроды, как Туко, я ввалилась в квартиру, где собиралась только хлебнуть чайку и тут же завалиться спать. Есть совсем не хотелось, поскольку этого добра я по уши насмотрелась на практике, а вот залить сухость в горле не отказалась бы - жажда, мучавшая меня весь божий день, не отпускала меня и сейчас.
Днём я несколько раз пыталась связаться с Зайном (так просто, чтобы узнать, как продвигаются дела), но его телефон упорно пичкал меня длинными гудками, которые кислотой капали на мои мозги, пока в итоге не прожгли там огромную дыру. И что совсем уж добивало - насколько я поняла, перезванивать он мне, похоже, не собирался...
Засранец! Надо бы его на досуге научить пользоваться дорогой игрушкой! А то поналетели тут…, строят из себя…
- Где ты была? – грозно встретил меня отец облаком спиртных паров и обвинением в мутных поросячьих глазках. – Опять допоздна шляешься?!
О-о-о! Началось! Опять надрался… Интересно, где мама?
Я прошла на кухню с тем, чтобы налить себе хотя бы стакан воды. О спокойном чаепитии можно было теперь забыть.
- Я на практике, вообще-то, была, - огрызнулась в ответ я. На поддержание спокойствия и светской учтивости сил у меня не осталось.
- Врёшь! Наверняка со своими чёртовыми дружками в каком-нибудь подъезде обжималась! – встал он набычась в дверях. – А мать тут, между прочим, день-деньской надрывается! Хоть бы раз ей помогла!
- Не вру. Можешь у Буньки спросить. Она там вместе со мной была.
- Да, твоя рыжая, что угодно скажет, чтобы тебя отмазать! Вы с ней заодно!
Да-да, в одной банде состоим!
Но вслух я, естественно, ничего не сказала, чтобы не спровоцировать пустую полемику. Схватив воду, я уже хотела проскользнуть в свою комнату, но отец вдруг преградил мне путь своим потным телом и пьяно насупился:
- Куда? Нет, давай уж разберёмся. А ну-ка сядь! Сядь, я сказал! – рявкнул он, когда я не отреагировала на его приказ.
Пришлось послушаться и приводниться на табурет. Моё раздражение плескалось уже где-то в районе горла, но, нужно отдать должное моему терпению, я ещё держалась.
Он тяжело выдвинул из под стола другую седушку и неуклюже плюхнулся напротив.
- Давай поговорим по-хорошему, - решил поиграть в заботливого родителя он. – Я ведь тебе только добра желаю.
Что ж, послушаем. Главное, не вступать в перепалку, а то можно так до утра просидеть.
- Ты - уже здоровая девка, - читал нотации тем временем мой папаша, – а не хрена не хочешь делать по дому! Ну, ладно если бы ещё училась, так ведь и там лень тебя твоя одолела! Только и знаешь, что по подъездам шляться да пиво хлестать…
Дальше я слушала его уже в пол уха, время от времени прикладываясь к стакану с водой. Тема была изъезжена до неприличия. Всегда одно и то же: школа, друзья, образ жизни, разгильдяйство и тунеядство. И хотя я и делала вид, что мне всё это глубоко фиолетово, хлёсткие обвинения всё же чернильными пятнами ложились на мою душу.
Я и без него прекрасно понимала, что родители кормят, поят и одевают меня. И, да! Если уж быть предельно честной, то иногда мне действительно было слишком лениво браться за уборку. Особенно в выходной день, когда была возможность отоспаться всласть и побездельничать. А когда я уже за полдень вылезала из своей тёплой постельки - в квартире уже было чисто, прибрано и на плите шкварчал обед. В будни то же самое. Мама успевала сделать все дела ещё до того, как я приду с учёбы.
Разве я в этом виновата?
Господи, скорей бы уже вырваться отсюда и начать самостоятельную жизнь, чтобы ни от кого не зависеть! Верка, наверное, потому и сбежала, что папаша докучал ей своими нотациями. Теперь-то она у них умница, а раньше… Как он её клеймил, когда сестра преподнесла сюрприз со своей беременностью! Ведь они с Сашкой так и не расписались…
- А где мама? – вспомнила вдруг я.
- К Верке пошла. Ромка заболел. Они по очереди дежурить будут.
Так я и думала!
Значит, мамы не будет всю ночь. М-да… Весёленькая картина вырисовывается. Интересно, знает ли она о состоянии своего благоверного, или папа нажрался уже после её ухода?
Но, кажется, он поутих. Может, удастся сбежать?
- А чего это ты всё время воду хлещешь? – проявил вдруг подозрительность мой надсмотрщик. - Ты, что пила?
- Нет, - отрезала я, страшно досадуя. Думала, что всё самое тяжёлое уже позади, как подошла новая артиллерия.
- А вот я думаю, что пила! – сузились его глаза с сеточкой красных прожилок. – Не ври мне!
- Дыхнуть? – окончательно разозлилась я. Мне показалось, что мой мозг зажали в тиски, и он вот-вот лопнет.
Господи, да, когда же всё это кончится? Он же с меня не слезет! Прям, хоть из дома беги! Будто за веревочки его кто дёргает…
О боже!
Быстренько перейдя на сумеречное зрение и открыв рот, я воззрилась на уродливое чудовище, что высилось за спиной моего
Помогли сайту Реклама Праздники |