Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 49 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6012 +1
Дата:

Проект "Луна-6"

жратвы и кислоро да! Ему конец! Он это понимает лучше нас с вами. Тут Волкову впору волком взвыть!
Ий-Гет расхохотался над удачн ым каламбуром. Отсмеявшись продолж ил:
- ...Он напуган, подавлен, сломлен мор
ально, пребывает в растерянности. Его терзают сомнения. Поверьте, он готов добровольно сдаться нам в плен, но его
удерживает чувство коммунистического долга...
- О, да! - согласился Ий-Хет, - Что мне больше всего импонирует в русских, так это их фантастическое чувство дол га, возведённое в степень инстинкта!
Порой  кажется, что они прямо с ним и рождаются...
Начальник базы на мгновение за пнулся, собираясь с мыслями.
- ...Но позвольте с вами категорически не согласиться, мой дорогой Ий-Гет! Во лков - фанат идеи ! Оставаясь в живых и на свободе, осознавая к тому же всю безысходность своего положения, он тем самым, на мой взгляд, является ист очником серьёзной опасности. Ему теря ть нечего, это вы правильно заметили,
поэтому он готов пойти на любую край ность, как загнанный в ловушку зверь.
- Что вы подразумеваете под "крайност ью"? - весёлость разведчика как ветр ом сдуло - он сделался серьёзным и со средоточенным.
- А то, что Волков с Громовым не зря из
учали подступы к базе. Пусть скорпион -прародитель оттяпает мне клешнёй ру
ку и выколет жалом глаз - они задума ли взорвать голубой купол!
- Хорошо, вы меня убедили! - сдался ге
нерал, - Сейчас же полечу и привезу вам его голову. Заодно потренируюсь на живой натуре, а то все эти электрон ные манекены с голографиями до чёрт иков опостылили - ни ума в них, ни фа нтазии...
- Вы держите русского под контролем?
- Само собой разумеется, любезный! Пять минут назад, когда я направлялся к вам, Волков хоронил Громова с Хруно вым невдалеке от уничтоженного жило го модуля. Кстати, он салютовал над бр атской могилой стрельбой из автома та...
- Косморазведчик воздал последние по чести погибшим соратникам?! - изумил ся Ий-Хет, - Но это означает, что он во все не сломлен, как вы утверждали...

* * *

Похоронив товарищей, Волков от
правился на поиски второго лунохода. Он обыскал всю округу, но танк как в воду канул, хотя какая на Луне вода? Не оказалось его и ни среди обломков "Бурана", и ни в кратере с разрушенн ым жилым модулем. Из сего факта раз ведчик сделал неутешительный вывод - технику угнали америкосы!
Что ж, вполне закономерно! Деса нтура захватила военный трофей, взам ен уничтоженных им  роверов. А жаль, он так надеялся забрать из его тайника ещё пол центнера взрывчатки со взрыв ателями для минирования базы. Сто ки лограмм пластида были бы отличным подарком америкосам... Но, видать, не
судьба...
Теперь всё это надёжно захован ное в конструкцию лунохода взрывооп асное хозяйство прямиком следует на американскую базу, где осядет в боксе гаража для роверов бесполезным груз ом...
Стоп!
Почему бесполезным? Это ещё как пос мотреть! Волков почувствовал, что его прошибает холодный пот - даже микро климат внутри скафандра не помог. Оз арение пришло внезапно, заставив мы сли принять совершенно иной оборот...
А память уже услужливо вернула его на Камчатку, возродив давнишний разговор с инструктором по вождению Потаповым. В первый же день Андрей Егорович обратил внимание Виктора на
одну деталь двигателя:
- Смотри и запоминай! Это ложный инж ектор! Никогда ни при каких обстояте  льствах не прикасайся к нему!
- Почему? - удивился стажёр, - Что в нём особенного?
- В том, что это ...бомба!
Позже Потапов пояснил, что пос ле случая с угоном капитаном ВВС СССР
Алёхиным сверхсекретного истребите ля МИГ-16 в Японию/кстати отсюда же,
с Камчатки/, учёные-конструкторы реш
или подстраховаться и заминировать все выпущенные луноходы-6! Сказано - сделано! Отныне, если хоть один из сек ретных танков окажется в руках врага и тот примется разбирать технику по винтику - обязательно грянет взрыв. Да такой, что мало не покажется!
Но имеется и другой вариант, ког да враг до поры спешить с разборкой техники не будет. Мало ли из каких там соображений...Так вот, на подобный сл
учай предусмотрено осуществление взр
ыва дистанционно. Нажимаешь кнопоч ку на специальном пульте-ДУ - и гудб ай май диа фрэнд! Пишите письма мел
ким почерком, поскольку места мало в рюкзаке!
Пульт-ДУ замаскирован под обыч
ный прибор "Омметр", который входит в комплект запасных инструментов каж дой машины. Причём пультом от одного лунохода, можно взорвать совершенно другой, стоит лишь на шестизначном ре гистраторе набрать цифру, соответству ющую его серийному номеру, и установ ить стрелочку омметра на соответствую щее деление шкалы. И всё! После этой нехитрой операции останется лишь на жать красную кнопку отключения /она же и взрыватель/ прибора!
- На какое расстояние распространяет ся радиосигнал? - спросил тогда Виктор
и услышал ответ:
- До полутора километров...
Волков ощущал себя на седьмом небе, елозая под луноходом. От волне ния он никак не мог вскрыть ящик с зап асным инструментом - дрожали руки. Наконец справился с замочком и, откин ув крышку, принялся рыться среди все возможных измерительных приборов и нехитрых инструментов, пока не нашёл то, что искал - фальшивый "Омметр".
Прибор оказался на месте - леж ал себе преспокойненько в отведёной ему нише, никому не мешал и никого не трогал. Но вот заявился какой-то не знакомый дядька в рыжем скафандре, выковырнул его с тёпленького местеч ка и принялся "колдовать". Для начала,
покрутив колёсик, набрал в первом ок ошке регистратора нехитрую циферку "4" и зафиксировал её. Потом добрался до стрелки омметра с изогнутой навро де радуги шкалой, и установил её напр отив деления "4". И только после всех
этих манипуляций он сунул прибор в су мку на поясе...
Готово! Волков легонько рассмея лся. Дураки америкосы - сделают за не го всё дело - сами к себе притащат св
ою смерть! От взрыва мины сдетаниру ют пятьдесят килограммов отечественн ого пластида! А это о-го-го! Где бы не находился в тот момент луноход - в га раже ли, либо ещё где на базе - ей всё равно настанет конец. Пусть даже пост радает только часть комплекса - в усл овиях открытого космоса другая её час ть всё равно будет обречена. Американ цам тогда станет не до стрельбы из заг адочной пушки по Союзу. Как пить дать - не до стрельбы! Самим бы выжить...
Волков мечтательно прикрыл гла за. Мысли унесли его в мир грёз. Да, что и говорить, ему всего-то лишь оста нется незаметно пробраться на базу /он уже знает как/, вызволить из плена Селену, и после всего, отойдя на нужн ое расстояние, направить прибор в сто рону купола и пальцем утопить красн ую кнопку с буковками "Выкл".
Губарев, сука, ни сном ни духом не подозревает о "гостинце" в лунохо де. Кроме него самого никто из экипа жа про взрывчатку не знал вообще. Он открылся одному Громову, но командир погиб. Погибли и Хрунов с Кубасовым...
       Да, заряд рванёт в любом случае!
Только бы любопытные американские
спецы не вздумали немедленно покоп аться в недрах советской лунной техни ки. Тогда беда! Тогда луноход рванёт и жизнь Селены окажется под угрозой. Нет, думать об этом было невыносимо.
И Волков, подгоняемый беспокой ством за Мишину, во второй раз за пос ледние сутки отправился к кратеру Ко перник, но на этот раз по следам врага. Однако, не проехав и десяти метров - остановился. На пути лежал человек в
скафандре оранжевого цвета. Неподви жная фигура, застывшая в нелепой по зе в лунной пыли, выглядела тонкой и стройной. У Волкова обмерло сердце - Селена?! Убита?! Ранена?! Не помня се бя, он выпрыгнул из лунохода и в два прыжка достигнув тела, перевернул его на спину...
Космонавт был мёртв однозначно
- скафандр зиял многочисленными про боинами на груди и спине, часть из кот орых так и не затянулась.
Но это была не Селена!
Волков, облегчённо вздохнув, рассмотр ел сквозь стекло сведённые судорогой смерти мужскик черты, и в ужасе вскр икнул! На него уставились покрывшие ся плёнкой безжизненные глаза ...Алек сея Губарева!!!
Это был удар! Не веря в реально сть происходящего, Виктор поднялся с колен и внимательно осмотрел многочи сленные следы. Никаких сомнений: Губ арев преследовал американские рове ры с десантурой, стреляя на ходу из ав томата, пока его самого не срезали мно гочисленные очереди. Он так и упал на бегу - лицом вниз и с оружием в руке. Левая рука Алексея продолжала что-то прижимать к сердцу, какой-то неболь шой предмет. Что бы это могло быть?
Волков снова присел на корточки
и, развернув покойному кисть, разжал
закоченевшие пальцы. Под ними оказа лся миниатюрный томик Есенина. Тот самый, так и не отданный Селене. Он
машинально сунул его в поясную сумку,
где лежал омметр. Бедный парнишка... Погиб как герой... Наверное, увидел как увозят Мишину и ринулся отбить... Глупо, ах как глупо...
Стоп! А Губарев-то, по-всему, по лучается не враг, не цереушник!  Выхо дит, ошибся Хрунов?  Но тогда кто он, тот враг таинственный?
Кровь ударила Волкову в голову, колени мелко задрожали. Ему стало не чем дышать, захотелось скинуть ненави стный шлем. Потому, что ответ был оче виден: если враг не Губарев, то это ...
Селена Мишина! Всё указывало на деву шку, как на агента ЦРУ. Она одна остал ась в живых при разгроме лагеря. Она
одна уехала с американцами. Она мог ла выстрелить в спину Хрунову... Она могла выпустить очередь и в грудь Губ ареву, так и не разобравшемуся, что пр оисходит на самом деле... Она...
- Не-ет!!! - закричал в отчаянии Волков , глядя на яркий диск Земли в половину небосклона, - Не ве-е-е-рю!!!
Любовь и подозрения - тот самы й гремучий коктейль, который, клокоча, играет человеческими чувствами как хо чет. Волков, отведав эту взрывоопасн ую смесь, тем не менее не потерял гол овы. Да, он любил Селену, верил ей, но упрямые факты говорили против неё. Всё расставить по своим местам могла  
только сама девушка.Но она, наверное, теперь уже на базе. Поэтому, что бы вс третиться с ней, поговорить и всё выяс нить до конца, нужно самому навестить американцев. Наведаться к ним в гости , знамо дело, следует без приглашения , по-тихому и как можно скорей...
Понимая, что времени у него кот наплакал, Виктор тем не менее вернул ся к лагерю и похоронил Губарева, поп олнив тем самым братскую могилу ещё на одного героя, и только после этого погнал луноход в сторону американск ой базы на предельно допустимой скор ости, причём выбрав абсолютно корот кий маршрут между лагерем и кратер ом Коперника - по прямой!
Сначала он обогнул косогор, зат ем, миновав два обугленных ровера, вз ял курс строго на восток. Луноход мчал ся на пределе своего ресурса. Дорога укачивала. Виктор клевал носом, его то
и дело клонило в сон - сказывалась уст алость и перенапряжение последних дв ух суток. Питательная смесь, конечно,  заглушала голод и даже на какое-то вр емя бодрила, прогоняя сон. Но ненадол го! Вскоре всё повторялось сначала: гл аза слипались, руки бессильно опуска лись, в голове начинал хозяйничать ду рман...
И тогда Волков припомнил незаб венный сериал про Штирлица. А ведь он, как и киногерой, тоже умел застави ть себя заснуть на определённое время и проснуться без будильника. Хоть и жалко было тратить время, да ничего не поделаешь. Он, не откладывая, све рнул к ближайшей скале и заехал в отб расываемую ею густую тень, абсолютно исчезнув из


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама