Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 17 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5018 +2
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

пиджа ка что-то зашуршало. Он вспорол материю и извлёк конверт с пись мом и фотографией. Это было уже кое-что! Рассматривать фото и читать письмо в темноте не имело смысла, поэтому он убрал наход ку в мешок.
Подобрав кольт и электрический фонарик чужака в плаще, он скользнул в свою комнату. На пороге замер, прислушался и осмот релся. Дверь оказалась выбитой и валялась на полу. Свет керосино вой лампы из коридора освещал настоящий погром. Когда полчаса назад он проходил тут с тётей Нюрой и чекистами, в помещении царил относительный порядок, не считая разбитого окна.
Теперь всё было перевёрнуто вверх ногами. Вся обстановка, включая скромную мебель, оказалась в щепу разбита крупнокалибер ными пулями. Стол и стулья с отстрелянными ножками кособочи лись на полу, дверцы шкафа зияли обугленными дырами с кулак, постель изодрана в лоскуты, умывальник разбит вдребезги, книжные полки сбиты со стены, от ходиков остались одни шестерёнки с висящими гирьками.
По полу, вперемежку с осколками и щепками, стлались разод ранные переплёты книг и выдранные листы, которые слегка шевели лись от сквозняка. Стены и потолок пестрели оспинами от пуль…
Тут явно поусердствовал тот самый псих с «льюисом» - его работа! Вздумай Никита спрятаться под кроватью, сейчас бы лежал там, в виде кровоточащего решета. И в шкафу его точно бы достали - комнату расстреливали со знанием дела.
М-да! Скорее всего, он ошибся: здесь поработал не псих, а про фессионал. И приходил он сюда с целью прихлопнуть хозяина жили ща, то есть по его, Никиты, душеньку! Но опоздал…
Осторожно ступая по осколкам, Никита приблизился к разво роченной кровати и быстро открыл разбитую прикроватную тумбоч ку.  Лежащий там его личный электрический фонарик к счастью не пострадал. Пригодится про запас. Он сунул его в мешок, так как трофейный уже висел на поясе - два всегда лучше одного. Тем бо лее, что лаборатория обесточена, а керосиновые лампы горят не везде. Теперь будет чем светить в темноте…
Никита, обходя лежащую дверь, шагнул к выходу. Внезапно из коридора донесся топот ног, шаги приближались к его комнате. Он присел, направив кольт на дверной проём. Но шаги смолкли, их сменили грохочущие очереди. Пользуясь шумом, он выглянул за порог: напротив двери в учебный класс, спиной к нему, в ряд стояло трое бандитов, на рукавах которых тоже белели повязки. Один, с пистолетом в руке, ударом ноги распахнул её и отпрянул в сторону, давая возможность двум своим подельникам, вооружённым пистолетами-пулемётами системы “ Томпсона” открыть огонь, направленный вовнутрь помещения.
Из класса донёсся треск дерева и звон стекла. Бандиты палили напропалую длинными очередями, совершенно не заботясь о том, что в помещении никого нет. Пули щёлкали по стеклу, партам, сте нам и шкафам, высекая искры из случайного металла…
“Эге! - подумал Никита, - Так вот кто разорил моё милое гнёздыш ко! Если бы они появились в коридоре пятью минутами раньше, то мне бы не сдобровать!”
Он прекрасно понимал, чем занимается эта троица. На воен ном языке их казалось бы беспорядочная и бесполезная пальба назы валась одним ёмким и страшным по своей сути словом: ” зачистка!” Как правило, зачистки делятся на точечные, ковровые и тотальные. Сейчас бандиты как раз проводили тотальную…
Похоже, банде удалось-таки захватить это крыло био-лабора тории, и теперь они, разбившись на мобильные группы, прошлись по всему зданию от подвала до чердака огненным смерчем, сметая всё живое на своём пути.
Как правило, победители зачищают отдельные здания, улицы, кварталы и даже целые населённые пункты, нередко применяя тактику “выжженной земли”. Целью любой зачистки является поиск и уничтожение уцелевших и забившихся по щелям защитников объекта…
В узком коридоре-тупичке пороховая гарь повисла дымной пе леной. Гильзы из автоматов разлетались по сторонам горячим сверкающим веером, бились о стены и со звоном сыпались на пол. Сквозняк нёс кислый запах сгоревшего пороха в комнату Никиты. У него вдруг защекотало в носу, захотелось чихнуть, но он с трудом удержался.
Испугавшись, что неожиданный чох выдаст его с головой, он
решительно шагнул в коридор, вскинул руку с кольтом и спокойно, словно стрелял в тире по фанерным мишеням, за секунду выпустил три пули в подбритые затылки белобандитов.
Три выстрела прозвучали как один, пулемёты мгновенно смолк ли и в наступившей оглушительной тишине три трупа с шумом повалились на пол. И снова воцарилась звенящая тишина. С непривычки Никита даже поскрёб пальцем в ухе, но звон отступал слишком медленно.
Он прижался к стене и, глядя в еле угадываемое в сумраке нача ло коридора, выждал пару томительных минут. Но всё было спокой но! Каждая группа прочёсывала здание строго в отведённом ей мес те. Иные бандиты сюда вряд ли сунутся - не исключена возможность сдуру перестрелять друг дружку, не разобравшись…
Успокоившись, он проворно обыскал трупы и опять никаких документов не нашёл. Правда, в нагрудном кармане пиджака одного из бандитов он нащупал колоду карт, взглянув на которые почувст вовал, как его лицо вспыхнуло огнём. Замусоленные потёртые карти шки были выполнены из фотоснимков, на которых улыбались обна жённые женщины в довольно фривольных позах.
Первым порывом было - выбросить. Но через мгновение, убеж дая себя, что карты пригодятся для будущего расследования, убрал колоду в вещмешок. При этом с удивлением обнаружил, что руки у него мелко трясутся.
“ Вот тебе раз! - подумал Никита, - Убивал врагов - рука ни разу не дрогнула! А тут увидел голых красоток - и замандражировал. Тоже мне, сталинский диверсант!”
В этот момент в конце коридора за приоткрытой железной две рью  послышались бухающие шаги и грубые голоса нескольких человек. Ещё одна группа белобандитов! Вдруг они завернут в его покои?  Никита метнулся назад в комнату, а из неё в бассейн и стал лихорадочно раздеваться.  
Голоса стали слышнее, бандиты остановились перед входом в отсек, пару раз громко стукнули в дверь.
- Эй, вы там? Не стреляйте, свои!
Им ответила тишина. Никита кое-как запихнул одежду в котомку, затянул узел и прыгнул в бассейн. Одевать “лягушачьи лапы” уже не было времени, железная дверь с характерным скрипом отворилась, и бандиты  сразу же увидели трупы расстрелянных товарищей. Снова раздался топот, матерная ругань и пистолетные выстрелы.
Он нырнул и все звуки пропали. Вторая труба, как было сказа, но ранее, вела в тренировочный бассейн, уровень которого наряду с бассейном Никиты, неизвестные строители выдержали строго с уровнем озера. Как им это удалось - неизвестно, но только вода из них обоих ничуть не уходила в озеро, согласно закона соединяющихся сосудов.  
Тренировочный бассейн в свою очередь примыкал торцевой стеной к системе бассейнов питомника, имеющих обособленное водоснабжение, но соединяющихся между собой также подводными
проходами. Миновав питомник, можно было легко попасть и в каби нет профессора, и в кладовку напротив, где стояла запасная рация.   Никита всё это предусмотрел заранее, потому и воспользовался вторым подводным тоннелем, исчезнув в нём ещё до появления разъярённых бандитов.

Глава 9. Встреча братьев.        
   
Сёмин, получивший две пули в грудь, в отличие от капитана Белкиной не умер мгновенно, а только потерял сознание от болевого
шока. Носков этого не знал, когда сбрасывал трупы с вышки. Паде ние с высоты, как ни странно, вывело упавшего на кучу трупов чекиста из небытия.
Адская боль разлилась по всему телу, сконцентрировавшись в
груди. В глазах плясали кровавые зайчики, сердце робко отстукива ло последние секунды жизни. Чекист сполз с мёртвых тел и попытал ся подняться хотя бы на колени. Он прекрасно помнил, что в него и Белкину стрелял Носков - их боевой товарищ, оказавшийся грязным изменником, а то и иностранным шпионом.
Ярость и жажда мести негодяю придали смертельно раненому чекисту сил. Он сжал в руке наган и, немного приподнявшись из-за лежащих друг на друге мёртвых тел, с какой-то дикой радостью вдруг разглядел в темноте, сквозь застилающую глаза розовую пеле ну, спускавшегося по лестнице на землю Носкова.
К счастью, враг находился к нему спиной. Скрип ступенек заг лушил отчаянный рывок  Сёмина. Когда Носков ступил на землю, чекист, выросший привидением за его спиной, размахнулся и из последних сил нанёс рукояткой нагана удар по ненавистному стри женному затылку.
Сначала  Сёмин хотел выстрелить, но тут же передумал, решив, что шпиона всё-таки лучше взять живым, хорошенько оглушив, и впоследствии допросить. Но непосильная нагрузка отняла у раненного чекиста  последние силы,  его сердце взорвалось, и  он замертво рухнул на упавшего к его ногам врага…      
      …Носков очнулся спустя полчаса. С трудом выкарабкался из-под лежащего на нём трупа и, преодолевая дрожь в коленях, медлен но встал на ноги, цепляясь ватными руками за стропила лестницы. Земля под ногами ходила ходуном, сильная тошнота спазмами разрывала желудок, в глазах стоял красный туман, голова пульси ровала огнём, словно в неё вогнали раскалённый штырь, но он с упорством обречённого стремился утвердиться на земле.
Затылок раскалывался на части. Он пощупал его и скривился от мгновенной острой боли. Кажется, кости целы. Кровь запеклась на волосах, шее и воротнике гимнастёрки. Это ничего! Главное, что он жив! Носков несколько раз глубоко вздохнул свежий, прохладный воздух, отчего сознание стало постепенно проясняться. Силы медленно возвращались в безвольное тело.
Но кто это так здорово его “приласкал”? Он тронул ногой голо ву мертвеца, из-под которого вылез, и зло выругался, различив в тем ноте знакомые черты лица Сёмина.
- Сволочь! Падла! Сука! - прошипел Носков, пиная труп чекиста, - Убить меня хотел? На, выкуси! Сам сдох, туда тебе и дорога.
С трудом успокоившись, он оторвался от лестницы и, покачива ясь, побрёл по бездорожью к зданию био-лаборатории совершенно не таясь. Видимо, случайная встреча с бандитами его ничуть не волновала…
…Ночная прохлада приободрила Носкова настолько, что подо йдя к окну бассейна Никиты, он чувствовал себя уже довольно снос но. Осторожно заглянув в проём с торчащими обломками переплёта, он разглядел, что в помещении пусто, если не считать двух трупов, один из которых лежал на краю бассейна, а другой в дальнем углу.
Он бесшумно перелез через подоконник и, стараясь не насту пать на осколки стекла, на цыпочках подкрался к мертвецу в плаще. Но стоило ему перевернуть покойника на спину и заглянуть в лицо под капюшоном, как с его губ сорвался негромкий свист:
- Фью-ить! Этого парня я не спутаю ни с кем на свете! Мистер Смайлсон собственной персоной!
Носков быстро и профессионально осмотрел англичанина.
- Эге! А труп-то ещё свеженький, не успел закоченеть… И кто же это тебя, аглицкую морду, так искромсал? Даю голову на отсечение, что над тобой поработал мой новый загадочный знакомец по имени Никита! Теперь я совершенно уверен, что сей вьюнош и есть тот диковинный человек-дельфин, за чью голову некие, не будем называть вслух какие, секретные службы некоего европейского государства посулили заплатить каждому участнику этой весёлень кой экспедиции полновесным


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама