Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 53 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6016 +5
Дата:

Проект "Луна-6"

не сумев совла дать с кромешным мраком. Но и того ма лого света хватило беглецу, что бы раз глядеть длинный прямой тоннель, вед ущий неведомо куда. Виктор колебал ся: лететь в эту трубу или не лететь? Продолжать ли прятаться в хитроспле тённом лабиринте узла или нет? А ну как заблудишься? Вечно скитаться по закоулкам "чрева пожарника" совсем не прельщало... Не проще ли было пер еждать некоторое время в "гнезде", а потом по-тихому вернуться наружу пре жним путём? Нет, опасно! Инопланетя не не дураки! Они упустили добычу, но от охоты вряд ли откажутся. Могут и за саду устроить. Есть немалый риск стол кнуться с преследователями нос к но су...
Слабая надежда оторваться от
погони в конце концов взяла верх, под
толкнув его вперёд. "А, была, не была! " - решил Виктор и обречённо махнув, медленно влетел в тоннель...

Ещё не преодолев и двух десятк ов метров, он почувствовал, что в этом месте неладно. В тоннеле творилось не что невообразимое. Во-первых - звуки! В шлем стали врываться какие-то мист ические шумы, исходящие явно из недр артефакта. Сначала он явно слышал урчание гравидвигателя, чего в услови ях вакуума не должно быть в принципе, потом его стали донимать протяжные металлические стоны и вздохи, кряхтен ье и скрипы, дополняемые то осторожн ым постукиванием, навроде как ветер играет ставнями, то цокотом по полу ос трых коготков неведомой живности, то шорохом, похожим на мышиную возню на сеновале... От одних странных звук ов  пробирала дрожь, от других встава ли волосы на голове.
И это бы ещё ничего, но его с не которых пор стало преследовать ощущ ение тяжёлого и недоброго взгляда в спину. Виктор, поёжившись, сообразил, что тоннель, как одно из многочислен ных связующих звеньев таинственного объекта, жил своей непростой загадоч ной жизнью.
Стиснув зубы, он продолжал пол ёт. Двигатель грааи-цикла работал не малых оборотах. Внезапно впереди заб резжил слабый свет - конец тоннеля об означил себя идеально круглым серым пятном. Виктор обрадованно выключил фару и немного прибавил скорость, спе ша покинуть эту переполненную страха ми трубу.
Едва вылетев из тоннеля, он пон ял, что вся мистическая чертовщина, оказывающая на его психику такое нех илое давление, наконец осталась поза ди. Виктор облегчённо вздохнул и рез
ко затормозив, осмотрелся. Он очутил ся на небольшом пятачке свободного пространства, со всех сторон - боков, верха и низа - ограниченного торчащим частоколом каких-то разномастных, ко ротких и длинных, стержней и остроко нечных пик из серебристого металла.
И между ними с интервлом в нес колько секунд проскальзывали ослепи тельные искры разрядов!
Виктор осторожно двинулся впе рёд и вверх. Туда, где в ощетинившей ся метровыми иглами стене мерцало ог ромное треугольное отверстие-проход.
Внезапно перед глазами снова опустился внутришлемный экранчик. На нём красными буквами замигало сло во: "Опасность!!!", сопровождаемое зу ммером тревоги. Затем по экранчику по бежали бесконечные строчки: "Завыш еный радиационный фон! Завы..."
Волков не раздумывая вдавил пе
даль газа до отказа - скорее вон отсюд а! Но грави-цикл заскользил к треуголь нику-выходу еле-еле, даже медленней,
чем улитка. Виктор недоумённо устави лся на мониторчик панели управления грави-цикла: что там ещё за чёрт? В чём проблема?
Хоть тревожно мигающие иерогл ифы и были инопланетного происхожде ния, но тут и дурак бы расшифровал их показания. Что уж говорить о Волкове, прошедшем спецподготовку? Космораз ведчик, едва глянув на бешенно оседа ющие столбики индикаторов, сразу же догадался, что вся энергия аппарата ку да-то испарилась. Более того, она прод олжала катастрофически улетучивать ся! Виктор мгновенно смекнул, что её, наверное, поглощают торчащие отовсю ду стержни, пики и иглы... Открытие ошеломило и обескуражило его. Ещё не много - и он навсегда застрянет в этой энерговампирической ловушке со смер тельным радиационным излучением к тому же!
Он судорожно давил и давил на газ. Грави-цикл медленно полз к завет ному треугольному проёму, излучающе му мягкий призывный свет, словно ма як заблудившимся в ночном море суд ам. Ещё немного, и ... Всё! Аппарат око нчательно застыл на месте, зависнув в невесомости над самым порогом выхо да. Вернее, в каком-то полуметре от не го...
Опасаясь, что вампирическая за
падня вот-вот возьмётся и  за энергию его скафандра, Виктор вскочил с нога ми на седло, оттолкнулся от руля как от трамплина и прыгнул в проход. Он мог бы ещё раз использовать "Икар", но поостерёгся, что тот разрядится до нуля.
Плавный полёт в невесомости дл ился один миг. Космонавт по инерции
миновал проход и за порогом опустился на пол огромного, квадратного сечения коридора с матовыми стенами, вроде как из толстого прозрачного пластика. Ровный призрачный свет, собственно, излучали как сами стены, так и потолок с полом. "Да, - подумал Волков - тут вам не тоннель, где хоть глаз коли - ни чего не видно, тут обзор великолепн ый, всё видно как на ладони..."
Едва встав на ноги, он сразу же обратил внимание, что в отличии от то ннеля, коридор вдобавок оказался загр омождён какими-то округлыми овальны ми предметами в два-три человеческих роста, неподвижно зависшими в невесо мости от стены до стены и от пола до потолка на всём его обозримом протяж ении. Так что свободно тут при всём же лании не полетаешь! Начиналась вся это чехарда метрах в десяти-двенадца ти от входа...
Виктор решительно приблизился
к затору-завалу. Какого же было его уд ивление, когда он обнаружил, что серо бурые округлые глыбы оказались ни чем иным, как ...самыми что ни на есть природными валунами из базальта и гр анита! Аккуратненькие такие камушки, с гладенькими обтёсанными боками. См отреть на них было просто любо-дорого . Неподвижные монолиты походили на  воздушные шары, увязанные гроздью, которые местами плотно прижимались друг к другу, соприкасаясь боками, а местами наоборот, имели просветы, в большинстве своём такие, что протисну ться в них человеку с его, Волкова, ком плекцией, можно было за раз! Правда, где совершенно вободно, а где и с труд ом...
Тем не менее, несмотря на это, дальнейший путь для Виктора был очев иден. Вперёд, только вперёд! Через ва луны к звёздам! Грави-цикл, правда, придётся бросить... Ну и чёрт с ним! Главное уйти, оторваться от погони... И
прямиком на базу! Спасать Селену! И взорвать осиное гнездо америкосов к ядрёне Матрёне! Так что нечего топта ться на месте - дел невпроворот!
Он примерился втиснуться меж
ду двух крайних мегалитов, сделал шаг левым плечом врерёд. В этот миг за сп иной вдруг послышался подозрительн ый шорох и раздался ехидный смешок. Понимая, что звуки не могут, не долж ны распространятся в вакууме, Виктор тем не менее резко обернулся, будучи в полной уверенности, что это вновь по явились слуховые "глюки", которые пр еследовали его в тоннеле. Но то были не они...
Увидев торцевую стену коридора , к которой всё это время стоял спиной, он натурально охнул. Оказалось, что в ней имелся не один, а два идеально ид ентичных проёма: внизу у пола, котор ым он воспользовался как входом, и ещё один под потолком. Через него-то в коридор и влетели три грави-цикла преследователей!
Виктор сжал кулаки: повезло коз лам, они пришли другим путём, обойдя энерговампирическую ловушку сторон ой. Итак, судьба в виде четырёх воору жённых до зубов инопланетян на скоро стной технике опять против него...
Та-ак! А это чья там знакомая ро жа сияет? Ну конечно! За рулём перво го аппарата сидел успевший оклемать ся командир инопланетного спецназа.
Ещё лыбится гад! Может, зря пожалел его? Не лучше бы было свернуть гаду шею, пока он в отключке пребывал...
- Вот он! - ткнул в Волкова пальцем Ий-
Гет, подлетая к беглецу вплотную, - Я же говорил вам, что никуда он от нас не денется. Откуда этой неотёсанной деревенщине было знать, что вся наша техника снабжена поисковыми "маячка ми"? Ха-ха-ха!
Виктор уже не удивлялся, что не только слышит все разговоры иноплан етян между собой, но и понимает их до
сконально. Скорее всего всё дело тут было в самом "Замке". Артефакт обеспе чивал возможность свободного общен ия "незваных гостей" между собой по каким-то своим загадочным причинам.
Генерал тем временем приземли лся в окружении двух других машин. Он легко спрыгнул с седла на пол и нех орошо улыбаясь, подбоченился перед Волковым. Его нукеры не замедлили пр икрыть своего командира с боков и спи ны.
- ...А ты, я вижу, уже успел похоронить меня, щенок? - процедил сквозь зубы
Ий-Гет, пытаясь испепелить Виктора вз глядом.
Тот не успел ответить. Иноплане тянин вдруг подскочил к нему вплотн ую и без подготовки нанёс серию удар ов руками, одновременно целя в разн ые точки тела. Виктору показалось, что он угодил в молотилку. Его скафандр ничуть не смягчал резкость болезненн ых точечных ударов. Более того, он ско вывал движения, мешая уходить от сле довавших одна за другой атак.
Ий-Гет извернулся и, выпрыгнув
высоко вверх, обрушил на голову и пле чи Виктора очередную серию ударов... ногами! Стекло шлема едва не лопнуло.
Волков, видя это, сам рассвирепел и в свою очередь угостил противника сери ей рука-нога из своего боевого арсена ла.
Ответная атака охладила пыл Ий -Гета. Он отпрыгнул от Волкова, как от
ядовитого скорпиона. Сопротивление русского оказалось более чем достойн ым, он никак этого не ожидал. И всё же советский косморазаедчик в своём допо топном скафандре не казался ему силь ным противником, к тому же он находи лся в более невыгодном положении по сравнению с ним.
Ий-Гет снова атаковал. Его кома
нда в драку не лезла, терпеливо дожид алась разрешения офицера. Генерал на
этот раз зажал эмоции в кулак - нанос ил удары метко и расчётливо, экономя энергию "выплеска". Но и его противн ик сменил темп и стиль, противопоста вив продуманную и весьма эффективн ую защиту. Он умело сводил все атаки на "нет". Ий-Гету никак не удавалось
ни достать Виктора, ни "вырубить".
И это его страшно бесило!
Он вновь позволил эмоциям взять над собой верх. Очередную серию атак он
провёл под воздействием вспыхнувшей
ненависти. Волков же наоборот, драл ся хладнокровно, сумев на время искус ственно отключить сознание, разум и чувства, полностью положившись на бо евой инститинкт.
Результат не замедлил сказаться . Он поймал инопланетянина на контра таке и впечатал пятку левой ноги в его
подбородок. Удар не достиг цели! Всю его силу принял на себя невидимый эн ергетический шлем, о существовании которого Виктор догадался только имен но в этот момент. Тем не менее оглушё нный противник отлетел назад и спин ой грохнулся об один из грави-циклов, опрокидывая его на бок.
Видя это, его подчинённые ярост но взвыли. Забыв приказ командира бр ать русского живым, спецы захвата дру жно вскинули лучемёты. Все трое откр ыли по Виктору беспорядочную стрель бу. Прицелиться им мешала лютая нена висть к врагу, уложившему добрую по ловину их команды. Ни одна из молний в землянина не попала.
Виктор давно ждал подходящего
момента, держа в уме намеченный путь отхода. Едва офицер подставился и по лучил ногой по морде, он резко прыгн ул спиной назад, развернулся и газан ул турбиной


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама