Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 14 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5013 +4
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

соседней вышке ни огонька, ни звука…
Никита, стараясь сильно не шуметь, откинул крышку люка и по одному сбросил на землю трупы убитых им врагов. Глухие шлеп ки потонули в отдалённых раскатах сражения.
Четырёхскатный навес на столбах погрузил площадку в глубо кую тень, поэтому Никита не столько осмотрел её углы, сколько ощупал руками, но ничего стоящего не нашёл, кроме полевого теле фона на подставке, от которого, обвивая одну из опор, к земле тянул ся провод.
“ Это, должно быть, прямая связь с караульным помещением! - дога дался он, - А оно расположено в административном здании, где на ши держат оборону…”
Но поднимать трубку и посылать зуммер он поостерегся: мало ли что? Вот придут чекисты, они и позвонят… Осмотрев на после док пулемёт и убедившись, что тот готов к стрельбе, Никита бесшум но спустился вниз и рывком преодолев дорожку, спрятался в тени под второй вышкой.
Её раскрытый люк и трупы красноармейцев на земле красноре чиво говорили о том, что и тут похозяйничали бандиты. Никита уси лием воли снова вошёл в боевой транс и прислушался. С площадки не доносилось ни звука.
Наверху никого не было!
Но он всё равно молнией взлетел по лесенке и сунув голову в сере ющий квадрат, убедился в этом воочию. Он проскользнул к турели с пулемётом и обнаружил, что и тот готов к бою. Значит, ударить в спины осаждавших администрацию бандитов можно было из двух стволов. Вот будет потеха!
Никита вернулся к первой вышке, обулся, проверил снаряже ние и в ожидании чекистов затаился среди чёрных камней, сам слив шись с темнотой. С момента, как он покинул бассейн, прошло семь минут…
     
   
Глава 6. Особое задание.


Прошло несколько минут. Никита пристроился на обломке и сидел не шевелясь, словно индеец из книг Фенимора Купера. Он не много расслабился, настроившись на ожидание. О том, что бы подре мать, не было и речи. О сне он просто-напросто запретил себе ду мать…
Несмотря на видимое бездействие, он тем не менее всеми орга нами чувств постоянно и въедливо контролировал окружающую об
становку. За короткое время ожидания по дорожке, протянувшейся от причала к городку, не проследовал ни один бандит. Все они сей час бесчинствовали на территории Центра, за исключением охраны на баркасах, разумеется.
Вдруг в траве неподалёку от левой опоры вышки прострекотал сверчок. Раз, другой, третий… Никита обрадовано встрепенулся: наконец-то! Это был условный сигнал тёти Нюры. Чекисты под ползли к вышке, залегли и ждут сигнала ответного. Сейчас они его услышат!
Он выскочил из своего убежища и в полный рост встав рядом
с левой опорой, дважды квакнул по-жабьи. Однако шло время, а из травы так никто и не вышел. Он хотел повторить кваканье, но тут краем глаза уловил сбоку мимолётное движение и чуть позже ощу тил у виска холодок стали.
Так незаметно к нему ещё никто никогда не подкрадывался и оружием не угрожал! Никита резко отстранился, мгновенно вывер нул нападавшему руку и отобрав пистолет, в свою очередь приставил его к голове незнакомца. Тот зашипел от боли и скрипнув зубами прошептал:
- Пусти! Это я, Носков!
- А это я - Никита!
- Вижу теперь! Отдай оружие! - получив назад свой наган, чекист, морщась потёр руку, - Ты почему здесь? Я думал ты следом ползёшь?
- А я заблудился и вас обогнал! - не моргнув глазом соврал Никита. Говорить правду этому человеку он поостерегся, ощущая к нему непонятную неприязнь, зародившуюся ещё в первые минуты их зна комства. Вот тётя Нюра с Сёминым - другое дело! Эти у него негати вных эмоций не вызывали…
- Тише ты! - глянул вверх Носков, - Всю охрану на вышке переполо шишь…
- Не волнуйтесь, я очистил вышку от бандитов! - гордясь собой Никита кивнул на тела ротмистра с поручиком, распростёршиеся на трупах красноармейцев.
Носков недоверчиво склонился над мёртвыми телами.
- Лихо ножичком орудуете, молодой человек! - прошептал он с ехид цей и деланно поклонился подростку в пояс, - Примите мои самые
искренние поздравления, вьюнош…
“ Нашёл время лицедействовать! - недовольно подумал Никита, - Не нравишься ты мне, Носков, ох, не нравишься…”
- А вторую вышку проверил, что там? - снова становясь серьёзным спросил чекист.
- Проверил: никого, пулемёт исправен!
Носков кивнул и отвернувшись, чуть слышно присвистнул в темноту. Но не в ту сторону, откуда трещал сверчок, а в противопо ложенную. Через мгновение из травы поднялись две фигуры - тётя Нюра и Сёмин - и быстро нырнули в тень под вышкой.
- Что тут у нас? - негромко спросила тётя Нюра, не переставая коси ться на открытый люк смотровой площадки.
- Всё чисто, Матвевна! - ответил Носков, - Наш юный друг профессионально поусердствовал!
Тётя Нюра заметила трупы белобандитов и укоризненно пока чала головой.
- Никита! Я же просила…
Тот в смущении молча опустил глаза. Носков заметил, что ни она, ни Сёмин не удивились, увидев подростка под вышкой, в то вре мя, как тот должен был прикрывать их тылы, и взял сей факт себе на заметку.  Тётя Нюра тем временем бегло осмотрела тела красноар мейцев.
- Налицо все признаки отравления! - прошептала она соратникам, - Среди нас действительно окопался предатель!
- Или целая группа изменников! - поддакнул Носков.
- Узнать бы только, кто они? - с ожесточением потёр кулаки Сёмин.
- Дай срок - узнаем! - пообещала тётя Нюра и скомандовала, - Сё мин, Никита - со мной на вышку! Носков - остаешься тут следить за обстановкой! Если на дороге появится кто из бандитов - постарайся взять живым! Мне нужен “язык”.
- Понял, Матвевна! Сделаем! - отозвался чекист и развернувшись к озеру лицом, поспешил укрыться в скалах возле спуска на причал.
Никита забрался на вышку первым, чекисты мгновением поз же. Сёмин первым делом кинулся к пулемёту и внимательно осмот рел его.
- Порядок, капитан! Могу открыть огонь хоть сейчас.
Никита подсказал:
- На соседней вышке пулемёт тоже исправен и готов к бою!
- Отлично! Он нам пригодится, - отозвалась тётя Нюра, осмотрива ясь по сторонам, - Где-то тут должен быть телефон…
- Вот он! - указал на аппарат Никита, - В углу стоит…
Тётя Нюра, не скрывая радости, сняла трубку и крутанула ручку вызова: “Ало!” Трубка заскрежетала в ответ прокуренным басом товарища Прохорова. И Сёмин, и Никита  ясно услышали искажённый мембраной знакомый голос начальника охраны Центра.
- Кто говорит?
- Докладывает капитан Белкина! - в пол голоса произнесла тётя Ню ра, - Мы на месте, готовы действовать!
Прохоров заметно обрадовался.
- Добрались-таки? Молодцы! Пока себя не раскрывайте, сами видите что твориться!
А творилось вот что!
Пожар, охвативший несколько зданий, к тому времени переметнулся на конюшню. Обезумевшие лошади выбили ворота и вырвались наружу. С полсотни животных с развевающимися гривами и хвостами ураганом носились по внутренней территории городка и топтали стрелявших в них бандитов. Атака последних на адми нистративное здание на время захлебнулась…
- Капитан Белкина, доложите, что видели по пути к озеру, - потре бовал Прохоров, - Какова обстановка вообще?
- …Кроме административного здания, наши люди забаррикадировались на центральном складе, - стала перечислять чекистка, - Ещё в шести корпусах жилого сектора общего назначения, в мастерских промзоны и в спец изоляторе, начальник которого, майор Васнецов, под свою ответственность освободил и вооружил всех “кукол”! Все наши активно сопротивляются бандитам!
- Это Васнецов правильно поступил! - одобрил решение подчинённого Прохоров, - Что ещё?
- Там, где нам довелось побывать - форменный разгром и трупы! Но, уточняю, мы побывали не везде. В основном в закрытой зоне и в ле вом крыле лаборатории…
- Постой! Это там, где живёт Никита Переславцев? Ох, чёрт, я сов сем забыл о нём в этой передряге! Что с ним? Жив ли ещё? Вы там случайно не догадались проверить его комнату? - в голосе Прохорова прозвучала неподдельная тревога.
- Да, он со мной рядом! - ответила Белкина, покосившись на Никиту, - Я взяла его на задание! Не могла же я оставить его одного? В зону вот-вот ворвутся бандиты, наших там всего ничего…
- И молодец, что взяла! - прервал Белкину Прохоров, - А ну, дай-ка ему трубочку!
Никита подсел на корточки поближе к аппарату, бок о бок с женщиной. Он взял трубку и бодро поздоровался с начальником охраны.
- Здравия желаю, товарищ полковник!
- И тебе того же, Никита! А теперь слушай внимательно и запоми най! - голос Прохорова стал строг и официален, - Сейчас я дам тебе задание, о котором никто не должен знать!
- Понял! - Никита покосился на Белкину с Сёминым и, не удержав шись, уточнил шёпотом:
- Включая и тех, кто сейчас со мной рядом?
- Да! - рявкнул Прохоров, - Пойми, среди нас затесался предатель. Возможно не один. Пока мы не установили, кто это, наша обязан ность подозревать всех! Теперь о задании… В лаборатории-питомнике, как ты должен знать, имеется небольшой склад. Эдакая неприметная кладовая, в которой хранятся запасные измерительные приборы, всякие там аппараты и прочие технические штучки для проведения опытов..
- Я знаю, где это! Напротив кабинета профессора! Не того, что на третьем этаже администрации, а второго, что в лаборатории... Бывал у него не раз и кладовку видел!
- Вот и хорошо! Там на полке, среди прочего барахла стоит ящик в брезентовом чехле без маркировки. Это резервная переносная радиостанция! О ней не знает никто, кроме меня и профессора. Предатели вывели из строя всю нашу радиоаппаратуру с телефона ми, но до неё, думается мне, они вряд ли ещё добрались.
Поскольку мы по своим каналам призвать помощь не в состоянии, то сделать это придётся тебе. Радиодело ты изучил, как свои пять пальцев, верно?
- Сделаю! - загорелся Никита, - Чего уж проще…
Подросток почувствовал сильнейшее волнение, сердце так и рвалось из груди от восторга. Ещё бы! Ему поручают ответственное задание, от выполнения которого зависят многие и многие жизни.
Это первое в его жизни боевое задание и он не может, просто не должен подвести всех этих людей!
- …Вы только сообщите рабочие частоты: основную и запасную и скажите код…
- Кодировка отменяется! Шпарь открытым текстом, так надёжнее! Так, мол, и так, на Центр напал отряд белобандитов численностью до полутысячи единиц! Мы отбиваемся, но просим помощи! Подпись: Прохоров! Запоминай частоты… Тебя должны услышать в двух местах одновременно: на перевалочной базе в Долгом и в городе...
Он продиктовал ряд цифр, и Никита накрепко запомнил их.
- … Мы тут, конечно, заперлись крепко, держим круговую оборону, но на каждого защитника до пяти и более бандитов. Так что вызывай помощь немедленно! Ты - наша последняя надежда!
- Есть! Я, наверное, пойду через…
- Стоп! - прикрикнул Прохоров, - Учись все свои планы держать в голове и ни с кем ими не делиться. Всё, выполняй приказ! Теперь дай Белкину!
О чём тётя Нюра говорила с начальником, он не прислушивал ся - сосредоточенно проверял оружие и снаряжение. Капитан Белки на положила трубку и как-то странно посмотрела на Никиту.
- Отправляйся! Не знаю, что тебе поручил Прохоров, но желаю удачи!      
В порыве женской нежности чекистка, забывшись на мгнове ние, прижала Никиту к груди и чмокнула в щёку. Сёмин всё это вре мя стоял за пулемётом, контролируя обстановку в городке. Он креп ко пожал подростку руку и шепнул в ухо:
- Не подкачай, парень! Помни, наши жизни в твоих


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама