Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 15 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5014 +5
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

руках!
Никита кивнул, но про себя подумал, что из-за слишком гром кой телефонной мембраны чекисты могли слышать задание Прохорова, отсюда и столь трогательное их прощание с ним…
Скорее подчиняясь внутреннему порыву, чем обдуманному ре шению, Никита неожиданно для себя и чекистов перешагнул люк на полу и игнорируя лестницу, легко и бесшумно перемахнул огражда ющий барьер. В следующую секунду он ящерицей скользнул по зна комой опоре к подножью вышки.
Оказавшись внизу, подросток пригнулся и осторожно прибли зился к камням, ступая мягко, как кошка. Носкова тут не было. Зна чит, он схоронился где-то возле ступенек, ведущих к озеру, что бы перехватить “языка”, как приказала тётя Нюра. Никита лёг на камни и быстро пополз к тропинке, утопающей в темноте. Вскоре вышка с чекистами осталась в стороне, другая замаячила перед глазами тём ной пирамидой, но до неё ещё было с полста метров.
Вообще-то ему следовало немедленно приступить к выполне нию задания, но мальчишеское желание доказать Носкову, что не один он способен бесшумно подкрадываться к часовым, перебороло чувство долга.
“ Я быстро! Найду Носкова и - обратно!” - убедил себя подросток и ускорил темп, бесшумной змеёй извиваясь среди нагроможденья скал. Когда впереди показалась смутно-серая гармошка бетонных ступенек, сбегающих к причалу, он глыбой застыл на месте, букваль но растворившись на фоне каменной россыпи, и усилием воли пере вёл сознание в изменённое состояние.
Этому приёму научил его персональный преподаватель, ло парь по имени Иван, который в бытность свою промышлял в род ном стойбище шаманством, пока не попал на карандаш особистам ВЧК. Неординарные способности в конце концов и привели лопаря в секретную лабораторию…
Все чувства Никиты мгновенно обострились, способствуя воз никновению некоторых необычных способностей. Среди прочего он стал видеть с закрытыми глазами! Но не сами предметы, а их энерге тические составляющие. Например, скалы вокруг тускло засвети лись разноцветными пульсирующими сполохами.
Неподвижная фигура Носкова растворилась в темноте, но на их фоне его оранжево-коричневая аура выделялась словно свежая заплата на давно нестиранном одеяле. Никита даже услышал беспо койное сердцебиение и приглушённое дыхание чекиста. Усмехнув шись, подросток вернул себя в прежнее состояние и снова пополз вперёд, сильно забрав влево.
Сделав небольшой крюк, он как и рассчитывал оказался у Нос кова за спиной. Тот как раз что-то выглядывал на тропинке, высунув шись из-за камня до пояса, и по сторонам не смотрел. Никита встал на ноги и бесшумно шагнув к чекисту, ткнул указательным пальцем левой руки между лопаток. Изменив голос, он хрипло прошептал:
- Руки вверх! Дёрнешься - пристрелю!
Если чекист применит приём ухода с линии огня с последую щим перехватом оружия нападающего, то его ждёт жестокое разоча рование: наган подросток держал в правой руке и мог применить его
в любую секунду. Но Носков, к удивлению подростка, послушно поднял руки и прошептал в ответ:
- Не стреляй! Я свой!
Никита, почувствовавший себя полностью удовлетворённым, тихо хохотнул:
- Да знаю я, что ты свой, чудак! Я же тебя и искал, Носков! Сознайся, ты ведь не слышал меня?
Чекист резко повернулся. Несмотря на темноту, Никита отметил необычную бледность его лица и злобное выражение глаз, подчёркнутое хищно оскаленным ртом, которое, впрочем, тут же уступило место откровенному разочарованию. Ещё через секунду он уже выглядел просто обескураженным человеком…
- А, это ты… Нет, я тебя не слышал. Молодец, ловко у тебя получается: и плаваешь, как рыба, и ползаешь, как ящерица, и часовых снимаешь, как заправский диверсант! Ты что, пришёл меня сменить?
- Нет!
- Значит, тебя послали с поручением? - спросил Носков с деланным равнодушием, но его глаза при этом вспыхнули с неподдельным интересом. Это насторожило Никиту.
- Меня тётя Нюра за патронами к пулемёту послала. Ящик в стрелковом классе хранится, в котором я с вами повстречался. В оружейном шкафу… - ещё раз неосознанно солгал этому человеку Никита
- А-а! Ну-ну! Захвати тогда и патроны к нагану, если они там есть.
- Должны быть, захвачу!
- Когда тебя ждать назад?
- Через полчаса.
- Хорошо! Я помогу тебе поднять ящик на вышку.
- Договорились.        
        Никита развернулся и упав между камней быстро пополз назад к вышке, что бы создать у Носкова, от разговора с которым у него остался неприятный осадок, иллюзию правдивости высказанной легенды. Пусть думает, что он  поползёт к лабораторному корпусу в траве по оставленным чекистами следам. Сам же, отойдя на прилич ное расстояние, стал спускаться к озеру…
Носков с подозрением смотрел подростку вслед, покуда тот не исчез в темноте. Сплюнув, он достал револьвер и заглянул в бара бан. Все патроны были на месте. Сунув оружие за пояс на спине, он для верности выждал минут пять и почти не таясь направился к вышке с чекистами.
На смотровой площадке было тихо, но он знал, что Белкина с Сёминым на месте. Подняться к ним по лестнице было секундным делом.
- Ты почему оставил свой пост без приказа? - возмутилась Белкина, увидев в проёме люка его голову.
В этот момент бандиты в городке вновь открыли бешеную стрельбу - видимо пошли в очередную атаку на осаждённых. Носков влез на площадку. Играя растерянность, поскрёб в затылке и заговор щицки прошептал:
- Тут, Матвевна, такое дело… - он завёл руку за спину и резко выхва тив наган, в упор расстрелял и Белкину, и Сёмина. Выстрелы потону ли в шуме вновь разыгравшегося на территории Центра сражения. Чекисты, получившие в грудь по две-три пули,  даже не успели по нять, что происходит, умерли мгновенно.
“ Я же говорил, что предателей несколько…- процедил сквозь зубы Носков, сбрасывая тела бывших соратников в люк, - Надо было при слушаться…”

Глава 7.  Баркасы бандитов.

До воды оставалась большая часть пути, когда Никита вдруг подумал, что неплохо бы было снять охрану на баркасах. Вот обра дуется товарищ  Прохоров и тётя Нюра. А что? Это не займёт много времени, задание товарища Прохорова от короткой задержки не пострадает.
Зато какой неприятный сюрприз он преподнесёт бандитам, ес ли снимет охрану и перережет причальные тросы. Их плавсредства, отпущенные  на волю течения, волн и ветра разойдутся по всему озе ру - попробуй тогда собери! Бандиты не смогут удрать с полу остро ва и все до единого падут под ударами красноармейских частей, ко торые он призовёт по рации на помощь.
Озарённый этими мыслями подросток резко остановился. План дальнейших действий выработался у него мгновенно.
“ А с какой, собственно, стати, - подумал он, - мне тайно спускаться к воде по камням, да ещё в темноте, рискуя переломать руки и, но ги?”
Действительно, в рамках реализации нового плана тактически правильнее и выгоднее было спуститься на пристань по лестнице в открытую. Одет он в гражданское платье, в отличие от работников Центра, в темноте запросто может сойти за своего. Нужно только держаться свободно, уверенно и напористо, что бы у бандитов на баркасах не вызвать преждевременных подозрений…
Развернувшись, Никита быстро пополз между обломков назад к лестнице благо, что сноровка в этом деле у него уже выработалась.
Не прошло и пары минут, как впереди показались знакомые бетон ные ступени, смутно сереющие в темноте. Где-то тут, может чуть выше,  прячется Носков…
Однако чекиста на месте не оказалось. Возможно, тётя Нюра позвала его на вышку за какой-нибудь надобностью. Это обстоятельство обрадовало подростка - лишний раз пересекаться с Носковым ему до ужаса не хотелось - не тот был человек, с кем можно было  откровенно посовещаться насчёт своих планов.
В это мгновение в городке вновь поднялась оглушительная стрельба - бандиты пошли не очередной приступ, забаррикадировав шихся в домах защитников Центра. Несколько выстрелов прозвуча ло особенно близко, возможно, что и в районе вышки. Это было странно, и потому настораживало. Ну, да там сидят чекисты во главе с капитаном Белкиной - они во всём разберутся.
Если бы только Никита догадался, кто и зачем стрелял на вышке, то сразу бы позабыл про свой план, и бросился не вниз к баркасам, а наверх к тёте Нюре. Но он, из-за недостатка опыта, не стал ломать голову по этому поводу, и спокойно взобрался на лестницу. Передвинув кобуру с наганом за спину, и проверив кинжалы в ножнах, подросток уверенно поскакал со ступеньки на ступеньку вниз к причалу, весело насвистывая “ Боже царя храни”.          
 От воды поднимался густой туман, он стлался над озером пу шистым ватным одеялом. Его клубы плотно обволокли суда, из-за чего последние представились подростку загадочными морскими чудовищами, встречи с которыми так опасаются моряки во всём мире.
Никита ступил на причал номер один, окутанный клоками молочной белизны. В трёх шагах уже трудно было что-либо разглядеть. Подросток обрадовался - туман значительно упрощал его задачу. Подойдя к сходням, перекинутым с носа первого, начиная от берега, баркаса на причал, он осторожно ступил на них.
Доски под весом его тела громко скрипнули. Пробраться на судно незамеченным вряд ли удастся. И тогда Никита смело перешёл по раскачивающимся сходням на борт судна и громко позвал:
- Эй, охрана?! Где вы там? Дрыхнете, что ли, черти неумытые, мать вашу за ногу, отца за сапог!
Впереди, метрах в шести, сквозь туманную кисею темнела руб ка рулевого. Под ней на палубе возникло какое-то движение.
- Кого там нечистая принесла? Чего шумишь, ирод? - хриплый про куренный бас принадлежал кряжистому высокому мужику с нечё санной бородой и длинными, до колен, ручищами-граблями, в кото рых он неуклюже сжимал английский карабин.
Бандит, по всей видимости дремал, сидя на палубе и для удобства привалившись спиной к рубке. Визит Никиты поднял его на ноги. Щуря на гостя осоловелые глаза, мужик вскинул оружие и шагнул навстречу пришельцу. По палубе поплыл тошнотворный утробный запах сивухи и лука. Охрана баркаса зря времени не теряла, подогревая себя изрядной дозой самопляса.
Никита незаметно приготовил кинжал, но пускать его в дело не спешил: следовало выяснить, кто ещё кроме этого сиволапого бандита-кулака находился на судне. А второй быть должен обязательно! Как правило, охрана таких важных объектов поручалась не менее двух-трёх человек…
- … Мы там, понимаешь, под пулями подыхаем, а они тут самогон жрут и дрыхнут без задних ног! - истерично выкрикнул Никита и то же сделал навстречу мужику два шага. Теперь их разделяло расстоя ние не более чем в три метра.
Мужик обиженно засопел и почесал стволом карабина зарос ший подбородок.
- Не шуми, паря! Никто тута не дрыхнет! - поигрывая оружием, казавшимся в его могучих руках игрушкой, бандит скептически оглядел гостя с ног до головы и нагловато приосанился.
- Кто таков будешь? Чего припёрся?
- Кто я такой тебя, мурло деревенское, не касается. Давай, зови мне  капитана Лихарева! У меня к нему срочное поручение! - Никита сделал вид, что полез за пазуху за пакетом.
Бородач от души рыгнул и в задумчивости снова почесался карабином, на этот раз, сунув ствол в отворот косоворотки на воло сатой груди.
- Чёй-то ты напутал, ваш бродь! Нету-ти тута никакого капитана Лихарева. Я и не слыхивал о


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама