Произведение «Дневник солдата - 2ч.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День воздушно-десантных войск (День ВДВ)
Автор:
Читатели: 1347 +2
Дата:

Дневник солдата - 2ч.

провел в отключке.
«Подъем!»
Ползем назад, не забывая потихоньку грабить своих. На ходу открываешь брезентовый тент и… но брали по совести - один ящик, одну упаковку - в горах сгодится.
…………….
Опять направление на Кабул. Траки сверкают на солнце.
«Бах!»
Подрывается бензовоз, однако, кабина и бочка уцелели - оторвало мост и ранило водилу.
«Врагам не оставлять!»
Команда по колонне. Толян закатал три заряда из «РПГ-16» - на обочине факел!
Иногда нас сопровождала пара вертолетов «крокодилов» - прикрывали с воздуха. При необходимости садились на трассу, забирали тяжелораненых. В своем роде - скорая помощь.
………………
Рыча моторами ползут на Пакистан «бурбухайки» - везут персики, арбузы, дыни.
«Вжинь!»
Афганец газует – машина, зацепив обочину, застряла в яме.
«Что, Толян, поможем!?»
Без проблем! Заработали небольшой ящик персиков.
«Товарищ старший лейтенант - хорошо, но мало!»
Замполит выходит на связь -
«Броня один!»
Друга вызывает, командира пулеметного взвода.
«Перекрой дорогу!»
«БТРД» - бэтээр десантный, закрывает пол трассы. Подлетаем, и начинается грабеж среди белого дня.
«Молчать!»
Кто не догоняет, тех по морде. Взяли штук с двадцать арбузов и несколько дынь. Команда: «Вперед!» - и забыли…
Обычно перед Кабулом останавливались грязь в речке смыть.
«Хи-хи! Ха-ха!»
Кувыркаемся. Подъезжает афганский «БТР», выходит офицер.
«Плохо делаете, товарищи!»
В Москве прошел подготовку, с русским на «ты».
«Грабите дехканина!»
Прав на все сто… мы передернули затворы, оператор загнал снаряд в ствол. Уже темнеет, в случае чего, бахнем и в ноги… хрен, кто найдет!
«Где ваш командир!?»
Замполит в трусах выползает из воды.
«Ах, вы, сволочи!»
Глаза квадратные, плюется.
«Приедем в часть – накажу!»
Хорошо играет, без фальши… умный мужик – четыре года труды Маркса-Ленина изучал.
«Вжих!»
В воздухе поплыли выхлопные газы. Поверили – не поверили? Но отъехали … пронесло! Зачем  брать лишний грех на душу, и нам пора…
«Заводи!»
Покатилась трасса под гусеницами –
«Посмотрите назад – нет там этих обезьян!?»
Замполит - лихой мужик.
«Никого!»
Полетели корки на трассу. Прибыли в Кабульский госпиталь –
«Принимайте витамины!»
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих… избитая фраза.
………..
Через несколько дней возвращаемся в Джелалабадский лагерь. На встречу идет офицер – на полевых погонах четыре звездочки.
«Строиться! Я ваш новый комбат! Дурить меня не надо -
                               не из Союза, воевал в Кундузе!»
Искры из глаз.
«На вас висит куча жалоб, вплоть до убийства!»
Развернулся к замполиту.
«Ты, как попал в «ВДВ»? Где учился, хрен моржовый!? В тюрьме сгною!»
И тишина… птички поют.
«А вы, «бандеровцы»!? Знаю - без приказа никуда!
Но смотрите без фокусов! Иначе, дембель в тумане!»
Впоследствии оказалось… классный мужик!
……………….
Все выше и выше ползем в горы, никаких сил не осталось.
«Ребята, дорогие! Еще двадцать, тридцать метров - ночью здесь хана!»
Парень здоровый –
«Давай, помогу!»
Таскал на себе чужие рюкзаки и оружие - офицер с большой буквы!
В воскресенье в лагере отходняк - попадали на кровати, мечтаем о светлом будущем.
«Подъем!»
Прапор Островерхов устав вспомнил, поднял крик на полбатальона.
«Что за проблемы!?»
Заходит комбат.
«Да вот… оборзели! Валяются на кроватях!»
Стоим по стойке «Смирно».
«Вольно! Отдыхайте сколько душе угодно!»
Прапору –
«Чтобы я такого больше не видел! В Союзе – мороженное жрут…
из этих еще неизвестно, кто вернется!
Классный мужик капитан Зверев… уважали.
…………
Летом – комары, зимой – вши. Замучили звери! Во втором лагере свет провели.
«Щелк! Щелк!»
«Хэбэ» прессовали утюгами, матрасы чистили, но так, как постоянно в рейдах, избавиться не реально.
Конец июня, 1980-й год. Кидают в район Тора-Бора, что на Пакистанской границе. Высокие горы, пещеры, растительности – ноль.
«Подъем!»
Людей постоянно не хватало, поэтому забирали на прочесывание и операторов-наводчиков - у «БМД» оставались одни водители.          








Впереди самое трудное - высота две тысячи пятьсот метров - кто выше тот и прав, но не без воды… у подножья вершины набирали флягу и дополнительно в каску, но пока дойдешь, половину, между глотками, расплескивали. Вначале, по неопытности, не знали, что в горах пить нельзя - соли вместе с потом выходят из организма.
Поднимаемся по цепочке - нижние завидуют тем, кто уже наверху. Рядом сопят «молодые» - ты для них авторитет, полюбому ныть не станешь. Как ни странно вырубались в основном чурбаны – узбеки, таджики… славяне выносливее. Шли и по флангам, и в лоб - наводку давали афганцы-разведчики… где лучше высадиться, как проще пройти. Никаких вертолетов – втихаря!  
«Бах! Бах! Бах!»
           Раздались одиночные выстрелы, значит нас заметили – это хуже, залегли… Откуда стреляют!? Одни скалы, ничего не видно. После многочасового подъема никаких сил, даже хочется - пусть постреляют, только без потерь… полежим, восстановимся – такие глупые мысли. Рядом глухой крик - сосед падает, ранило. Работает снайпер с «буром», английская винтовка - дальность стрельбы до двух тысяч метров, конусообразный патрон с белой пулей. Убойное оружие! Бойца на носилки и вниз. На ровной местности еще можно нести, но на спуске - капельница в одной руке, носилки в другой, камни осыпаются, падаешь… «Твою мать!» - пули от скал отбивают, секущую по лицу, крошку.
«Вперед!»
          Время - жизнь! В прямом смысле… кровушка-то течет. Наконец на месте, можно передохнуть. Возле шелковицы лежит «готовый»  боец - чтобы ноги не расходились, сапожки связаны шнурками. Что случилось? У парня были проблемы с сердцем - держали при кухне. Какой придурок дал команду? Но солдата взяли в горы. Пацану стало плохо, побелел, присел. Подошли два дембеля – татарин и узбек…
«Шланг! Придуриваешься! Встать!»
        Ударом карате - Бах! Под сердце в болевую точку – пацан падает и умирает. Никаких разборов, дело замяли. Человек, что муха - Хлоп! И все.
        С утра пораньше вышли на очередную проческу в районе Кама. Под боком афганское подразделение - никакого доверия, могут дружненько слинять. Поступил очередной приказ:
«Если нашли оружие - местные в ответе!»
        Окружаем со всех сторон, входим.
«Тра-та-та!»
        Очередной обстрел - очередные потери. Бойцы злые, как черти – в кишлаке одни дехкане с мотыгами и, как обычно, никто ничего не знает.
«Где женщины, дети!?»
        Отсутствуют – значит готовились к войне. Опять нас сдали с потрохами. Молодежь взяли под арест и передали афганцам в народную добровольно-принудительную армию. Впоследствии, целыми ротами с оружием наперевес, сбегали в горы.
        В одном кишлаке нашли несколько карабинов. К ответу! Отобрали восемь человек, среди них мулла – эти числились врагами народа. Командир роты:
«Расстрелять!»
        Буднично, спокойно…
«Добровольцы!?»
        Есть и добровольцы. Построили афганцев в шеренгу… молчат, в глазах ожидание смерти, застывшие лица. Мулла повернулся спиной, присел на корточки… писает!
«Хи-хи! Ха-ха!»
       Это нервное.
«Клац!»
       Передернутый затвор.
«Тра-та-та!»
       Очередь, вторая. Попадали в пыль… предсмертные судороги.
«Уходим!»
       И без нас до захода солнца похоронят. За день проходили до шестидесяти километров и таскать за собой «духов»? Мстили за издевательства и пытки - не мы первые стреляли. Правда, напрашивается вопрос: «А до нас!?»
       В одной операции – «Щелк!» - пуля попадает капитану Грущесову в грудь - ранение навылет, партбилет насквозь, но жизненно-важных органов не задела. После госпиталя пошел на повышение, наградили орденом «Красной Звезды». Через месяц перевели в Союз. Кино в натуре - редкий случай с положительным исходом.
…………….
        Очередная проческа. Окружили небольшой кишлачек.
«Тра-та-та!»
        Небольшая перестрелка. Заходим – ни одного «духа», одни мирные дехкане без женщин и детей.
«Прошмонать!»
        Команда ротного.
        «Есть!»
        Весь кишлак перевернули, и не зря старались, нашли мину «итальянку». Приготовили группу, человек двенадцать к расстрелу, один узкоглазый - китаец.
«Щелк!»
        Добровольцы передернули затворы. Шеренга замерла в смертном оцепенении.
«Хи-хи! Ха-ха!»
        Китаец заливается - весело мужику. Невольно опустили автоматы, неожиданно, китаец делает сальто через голову. В пятнадцати метрах кукуруза выше человеческого роста… ушел гад. Это профи! Смылся из-под расстрела.
«Тра-та-та!»
        Остальные попадали на землю.
………………
        Назначили нового командира взвода - старший лейтенант, родом из Калуги. Боевой офицер, да и мужик классный, смелый, ибо сказано –
                     «Кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой,
                      дабы не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце»
        После операции взвод оставили на охране лагеря. Два кольца обороны – внешнее и внутреннее. Танки, «БМП» - стандарт, но обстановка ухудшалась - активизировались наемники из Штатов, Китая, Саудовской Аравии. Ночью «духи»  на бурдюках переплывали речку.
«Бах! Бах! Бах!»
         Пули по бригаде - опять потери.
«Заминировать!»
         Команда из штаба. Оставили один участок - постирать, искупаться. К остальному берегу не подходи – убьет!
         После лечения вернулся, разжалованный в рядовые, Миша Луферов.
«Что же ты, падло, дембеля подорвал! Бах!»
         В рыло. Били все подряд, били долго и сильно, обращались, как с собакой. Не выдержал и сбежал.
«Строиться!»
         Комбат с уставшим лицом стоит на плацу.
                                 «Знаю, завтра трудный день, но пока не найдете, никто не ляжет!»
         Сказано, отрезано. Облазили всю округу - ничего. Стемнело…
          «Ищите!»
         Найдешь… джунгли. Двое суток не спали, а злые… на третий день сдался - вот гад! Сидел Миша на берегу в камышах, на минах сидел. На следующий день перевели подальше от греха в другую часть, где и дожил до дембеля.
         










         Сентябрь,1980-й год. Операция в провинции Кунар. Хозяева – нурийцы. Народ рослый, светловолосый.  Отлично стреляют не только мужики, но также женщины и дети.
           «Спешиться!»
         Ущелье, рядом река. Кишлаки – справа, слева.
           «Прочесать!»
         Да, нелегка у нас дорога.
«Бах! Бах!»
         Начинается… одиночные выстрелы.
«Та – та – та!»
         Вдогонку из пулемета. В роте из гранатометчиков осталось двое. Остальные: кто приболел - желтуха косит наши ряды, кто ранен, а кто и погиб.
                                       «Толик, пулеметные точки - ваша задача - погасить!»
         Все по инструкции – шлем на голову, вату в уши.
«Огонь! Бах!»
         Летят куски от дувалов во все стороны. После первого выстрела, пока не обвыкнешь, час не слышишь. Сначала стреляешь через оптику, то есть, прицельно. Потом пылью, потом заляпало - все стекло в разводах. Какая тут оптика!? Открываешь рот и на курок …
«Бах! Бах!»
         Выпустил двадцать гранат. Оглох! Сзади пламя с полтора метра, дальность стрельбы – девятьсот. Бывало, и попадал - хороший прицел. Неожиданно появились легковые «Тойеты» с пулеметом «ДШК» на кузове - калибр двенадцать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама