Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 11 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4965 +3
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

одна из которых, расположен ная на противоположенной стороне коридора, вела в учебный класс, а другая, справа в торце, открывалась в темный чулан, где уборщицы хранили свои швабры-тряпки-вёдра.
Первым делом Никита проверил чулан. Как  он и предполагал,
комнатушка оказалась тёмной и без мебели. По углам стояли шваб ры, веники и вёдра, а на полках валялось тряпьё, мыло и щётки. Окон в чулане не было, вентиляция отсутствовала, поэтому пахло там тёплой прелью неимоверно. Пустая кладовка - это прекрасно! Затаившийся враг в ней не прятался, значит, удара в спину не последует.    
Приободрившись, Никита перешёл к другой двери и осторож но, приоткрыв её, заглянул в помещение. Это был его персональный класс, где он приобщался к знаниям по индивидуальной школьной
программе под руководством личного преподавателя.
Несмотря на то, что ученик был один, в помещении стояло десятка два парт со скамьями и преподавательский стол со стулом,
за которыми сбоку на стене висела коричневая доска. По стене, что располагалась напротив трёх широких окон, под самым потолком
тянулись в ряд портреты русских писателей-классиков, поэтов и учёных.
Под ними мирно соседствовали географические и политичес кие карты мира, учебные таблицы по химии, алгебре и физике, три гонометрические графики и схематические рисунки по анатомии человека.
Особое место среди наглядных пособий занимали таблицы по оружию и военному делу вообще. Ему, как видно, в этом классе отда валось неоспоримое предпочтение. Иначе, зачем бы все парты пос леднего ряда были завалены всевозможным разнокалиберным стрел ковым оружием не только отечественного, но и импортного произ водства.
Новенькие, сверкающие смазкой винтовки, карабины, пистоле ты и ручные пулемёты, словно только что сошедшие с конвейера, по неволе притягивали жадный взгляд подростка. Сейчас бы взять что-нибудь из этого арсенала, да пустить в дело. Ан, нельзя! Это оружие
не стреляет, потому как учебное…
Никита прошмыгнул в класс и прикрыв дверь, на мгновение застыл за порогом, давая зрению освоиться с темнотой. Когда это случилось, он перевёл внимательный взгляд на тёмные окна, за кото рыми громоздились мрачные силуэты зданий внутренней части Центра. Их расплывчатые контуры смутно угадывались на фоне звёздного неба…
Нигде ни одного светящегося окошка, будто вымерли все. В нескольких местах над крышами жилых домов плясали пока ещё робкие языки пламени. Но пожар вскоре заполыхает нешуточный и тогда всем станет жарко.
А внизу, между зданиями, часто-часто вспыхивали и гасли выстрелы, хлёсткие звуки проникали сквозь стекло. Похоже, около
сотни бандитов удалось ворваться во внутренний двор крепости и осадить главный корпус администрации, который яростно огрызался непрекращающимся ни на миг огнём.
Никита понял, что занятые осадой бандиты пока ещё не раз брелись по крепости. Поблизости от его дома их не видно, так что можно будет спокойно вылезти в окно, проскочить по тёмному двору к внутренней стене лаборатории и опять же через окно, проникнуть в питомник. Собственно, так он и планировал поступить изначально…

Глава 4. Тётя Нюра.

Внезапно за крайним окном слева промелькнуло что-то тём ное. Это было движение, сопровождавшееся шевелением. Во всяком случае именно так Никита охарактеризовал про себя мимолётное действо, когда стремглав ринулся между партами в конец класса и спрятался там за одним из книжных шкафов со стеклянными дверца ми.
Занятая им удобная позиция позволяла контролировать все три окна одновременно, в то время как сам он оставался совершенно незаметен в тёмном углу. Револьвер как будто сам собой оказался в его руке, ребристая рукоятка через ладонь придавала уверенности.
Тень за окном тем временем сформировалась в отчётливую че ловеческую фигуру. Кто это? Враг или кто-то из своих? Поди, разбе ри… Незнакомец тем временем, действуя умело и быстро, что гово рило о его профессионализме, просунул длинное тонкое лезвие в щель между рамами и попытался приподнять нижний шпингалет.
Это ему удалось с первой попытки. За спиной “взломщика” выросли ещё две расплывчатые фигуры. Одна из них осторожно отжала нижний край рамы на себя, тем самым увеличив щель до сантиметра, в то время как вторая присела под окном, подставляя свои плечи под ноги человеку с ножом.
Тот бесшумно встал на товарища, словно на ступеньку стремя нки и легко дотянулся до верхнего края рамы. Второй шпингалет с тихим скрипом упал вниз, окно распахнулось. “Взломщик” молние носно и бесшумно проник в класс. Став на пол, он повернулся к от крытому окну и протянул руку, явно помогая следовавшему за ним товарищу перескочить подоконник.
Никита усмехнулся. Зачем стрелять, когда противник сам под ставился? Он  ужом скользнул между партами и бесшумно возник нув за спиной незнакомца, насильно, что бы только оглушить, прис тукнул рукояткой нагана в определённую точку за ухом. Тот, поддер живаемый подростком, мешком повалился на пол не издав ни звука.
Товарищ, которому он помогал, успел взобраться на подокон ник. Когда его приятель упал, он в растерянности застыл на месте, не понимая до конца, что происходит в тёмном классе. Это было Никите на руку. Он выпрямился и схватив второго “взломщика” за пояс, сдёрнул с подоконника, одновременно выполнив классический захват локтевым сгибом горла со спины последнего.
В следующее мгновение он осознал, что держит в руках моло дую женщину, одетую в гимнастёрку и юбку. Но именно такую фор му носили женщины-контролёры внутренней охраны Центра – офи церы осназа ОГПУ! Повсему выходило, что “взломщики” свои?
Женщина захрипела. Никита ослабил хватку, одновременно другой рукой подбивая вверх руку с пистолетом “ТТ” третьего чеки ста который, стоя за окном, очень быстро оценил непростую ситуа цию и вознамерился поразить нападавшего в грудь. Грянул выстрел, но пуля ушла в потолок, лишь на миг ослепив Никиту.
- Не стрелять! - вдруг прохрипела приказ женщина, - Отставить, Сё мин!
Никита узнал бы этот голос и при смерти.
- Тётя Нюра?! - воскликнул он в удивлении и отпустил женщину, развернув её лицом к себе. При свете звёзд стали отчётливо видны её знакомые черты.
- Да, это вы! А я вас искал-искал, да не нашёл…
Сёмин тем временем перескочил подоконник и склонившись над вырубленным Никитой товарищем, стал приводить того в чувст во, теребя за уши.
- Ты почему не у себя в комнате, Никита? - тихо спросила охранница,
невозмутимо одёргивая гимнастёрку и поправляя пояс с оружием.
- Там опасно! Комната и бассейн простреливаются насквозь. Что происходит? Кто на нас напал? Я хотел помочь нашим, но выход
заперт на засов. Я решил выбраться во двор через класс… и вот…
Он неуверенно замолк. Тётя Нюра с улыбкой взлохматила его вихры.
- Тоже мне - Аника-воин! Помочь - это хорошо… Для сведения - нас атакуют белобандиты. Числом до пяти сотен, а то и больше. Они хорошо вооружены и подготовлены. Пришли из-за кордона со сторо ны моря. Среди нас оказалась целая группа изменников. Предатели в назначенный час взорвали гидроэлекторостанцию и электропод станцию. Электричества нет, и не будет…
Ещё они, кажется, каким-то образом отравили часовых на вышках - видишь, прожектора не горят и пулемёты молчат. И кто-то открыл  врагам северное КПП. Поэтому бандиты беспрепятственно преодолели охранный периметр и ворвались на территорию Центра.
Часть из них просочилась в крепость…
Но большинство наших успело забаррикадироваться в отдель ных строениях, в том числе и в главном административном здании.
Мы пока отражаем  все атаки бандитов, но что будет дальше - не знаю! Да и никто предсказать не может… Мы разобщены, связи
между очагами сопротивления нет никакой, кроме визуальной.    
Трудно разобраться со стороны, где что происходит. К тому же противник имеет явный численный перевес…
Тем временем, благодаря усилиям Сёмина, третий офицер ОГПУ по фамилии Носков быстро пришёл в себя.
- Знатно ты меня приложил, браток! - сказал он улыбаясь, когда тётя Нюра знакомила его и Сёмина с Никитой, - Спасибо, что не завалил насовсем!  
- Извините! - засмущался подросток, - Я не разглядел, что вы свои…
Если бы на вас были фуражки, я бы не…
- Да ладно! - отмахнулся Носков, - Я зла не держу. Ты поступил правильно, и - хватит об этом!
Сёмина парнишка шибко заинтересовал.
- Кто он, капитан? - кивнув на Никиту, спросил он тётю Нюру.
Та нахмурилась.
- Забыл, где служишь, Сёмин?  Напомнить, что бывает за излишнее любопытство?
Сёмин не сдавался.
- Просто я его раньше не видел в Центре, вот и спросил…
Тётя Нюра, понимая, что её недомолвки только разожгут любо пытство соратников, решила схитрить.
- Никита - племянник Прохорова! - внятно и со значением произнес ла она, - Его обучают диверсионной работе боевого пловца по ин дивидуальной программе. Это всё, что вам разрешается знать!
- Так он и есть тот самый таинственный человек-дельфин, о котором все шепчутся по углам Центра? - натурально ахнул Сёмин.
Тётя Нюра в бешенстве выхватила из кобуры “ТТ” и пристави ла его к груди молодого чекиста. Такой разъярённой Никита её ещё не видел.
- Ещё слово, Сёмин, и я расстреляю тебя на месте, как изменника! - сдавлено прохрипела она, бледнея на глазах.
- Всё-всё! Молчу! - струхнул лейтенант, поднимая руки в знак приме рения - Виноват, осознаю! Каюсь, больше не повторится!
Тётя Нюра долгую минуту пристально вглядывалась в потуп ленные глаза подчинённого и наконец медленно и как бы нехотя убрала пистолет на место.
- Повторяю, Никита - родственник Прхорова, и хватит об этом! - ещё раз веско пояснила она и на правах командира группы решительно приказала всем отойти от окна в глубь класса, где негромко уточ нила план их дальнейших действий.
- Товарищи офицеры! Перед нами поставлена задача пробраться на вышку, ту, что стоит у пропускного шлагбаума в порт, и огнём её пулемёта с тыла попытаться остановить нападающих на администра тивный корпус. Это нужно сделать как можно быстрее, пока банди ты не рассредоточились по всей территории научного городка…
- Там две вышки! - уточнил Носков, - В два пулемёта было бы ре зультативней…
- Посмотрим на месте! - согласилась тётя Нюра, - Никита! Мы мо жем воспользоваться окном в твоей комнате, что бы попасть на ту сторону здания?
- Лучше через окно бассейна: оно и шире, и от земли невысоко.
- Разве оно открывается? - удивился Сёмин.
- Нет, стекло расхандокало взрывом. Вдребезги!  А затем какой-то псих с “льюисом” ещё добавил…
- Годится! - кивнула тётя Нюра и скомандовала, - За мной!
Никита взмолился.
- Тётя Нюра, постойте! А как же я? Я хочу с вами! Возьмите, а?
- Без приказа Прохорова - не могу! Случись чего с тобой - он с мня голову снимет!- отказала тётя Нюра. Сёмин с Носковым сочувствен но похлопали подростка по плечам.
- Но я хочу сражаться! - с жаром настаивал подросток, - Я вполне подготовлен! Вы же сами только что видели…
Тётя Нюра призадумалась: что делать? С одной стороны брать на задание Никиту - единственного в своём роде человека-дельфина - слишком ответственно и чревато последствиями для неё лично, слу чись с ним чего-нибудь.
Но, с другой стороны, ситуация сложилась нестандартная. Ос тавлять его тут одного на произвол судьбы, тоже не менее опасно…


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама