Произведение «Хождения за три Мира. Книга первая.» (страница 5 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4915 +3
Дата:

Хождения за три Мира. Книга первая.

грави-техникой, /как наземной, так и воздушной/, отличающейся мощностными характеристиками и конструкторским решением.
Имелись и складские помещения, до потолка набитые всевоз-можным оборудованием, механизмами, приборами и аппаратурой, агрегатами, генераторами и запасными частями ко всему, что имелось в наличии в этом потайном месте.
Посреди обширной главной площади посёлка  роботы-строители  воздвигли многоступенчатую башню, в которой разме-стился святая  святых – Центр Управления ВИТ-ом и жилой модуль самого учёного. Благодаря такой предусмотрительности, династиец мог совершать  походы в прошлое, находясь внутри своей живой «машины времени»!
Для чего, с какой целью Ас”Уранга оборудовал внутри ВИТ-а схрон, он и сам бы затруднился ответить. Просто в один прекрасный момент ему очень-очень захотелось это сделать,  и он не успокоился, пока не реализовал своё  желание в полной мере.
Имея на складе порядочный запас псевдо-атомов, ВИТ время от времени,  с благосклонного согласия Ас”Уранги  “лепил” из них стройную фигуру молодого династийца с лицом, которое сам же и нарисовал; одевал его, согласно моде на сегодняшний день, в одежды из псевдо-молекул, переносил на искусственные клетки мозга отпечаток своего интеллекта и в таком виде появлялся в лаборатории,  становясь таким образом продолжением самого себя в физическом мире!
В такие моменты сотрудники лаборатории долго и с удивлением ломали головы: откуда взялся этот таинственный незнакомец, с которым их шеф так заинтересованно беседует?  Кто он?  Как его имя? Где живёт? Какой науке отдаёт предпочтение?  Однако, начальник лаборатории о своём знакомом не распространялся, поэтому  все любопытные так же были вынуждены молчать и делать вид, что ничего особенного не происходит…
Вот уже два года, как Ас”Уранга на пару с ВИТ-ом - псевдо-человеком, совершал вылазки в прошлое планеты. Поскольку буду-щее было от них закрыто, то они основательно  “прочесали”  всю Вторичную Эпоху, включая  лемурийский  и  гиперборейский периоды, имея целью отыскать следы неоткрытых ранее,  доисторических цивилизаций. По смутным, неточным и отрывочным сведениям, те стояли некогда на высоких ступенях духовного  развития и у них можно было многому научиться…
Однажды они мельком заглянули во времена Первого Материка!  На этой самой первой в истории планеты Земной Тверди, по преданию, через проявление появились и эволюционировали Божественные Прародители человечества - Первая Человеческая Ра-са. Поскольку попали они в те времена можно сказать случайно, то и долго задерживаться там не стали. К тому же Ас”Урангу  подгоняли неоконченные плановые эксперименты в лаборатории, да и ВИТ начал испытывать необъяснимое давление на один из своих задействованных от-ростков. Будто неизвестные могучие силы мягко, но настойчиво “выдавливали” его из этой точки пространства-времени!
Принимая во внимание все эти неприятные моменты, Ас”Уранга  наскоро осмотрелся, отснял кой-какой видеоматериал и вернулся в лабораторию, решив повторить вылазку,  когда основа-тельно подготовится.
Так они с ВИТ-ом и сделали  по прошествии нескольких меся-цев. Однако,  на проторённом, однажды изведанном пути, их поджидал сюрприз! Путешествие к истокам Человечества было прервано самым бесцеремонным образом. Нет, никто не напал на них посреди гиперпространства и потрясая оружием не заставил повернуть вспять…
Просто некие таинственные силы взяли и поставили на их пути тонкоэнергетический силовой барьер неизвестной природы, который и остановил продвижение ВИТ-а назад в прошлое. Это произошло на границе Вторичной и Первичной Эпох. Ас”Уранга от неожиданности откровенно растерялся,  впервые столкнувшись с непонятным явлением подобного характера. Ладно бы они двигались в будущее - тут всё понятно, но в прошлое?!
Пока он, сидя перед пультом в Центре Управления, обдумывал дальнейшие шаги в сложившейся ситуации, настырный ВИТ на свой страх и риск попробовал пробурить невидимую преграду одним из своих рабочих отростков. Но у него ничего не вышло и тогда он, не посоветовавшись с учёным, высвободил свой второй отросток из пространства-времени лаборатории, сплёл его с “первопроходцем” и получил замечательное сверхмощное энергетическое сверло-пробойник.
Неизвестно, сумел бы он сделать им проход во Временном Ба-рьере Забвения, как окрестил преграду Ас”Уранга, но только неиз-вестным силам его потуги как видно надоели и они взяли и просто отбросили ВИТ-а  куда глаза глядят. Надо отдать им должное, действовали они при этом достаточно бережно и осторожно.  
Если бы ВИТ держался  “якорным”  отростком за родную точку пространства-времени лаборатории, то ничего бы и не произошло: они просто вернулись бы домой. Но ВИТ, как мы знаем, снялся с “якоря”, плавал во «взвешенном»  состоянии и потому улетел неизвестно куда. Когда беспорядочное и неуправляемое инерционное движение закончилось и ВИТ, вынырнув из гиперпространства в обычное подпространство, запустил отросток-первопроходец в трёхмерный физический мир,  Ас”Уранга  с ужасом осознал, что они очутились вообще неизвестно где!  
Возможно,  в чужом измерении?!
ВИТ провёл срочную разведку и рекогносцировку местности, подавая непрерывное изображение в Центр Управления на огромный обзорный голографическо-объёмный экран. Открывшийся перед династийцем ландшавт не был похож ни на что на свете! Ни Гондвана, ни Лемурия, ни Гиперборея,  которые он успел посетить в своих путешествиях в прошлое, не имели с увиденным ничего общего. Перед учёным без сомнения простиралась Земля, но Земля странная и незнакомая…
- Возможно,  нас забросило в одну из параллельных реальностей… - повернулся династиец  к соседнему креслу,  в котором  в напряжённой позе сидел ВИТ псевдочеловек.
- Прости, Уранга! Я один виноват в том, что с нами произошло…
- Прекрати ныть, ВИТ! Я не собираюсь никого обвинять. Пойдём лучше прогуляемся. Посмотрим,  куда нас забросило…
ВИТ отвёл виноватые глаза и молча сотворил “выход” в виде дверного проёма,  который завис в нескольких сантиметрах от мозаичного покрытия  приёмо-отправочной площадки.
…Они не спеша побродили по полям и лугам с шелковистыми травами, с интересом осмотрели низенький лес с незнакомыми породами деревьев, полюбовались на неглубокую речушку, спокойно петлявшую по долине, подивились на плывущие в голубом небе облака /на родине у них небоcклон был розовым/ и пришли к выводу, что тут нет ни людей,  ни зверей,  ни птиц,  ни насекомых.  Вокруг - одно лишь царство растительного мира!  Да и то какое-то аномально низкорослое,  не то, что гигантская фауна Гондваны.
ВИТ долго искал дорогу к дому и в конце концов  нашёл!
После этого случая он дал зарок никогда больше не “отлипаться” от своего физического мира двумя отростками сразу. Принцип его работы,  как  “машины времени” заключался в том, что пока  “якорный” отросток крепился к отправной точке пространственно временного континиума,  другой в это время пронзал гиперпространство на заданную глубину,  находил нужную  точку “выхода”, проникал в подпространство и уже из него “прорастал” в физический трёхмерный мир искомого места-времени.  
Поскольку прошлое, настоящее,  и будущее протекают одно-временно, параллельно и в одной плоскости, и плоскость эта является ни чем иным, как гиперпространством, то переходы во времени ВИТ совершал на удивление легко и без осложнений, если не считать последнего случая.
О своих приключениях Ас”Уранга  поведал Ас”Анаткумаре,  поделившись  с Наставником  дерзким планом ещё раз посетить загадочное место: уж больно оно заинтересовало учёного своей  необычьностью. Ас”Анаткумара внимательно выслушал преемника и надолго замолчал.  Династиец из почтения не торопил того с ответом.  Внезапно Наставник чуть слышно произнёс загадочную фразу:
- Неужели пришло время сбыться древнему пророчеству?
- О каком пророчестве вы ведёте речь, Наставник?  - спросил заинтригованный Ас”Уранга.  Но глава Белого Братства не ответил. Старец заметно  разволновался. Это стало  особенно заметно, когда он взялся расхаживать по библиотеке, в которой принимал гостя.
- Слушай внимательно, Ас”Уранга!  Ты должен в тайне ото всех со-брать особенно доверенных сотрудников своей лаборатории и с их помощью организовать специальную экспедицию в открытый тобой Заповедный Мир. Необходимо провести там всесторонние комплексные исследования. Результаты доложишь только мне и никому больше!  Это вопрос жизни и смерти!
Больше Наставник ни сказал ни слова, но Ас”Уранге  большего и не требовалось. Он беспрекословно подчинился мудрому старцу. Действуя осмотрительно и осторожно, учёный  в короткие сроки подобрал нужных людей /в основном молодых учёных –высоко классных специалистов/,  и сколотил из них хоть и не большой,  но боевой и мобильный экспедиционный корпус.  
Молодые династийцы поклялись умереть,  но не выдать тайны.  К тому же они были преданы своему делу,  умели держать язык за зубами,  а начальника лаборатории так просто боготворили. Когда подготовительный период закончился, все участники предстоящего похода собрались в самом засекреченном и недоступном для остальных служащих института отделе  лаборатории.
Тут следует пояснить, что ВИТ  вовсе не нуждался ни в “ТФ”- станциях,  ни в “ТФ”- кабинах, как его старший брат - “ТФ”- Древо! Его “якорный” отросток, проникая в трёхмерную точку лаборатории, проявлялся перед  Ас”Урангой в виде висящего в воздухе светящегося круга, квадрата или дверного проёма, по желанию последнего. Это и  был проход в иновременье!  Сам ВИТ для хронопутешественников как бы оставался за кадром! Они и не подозревали о его  существовании. Когда  Ас”Уранга  путешествовал один, то он предпочитал сначала перебраться в чрево ВИТ-а,  а уж из него - в конечный пункт хроновылазки.  
Второй рог-отросток, выполняющий функции “первопроходца-разведчика”,  устремлялся к запрограммированной точке пространства-времени, прорастал в её физический мир и проявлялся в трёхмерном пространстве в режиме невидимости. Подобный вариант являлся несомненным удобством для хронопутешественника.  В то время,  как аборигены данной местности оставались в счастливом неведении, учёный исследователь мог фиксировать каждый их шаг и наблюдать все частности  их повседневной жизни,  сам оставаясь невидимым.  И если Ас”Уранге вздумалось бы выйти к ним, то он появился бы перед носом ошеломленных жителей  словно прямо из воздуха,  вроде как - из ниоткуда!
Проход в иновременье, хоть круглый, хоть квадратный, хоть прямоугольный - мог варьироваться в размерах от нескольких метров до полукилометра в поперечнике. При надобности в такой проход мог запросто проскочить спейс-крейсер или эскадра  спейс-истребителей…
Ас”Уранга выстроил отряд добровольцев в шеренгу, проверил, всё ли они взяли с собой,  что планировалось для экспедиции, и отдал мысленный приказ ВИТ-у действовать. В ту же секунду перед молодыми удивлёнными династийцами открылся широкий прямоугольный портал, за которым показались зелёные просторы Заповедного Мира. По команде Ас”Уранги все члены экспедиции


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама