Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 52 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6013 +2
Дата:

Проект "Луна-6"

обл ачения его бойцов, и изысканное экскл юзивное вооружение с золотыми насеч ками, сделанное на заказ...
Да, тот ещё, видать, тип! Хлопот с ним точно не оберёшься... Виктор над дал газу. "Икар" беззвучно взревел, но
в скорости не прибавил - итак шёл на пределе мощности. Прибавил газ и ком
андир преследователей. Его грави-цикл
, и лунному ежу понятно, не шёл ни в какое сравнение с "Икаром". Офицер догнал Волкова за пару мгновений, ког да последнему осталось не более ста метров до ближайшей конструкции "За мка" в виде многокилометрового цилин дра, оказавшегося, кстати, не сплошн ым, а состоящим из мириада гигантских сегментов и секций, слепленных не пло тно, а с вакуумными прослойками разл ичной толщины - от одного-двух до дес яти с лишком метров.
Виктор обернулся на лету, потян увшись к кобуре, подумал: почему офи цер не стреляет? Решил взять живым? Так это ж здорово! Последние десять минут он об этом только и мечтал! Ком андир группы захвата тем временем вы ровнял грави-цикл. Ухмыльнувшись, он направил его острый пикообразный нос прямо в грудь беглеца и выжал газ до
отказа. Волков мгновенно догадался, что инопланетянин задумал пронзить его насквозь, насадив на остриё маши ны, словно рыба-меч добычу. В лучшем для него исходе столкновения он будет сбит и контужен...
Грави-цикл летел стрелой. Викт ор остановился, развернулся и сосред
оточился, готовый к нелёгкой схватке.
Слабые струи "Икара" поддерживали
его в невесомости на одном месте. До
столкновения оставалось два-три удара сердца...
* * *
Ий-Гет рассвирепел, увидев как русский пытается улизнуть с помощью
допотопного реактивного ранца за спи ной. Но уже в следующее мгновение он злобно расхохотался: лети голубок, ле ти! Откуда русскому космонавту было знать, что "Замок", в недрах которого он искал укрытия, окружил себя непро биваемой силовой энергозащитой. Не пройдёт и минуты, как беглец врежет ся своей бестолковой башкой в невиди мую стену, покрепче гранитной в сотни
раз! Так что лети, милый, лети! А мы полюбуемся, как твой череп расколется от удара и тупые недоразвитые мозги разлетятся по сторонам - и посмеёмся! От души!
Граница силового барьера проле гала в полукилометре от крайних внеш них сторон и углов "Замка". Этот факт был установлен зоннерийскими яйцего ловыми довольно давно и определённо.
Его и сейчас было прекрасно видно на
мониторчике грави-цикла в виде компь ютерной графики-схемы...
Однако русский миновал невиди мую стену на скорости безо всякого для себя вреда! Генерал от удивления поте рял дар речи и выпучил глаза: такого не должно быть в принципе! Категори чески!
Он проморгался на всякий случ ай - нет, это никакой не обман зрения! Русский как рассекал пустоту головой вверх, оставляя шлейф отработанных газов, так и продолжает мчаться к "Зам ку"!
Опешивший было офицер пребы вал в растерянности и недоумении ли шь секунды - потом в нём вновь загово рил профессионал высшей пробы. Выж ав газ до отказа, он ринулся за Волков ым в погоню. Одновременно его рука потянулась к клавишам на панели упра вления грави-цикла. Пощёлкав ими, он задействовал сканер, который выдал на экранчик монитора неожиданную ин формацию: русский проскочил защитн ый экран "Замка" через ...проход разм ером 2¤2 земных метра! Вот так форте ль! Невероятно, но проклятый "Замок" сам открыл русскому "калитку" в своём защитном коконе!!!
Мысли разведчика заработали в
ином направлении со скоростью хорош ей вычислительной машины: если "Зам ок" признал Волкова за своего и откр ыл ему к себе доступ, то получается, что ликвидировать этого русского тепе рь никоим образом нельзя! Потому как он есть живой "ключ" от ворот к "Зам ку"! Его ходячая "отмычка"! Следовате льно, задача меняется - советского кос моразведчика сейчас следует не уничто жать, а взять в плен, и, по возможнос ти, без нанесения ущерба здоровью...
Ий-Гет застонал - новая задача казалась невыполнимой.
- О, дьявол! План, конечно, хороший и правильный, но как прикажете достать русского из-за защитного барьера "Зам ка"? А? То то и оно...
Он кинул мимолётный взгляд на
монитор сканера и чуть не выпрыгнул из седла от радости - прибор показыв ал, что "калитка" всё ещё не схлопнула сь. Решение созрело мгновенно. Ещё раз пробежавшись пальцами по клави шам прибора, генерал заставил сканер "высветить" на экранчике границы и ко ординаты маленького квадратика прохо да в сплошной защите "Замка". В следу ющее мгновение он направил в него св ой грави-цикл на автопилоте, стараясь не думать, во что превратится , если "калитка" захлопнется перед самым его носом...
- Все за мной! - рявкнул он приказ зве ну по рации, - Делай, как я!
Аппарат Ий-Гета, бесшумно взре вев всей дюжиной своих гравитурбин, молнией рванулся к цели. Конструкцию сотрясала мелкая дрожь, но офицер за стыл за рулём немой незыблемой скал ой. Спустя пару секунд он влетел-таки в проход, открытый для русского. Ещё не веря в удачу, разведчик оглянулся на свою команду, которая последовала за ним не рассуждая.
Его бойцам повезло меньше. За границу силового экрана попало только трое из них. Потом случилось то, чего он так сильно опасался - "калитка" вне запно захлопнулась и двое последних его подчинённых один за другим на огр омной скорости врезались в невидимое препятствие.
Генерал застонал увидев, как см инаются корпуса грави-циклов, как рас плющиваются и смешиваются с металл ическими обломками разодранные в кл очья тела его солдат, как вся эта груб ая мешанина резко отбрасывается наз ад и вспыхивает ярким, но недолгим пл аменем и, кружась и кувыркаясь, медле нно опускается на далёкую затенённую поверхность спутника...
Левое крыло "Замка" представля ло собой пятикилометровый цилиндр, составленный из разномастных частей, блоков, сегментов и секций, чьи рифлё ные бока тускло отсвечивали в сумрач ном свете звёзд. Возле него Ий-Гет и настиг Волкова. Деваться тому было не куда. Русский остановил полёт и разве рнулся к преследователю лицом. Генер ала охватило безумное веселье, когда он увидел, как решительно советский косморазведчик изготовился к схватке с ним.
Щенок! Недоносок! С кем вздум ал тягаться, молокосос? Да он, Ий-Гет, рукопашник в десятом поколении! У не го на левом запястье выколота татуиро вка: три человекоскорпионьих черепа - чёрный, красный и жёлтый - знак наив ысшего мастерства в боевом рукопаш ном искусстве!
"Ну, погоди, босяк! - снова рассвиреп ел Ий-Гет, - Сейчас ты отведаешь всё,
что я для тебя припас! Но для начала я
протараню тебя грави-циклом!"
О своём нежелании калечить пл енника он уже забыл...
Генерал нацелил острый нос апп арата в грудь беглеца и выжал газ до отказа. Машина рванула с места, слов но гоночный болид. Волков, видя это, тоже приготовился действовать адеква тно. Ий-Гет ожидал, что советский косм оразведчик попытается либо сбежать,
либо увернуться, резко отскочив в стор ону с линии атаки, или, на крайний сл учай, откроет по нему огонь из своей "пукалки"...
Но трижды проклятый русский не сделал ни того, ни другого, ни третье го! Он поступил иначе - совершенно не логично и неправильно. Он ...врубил примитивный реактивный ранец  на полную мощность и ...сам понёсся ему навстречу!
Это было настолько неожиданно,
что Ий-Гет на мгновение растерялся и выпустил ситуацию из-под контроля. Виктор не замедлил этим воспользова ться. Он рассчитал расстояние до прот ивника, добавил газ и тут же заглушил  движок. Его тело пролучило сильнейш ее инерционное ускорение. Извернувш ись на лету кошкой, он выбросил впер ёд прямые ноги, нацеля пятки точно в грудь преследователя!
Удар был страшен!
Словно в невесомости столкнулись два экспреса! Инопланетянина выбило из седла. Он слетел с машины, как когда-то слетали с коней сбитые копьями сре дневековые рыцари на турнирнирах. Осиротевший, неуправляемый грави-ц икл промчался под Виктором и исчез в тени "Замка", зигзагами направляясь к его стенам.
Волков покосился на медленно кружащегося в невесомости врага. Тот
парил спиной вниз с закрытыми глаза ми, словно распятый на колесе злодей - безвольно раскинув в стороны руки и ноги, и не подавал никаких признаков жизни. Добить бы, гада, да некогда воз иться! Его трое нукеров уже на подлё те...
Виктор снова включил "Икар" и помчался догонять бесхозный грави-ци кл, автопилот которого из-за отсутств ия водителя сбросил скорость до мини мума. Через пару минут ему удалось пр очно оседлать эту инопланетную техни ку и быстро разобраться с её управлен ием, в котором не оказалось ничего зау много.
Как раз вовремя!
Трое спецов захвата подлетели к телу своего командира, успевшему опустить ся всего метров на десять. Двое рвану ли в сторону Волкова, третий немного задержался, укладывая так и не прише дшего в себя офицера поперёк пассажи рского седла за спиной водителя. Зат ем он прислединился к погоне.

* * *

Виктор промчался вдоль пятики лометрового цилиндра на одном дыхан ии, резко взял вверх и ушёл за кромку
торца. Теперь преследователи на какое
-то время потеряли его из вида. Он на ходу осмотрелся, насколько это было возможно в царстве теней и полутонов.
Два огромных цилиндрических блока со единялись посредством циклопического
связующего узла, конструкционно напо минающего скрюченную фигуру челове ка с головой, руками и ногами - пьяного пожарника - по меткому определению покойного Громова.
Волков развернулся и газанул к
этому неправдоподобно "человекообра зному" связующему узлу. Тот при ближ айшем рассмотрении оказался какой-то дикой мешаниной из острых и тупых уг лов, обрезков прямых и гнутых труб ра зличного диаметра, от водопроводных до километровых, кубов, прямоугольни ков, конусов и пирамид, малых и велик их, таких же размеров гигантских полус фер и пружин, облепленных гроздьями смятой арматуры и разбавленных редк ими, но тёмными и глубокими провала ми. Всё это живо напомнило Волкову ку
чу металлолома, собранную пионерами на заднем школьном дворе...
Он понял, что спасён!
Укрыться в этом гигантском муравейни ке можно было на каждом шагу. Через мгновение он подлетел к "пожарнику"  в районе "поясницы" вплотную и не сба вляя скорости нырнул в круглый тёмн ый зев огромной полусферы с помяты ми боками - ни дать, ни взять осиное гн
ездо. Только осы в нём должны быть ве личиной с самосвал...
Грави-цикл слушался угонщика, как объезженный жеребец. Глубокая те нь накрыла и машину и Волкова с гол овой, так что во избежание столкнове ния с каким-нибудь неожиданным пре пятствием, ему пришлось включить фа ру дальнего рассеянного света.
Внутри "гнездо" оказалось совер шенно пустым. Со всех сторон матово поблёскивали зеркально отпалирован ной поверхностью вогнутые стены, да с потолка до пола свисали космы белых нитей в палец толщиной. Они образовы вали нечто навроде занавеса. За ними в стене темнело ещё одно круглое отве рстие, полностью идентичное тому, чер ез которое он попал в сферу. Выход...
Волков скинул скорость, осторож но облетел потянувшиеся к нему змея ми нити стороной, медленно приблизил ся к отверстию и остановился. Луч фа ры затерялся впереди,


Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама