Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 16 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5118 +1
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

таком…
- Как так нет? - натурально возмутился Никита, - А кто у тебя в рубке храпит? На всю округу слыхать!
Мужик мельком оглянулся на рубку и  усмехнулся.
- Так то - Васька-моторист! Мы по очереди отдыхаем…
- Отдыхают, они, сволочи, видите ли! А нас там убивают, мать вашу так и эдак! Васька что, один так храпит? Мне казалось двое…
- Не… Один!
- И больше никого кроме вас на баркасе нет?
- А кому ещё быть? Ты вот прибёг…
- Чёрт! Может, я судном ошибся? Может, капитан Лихарев на соседнем баркасе?
- Могёт быть и на соседнем… Двое там, как и нас, это точно! Но кто из них твой капитан, мы не ведаем…
Никита сделал растерянный вид и рукой с зажатыми в пальцах
кинжалом, демонстративно почесал затылок:
- Ладно, раз так… Пойду я…
- Ступай! - бородач заметно расслабился и опустил карабин.
И тогда Никита прыгнул к нему и нанёс молниеносный удар кинжалом в сердце. Мужик тихо охнул и мягко осел. Он умер мгно венно. Подросток успел заскочить ему за спину и подхватить под мышки, чтобы бесшумно опустить труп на теплую ещё палубу. Он всё сделал так, как его в своё время обучали инструктора. Даже ус пел придержать скользнувший из рук карабин…
Затем в абсолютной тишине тенью метнулся к рубке, где спал
Васька-моторист, по пути спустив карабин за борт. Дверь, разбух шая от влаги, конечно же, заскрипела, когда Никита отворил её рывком. Но этот шум уже ничего не значил. Второй бандит, опив шийся самогона, даже не пошевелился, продолжая сотрясать стены громовыми руладами храпа. Он умер во сне, получив твёрдый и точный  удар клинка в грудь…
На втором баркасе история повторилась, правда  с небольшими вариациями. На нём тоже оказалось два бандита: часовой и моторист.  Оба спали, а потому сопротивления  почти не оказали. А вот на третьем бакркасе  он  никого не обнаружил - видать, вся команда отправилась в город. Скорее, что бы пограбить, чем воевать,… Покончив с охраной судов, Никита перерезал швартовые, искренне надеясь, что течение сделает своё дело и отгонит корабли от причала.
Надежды его были отнюдь не беспочвенны: течения в озере на блюдались знатные! Ведь в него впадало с пол дюжины рек и речу шек, не считая ручьёв, и вытекала одна многоводная и глубокая река Угреша…
Тут же на пристани, под прикрытием тумана, он разделся, уб рал одежду с наганом в прорезиненный вещмешок, одел  “лягуша, чьи лапы” с очками, и нырнул в воду. Минут пять потребовалось ему, что бы перерезать чалки и разогнать по озеру лодки. Глядя, как они вместе с баркасами исчезают в темноте, Никита беззвучно рассмеялся.
Погонят наши бандитов из городка, те прибегут на пристань, а ни лодок, ни баркасов и в помине нет. Вот будет потеха! Тут им и каюк настанет…
Никита ушёл под воду. Опустившись на дно, он попробовал воду на вкус, после чего безошибочно выбрав нужное направление, со скоростью щуки поплыл к трубе, ведущей в его персональный бассейн. Пришла пора вплотную заняться заданием товарища Прохо рова…
Вскоре показалась отвесная береговая скала, у подножья кото рой колыхались высокие заросли водорослей. За ними прятался круг лый тёмный вход в трубу. Приблизившись к нему, Никита отворил решётку, забранную мелкой сеткой, и заплыл внутрь подводного тоннеля ногами вперёд.
Закрывая за собой решётку на запор, он вдруг увидел, как из-под ближайшей коряги высунулась усатая морда с пухлыми лягуша чьими губами. Это был дедушка Сом-Сомыч, старинный Никитин
приятель, которого тот несколько лет кряду прикармливал объедка ми со своего стола: то кусочками жареного цыплёнка, то куриного окорочка, то кружочками кровяной колбаски. Бывало, подносил рыбине и просто пойманную лягушку…
За это Сом-Сомыч, вымахавший размерами с взрослого муж чину, опекал подростка во всех его подводных путешествиях по озе ру. Вдвоём им было как-то веселее и сподручнее…  
“ Извини, приятель! - подумал Никита, - Сегодня я с пустыми рука ми! Не до тебя мне нынче…”
Сом-Сомыч понимающе взмахнул плётками усов, подмигнул морщинистым глазом и снова забился под корягу досматривать свои рыбьи сны. Никита последний раз поднял глаза к поверхности, где по волнам плясали всполохи дальних пожаров, покачал головой и исчез в трубе.

Глава 8. Схватка с чужим.

Перед тем, как выплыть в бассейн, Никита осторожно выгля нул из трубы и …мысленно похвалил себя за предусмотритель ность! Ещё на полпути сторожевая система организма просигналила ему об опасности. Повинуясь ей, он перевернулся на спину и, не покидая тоннеля, внимательно осмотрел верхнюю кромку периметра бассейна, освещённую через выбитое окно заревом пожаров в городке.
Прямо над его головой, на самом краю поребрика  возвыша лась темная фигура человека в брезентовом плаще с капюшоном, какие обычно носят деревенские пастухи. Это был, несомненно, бандит, свои из Центра так не одевались. Чужак тем временем включил мощный электрический фонарик, ослепительный луч которого стал методично шарить по стенам и дну бассейна.
Толща воды не являлась для света препятствием - белый круг медленно передвигался от одного тёмного угла до другого, высвечи вая все подробности, вплоть до неровно уложенной плитки. Потом
соскользнул со стен на дно усыпанное осколками, сверкнувшими под ним всеми цветами радуги.
Вот луч нащупал на противоположенной стене круглый вход в трубу, ведущую в тренировочный бассейн, и остановился: Никите пришлось на всякий случай отодвинуться от края, что бы и его не заметили невзначай. Из тоннеля теперь выглядывали только его гла за. Чужак, заинтересованный подводным ходом, присел на корточ ки, пытаясь рассмотреть находку во всех подробностях.
“ Сколько их там? - подумал Никита, - Я отчётливо видел только одного. Того, что с фонарём. Но слева от него, кажется, стоял ещё один… Впрочем, это могла быть и его тень… Если бандиты перей дут на другую сторону бассейна, то легко обнаружат и моё укрытие, и меня самого…”
Пока он раздумывал, что предпринять в сложившейся ситуа ции, чужак вдруг положил фонарик у ног и резко распрямился. В следующую секунду он сунул руку в карман, что-то достал и, сделав характерный рывок другой рукой, с силой швырнул предмет в воду.
Раздался всплеск и предмет кувыркаясь, пошёл ко дну к самому входу в тоннель.
Никита похолодел от ужаса: это была противотанковая грана та! В запасе у него оставалось не более нескольких секунд, а потом
- вечное забвение. Но не зря подросток прошёл суровую спец подго товку. Разум мгновенно отключился, в дело вступили инстинкт и рефлексы…
Словно торпеда из подлодки выскочил он из трубы, на плаву изогнулся, вывернулся и, сделав несколько мощных гребков ногами
- буквально вылетел из воды на край бассейна, грудью сбивая с ног чужака в плаще. Громыхнул подводный взрыв. Фонтан клокочущей воды и огненного пара взметнулся к потолку, частично задев обна жённую спину подростка, правда прикрытую вещмешком, что бы тут же водопадом обрушиться и на него, и на бандитов, которых всё-таки оказалось двое.
Взрывная волна бросила Никиту на упавшего чужака. Но, тем не менее преимущество всё равно оказалось на стороне подростка. Бандиты не ожидали внезапного нападения и потому проиграли ему во времени. А две-три секунды форы в рукопашной схватке стоят многого…
Наган лежал в вещмешке, доставать его не было времени, поэ тому Никита вновь пустил в ход кинжалы, висевшие на поясе. Так, как учил действовать в таких случаях его индивидуальный инструктор с условным именем “ дядя Петя”.
С самого первого дня появления Никиты в Центре, этот нераз говорчивый мужчина с тюремными наколками на руках, бессменно обучал его боевым навыкам владения ножом. Благодаря его стараниям, прилежный ученик освоил и развил и так называемый “пиратский стиль”, применяя который истинный мастер мог нанести противнику до ста смертоносных ударов-порезов в течение всего лишь пары секунд! Никита стал таким мастером, порой предпочитая нож нагану…
- Год дэм! - выругался по-английски бандит в плаще, скидывая с се бя слегка оглушённого взрывом Никиту. Тот откатился в сторону и одновременно с чужаком вскочил на ноги, сжимая кинжал. В руке иностранца, словно из ниоткуда, появился кольт, но выстрелить в подростка он не успел.
Никита вихрем закружил вокруг чужака-иностранца, нанося серию молниеносных ударов-порезов блестящим лезвием по жизненно важным частям тела. Бандиту никак не удавалось взять противника на мушку. Он выстрелил всего лишь раз и промахнулся. Вдруг чужак вскрикнул от боли и, выронив кольт, боком завалился на пол, обливаясь кровью.
Подросток не зря совершал вокруг него свой боевой танец - за какие-то доли секунды он успел перерезать врагу сухожилия под левым коленом и на правой кисти. Ещё через мгновение, завершая комбинацию, кинжал чиркнул по длинной жилистой шее англича нина и вскрыл яремную жилу. Теперь враг был обречён, о нём можно было забыть!
Но оставался ещё его напарник, которого взрывной волной от бросило в дальний тёмный угол бассейна. Никита вовремя обратил на второго бандита внимание - тот выхватил из-за пояса пистолет и, не вставая на ноги, принялся палить в подростка как сумасшедший.
Последнему не оставалось ничего другого, как броситься на пол и укрыться за истекающим кровью англичанином. Тот был ещё жив и судорожно зажимал ладонью рану на шее, из-под пальцев вы рывались темные фонтанчики. Пули напарника впились в тело иностранца, в миг, оборвав агонию.
Кольт покойного лежал совсем рядом, но до него невозможно было дотянуться, не открыв себя пулям противника. Никита выждал
момент, когда бандит прекратил огонь, видимо перезаряжая оружие, чуть приподнялся над трупом на левом локте и за мгновение до очередных выстрелов, на слух метнул кинжал в угол бассейна.
Оттуда послышался приглушённый хрип и чуть позже - метал лический лязг по кафелю: бандит наверняка выронил оружие - следо вательно кинжал нашёл свою цель!
Никита откатился в сторону, но новых выстрелов не последо вало. Он вскочил на ноги и метнулся к бандиту. Тот, скорчившись в позе эмбриона, лежал не шевелясь. Рукоятка кинжала торчал у него во лбу,  ровнёхонько между глаз…
Никита прислушался: кажется, поблизости никого из бандитов больше не было, иначе давно бы уже прибежали на выстрелы. Он быстро оделся, в который раз, за сегодняшнюю ночь убрав в вещ мешок своё подводное снаряжение, ополоснул лезвие кинжала и, передвигаясь от трупа к трупу легко, бесшумно и расчётливо, тщательно обыскал бандитов, как учили.
Любая бумажка, найденная в карманах покойников, могла бы в последствии прояснить картину нападения на Центр, помочь чекис там понять, кто стоит за бандитами, чьё задание они выполняли и куда ведут нити заговора в самой лаборатории.
Однако ни документов, ни других, каких бумаг у бандитов не оказалось. Вообще ничего, что можно было бы прочесть. Только махорка в кисете и бензиновая зажигалка у одного и россыпь патронов у другого - англичанина. Значит, такой им был приказ - карманы перед атакой очистить… Ещё он заметил у обоих белые нарукавные повязки, опозновательный знак бандитов, что бы в темноте и суматохе не пострелять своих...
Никита разочаровался. Немного подумав, он ещё раз обыскал одежду иностранца, и на этот раз ему повезло - за подкладкой

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама