Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 50 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6014 +3
Дата:

Проект "Луна-6"

вида вместе с луноходом. Спать он расположился в кузове под ту релью, подстелив лохмотья от купола, очутившиеся там неведомо каким мака ром. Перед тем как отключиться, при казал "внутреннему будильнику" сыгра ть побудку ровно через тридцать мин ут.
Едва Волков заснул, как над скал ой, давшей ему приют, промелькнула расплывчатая тень. По сравнению с бе здонной чернотой небосклона, она каза лась мышино серой. Это был дисколёт
инопланетян. На нём летел асс Галакти ческой Разведки Ий-Гет с подчинённой ему группой захвата из опытных опера тивников. Отряд направлялся в разгро мленный лагерь русских, что бы пойма ть и уничтожить последнего оставшего ся в живых русского космонавта...
Но по прибытии на место всех ожидал неприятный сюрприз - Волкова
нигде не оказалось. Вместе с луноход ом.
- Мальчишка! Сопляк! - прошипел брыз жа яростной слюной генерал, - Вместо того, что бы дождаться нас и покорно принять смерть от меня - его более мо гучего и достойного противника, он уд рал как нашкодивший пацан! Струсил! Смылся!
- Прикажите, мой генерал, и я достав лю вам русского на блюдечке! - пообещ ал пилот диска.
- Хорошо, действуй!
Когда оперативники, рассыпавши еся по округе в поисках следов беглеца
вернулись на борт, диск взмыл над  взо рванным лагерем и стал описывать пос тепенно расширяющиеся концентричес кие круги. Пилот контролировал пропл ывающую внизу территорию и визуаль но, и сканировал с помощью приборов электронной разведки. Охотничий аза рт заразил всю группу захвата, до еди ного прилипшую к иллюминаторам. Не удивительно, что пилоту помогали все пассажиры, включая и самого генерала , распробовавшего вкус погони. При та кой постановке дела у Волкова не оста валось ни единого шанса добраться до базы незамеченным. Его луноход так или иначе должен был быть обнаружен в кратчайшие сроки. Только сам он об этом не догадывался ни сном, ни дух ом...
* * *
Виктор проснулся ровно за пять минут до назначенного срока. Но его ра
збудил не "внутренний будильник", а "сторожевая система" организма. Он от
крыл глаза, чувство тревоги тут же пре
дупредило о надвигающейся опасности.
Схватить автомат и выпрыгнуть из кузо ва было делом секундным. Ещё пол-ша га - и Виктор приблизился к границе ть мы и света, что бы выглянуть из тени одними глазами, как это делают крокод илы в водах Нила.
Получилось это у него преотлич но, даже лучше, чем он ожидал. Весь, кроме носа и глаз, оставаясь в толще чернильной стены и потому абсолютно невидимый со стороны, он в свою очер едь мог обозревать окрестности в полн ой мере, и без каких-либо ограничений . Перед ним раскинулся дикий, но не лишённый очарования лунный ландша вт, пустынный и безжизненый, как и ми ллиарды лет назад. До самого горизон та вокруг было чисто - ни преследоват елей, ни техники! Казалось бы: чего оп асаться?
Но Волков, доверяя себе на все сто, не успокоился. Он прикрыл глаза и
мысленно "прощупал" окружающее про
странство в ментальном диапазоне. Ре зультат сказался мгновенно - укол трев оги повторился. Он чувствовал: угроза нарастает и приближалается. Но он её пока не видит - далеко...
"Прочь отсюда! - решил Виктор, спеша к луноходу, - И чем быстрее - тем луч ше!"
Через мгновение танк вырвался из обьятий тени и помчался на восток. Водитель гнал технику по краю Моря Дождей в сторону лунных Карпатских Гор. Приветливая скала осталась дале ко позади, тревога в груди постепенно улеглась, Виктор начал успокаиваться. Он в очередной раз оглянулся назад, но не обнаружив никакой погони, пове селел.
Внезапно впереди показался за гадочный объект под кодовым обозна чением "Замок". Всё те же два цилинд рических трёхкилометровых блока со
связующим десятикилометровым узлом в виде человеческой фигуры по-прежн ему висели над поверхностью Луны на высоте 14км. Загадочный артефакт при ближался с каждой секундой, уверенно увеличиваясь в размерах.
"Эвон, куда меня занесло! - удивился Виктор, - Где-то я сбился с дороги... Ну-ка, немедля рули на прежний курс!"
Он взялся за рычаги, немного от ворачивая луноход в сторону. Этот ман ёвр спас ему жизнь: откуда-то сзади и сверху прилетела жгучая жёлтая молн ия, вспенившая грунт по левому борту под самыми колёсами лунохода. Не све рни Виктор в сторону, задержись на пр ежнем направлении ещё долю секунды - она в одночасье расплавила бы и тех нику и водителя...
Луноход занесло и подбросило.
Волков, прикусив язык, горячо выматер ился. Вцепившись в рычаги управления , он попытался выровнять опасно накре нившися на правый борт танк. Тот был готов вот-вот опрокинуться на бок. Но мастерство и реакция водителя спасли положение. Виктор вывернул руль, газа нул - и луноход снова с грохотом встал на все шесть колёс, взметая столбы пы ли и щебня. Водитель газанул ещё раз, но тут же ударил по тормозам - танк вс тал как вкопанный, зарывшись колёса ми в грунт по обода.
Внезапная остановка спасла Вол кова вторично. Жёлтая молния пронесл ась у него над головой и врезалась в гр унт перед самым носом застывшего лун охода, оставляя широкую дымящуюся борозду. Все составные части реголита - кремний, никель и прочие редкоземе льные металлы - мгновенно спеклись в однородную стекловидную массу. След ом за молнией над машиной промельк нула блинообразная тень, мгновенно скрывшаяся вдали.
Виктор посмотрел ей вслед и поч ти не удивился, увидев, что это был НЛ О инопланетян, делавший разворот ре зкими скачками сразу в нескольких пло скостях. Похоже, это была та самая тар елка, за которой они напару наблюда ли с покойным Громовым. Или её родн ая сестрица...
Дисколёт тем временем закончил
манёвр и пошёл в лобовую атаку. В его подлых намерениях сомневаться не при ходилось.
"Выследили - таки! - огорчился Виктор, - Да, инопланетяне - это вам не амери косы. Совершенно другой уровень... Бы стро работают, сволочи..."
Хищный диск приближался с каж дым мгновением. Боясь опаздать, Волк
ов запрыгнул в кузов, развернул лазер ную пушку на турели и почти не целясь выстрелил дважды. Он как всегда не промахнулся: первый луч угодил в куп ол НЛО, второй, практически следом - в днище!
Тарелка, словно врезавшись в не видимую стену, застыла в небе на мес те. Ни один земной летательный аппар ат на такое не способен! У Волкова дух
захватило, когда он это увидел. Он да же на какое-то время забыл про свой боевой лазер, когда поверхнось подби того им диска на его глазах покрылась
сетью огненно рыжих трещин, через ко
торые наружу вырвались сотни коротк их гейзеров из молочного пара. Вообра жение тут же подсунуло ему слуховую
галлюционацию: по барабанным переп онкам якобы ударил надсадный рёв дв игателя, быстро перешедший в тонкий пронзтельный визг.
-  Ага! Не нравится?! - позлорадствовал
Волков, удерживая на всякий случай по
дбитый НЛО в перекрестье лазерного
прицела, - Это ещё цветочки! Ягодки   будут впереди!
Он отлично понимал, что эта его
победа целиком и полностью зависит от неосторожности самих инопланетян.
Пилот дисколёта до того уверовал в пр евосходство научно-технического потен циала своей цивилизации над земляна ми, что потерял бдительность, опромет чиво рванув к луноходу лоб в лоб, слов но собираясь таранить...
Но так ведь не делается! За так ое наказывают, причём довольно суро во, что Волков и подтвердил своим отв етным огнём...
Между тем малиновые трещины расползлись по всему дисколёту и он, сорвавшись с места, рухнул на Луну те ряя всё своё изящество. Волков, зафик сировав место падения аппарата - меж ду небольшим кратером и скальным об ломком с трёхэтажный дом, дождался, когда осядет поднятая пыль. Только по сле этого он смог рассмотреть поверже нного противника во всех подробностях - тарелка упала на ребро, до половины зарывшись в грунт.
Её требовалось добить! Виктор приник к прицелу и потянулся к гашет ке. Вот чёрт! Ничего не получится - ме шает обломок, стоящий на линии огня.
Он оставил турель и, прыгнув за рыча ги, тронулся с места, что бы сменить по зицию на более подходящую для стрел ьбы. Луноход зигзагами подбирался к Н ЛО, опасаясь неожиданностей с его сто роны. Космонавт решительно настроил ся окончательно разделаться с ним, для чего сократил расстояние до мини мума.
Когда между ним и врагом остало сь метров полтораста, он снова остано вился и перекочевал в кузов. Хорошень ко прицелившись, выстрелил по куполу
диска... Но ничего не произошло!
Мать твою! Волков в сердцах луп анул кулаком по турели: лазерный зар яд ударил в невидимую преграду, возн икшую вокруг НЛО и отрекошетил в сто рону. Этого ещё не хватало! Выходит те , кто сейчас сидит в дисколёте, живы и невредимы?! Более того, они врубили защитное силовое поле! Теперь попро буй достань их за этим энергоэкраном.
Он выстрелил ещё раз, но с тем же успехом. Невидимая энергооболочка
снова отразила смертельный заряд, всп ыхнув на мгновение радужными перели вами. Виктор плюнул с досады и верну лся за руль: следовало поскорее  убира ться отсюда! Кто знает, пилот мог вызв ать подмогу. Нагрянет ещё одна такая
тарелочка - и тогда на повторное везен ие расчитывать не придётся.
Он поспешно развернул луноход и не выбирая дороги помчался прочь от НЛО, то и дело оглядываясь назад чере з плечо. Наверное поэтому и заметил вовремя, как в его борту открылся тёмн ый проём, овальный по форме, через который вылетело шестеро инопланет ян, оседлавших странные летательные
аппараты, похожие на мотоциклы, но без колёс. Вместо них имелся косой ср ез коротких крыльев...
Группа на немыслимой скорости
понеслась в погоню за луноходом, отк рыв по нему бешенную стрельбы из ко
роткоствольных лучевиков-автоматов.
Разноцветные пунктиры коротких заряд ов обрушились на беглеца словно прос ыпавшийся горох. К счастью, ни один из них не коснулся водителя - всё дост алось танку, чья броня с честью выдер жала огненные попадания, местами по крывшись чёрными оспинами. Положен ие мгновенно изменилось в пользу ино
планетян...
То, что из НЛО вылетела именно группа инопланетных вояк, а не амери косов, Виктору стало понятно сразу. Во-первых, скафандры! У американцев они белые, с громозкими, во всю спину, ранцами за плечами. А у этих - чёрные, облегающие и без шлемов - голые голо вы с короткими стрижками торчат над плечами безо всякой защиты! /Тогда ещё Виктор не знал, что функции щлем ов у них выполняют невидимые защитн ые силовые экраносферы, которые "вы растали" непосредственно из ошейник ов скафандров./
Рожи у этих инопланетных брюне тистых блондинов и блондинистых брю нетов сплошь европейские - столкнёшь ся на Арбате и фик-два догадаешься, что парнишка-то со звёзд! Как они ды шат без шлемов - напонятно! Но это на данный момент не главное, потом раз берёмся...
Важно то, что никакие они не мо нстры жуткие, а нормальные гуманоидн ые люди-человеки, с руками и ногами. Фигуры у всех шестерых как у атлетов. Широкие плечи, грудные клетки, релье фно бугрящиеся мышцами, осиные тал ии и узкие бёдра - всё выдавало в них качков-фанатов, одолеть которых буд ет ой, как непросто, если учесть к тому же их супер-экипировку, грави-циклы и оружие - лучевики! Америкосы непово ротливы, а эти вон как движутся - одно загляденье! По повадкам - спецы захва та! У Виктора на такие вещи


Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама