четырёх Вед, описываются 33 основных девов, тогда как их общее число, согласно разным интерпретациям, составляет 330 млн или 33 млн.
Одни девы представляют силы природы, а другие — определённые моральные ценности. Дева, которому посвящено больше всего гимнов «Риг-веды», это Индра. Агни и Сома представляют огненное жертвоприношение, называемое яджна. Всем девам вместе поклоняются как Вишвадевам. Варуна одновременно является девой и асурой.
Классический индуизм
Девы в индуизме — это небесные существа, божества, которые управляют различными силами природы, такими как огонь, воздух, ветер и др. и являются слугами Единого Всевышнего Бога. Некоторые девы занимают более важное положение — они управляют сложными космическими процессами и играют ключевую роль в творении и поддержании жизни во Вселенной, как, например,Брахма. Большинство девов играют незначительную роль в индуизме. Однако, некоторые, такие как Ганеша, исполняют особо важные функции во вселенской администрации и являются популярными объектами поклонения среди индусов. Индусская троица, которая на санскрите называется Тримурти, состоит из Брахмы, Вишну и Шивы. Шиву обычно называют Махадева — «Великий дева», так как во всех традициях индуизма он занимает более возвышенное положение по сравнению с другими девами. Ввайшнавизме Шиву рассматривают как почти равного по могуществу с Вишну и Его аватарами, а в шиваизме Шива выступает как Верховная ипостась Бога.
По характеристикам и роли которые они выполняют, девов можно сравнить с ангелами авраамических религий.
[править]Роль девов в различных традициях индуизма
Для последователей адвайты Единый Бог проявляется как Сагуна-брахман — персонификация Брахмана в личностных формах, таких как Вишну, Шива или Кришна. В большинстве течений индуизма, Бог, в своём личностном аспекте как Ишвара или в своём безличном аспекте как Брахман (Верховный Дух) всегда является Верховным Управляющим. В «Катха-упанишаде» утверждается:От страха перед Его силой дует ветер; от страха перед Ним восходит солнце; боясь Его, Агни, Индра и сама смерть убегают прочь.
Брахман, в своей личной или безличной форме, всегда является Единой Абсолютной Истиной.
Однако некоторые индусы, такие как последователи традиции смарта, поклоняются Богу в любой антропоморфической форме, если она служит для выражения бхакти.
Для последователей вайшнавизма (которые часто переводят слово «дева» как «полубог») девы находятся в подчинённом положении и являются слугами Всевышнего Вишну или Кришны в различных Его ипостасях или аватарах. Вайшнавы, в подтверждение своей позиции, приводят различные цитаты из Вед. Например, в «Риг-веде» (1.22.20) утверждается,[1]Все девы почитают стопы Господа Вишну. В «Вишну-сахасранаме» также говорится:Риши (великие мудрецы), предки, девы, все элементы, всё движимое и недвижимое что существует во Вселенной, произошло от Нараяны.
Таким образом утверждается, что девы находятся в подчинённом положении от Верховного Бога Вишну.
В «Бхагавад-гите» Кришна утверждает, что поклоняться девам не следует: Те, кто с верой поклоняется другим богам, в действительности поклоняются Мне одному, о сын Кунти, но делают это неправильно.[2]
Кришна объясняет, что такого рода поклонение приносит только временные материальные плоды и не приводит к достижению духовного совершенства:Недалекие люди поклоняются девам, однако обретаемые ими плоды скудны и преходящи. Те, кто поклоняется девам, попадают на планеты девов, но те, кто предан Мне, достигают Моей высшей обители.[3]
Кришна также говорит:Я пребываю в сердце каждого как Сверхдуша, и, когда человек хочет поклоняться тому или иному деве, Я укрепляю его веру в этого деву, чтобы он мог вручить себя ему. С такой верой человек поклоняется этому деву и добивается желаемого. Но на самом деле все блага, которые он получает, дарую Я один.[4]
В «Бхагавад-гите» Кришна также объявляет:Я — первопричина всех девов и мудрецов.[5],» - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B2%D0%B0_(%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%BC)
"Доменик Рикарди: XXI век и будущее России 23 ИЮЛЬ 2009
А.Светов: Предваряя нашу беседу о недалёком будущем, я хотел бы напомнить читателям о том, что практически все предыдущие твои прогнозы, Доменик, сбылись с удивительной точностью. И совсем недаром многие называют тебя “квебекским Нострадамусом”: именно ты предсказал в 70-е годы высокую вероятность возникновения катастрофического по своим последствиям стабильного циклона в Тихом океане,— который впоследствии был назван “феноменом Эль-Ниньо”, и именно ты, во время “Уотергейтского скандала”, назвал точную дату отставки американского президента Никсона,— с точностью до одного дня! В середине 80-х ты предсказал разрушение Берлинской стены и распад Югославской Федерации. И наконец, не кто иной, как ты, ещё в самом начале 1987-го года, предсказал развал Советского Союза к середине 1991-го, то есть за четыре с половиной года до реального события! Многие не верили тебе и крутили пальцем у виска. Но время показало, что ты был прав. Мир правого полушария — это мир вещих снов и нерушимой целостности персонального и трансперсонального; неделимый мир прошлого, настоящего и будущего. Я полагаю, что очень многие люди (в особенности это касается женщин) способны заглянуть в будущее в своих снах или в своих видениях. Но очень немногие из них способны затем правильно интерпретировать свои видения и найти им соответствия в личной или общественной жизни. Они легко путаются в интерпретации увиденного и дают ему неверные или абсурдные объяснения.
Приведу тебе такой типичный пример неверной интерпретации: однажды ко мне пришла женщина, домохозяйка из Торонто, которую в последнее время преследовали весьма зловещие сны. Ей часто снилось, будто её сын, банковский служащий из Окленда, тонет в глубокой яме, наполненной отвратительной зловонной смесью из крови, мочи и фекалий.
Он тонет в этой мерзкой жиже и кричит: “Помогите! Я больше не могу держаться на плову! Если меня не спасут сегодня, завтра я захочу умереть!” Эта женщина предположила, что сына ожидают большие проблемы на профессиональном поприще; она боялась того, что её сын вскоре разорится, начнёт пить и в итоге потеряет работу и семью.
Я же не согласился с этим прогнозом, и предположил, что зловонная яма — как бы это не выглядело на первый взгляд неубедительно — метафора его теперешней вполне успешной карьеры на 36-ом этаже своего стерильного банковского офиса.
Я предсказал ей, что весьма скоро он либо погибнет, совершив самоубийство, либо найдёт в себе силы “завязать” с теперешним бизнесом, который является безусловно грязным бизнесом хотя бы потому, что связан с большими деньгами. Но она не поверила мне и ушла, разочарованная в моих способностях.
Но через два или три месяца она позвонила мне и, рассыпаясь в извинениях, сообщила о том, что мой прогноз оправдался: её сын после многодневного запоя и двух попыток самоубийства попал в больницу, а выйдя из неё, уволился с работы, уехал из Окленда и вместе с женой и двумя детьми поселился в Богом забытой деревушке среди маори, аборигенов Новой Зеландии.
А.Светов Поясни, что ты имеешь ввиду? Что в настоящий момент ты не можешь ничего сказать о будущем России или чтоРоссии не будет как независимой страны и самостоятельного государства?
Доменик Рикарди Последний вариант из двух, то есть что Россия прекратит существование как отдельное государственное и культурное образование.
Но перед тем, как поговорить об этом подробнее, мне хотелось бы попытаться немного успокоить тебя, так как для меня не прошло незамеченным твоё волнение.
Видишь ли, Андрей, я ведь отнюдь не фаталист, и жизнь постепенно научила меня одной парадоксальной истине: будущее можно успешно прогнозировать не только для того, чтобы в последствии сказать себе: “ах, какой я молодец! ах, как я точно всё предсказал!”, но и затем, чтобы его, это будущее, если оно нежелательно, можно было бы попытаться предотвратить,— тем самым девальвировав собственный прогноз и значит, как “пророк”, оставшись в дураках!
Наша вселенная не фаталистична, а вариантна. Будущее — оно как дерево, состоящее из одного ствола и многих ветвей: оно имеет не только основной прогноз, но и различные второстепенные варианты; но чтобы осуществиться вариантам, а не основному прогнозу, нужны большие и сознательные усилия с нашей стороны.
Тот, кто посещает казино, знает, что в рулетке есть только один закон, который “работает”. Это “закон двух третей”. Он гласит, что из 36-и чисел игрового поля примерно 24 повторяются в 48-и попытках, а приблизительно 12 чисел не выпадают вовсе.
Опытный игрок знает это и учитывает в своих ставках. Но опытный крупье знает, как его перехитрить: надо резко начать прилагать усилие, вращая колесо и бросая шарик. Тогда есть шанс на то, что даже железный “закон двух третей” не сработает!», - http://www.galkinigor.ru/?page_id=32
http://lenta2012.ru/blog/author1/articles/record39.aspx
«Тайна Марии "Магдалины", или кто управляет сознанием землян
Ибо Я - Первая и Последняя.
Я - Почитаемая и презираемая.
Я - блудница и Святая.
Я - Жена, и Я — дева.
Я - Мать и дочь...
("Гром. Совершенный Ум." (Апокрифы)).
2005-й год. Космическая Эпоха Водолея. Эпоха Духа Святого. Эпоха Матери Мира. И от этой Реальности человечеству, впавшему в иллюзию, увы, никуда не деться! Время собирать камни. И самым драгоценным из них является именно тот самый "краеугольный камень, который оказался главою угла, но отверженный строителями". Святая Чаша Премудрости Божьей полна до краёв. И время сегодня - испить Её Эликсир Безсмертия, ибо пьющий Сию Живую Воду обретёт Жизнь Вечную...Едва уловимая улыбка Моны Лизы скрывает Великую Тайну Единства Двух Божественных Начал: Возлюбленной и Возлюбленного, Супруги и Супруга, Матери и Отца: Амона и Изиды, Иисуса и Марии, Эхнатона и Нефертити, Радхи и Кришны, Ситы и Рамы, Марса и Венеры... Ибо нет Божества выше ЛЮБВИ! А ЛЮБОВЬ Вечна, как Свет, ибо Свет и есть ЛЮБОВЬ!Великие Посвящённые, знаменитые Тамплиеры, Рыцари Креста и Розы веками хранили эту Тайну, которая была сокрыта от мирахристианской церковью и её "святой" инквизицией, исполняющей волю сатаны. Сколько же было пролито крови человеческой, дабы сокрыть её до сих дней......Издавна святыми и пророками, философами и мыслителями, в древних свитках и писаниях было предсказано о Явлении Той, Которая в конце времени Явит Благодать Духа Святого.София - Премудрость Божья, "Жена, Облечённая в Солнце", Царица Небесная Явится в Святую Русь и Явит Славу Божью! Об этом знали мудрецы и старцы, ныне Её ищут странствующие тибетские монахи и правители некоторых государств, сам папа Римский. О Ней пишут книги, но найти Её могут только Избранные, зрячие, кои ведают и Свидетельствуют о Ней...В некоторых русских словах зашифровано место Её Явления, Образ Её Величия и Миссия Её Божественная. Вот живое свидетельство сиих словес.», - http://anomalia.kulichki.ru/news19/979.htm
«Парадигма святости в романе Светланы Василенко «Дурочка»
Фигура юродивого знакома читателю русской литературы не понаслышке—Пушкин и Мусоргский, Толстой и Достоевский познакомили с этой русской диковинкой мировую аудиторию.
| Помогли сайту Реклама Праздники |