Произведение «Для тех, - кто поймёт...IV» (страница 5 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3888 +2
Дата:

Для тех, - кто поймёт...IV

и белорусов юго-западного края России. Проводился он в канун Ярилина дня, 22апреля; эти дни назывались «красной горкой». Во время раскопок в с. Гочеве Курской обл. в 1939 г. мне и другим участникам экспедиции довелось видеть, как «играли Лелю». Точныйдень предстоящего игрища заранее не был известен; о нем узнали только накануне. Под вечер на большой площади собралось несколько десятков старух, женщин и девушек (включая подростков) в особых, хранимых для этого случая, белых одеждах. Они все образовали огромный, очень торжественный хоровод и, подняв руки к небу и медленно притоптывая, двигались по кругу. При этом пелись свадебные песни. Мужчин вокруг хоровода не было даже в качестве зрителей. Календарю это празднество не совпадало с весенним циклом (июль) и, очевидно, соответствовало по смыслу проводам Лели.
Девичий праздник назывался «Ляльник». Девушки выбирали из своей среды самую красивую, и она исполняла роль Ляли. Для Ляли изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, должна была символизировать землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Ляля, а по сторонам от нее на скамью укладывались приношения: по одну сторону - хлеб, а по другую - кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Ляли лежали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Ляли, прославляя ее как кормилицу и подательницу урожая. По окончании хороводной пляски и пения Ляля наделяла девушек венками. Этот весенний праздник с угощением Ляли продуктами земледелия и скотоводства, связанными с растительной вегетативной силой (хлеб и молочное), проводился накануне другого очень важного празднества славян - первого выгона скота в поле, обставленного множеством заклинательных обрядов, знаменитого Ярилина дня 23 апреля.
Если перед древней масленицей, когда в природе устанавливалось весеннее равноденствие и солнце побеждало зиму, люди «закликали весну», приглашали ее, то в ярилины дни, когда уже появлялась первая трава, когда распускались деревья, можно было уже праздновать приход весны, ее ощутимое присутствие. Этот весенний праздник «primavera», первой зелени действительно очень напоминает по своей сущности античные элевсинские мистерии, связанные с весенним возвращением Персефоны» [Рыбаков, 1981].
От богини Мары и Живы, сестёр Лели, пошёл русский народ и все славянские народ. А Леля в памяти русов так и осталась олицетворением девичей чистоты, непорочность, любви и нежности.

Татьяна Волкова
Источник: newsland.ru“, - http://www.newsland.ru/news/detail/id/682331/cat/16/


Итак Лель позднее богиня Леля есть дитя Лады, во время нынешней пасхи и древние славяне в честь Лели катали яйцо с горы, это было игра и гадание, вообще так, как Лель Леля производное Лады, то это нечто иное как связь её с нынешней пасхой, её жреческой Бога жертвенности, - это просто перенятые символы символики и т.д. Далее Лель, - это корень от того же Ил, - июль, Юлия, лилия, лилия. лиловый (мистический цвет потустороннего пространства бывает таким ит небо) и т.д, поэтому и с этой стороны Лель Леля Ляля (также игрушка кукла - лялька) связана с Ладой день рождения которой в конце июля в очень глубокой древности 23 хотя в древности её называли также иными именами, иначе, и которая является дочерью Перуна у которого день рождения 20 июля хотя позднее 21 июля считается уже днём жены Перуна Перуницы...

„Крышень (в Индии его называли Кришной) — сын Всевышнего и богини Майи (от неё месяц Май имя Майя, и очевидно также, что и индусский Вишну (в принципе тоже в свою очередь изменённое имя на Шива или Ишва, что также и Ешуа Иисус)“ , - это славянский Вышень) далее и кентавр не греческого происхождения, а арийского , - славянский Китовра

http://www.pechenkin.ru/counter/count.php?go=216

1423 год (Ченстоховская рукопись Яна из Михочина):
…наши старики, старухи и девушки не молятся о том, чтобы стать достойными восприятия святого духа, но в эти три дня, когда надлежало бы предаваться размышлениям (троицын день, духов день…), сходятся старухи, женщины и девушки, но не в храм, не на молитву, а на пляски; не к богу взывать, но к дьяволу: Issaya, Lado, Hely, laya. Если таковые не покаются, то пойдут вместе с lassa, Lado на вечные муки.
1420-е годы:
Запрещаем также пляски и песни, в которых называются имена идолов: Lado, Ileli, lassa, Tya, проводимые во время зеленых святок, когда истинно познавшие Христа должны усердно просить бога, чтобы им по примеру апостолов воспринять дух святой.
В конце XV века Ян Длугош включил в свой пантеон польского Марса под именем бога Лада (Lyada). Матвей Меховский упомянул, что в честь богов поют «старинные песни Lada — Lada, Ileli — Ileli, Poleli, сопровождая их танцами». Но Меховский считал, что Лада — это античная Леда, мать Кастора и Полидевка.[3] В Mater Verborum Лада соотносится с Венерой. (Как имена это Богини схожи с Изида — Иси — Иса, Холи святой и словом ласка, смотреть вверху, - мой коммент.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
Лада - славянская богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой. «Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом:лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.
И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня.
Тогда же пели:
Благослови, мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати... Саратовской губернии говорят "давайте дидикать", то есть играть хороводные песни, от припева "диди", так сербохорватский припев "ладо" дал производный глагол "ладати", то есть петь песни с этим припевом накануне Юрьева дня. Слово "лада" - старинное русское; в "Слове о полку Игореве" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде ("я ищу себе ладу милую"), частью в среднем ("мое ладо ревниво"). ( и, т. д., - читать весь текст, - мой коммент.)», -
http://godsbay.ru/slavs/lada.html

Хотя позже день Лады отмечался по разным датам, к примеру здесь говорится, - «28 июня, начинаются 12 программных дней богини ЛАДЫ., - http://www.krimova.ru/slaviancalendar/357-programmnye-dni-lady-2011g.html».. Есть утверждение, что 1 мая, но это только одна из дат, хотя день Валентина праздник влюблённых праздник точно от андрогенной символ единения мужчины и женщины, - Богини любви и красоты!, - http://www.ufim.ru/legenda/104
Тут вообще хотят установить праздник сами, - «Я думаю практически все согласяться с тем, что женский праздник Богини Лады надо установить в конце весеннего месяца цветень(апрель),
когда распускаются цветы и вся природа пробуждается к новой жизни.
Женьщина это сама весна которая несёт радость и жизнь.“, - http://russkiychelovek.livejournal.com/684.html



„КОЛОГОД

7) ЛЕЛЬНИК (22 цветня/апреля).
Святодень, посвящённый Леле – славянской Богине Весны и девичьей любви. Лельник – девичий праздник; в этот день, после обряда славления Лели, девушки выбирают самую красивую из них, усаживают на дёрновую скамью, водят вокруг неё хороводы да поют величальные песни.
8) ЯРИЛО ВЕШНИЙ (23 цветня/апреля).
Ярое Солнце ласкает лучами своими Землю, согревает Её – и оттого прорастают семена в Ней лежавшие, зеленеют деревья, пробуждаясь от подобного смерти долгого зимнего сна… В сказе вещем говорится об этом так: о сию пору Бог Ярило оплодотворяет Землю своим златым семенем, и потому начинает Она рожать. Свадьбе Солнца и Земли посвящён праздник Ярилы Вешнего. В святодень сей родноверы собираются на капище и славят ЯрогоБога, после же – пируют да играют в буйные игрища, показывая удаль свою. Нередко в сей праздник играется скоморошина «приход Ярилы», воспроизводящая миф о свадьбе Ярилы и Земли-Матери.
15) ПЕРУНОВ ДЕНЬ (20 липня/июля). Святодень, посвящённый Перуну Сварожичу – Богу грозы и войны. В сейдень речётся слава Богу Перуну да творится тризна по всем павшим в боях за Землю Русскую. Поскольку праздник Перуна – праздник воинский, на нём особенно уместны различные воинские игрища да состязания – кулачные бои, стеношный бой, борьба многоразличная, «коняшки», «Перуново Коло» и т.п. ВДень Перуна обычно творятся воинские посвящения, 4) СТРИБОГ (14 липня/июля).
Праздник Стрибога – Бога ветров отмечается родноверами в середине липня-месяца. В святодень сей славят Владыку воздушного пространства да приносят Ему требу (иногда – особым способом – развеивая муку по ветру).http://plamyasvargi.narod.ru/html/spravki/Kologod.htm

„ ЛЕЛЯ – Богиня лета, как времени года и лета человеческой жизни – молодости.
Многочисленные фольклорные материалы позволяют установить имена двух славянских рожаниц: мать Лада («Великая Лада») и её дочь – Леля. Это двебогини весенне-летнего цикла, связанные с весенним возрождением природы, началом полевых работ, а в дальнейшем с вызреванием урожая и летним солнцестоянием. Значительный цикл славянских песен в качестве припева содержит обращение к Ладе и Лели Средневековье знает святилище Лады и Лели .Существует обряд-игра, посвященный только этому персонажу. Обряд проводился в канун юрьева дня, 22 апреля; эти дни назывались «красной горкой», что отличалось от обычного наименования «красной горкой» фоминой, послепасхальной недели.
    Под вечер на большой площади собиралось несколько десятков старух, женщин и девушек (включая подростков) в особых, хранимых для этого случая, белых одеждах. Они все образовали огромный, очень торжественный хоровод и, подняв руки к небу и медленно притоптывая, двигались по кругу. При этом пелись свадебные песни. Мужчин вокруг хоровода не было даже в качестве зрителей.
  Календарю это празднество не совпадало с весенним циклом (июль) и, очевидно, соответствовало по смыслу проводам Лели.
  Девичий праздник назывался «Ляльник». Девушки выбирали из своей среды самую красивую, и она исполняла роль Лели. Для Лели изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, должна была символизировать землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Леля, а по сторонам от неё на скамью укладывались приношения: по одну сторону – хлеб, а по другую – кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Лели лежали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Лели, прославляя её как кормилицу и подательницу урожая.  С праздником Лели и Лады в юрьевские дни (22 и 23 апреля), с пасхальными днями и с более ранними, масленичными обрядами связано во многих местах разведение костров. Сербы разжигали огромные общесельские костры, высота которых достигала 7 м. Пепел из костра считался священным: им посыпали семена, священник в церкви мазал этим пеплом крест на лбу прихожан, ему приписывались целебные свойства. Иногда вокруг основного костра разводилось 12 малых, что означало общегодовую значимость обряда. Ритуальные костры носили интересные названия: «лила», «олеле», «олала», «олалиjа».
  Во время горения костра разбрасывали горящую бересту («лилу») и пели:

Лела, гори, жито, роди!
…Весело нам, лиле, горе да нам краве добре веде!
«У верховьев реки


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:09 09.11.2015 (1)
1
"«В СУЗДАЛЕ ПЕРУНИЦА-МОЛНИЯ ПОДОЖГЛА ДЕРЕВЯННУЮ ЦЕРКОВЬ 17 ВЕКА
21 июля 2011 года в день празднования славянами праздника Богини Перуницы (Дивы-Додолы, жены Бога Перуна) в городе Суздале Владимирской области из-за природного катаклизма случилось ЧП. Во время сильной грозы сильно пострадала Преображенская церковь – один из памятников музея деревянного зодчества."
Церковь отреставрировали, заставляет задуматься, как быстро меняет цвет дерева со временем. Новые деревянные рубленные церкви великолепны, с годами они что-то теряют. Я сначала в Суздале увидел эту восстановленную церковь, только потом узнал о пожаре.
     02:19 09.11.2015
Да мир тесен, интересно.. Действительно, что-то  в твоей жизни происходит и нити сплетаются - высшие сценарии, шахматы.. А древность и пахнет иначе, - мудростью!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама