Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 12 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5011 +2
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

Белобандиты  частично ворвались во внутренний двор, прочёсыва ют и зачищают здания. Скоро их станет больше. Они  с минуты на минуту могут появиться в стенах лаборатории и в этом её крыле. Что тогда станет с подростком? Догадаться не трудно - они его убьют, как сейчас убивают всех подряд, кто встаёт на их пути…
Офицеры, понимая сложность выбора командира, подали наконец робкие голоса в защиту подростка.
- А чего, Матвевна? - первым заступился за Никиту Носков, - Пусть идёт с нами. Как-никак, а всё под присмотром будет…
- Малец шустрый! - вторил ему Сёмин, - Обученный! Я лично его стану опекать!
Тётя Нюра сдалась:
- Хорошо! Пусть идёт! Задание всем ясно? Вперёд, товарищи! Никита, показывай дорогу…  
Коридор все трое пересекли в мгновение ока. Заскочив в в ком нату Никиты, где царил форменный погром, затворили за собой дверь на ключ и быстро прошли в бассейн. Сёмин с Носковым под стенкой подползли к окну и осторожно выглянули наружу, оценивая
обстановку.
Бой на улице, казалось, разгорелся с новой силой. Осаждаю щие Центр белобандиты усилили натиск, в то время как защитники научного городка вовсе не думали сдаваться. Выстрелы, взрывы и ор сражающихся слились в одну протяжную какофонию.
- О чём задумался? - спросила тетя Нюра шёпотом Никиту.
- Я могу из бассейна по подземной трубе доплыть до бухты-полигона, а от неё и до пристани, - прошептал тот в ответ, - Вышка стоит рядом. Если на ней засели враги, то нападения с тыла они не ждут…
Тёте Нюре план сразу же понравился.
- Хорошо, плыви! Но не сейчас, а когда мы выберемся на улицу и поползём к озеру. Всё равно ты нас обгонишь… Спрячься под выш кой и наблюдай. Если на ней выставлен вражеский пост и если банди ты нас обнаружат и откроют огонь, то постарайся их нейтрализовать.
Но не раньше, слышишь? Это приказ! На рожон не лезь, я отвечаю за тебя собственной жизнью!
- Приказ понял! - обрадовался Никита.
Тётя Нюра легла на пол и подползла к товарищам.
- Что тут у нас?
- Пока чисто! - ответил Сёмин.
- Тогда вперёд!
Носков обернулся.
- Никита! Давай к нам!
- Нет! - возразила тётя Нюра, - Он пойдёт следом через пару минут. Будет прикрывать нас со спины…
- Весьма разумно! - одобрил Сёмин и с пистолетом наготове первым сиганул в окно.
За ним последовала тётя Нюра. Носков на мгновение задержал ся, помахав Никите рукой. Когда и он перескочил подоконник и уто нув в высокой росистой траве, которая тянулась вплоть до скалистой береговой гряды, ящерицей пополз вровень с остальными к озеру, подросток быстро разделся до трусов и кое-как запихав в вещмешок  одежду и револьвер, натянул на ступни “лягушачьи лапы”.
“Минут через пять буду под вышкой!” - прикинул он мимохо дом и поправив лямки котомки и пояс с ножами, осторожно спустил ся в бассейн и без всплеска ушёл под воду. Если бы кто в этот мо мент стоял на краю бассейна и наблюдал за ним, то он увидел бы лишь быструю тень, скользнувшую по дну и исчезнувшую в тёмном
круглом отверстии  в основании дальней стены…


Глава 5. Вышка.


…Озёрная вода за ночь остыла. Поначалу она обожгла кожу Никиты холодком, но вскоре в его организме произошли привычные
изменения и ощущение озноба отступило. Одновременно нормализо валось  и “подводное” зрение подростка. Впрочем, он это скорее почувствовал, чем увидел, так как в трубе что белым днём, что тёмной ночью одинаково царила тьма кромешная.
Подросток как всегда плыл на ощупь, вытянув руки перед со бой. Он уже настолько привык, что труба тянется прямо по струнке, что ни о чём не думая развил максимальную скорость, на которую был способен.
Не прошло и минуты, как впереди забрезжило мутное пятно
света. Это был выход из трубы. Её конец  торчал из бетонной стены у самого дна на глубине семи-восьми метров от поверхности. Вокруг колыхались высокие водоросли, похожие на размочаленные канаты. Эти подводные заросли надёжно скрывали потайной ход от посторонних глаз случайных ныряльщиков. Впрочем, в зоне охраняемого объекта таковых не могло быть по определению.
Никита подплыл к выходу, оттянул задвижку с внутренней стороны и распахнул круглую чугунную решётку, забранную к тому же мелкоячеистой сеткой. Этот своеоб разный фильтр исправно защищал его бассейн от непрошенных обитателей озера: рыбёшек, рачков, улиток, пиявок, водяных жучков-паучков и прочих водоплавающих...
Только с мелким ракушечником не было сладу. Он давно облепил и прутья решётки, и покатые стены трубы. Бороться с ним было бесполезно, поэтому подросток давно перестал обращать на него внимание.
Никита наполовину высунулся из трубы и внимательно осмотрелся. Благо, что свет звёзд, хоть и слабый, достигал дна. Тонкая поэтическая натура подростка заставила его мысленно ахнуть при виде открывшейся сказочной картины подводного царства.
Ночью придонный мир выглядел совсем не так, как днём: всё в нём казалось расплывчато загадочным и таинственным. И стена водорослей, и мельтешившие туда-сюда рыбёшки, и густая бирюза водной дали, постепенно переходящая в фиолетово чернильную непроглядь - влекли к себе с непреодолимой силою. Никита потряс головой, освобождаясь от наваждения: красоты-красотами, но не следовало забывать и о деле…
Главное, что напротив входа не притаились ни вражеские ны
ряльщики, ни водолазы. Да и откуда им тут было взяться? Белобандиты орудовали на земле, к чему им ещё дно озера? Тем не менее Никита осторожно покинул трубу и прижимаясь к бетонной стене, слитой с отвесными гранитными берегами, быстро всплыл на слегка рябившую озёрную гладь поверхности.
Он бесшумно поплыл вдоль берега бухты по направлению к причалам, всё время держась в тени нависающих скал и следя, как бы не напороться на плавающие тут и там фрагменты взорванных им же днём для высокой комиссии деревянных макетов судов и береговых батарей. Над водой виднелась только его вихрастая белобрысая макушка и глаза. Остальная часть лица и всё туловище скрывались под поверхностью.
До пристани было метров сто пятьдесят-двести. Никита быстро преодолел это расстояние. Наконец, за скалистым мысом, показался пологий берег с тремя причалами. От них, среди валунов и обломков, наверх змеилась узкая тропинка с бетонными ступеньками. Они за канчивались ровной каменистой площадкой, на которой смотрела в небо сторожевая вышка с прожектором и пулемётом.
Та самая, про которую говорила тётя Нюра и которую им пред стояло захватить. Чуть левее в стороне, по другую сторону пристани возвышалась вторая. Обе казались брошенными: ни огонька папиро сы, ни тихих разговоров или какого-нибудь движения на них не наб людалось.
Впрочем, это ещё ничего не значило. До вышек оставалось до вольно  приличное расстояние. Следовало подобраться к ним побли же и уж тогда хорошенько послушать. Лучше всего спрятаться в кам нях под опорами, как и советовала тётя Нюра.
Но вышки - ладно! Не они сейчас привлекли внимание пловца, а три пузатых рыбацких баркаса, что нагло пришвартовались к при чалу. Возле них, что поросята возле свиноматок, покачивались на волнах привязанные за чалки шлюпки и лодки-плоскодонки. Всего около четырёх-пяти  десятков…
Вот так-так!
Днём этой флотилии тут не было, да и не должно было быть. Следо вательно, это плавсредства белобандитов, которые, по всему выхо дило, приплыли в озеро по рекам и протокам. И никто из красноар мейцев охранения их не заметил и не поднял тревоги! Почему? Не ужели бойцов и впрямь отравили предатели? Похоже, что так оно и есть…
Никита почувствовал, как его захватывает знакомый азарт раз ведчика-диверсанта, приказывающий ему срочно проверить, имеет ся ли на баркасах охрана, и если да, то какова её численность. Выш ка же немного подождёт…
Оттолкнувшись от скалы, он бесшумно поплыл к причалу под номером один и уже спустя секунд сорок был возле баркасов. Шум боя долетал сюда отдельным отрывис тым треском; всполохи огня, озарявшие небо, проскальзывали по водной глади малиновыми крыльями, на мгновение разгоняя чернильную мглу.
Бдительный  часовой в таких условиях мог бы заметить его макушку среди волн, поэтому Никита просто беззвучно нырнул и под водой подплыл к крайнему судну справа. Он всплыл в тени буш прита и затаился, вслушиваясь и всматриваясь в тёмный силует баркаса.
Внезапно на палубе возле борта появился малюсенький ого нёк. Самого курящего Никита так и не рассмотрел, да это и не важ но: того с головой выдала папироса. Он вспомнил, что ночью, в пределах прямой видимости, тлеющий табак виден на расстоянии свыше трёх километров, а тут его и часового разделяли метров пятнадцать-двадцать.
Огонёк с минуту повисел в воздухе, а затем описав красивую
дугу-росчерк полетел в воду. Прекрасно! Один часовой обнаружен. Возможно, что он на борту не один… Следуя логике, если охраняет ся одно судно, то и остальные тоже! Выяснив что нужно Никита, довольный собой, снова нырнул и поплыл к берегу.
На причал подниматься не стоило - могли засечь караульные с
баркасов. Из-за них же путь наверх по ступеням так же был закрыт.
Поэтому Никита вышел из воды на берег чуть в сторонке от пристани, в том месте, где скопление валунов было особенно кучным, а тень от них наиболее густой.
Выбравшись из воды, он ящерицей проскользнул между обло мков и укрылся за широкой скалой. Тут оказалась небольшая ровная площадка, покрытая песком и мелкой галькой. Она как нельзя лучше подходила Никите, что бы спокойно и без помех одеться и обуться.
Подросток привёл себя в порядок, закинул вещмешок за спину и, вооружившись, пополз по камням по направлению к лестнице.
Вот и ступени! Никита повернулся лицом к вышке и, оставляя их всё время по левую руку, начал карабкаться к ней среди обломков и скал.
Он соблюдал максимальную осторожность при восхождении,
смотрел то под ноги, то на вышку, одновременно держа под контро лем и лестницу: мало ли какой бандит появится на ней в самый непо дходящий момент? Тогда стычки не избежать - а это лишний шум и
преждевременное обнаружение, чего допустить было никак нельзя…
Путь от воды до площадки занял у него чуть больше минуты. Никита обогнул послед ний валун, молниеносно преодолел три ряда колючей проволоки, прорезав ножом широкий проход, и неожиданно очутился на ровной каменистой площадке квадратной формы прямо под вышкой. Рядом, шагах в десяти, пролегала натоптанная дорожка, ведущая от ступенек пристани к охваченному огнём научному городку-крепости.
К счастью, на ней никого не было видно и подросток, метнувшись к ближайшей опоре, буквально слился с ней воедино, осматривая местность. Обстановка его успокоила. В районе пристани не наблюдалось никаких передвижений. Все бандиты, кроме тех, что сторожили баркасы, были заняты осадой зданий Центра.
Лесенка - две не ошкуренные стропилены с поперечными пере кладинами -  ведущая на смотровую площадку вышки, начиналась от соседней опоры и до неё было метра три-четыре. Плёвое расстояние, его можно преодолеть одним рывком.
Никита, не раздумывая, бесшумной тенью скользнул к ступень кам, но тут его взгляд упал на темнеющее на пути препятствие. Бес-
форменная куча возвышалась как раз в центре основания между опор. Подросток сначала принял её за горку камней, но приблизив шись вплотную, понял, что ошибся.
Это


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама