Произведение «Руководитель струнного ансамбля» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 999 +2
Дата:
«Руководитель струнного ансамбля»

Руководитель струнного ансамбля

старейшие рабочие, стоящие, так сказать, у самых истоков…  Муж её не был старейшим рабочим, но он был инженером, рационализатором.  Нина Васильевна  гордилась мужем. Ведь его портрет висел в местном Краеведческом музее, а там просто так портреты не вывешивают…

Ну, торжественная часть была такой, как и все торжественные части. Гимн, президиум, речи… Она их почти не слушала. Сама почти такое же не один раз говорила с трибуны. Потом были награждения. Директору завода представитель обкома вручил Орден Трудового Красного Знамени, вот как! Ну, он и заслужил… Пришёл на завод сменным инженеришкой,  вырос до такого руководителя. И заводчане довольны – дома строят, садик, школа подшефная, пионерский лагерь, профилакторий – все есть. Вон, Дом пионеров отгрохал. А зал там какой, а инструментов накупил….

Мужа её тоже наградили – грамота от обкома, знак «Почётный машиностроитель» и золотые часы от завода.  Муж  как-то неловко  принял всё из рук представителя обкома и так же неловко произнёс: «Спасибо всем… Что я, это люди у нас золотые…». Спускаясь в зал, он поискал кого-то глазами. Кого?  Её, конечно…  Нина Васильевна вспомнила, как выходила замуж за молоденького, худенького студентика в ковбойке. Ни свадьбы у них не было, настоящей, ничего… Наварили картошки в общежитии, капусты кто-то принёс, селёдочка…. Собрались ребята – его друзья, да её подружки, зато весело как было, хорошо… «Обязательно найду его в перерыве», – растроганно подумала Нина Васильевна.

Перерыв был недолгим. Всё было готово к концерту. Теперь Нина Васильевна сидела ближе к сцене, рядом с мужем и Сиверцевым,  который то и дело утирал пот со лба.
- Марья Алексевна, худрук, прогнала… - словно жаловался он. – Говорит, идите в зал, всё, говорит, в порядке, не волнуйтесь, говорит….
- Ну, и не волнуйтесь, Александр Степанович, - мягко сказала она. – Тише, уже начинают…

Сначала ведущие объявили артистов местной филармонии.
Им аплодировали хорошо, дружно, этим артистам.
«Ну, что, - подумала Нина Васильевна,- есть, есть в нашей глубинке таланты… Вон какой баритон у певца роскошный… А девушка эта, что пела «Посею лебеду на берегу…»? Вон сколько аплодисментов сорвала… И романс она спела прекрасно…»
После настоящих артистов последовали артисты самодеятельные. Им аплодировали, пожалуй, даже громче, чем тем, из филармонии. Узнавали своих – кто детей, кто внуков, кто сестёр и братьев, друзей и подруг, мужей и жён…
- Очень хорошо, - прошептала Нина Васильевна, наклоняясь в Сиверцеву после зажигательной  русской пляски коллектива Дома пионеров. – И хор у Вас хороший, не хуже, чем из Дома Культуры, и солисты.

И вот ведущая объявила:
- Выступает скрипичный квартет Дома пионеров. «Сказочная фея». Композитор  и концертмейстер Илья Штерн.
Нина Васильевна, хотя и ждала этого выступления, но всё-таки покосилась на Сиверцева. Волнуется, нет?  Нет! Сидит, спокойный, довольный, весь вперёд подался… Ну-ну…
На сцену вышли три крохотные  девочки  и такой же мальчик, не старше семи-восьми лет. Девчонки в синих коротких сарафанчиках, под которыми белые блузки с пышными рукавами и таким же пышным жабо. Мальчик в синих брючках и такой же рубашечке, и жабо такое же…
- Специально костюмы шили? – шепнула она директору Дома пионеров. Он кивнул, не отрывая глаз от сцены.
Ребята встали справа, так, чтобы видеть рояль, к которому вышел Штерн.  Он появился  как-то бочком, присел к роялю…
Странно, но под фраком («Фрак, вы представляете!»,  - ахнула про себя Нина Васильевна) почти не было видно уродливого горба.
- Фрак тоже заказывали? – тихо спросила у Сиверцева.
- Нет, -  мотнул он головой, - свой привёз. Там накладочка у него специальная, чтобы не так заметно…
Ребята,  между тем,  по едва видимому им знаку Штерна, подняли свои скрипочки-четвертушки, уверенно устроили подбородочки на верней деке и подняли смычки. Ещё один кивок Штерна, он взял несколько легких, коротких аккордов и… дружно зазвучали скрипочки в руках маленьких серьёзных музыкантов…
Словно и вправду сказочная Фея, красавица и волшебница посетила зал Дома Культуры…
Пьеса была короткая, и, наверное, несложная, но как же аплодировал им зал, как аплодировал! Малыши кланялись и счастливо улыбались во весь рот… Они – артисты! Им аплодируют! Обратно они отправлялись таким же строем, цепочкой, но уже чуть ли не вприпрыжку. У них всё получилось,  и никто ни разу не сбился!
- Илья Штерн, «Фантазия», – объявила ведущая. – Исполняет ансамбль струнных инструментов под управлением Ильи Штерна.
В этот раз на сцене появились все исполнители, кроме малышей.
Все были одеты в такие же костюмы, как и у малышей, но с поправкой на возраст, конечно.
- Молодец, - снова шепнула Нина Васильевна директору Дома пионеров.
Он не ответил, только довольно улыбнулся.
Илья теперь дирижировал сам. Он стал так, что его было видно всем участникам ансамбля, но не загораживал их от зрителей.
Тонко, жалобно запела скрипка… Словно плач только что родившегося ребёнка, не крик, а именно тонкий жалобный плач… Словно знал ребёнок, что ничего хорошего в жизни его не ожидает…
- Светка моя, - поспешно сказал Сиверцев, снова уставившись на сцену.
Вторя скрипка вступила незаметно, едва слышно, потом звук её стал громче, и вот уже играют все скрипачи, и виолончелисты, но как-то странно… Словно передают звуки какого-то шумного базара. Вот звуки стали стройнее, громче, но среди них выделялась одна, солировавшая. Она пела, именно пела фрагменты каких-то знакомых мелодий, обрывала их и начинала новую…
- Наташа Егорова, Марьи Алексеевны дочка, - снова отрывисто бросил Сиверцев. – Талантливая девчонка… Вот, слушайте, это тема Паганини, Светка говорила…
Когда вступили виолончели, Нина Васильевна даже не заметила.  Почему-то глаза ей застилали слёзы, и она незаметно поднесла платочек к глазам. «Это же он про свою жизнь, про не сложившую свою жизнь сочинил… Но, господи, как же он…  талантлив!»
Победные звуки, форте и …. снова только одна скрипочка – тонко, жалобно…. Всё.
Зал просто взорвался. Они, эти рабочие, бухгалтерши, учётчицы, инженеры, техники и механики, всю жизнь проработавшие у станков в цехах, поняли всё, всю тонкость этой необычной музыки и благодарили её автора.

Потом выступил весь ансамбль, вместе с малышами.
- Вивальди, - объявила ведущая, - Концерт фа мажор «Осень». Часть первая, «Аллегро».
Ну, Вивальди-то  Нина Васильевна знала. Была у неё пластинка, и иногда, когда было грустно, она слушала «Времена года».
Но это был какой-то особенный Вивальди…  Инструментован только под скрипки и виолончели. И малыши тоже играли, время от времени поднимая смычки и вставляя свои нотки…
- Какой же он … молодчина просто! – потрясённо сказала Нина Васильевна мужу, когда отгремели все аплодисменты и концерт был окончен. – Как же я… - она замолчала, со стыдом вспоминая тот, самый первый разговор…
Когда одевались в гардеробе, она мельком заметила, что в фойе о чём-то говорят между собой Сиверцев, худенькая женщина с мальчишеской стрижкой и Штерн. Она хотела подойти к ним , но… Не подошла. Стыдно.

Глава 6.

Завхоз Анна Ивановна уходила последней. Уж такая должность – всё проверить: везде ли свет погасили, всё ли убрали, сторожу отдать последние наставления…

Поднимаясь на  свой этаж, заглянула в почтовый ящик – вдруг кто из сынков вспомнил, написал матери. В ящике, и правда, было какое-то письмо.  Но письмо было не ей, а её постояльцу, Илюше.  Конверт длинный, у нас таких не делают… А марок-то, марок…
Ещё из прихожей покричала:
- Илюша, Вы дома?
Из своей комнаты вышел Илья, уже в домашней повседневной одежде. Словно это и не он только час назад был принцем, чистым  принцем из сказки в красивом фраке, да галстуке-бабочке, подумала Анна Ивановна. Что ж с того, что внешне не пригож? Зато душа у него добрая, а уж талант! Ребятишки возле него только и вьются… После этого концерта сколько ещё к нему в кружок-то запишется? Вот, то-то!
- Письмо для Вас, Илюша, - сказала с почтением.
- Спасибо, Анна Ивановна… Это… от родных.
Знала она уже, что из родных-то у него только двоюродные. Да и то, не здесь, а заграницей.
Анна Ивановна прошла на кухоньку, маленькую, но чистую и уютную. Ужин разогреть, да, может, водочку достать из холодильника? За успех. Там ещё есть в бутылке, давно стоит, когда ещё сестра  с мужем  приезжали.  Хотя… Он ведь не пьющий, запамятовала совсем.
- Илюша! Идите ужинать, - покричала она прямо из кухни.
Не слышит. Анна Ивановна постучала в двери комнаты Ильи и, не услышав ответа, чуть приоткрыла дверь.
Илья сидел на своём диване, ещё больше сгорбившись и опустив руку с письмом. Рядом, на полу, валялся конверт.
- Илюша… Что-то случилось? – тихо спросила она, увидев, что побледневший  квартирант смотрит вовсе не на неё, а куда-то мимо …
- Илья Наумыч!
- Да… - очнулся Илья, - простите, Анна… Ивановна, - сказал  он,  запинаясь, - дядя Исаак… Он умер.  Тёте Саре  трудно…

Глава 7.

Снова осень, да какая-то на осень непохожая, больше на слякотную зиму… Холодно, снег мокрый….
«Рано в этом году зима пришла», - подумала Нина Васильевна, задумчиво глядя в окно. В три часа совещание, она пригласила всех директоров музыкальных школ, директора Дома пионеров, директора художественной  школы. Вопросы есть серьезные. Главные – как осуществлена подготовка к зиме и, конечно, как планируется проведение  Нового года.
…Совещание затянулось. Возникли ещё ряд попутных вопросов, которые нужно было решить тут же, на месте или потом, в рабочем порядке. Когда всё, наконец, закончилось и стали расходиться, она окликнула директора Дома пионеров Сиверцева.
- Александр Степанович! У Вас всё в порядке? Как подготовка к Новому году?
- Уже-уже, Нина Васильевна! И сценарий готов, и роли распределены, и концертные номера будут для ребятишек…
- А как ансамбль скрипачей? –  улыбнулась она. – Новое что-нибудь приготовили, новогоднее?
- А  у нас нет ансамбля скрипачей… - полуотвернувшись, сказал Сиверцев. – В этом году не набрали…
- …?
- Штерн… Он уехал… К родным, заграницу. Взяли новую руководительницу  на его место, но… Никто не пошёл.  Не набрали… - виновато сказал Александр Степанович. – Может, на следующий год кого-нибудь подыщем…
- Нет… - задумчиво сказала она, - нет… Если только года через два-три… Эти ребята не пойдут… Им нужен только Штерн…


…Прошло несколько лет. Нина Васильевна уже знала, что ансамбль скрипачей в Доме пионеров работает, и ведёт его Наташа Егорова, Наталья Викторовна, дочь худрука Марии Алексеевны. Но тоже нужно думать о замене, Наташа в этом году будет поступать в Консерваторию…

Как-то муж показал ей статью в газете «Советская культура». Не статью даже, заметочку…
Там было сказано, что в Москве состоялся очередной Конкурс имени Чайковского, что среди скрипачей первое место занял скрипач из Советского Союза, а второе разделили наша скрипачка и скрипач из Израиля. Руководителем у израильтянина был Илья Штерн.
И ещё в заметке говорилось, что Илья Штерн совершит небольшие гастроли по Советскому Союзу. Перечислялись города.
«Странный выбор, – подумалось Нине Васильевне,- нет ни Москвы, ни Ленинграда… Ну, Одесса, понятно, он там родился, ещё один крупный город – это  место учёбы, а остальные?»
Когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 06.08.2013 (1)
прекрасно...  огромное спасибо !
     00:15 07.08.2013
Вам спасибо...  
     23:56 03.08.2013 (1)
В юности зачитывался книгами серии ЖЗЛ, наверное, очень хотелось хоть как-то соответствовать этим славным личностям, Ваш герой рассказа именно такая личность. Спасибо.
     00:36 04.08.2013
Спасибо, Данила!
     03:40 26.07.2013 (1)
Елена! Просто зачиталась! Замечательно!
Я тоже хочу продолжения!)))
Спасибо вам за этот рассказ!
     03:49 26.07.2013
Спасибо, Елена!   Мне очень приятно!
     02:51 26.07.2013 (1)
Хочу продолжения.
Спасибо, Лена, за  удивительный рассказ.
     03:08 26.07.2013 (1)
Спасибо, Светочка, за отзыв! Этот рассказ мной выстрадан... Долго писала. Прототип -  руководитель  нашего музшкольного струнного ансамбля. Но я к нему просто так ходила,  слушать, смотреть, как он работает  потому, что он был талантлив... Вообще я обучалась на фортепиано. Я даже "Пианисток" написала по этому поводу :)
     03:14 26.07.2013
Я так и поняла.
И "Пианисток" помню. Да все Ваши рассказы яркие, такие не забудешь.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама